|
Бабочка, которая поёт!
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:22 | Сообщение # 826 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Нет настроения сравнивать виды АС тут про них достаточно сказали. У статов размазанность картины будет всегда, т.к. это набор подвижных малых излучателей. А их динамика зависит сильно от выходного повышающего трансформатора, т.е. его физического качества и насколько помню там вилка получается или качество или динамика хоть какая то. В целом система не всё умеет воспроизводить и это указано правильно. Я не слышал систему Павла, но известно что эта головка умеет воспроизводить всё, а стало быть все недоработки усилительной аппаратуры будут слышны. Как раз с этим у нас большая разница с Павлом. У меня нет доверия к производителям аппаратуры и за усилители можно помолчать т.к. там всё глухо. Возьмем допустим ДАКи, цена им солидная, но не смотря на все параметры они с магазина не звучат т.к. сделаны для денег, а не для звука. Я покупаю их и не смотря на то что их цена приближается к тыку я нагло ломаю их и меняю всё что сочту нужным. Первым делом на вылет идёт электроника выхода, не смотря на супер-пупер ОУ и меняется вся система выхода на н-торы. С БП разговор короткий - режутся дорожки и ставятся ИдБП. В принципе возни хоть отбавляй, вот после этого появляется голос у аппарата. Мишина я уважаю и рад бы увидеть чем он может нам помочь? Да, мы связаны с волнами и столь простыми что иногда можно попасть пальцем в ту саму точку фиксации. Есть она у нас эта точка фиксации, она у разных спецов по разному называется, а смысл её прост - правильно отработать звук. Умеет катушка бабочка это делать, вот мы кто к ней прикоснулся и присели от полученных результатов. А ведь конструкция не столь сложная что бы не опробовать, мы кто рискнул от неё никуда!
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:22 | Сообщение # 827 |
|
Наконец то привёл свою акустику в порядок и добавил НЧ часть к панелям:

Лицевая сторона из дуба, а остальное из акации. Пришлось немного подкрасить и в данный момент времени всё выглядит явно ярко, со воеменем должно потемнеть и эта яркость исчезнет, надеюсь.

А вот и наша бабочка.
|
|
|
|
|
| КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:22 | Сообщение # 828 |
Страна: Российская Федерация
|
Давно интересуюсь воспроизведением НЧ на панельной акустике. На форуме diy Audio лучше всего на НЧ показала небольшая панель из фанеры или бальзы наклеенной на холст натянутый на раму. Максимум что они получили это около 40Гц, но при этом на некоторых частотах слышно хлопанье холста. Недавно мне пришла мысль об использовании несправедливо подзабытой вибропанели, которая так помогала для НЧ в торнадо. На половину старой панели из пенополистирола приклеил старую же изрядно деформированную переклейками плоскую катушку и 6 деревянных стоек по окружности.
 Магниты установил на диске из 3-х слойной фанеры.
 Диск крепится саморезами к деревянным стойкам, так чтобы магниты оказались на расстоянии около 1,5 мм от катушки.

Первое прослушивание показало полное отсутствие НЧ до 300Гц. От крепления диска на силикон я отказался т.к ненадежно, а сделал лобзиком прорези по окружности. Получилась довольно мягкая плоская пружина. Благодаря ей появились НЧ, причем гораздо шире чем у БМР в торнадке, которая играет до 60Гц. Подключение к выходу накальной обмотки трансформатора с напряжением 6,3 В 50Гц воспроизводит без проблем. Конечно надо бы как то побороться с АКЗ, которое никто не отменял. А так все замечательно: эктио- риэктио снова в действии.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:22 | Сообщение # 829 |
|
Александр, очень интересное решение! Получился своеобразный эксайтер на плоской катушке. Интересны размеры, магниты, звучание в целом, в сравнении с обычной АС. Я ранее не стал развивать эту тему, показалось, что будет слишком тяжёлая система. Думал как закрепить МС между двумя панелями, не додумался прикрепить прямо на панели. Да, тут можно сделать мембраны с двух сторон, вклеив магниты в окно вибропанели. Это даст +3dB чуйки на одной! МС. Ну а в диполе или в биполе включить катушки - это надо пробовать. Да и панели не будет перекашивать.
