Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:17 | Сообщение # 811 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
В целом так, поплачусь Я передал акустику Денису и всё было супер, то что он возится и есть проблемы с аппаратурой это уже не мои дела. В целом действительно акустика оказались на редкость хороша, ну это мои оценки и Дениса, в действительности пока ничего подобного в мире воспроизведения музыки просто нет и это так. Мы нашили трек Чайковского композиция 1812 года где в конце овертюры под марш идут выстрелы пушки. Коротко о выстрелах - любой выстрел для акустики большая проблема и как правило не отыгрывается как надо и идёт с явным запозданием. Широко известный деффект воспроизведении. Тут же у нашей акустики панель с узким фазовым захватом и Торнадо с известным всем быстродействием. Отыграла акустика выстрелы пушки на ура!!! Нам настолько понравилось что решили записать этот момент стрельбы пушки. Записали, вроде получилось т.к. на РС динамики прыгают, а тех НЧ что от Торнадо и в помине нет, но в записи по всей видимости существует всё. Решил выложить в свой канал Ютубе. Вроде перенёс запись и вдруг меня блокируют. Чуть позже появилось объяснение что Чайковский имеет лицензию на воспроизведение от России и Белоруссии, и что бы не возникло проблем у Ютуба меня блокируют и советуют писать впредь музыку без лицензий. Вот такая печалька.
|
|
|
|
xaled | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:18 | Сообщение # 812 |
|
https://rutube.ru/video/9a7476d351b2d8ad4a877b3cc8d95a10/ Вот это видео в рутубе
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:18 | Сообщение # 813 |
Страна: Российская Федерация
|
Сделал правильную удлинённую "бабочку" для прототипа, на оправке. Наклеена на малярный скотч для смыва нитролака перед наклейкой на мембрану. В таком виде испытывал на звук на разных составных МС.
1 - звук сочный, объёмный, всего хватает. Вокал изумителен. МС - центр на одинаковых магнитах, края - с ферритом.
2 - звук сухой, ровный, плоский, НЧ гораздо меньше, ВЧ больше. Это, конечно, в сравнении с вариантом 1. А так звук хорош.
Импеданс на фото видно, как кардинально различается. Не всё так просто для повторения на имеющихся в наличии у кого либо магнитов. Материал, марка магнитов, размер, сила, сборка МС имеют огромное значение. Сравнение на разных типах магнитов очень даже желательно, иначе можно получить неудовлетворительный результат. Хотя и этот неудовлетворительный может звучать весьма хорошо в сравнении с конусом.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 23.10.2022, 02:10 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:18 | Сообщение # 814 |
|
Скан магнитного поля МС 1. Полярность полюсов в одной линии одинаковая. Это так складываются скалярные поля двух разных сборок - на одинаковых и разных магнитах. Ране я выкладывал фото сканов торцов МС. Там видно, что на одинаковых магнитах скалярные линии соединяются над центральным магнитом. В сборке же на разных магнитах эти линии (жёлтые) расходятся к краям. Сумма вот такая. И звук получается очень сочным, богатым. Складываются лучшие стороны этих двух сборок.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 23.10.2022, 02:22 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:18 | Сообщение # 815 |
|
Есть вопросы Александр. Магниты в варианте №1 центральные и боковые - разные или одинаковые? Я заказываю разные, как мне кажется, у разных продавцов и только один точно указывает номер (№50), у второго продавца вроде №35. А вот феррита у меня нет, надо порыскать. Интересует и катушка, она той длины что я планирую. Интерес в диаметре провода и ... , хотя бы примерно, количество полу витков в одном ряде? В целом мне это надо для проекта катушки - гитары. Нет желания идти ступенчато как это делаете вы с Павлом, я нашёл то что идеально и хочу окунуться там. Может медь роль струны выполнит достаточно долгое время???? Выполняет же она эту роль в клееном состоянии, хотя мы знаем что ей всегда надо время притереться. Возможно эта притирка и связана с той свободой в склейке витка как необходимое? Если так то изменение своей величины в роли струны будет не вредно и прослужит такая медная струна достойно. В целом практика покажет, а я продумываю технологию изготовления катушки - гитары или струнной катушки. Название устаканим после эксперимента, договорились.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:18 | Сообщение # 816 |
|
5 одинаковых магнитов, ориентировочно N52 60х8х5, 4 ферритовые 80х8х5. Провод 0,2 примерно 62 витка, R= 12,5 ом, l = 0,3 мГн. Ширина намотки 12мм, общяя 25мм. При проверке звука натягивал руками. Длина витка 44см.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 23.10.2022, 08:43 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:18 | Сообщение # 817 |
|
Цитата БАМ ( ) При проверке звука натягивал руками. ... то есть, испробовал/испытал гитарный вариант катушки , оказывается. Там скрип межвитковый будет, но опыт интересный с чем поздравляю. Спасибо за ответы, мне стало более понятно. Да, не маловажно, раз уж с гитарой поигрался. Как чуйка была, или сравнения не было?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:19 | Сообщение # 818 |
|
Голая склеенная катушка поскрипывала, чуйка очень мала. После наклеивания на малярный скотч заиграла чисто и чуйка приличная, несколько тише картонного варианта. Добавлено (23.10.2022, 08:48) --------------------------------------------- Но качество звука лучше. Добавлено (23.10.2022, 09:44) --------------------------------------------- Пробовал пристроить здесь магниты с АлиЭкспресса, звук на них какой-то шершавый, феррит значительно лучше. Брать там магниты желание пропало...
