Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
виталикДата: Суббота, 18.11.2023, 11:23 | Сообщение # 2701
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Предлагаю посмотреть. https://www.youtube.com/watch?v=c-VAPqNBDRU

вит
VKДата: Понедельник, 20.11.2023, 18:15 | Сообщение # 2702
Страна: Германия
Переделал блок магнитов заменив держатель из железа на немагнитный, пока в одной колонке. Эффект есть, жажду вторую колонку переделать. Получается довольно не плохо из дубового кубика. в кубике делаются пазы под магниты и для крепления кубика делается два отвестие с резьбой М6 для его крепления. Получилось на раз.
VKДата: Вторник, 12.12.2023, 14:48 | Сообщение # 2703
Наткнулся на ролик "ТАК ВЫГЛЯДИТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ НА САМОМ ДЕЛЕ УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ Ferrocell Игорь Белецкий"
На ролик Белецкого, ему уже 6 лет, где автор показывает в виде игры с магнитами на видеализаторе силовых магнитных линий, воздействие разных стуктур магнитов. Есть структура пары плоских магнитов, где явно и сильно выражены участки скалярных магнитных линий, при этом магнитные линии в центре манитов очень слабые:

https://www.youtube.com/watch?v=CV1yJ7ZI-hc

Прикрепления: 2559226.jpg (199.5 Kb)
КоАПДата: Среда, 13.12.2023, 14:47 | Сообщение # 2704
Кто-то может быть еще помнит фото этой моей панели, она оказалась на удивление удачной и до сих пор работает. Недавно вспомнил как несколько лет назад экспериментировал с использованием на панели дополнительных грузиков и у меня даже была шпаргалка для расчета координат и масс грузиков. К сожалению, все это уже утеряно и не помню откуда брал. Зато, если раньше я крепил грузики на 2-х сторонний скотч и они неизбежно отваливались, то сейчас использую в качестве грузиков магниты. При толщине панели 3мм магниты очень надежно фиксируются и в то же время позволяют перемещать их в любое место панели даже при воспроизведении музыки и сразу слышать эффект от перемещения. Пока я остановился на 4-х грузиках размещенных как показано на фото. Что это дало- выровнялась область мидбаса он стал четче и насыщеннее, а так же немного расширилась область НЧ: 50Гц поданные на панель с низковольтной обмотки трансформатора почти не слышны без грузиков и становятся отчетливо слышимыми с грузиками.

Прикрепления: 8960564.jpg (52.4 Kb)

С уважением, Александр.
VKДата: Четверг, 14.12.2023, 10:17 | Сообщение # 2705
Это интересный эффект и что то мне подсказывает что где то сродня эффекту трясунов на панели. Смысл в том что возможно плата начинает изменять свою геометрию поверхности под воздействием удара полученного от катушки-бабочки и инерцией массы грузиков - магнитов. Разница геометрии и даёт возможность появлению "очага излучения" (вернее "ямы") для воспроизведения НЧ. То самое, за что и приняли авторы патента панели эксайдеров за якобы поперечную волну. Получается что способность поверхности платы к эластичности и одновременной фиксации её первоначального состояния с помощью массы магнитов содаёт условие излучения НЧ за счёт изменеия поверхности платы.
Примерно подобное в большем масштабе показывал Павел с платами в прямом состоянии и искуственно согнутом. Звук между геометрией плат резко разный и согнутая плата (полусогнутый экран) явно воспроизводила НЧ. Так что ничего нового яобы, возможно я и не прав и прошу ваши доводы. beer beer
КоАПДата: Четверг, 14.12.2023, 13:27 | Сообщение # 2706
Цитата VK ()
Разница геометрии и даёт возможность появлению "очага излучения" (вернее "ямы") для воспроизведения НЧ.

Пожалуй я согласен т.к смещение магнитов к катушке заметно уменьшает диапазон воспроизводимых НЧ. А в общем-то это технология используемая в BMR динамиках для выравнивания АЧХ.