Валентин! Выглядит очень даже !
Помогаю другим помочь мне.
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 02.11.2022, 01:19 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:22 | Сообщение # 830 |
|
Цитата БАМ (  ) Валентин! Выглядит очень даже  ! Спасибо, Александр. Откровенно говоря лепил из того что уже пятый год в незаконченном состоянии в кладовке лежало. Сперва сделал то что обещал Денису, ну и сейчас пришло моё время. Крепление магнитов мне тоже голову сверлило. Решил делать раму, а на вертикальных стойках крепить планку в ширину панели где и разместились магниты. В самой панели обрезано окно в том месте где магниты и они размещаются там. В принципе магниты не душат своим весом панель, но в планке есть пазы где и подстраиваются магниты. Тут важно не прогадать и не спеша собирать панель что бы лишнего не оттяпать. На счёт биполярности в звуке от панели. Почти в пользу бедных т.к. катушка с лицевой стороны и явно основное направление выигрывает у задней стороны панели в звуке и его качестве. В принципе идея концентрации звуковой волны со стороны катушки очень и очень оправдана и срабатывает в полной мере. В этом убедился вчера в полную силу т.к. возился на кухне и включил музыку что бы со стороны кухни тоже слушать, это со обратной стороны панели получается, получилось что то в звуке и явно не всё что со стороны кухни доходит, а в зале была лепота со звуком !
|
|
|
|
|
| КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 831 |
|
Цитата БАМ (  ) Интересны размеры, магниты, звучание в целом Панель пенополистирол 60х50х2 см. магниты 80х18х8 мм. феррит, фанерная пружина с наружным диаметром 20см внутренний цельный диск 16см толщина 3,5мм. Звучание в целом напоминает звук в наушниках т.е не чувствуется каких-то ограничений снизу.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 832 |
|
Несколько запоздало, с днём рождения, Александр!
Как я понял, данная панель хороша для басовой и мидбасовой секций? Какова чувствительность? Диаметр/сопротивление провода?
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 833 |
|
Присоединяюсь к поздравлениям ДР! Всего наилучшего, а главное для всех нас здоровья и отличных творческих идей! За ДР в форуме отвечаю я как модератор, но проморгал - извиняюсь.
БАМ, а ты понял что произошло в этой конструкции? Там в принципе фанерной пружиной происходит передача вибраций при потере на НЧ по з-ну Ньютона. Абсолютно та же работа что и в Торнадо на ВП. Закрепи эту фанерную пружину на отдельном участке, допустим раме и всё урежется. Вот те и "выученный урок", поздравляю Александр! Отличное решение, только с материалами надо бы поработать и будет всё пикобелло!  Да, к вопросу о чуйке я присоединяюсь. И у меня есть свой вопрос. Как насчёт мембраны? Она подвижна или как у Алексея где то приклеена? Хочется на этот момент взглянуть, ну и узнать по более. Чувствуется лобзик, я тоже люблю им работать.
Добавлено: О перекосе надо бы подумать сообща. Тут нужно решение по применению механики, или как говорят хитрости. В моей голове уже есть решение, но желаю от вас услышить ваши решения/мысли. В принципе в потери как в канализацию спускается довольно не мало и своя ВП для платы с плоской катушкой это своего рода возможно и выход, хотя бы для малых настольных конструкций.
|
|
|
|
|
| КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 834 |
|
Цитата БАМ (  ) Несколько запоздало, с днём рождения, Александр!
Как я понял, данная панель хороша для басовой и мидбасовой секций? Какова чувствительность? Диаметр/сопротивление провода? Спасибо за поздравления Александру и Валентину. Всегда считал, что одной панелью не осилить весь звуковой диапазон. Это видно из часто приводимой в различных публикациях АЧХ панели в полном диапазоне.