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:19 | Сообщение # 819 |
|
Конечно качество будет лучше чем на картонке и чуйка пониже т.к. площадь излучения на много меньше. Магниты и их качество. Тут два варианта. С неодимовыми магнитами возможно отыгрывает слишком много, т.е. вся грязь от электроники слышна. Что касается феррита меня его мягкость не удивляет, он и в конусе слишком мягкий, а неодим в том же конусе не возможен. Так что надо работать получается. Тут дело персональное и по возможностям и способностям. Я так от неодимов не ухожу, он как раз и поднимает всю грязь от записи. Дело в том что электроника позволяет "копать", не скажу что доволен полностью, недовольство в основном - слишком мало хороших записей. Так что у меня нет причин отказываться от сильных неодимовых магнитов, вот с ними я как раз и ужился.
Добавлено: Нашёл и купил ферритовые магниты.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:19 | Сообщение # 820 |
|
эх, кручу-верчу, запутать всех хочу! Вот такая сборка из трёх видов магнитов дала наилучший звук. Если МС2 давала больше ВЧ, то сейчас она рядом с МС3 глуховата. НЧ не добавилось, , даже несколько уменьшились, объёмность сохранилась, но! - сильно уменьшилась амплитуда. Катушку почти не колбасит, прилично играет даже просто лёжа на магнитах не закреплённая. Вокал, разговор чистый, внятный, очень естественно звучит. Уделю больше внимания этому эффекту. Магнитное поле перекорёженное, но... Пока шел на работу, подумалось попробовать в качестве боковых магнитов шарики-кубики от детских головоломок. Где бы взять на попробовать...
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 25.10.2022, 01:03 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:19 | Сообщение # 821 |
|
Вот. Даже незначительные изменения в конфигурации МС дают такие изменения в тональном баланс, будто в обычной акустике значительно поменял номиналы деталей фильтра. Общая концепция такова:- сильный центр, затем уменьшение боковых сил. причём диагонали должны быть разными, одна слабее другой. При равных по силе диагоналях звук плоский.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 25.10.2022, 01:12 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:19 | Сообщение # 822 |
|
Цитата БАМ ( ) При равных по силе диагоналях звук плоский. Это говорит о том что если взять под полный контроль сильным магнитом систему звук становится плоским - мембррана лишается свободных колебаний. При более слабом моторе эти свободные колебания есть и они дают возможность излучения звуковых волн с разных геометрических точек - что и делает звук объёмным.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:19 | Сообщение # 823 |
|
Познавательно https://www.youtube.com/watch?v=c2Lyc38alyQ
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:20 | Сообщение # 824 |
|
Слишком много болтовни. Разговор о настройки много полосной/головочной системы. Я на этом практически убеждался когда фильтра просто и нагло воровали и с этим ничего поделать было не возможно. О темпе восприятия он прав и на мой взгляд, оказалось и Алекс думает и делает тоже самое, всех частот должно быть одинаково и не нельзя делать выпирание как доминанта одних над другими частотами. Это правило, по этому правилу я и сделал для Дениса акустику и он это оценил. Сейчас делаю себе под панели басовую часть на базе Торнадо, т.е. абсолютно такой же проект как и у Дениса. Вот такая акустика способна озвучить любую музыку со всеми её красками. Лично я к этому всё это время шёл мостыря один проект за другим в мечтах о живом звуке.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:20 | Сообщение # 825 |
|
Оценивать объёмность звучания ни в коем случае нельзя на одной колонке/динамике! Если слушать одну колонку -звук всегда будет плоским... А вот если слушать стерео-записи на двух колонках, то звук будет объёмным (объём зависит,конечно, и от самой записи аудиопрограммы).
|
|
|
|