 Из нее видно, что резонансные свойства панели на НЧ не проявляются и отдача существенно ниже, чем на СЧ и ВЧ. Я сравниваю с торнадкой на 2-х БМР и по моим ощущениям чувствительность панели ниже на 8-10 дБ. Катушка намотана проводом диаметром 0,29мм длиной 17,5м ,что дает сопротивление около 4ом.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 835 |
|
Не удивительно что чуйка ниже чем у 2х БМР, тут магниты свою слабость проявляют. А в ящике этой системе не ужиться, мотор довольно слабоват и "паруса" т.е. величина площади панели большая. Вот и решился на пробу со свободными витками. Там тоже отдача слаба, но зато звук во всей красе без с полной АЧХ, и это благодаря полному отсутствию акустики. Есть слабые надежды на поднятие чуйки хотя бы до уровня домашнего радио, но не более. Само явление фазного звукового сигнала создается с помощью мембраны и не важно какой по форме, факт то что без неё это гарантия жить без ящика. Это можно сказать супер задача/цель, но ничего нового в техническом понятии. Новое всё же то что мы крутим уже второй год - это бабочка. Да, чуть не забыл. Пробовал у своих панелей повлиять на усилия внизу мембраны с помощью усилий рук. Так можно сказать что если применять неодиум магниты то мембрану на тех резинках что у меня, а это вертикальные двусторонние длинные резинки по бокам мембраны, мембрану таким малым весом не сдвинуть на перевесный сдвиг. От рук мембрана снизу гнётся, а резинки свою фиксацию не теряют. Сопротивления резинок очень даже достаточное противодействовать такому весу что имеет неодимовый магнит-мотор.
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:23 | Сообщение # 836 |
|
Цитата КоАП (  ) ниже на 8-10 дБ. Было тоже самое, когда пробовал на феррите. На такой панели для НЧ можно добавить с другой стороны ещё один мотор, синфазно. И механически сбалансируется, и чуйка приподнимется, (можно будет поддать больше мощности). Провод можно взять потолще, сделать две катушки по 2 ома последовательно. Утолщение провода даёт спад на ВЧ, но здесь это не существенно. И да, стоит поиграться азимутом катушки относительно МС, до 15 градусов это может дать привес на НЧ.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 03.11.2022, 01:32 |
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 837 |
|
Приступил к изготовлению прототипов, это второй, первый был неудачен.. Панель из бальзы 30х10 см. Подвес - дверной уплотнитель. МС нового образца. 5 штук N52 + 4 феррит. Что получилось :- Эта диаграмма импенданса для такого положения магнитов - азимут 15°. Звук шикарен, сбалансирован. Музыка звучит эмоционально. При азимуте 0° несколько резонансных пиков, звук так себе. Вроде всё есть, но слушать неприятно.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 03.11.2022, 13:01 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 838 |
|
Вопрос. Каковы габариты бабочки и блока магнитов? И чуйка, как всегда?
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 839 |
|
Азимут. На фото видно, что это строгая диагональ (сильная). вторая диагональ получается слабая, как я и писал ранее.
Добавлено (03.11.2022, 13:17) ---------------------------------------------
Цитата VK (  ) Вопрос. Каковы габариты бабочки и блока магнитов? И чуйка, как всегда? 210х24 мм. Неодим 60х8х5, феррит 80х8х5. Магниты те же , что и раньше, их домучиваю. Чуйка как всегда, но звук дальнобойный! Двери ему не препятствие.
Вопрос - как писать между фото?
Добавлено (03.11.2022, 13:37) --------------------------------------------- Магниты - это 50% успеха. Остальное приходится на "бабочку" и панель мембраны. Причём на "бабочку" приходится наименее всего %, она незатейлива. А вот пособирать-покрутить-настроить МС надо потрудиться! И чем более слабые магниты, тем больше возни.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 03.11.2022, 13:21 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:24 | Сообщение # 840 |
|
Цитата БАМ (  ) Вопрос - как писать между фото? Тут без РС не обойтись и картинки надо сажать с его помощью с новой строки через строчку. Картинки это "синий ключ" который появляется после переноса с РС и его копируют и вносят в текст с новой строки через строку. Через строку после "синего ключа" можно писать текст, тоже с начала строки. И всё это можно повторять до пяти раз, ну более пяти картинок не занесёшь. Так что с телефона в РС, а там в форум согласно того как я описал. Сама особенность с новой строки и через строчку, перенос синего ключа - всё.
|
|
|
|
|