Добавлено (06.01.2024, 09:27)
---------------------------------------------
https://hifi.nl/artikel....rs.html

С уважением, Александр.
KamilДата: Вторник, 09.01.2024, 15:21 | Сообщение # 2707
Почему то рассматривая движение бабочки мы не учитываем влияние тех поперечных мостиков которые образуются конструктивно при формировании плоской катушки.Именно эти пучки создают магнитное поле старающееся развернуть катушку вдоль МС - крутящий момент. Направление ток в них одинаковое. Чем длиннее плечо (короткая и широкая бабочка), тем сильнее момент, чем короче плечо (узкая и длинная бабочка), тем меньше момент.

Камиль.
БАМДата: Вторник, 09.01.2024, 23:17 | Сообщение # 2708
Цитата Kamil ()
тем меньше момент.

Мне это видится иначе. перемычки (узлы) катушки выходят за пределы МС и влияние их незначительно. Если узлы попадают в зону МС, то катушка начинает греться несколько раньше. А вот разворачивает её по диагонали серединой катушки к краям экваторов, как на рисунках, белая линия. Чем длиннее МС тем меньше этот угол.

Причем смещается катушка только в одну сторону, звучание несколько ухудшалось. Если её принудительно повернуть в другую сторону, то звучание ухудшалось ещё больше. Лечилось это смещением более коротких боковых магнитов диагонально вдоль центрального, причём тоже только с определенной стороны.
При этом катушка симметричной намотки требовала смещения для улучшения звучания на ВЧ. Но грелась более, чем несимметричная (бабочка).

Прикрепления: 7808545.jpg (18.7 Kb) · 3724176.jpg (30.7 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 10.01.2024, 06:53
КоАПДата: Пятница, 12.01.2024, 14:41 | Сообщение # 2709
Оказывается, возможен привод звуковой катушки динамика без использования магнита:
https://patents.google.com/patent....59312A1
Может быть и с плоской катушкой возможен какой-то подобный вариант, например, намотать в два провода бабочку и подключить каждую из обмоток противофазно. Бред наверно...

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Пятница, 12.01.2024, 14:48
VKДата: Пятница, 12.01.2024, 18:54 | Сообщение # 2710
Цитата КоАП ()
Бред наверно...

Ну не знаю так это или нет. Одно так точно - супер затраты по всем статьям в личном времени и материально это точно. Вот по окончании этого останится маленький вопрос - а как окупить сие мероприятие? drunk
Я к чему это ... .
Не всегда так удачно заканчивается то с чего мы начинали. Не успели осознать что получилось с бабочкой и сразу вторая конструкция на готовности "выстрелить" и как то уверено уже что дожно получиться. То что так получилось это даже оценить сложно, я просто уверен что перевернётся этот обалденный и затрёпаный аудио мир от полученных результатов. wait music beer
КоАПДата: Суббота, 13.01.2024, 10:50 | Сообщение # 2711
Цитата КоАП ()
и подключить каждую из обмоток противофазно. Бред наверно...

Точно, бред- одну из обмоток надо запитать от постоянки, тогда каждый полупериод переменки в другой обмотке будут чередоваться притяжением и отталкиванием с первой обмоткой.

С уважением, Александр.
VKДата: Суббота, 13.01.2024, 15:38 | Сообщение # 2712
Теперь я пожалуюсь.
Если играет музыка с моей установки и мне надо заскочить на кухню, я обязательно вставлю своё ухо с обратной стороны панели и поближе к зазору между магнитом и керамикой. Вот там тот самый звук о коим можно мечтать всю свою жизнь, можно помечтать - и не знать что он есть и реализовано, но в действительности не получен!
Да, я его тот самый волшебный технически получил и знаю где он находится. Но до каких пор можно так мучиться и слушать одним ухом? drunk facepalm Пора бы подумать как его от этого зазора вытащить наружу в пространство комнаты прослушивания. И я же не один кто такое пытается пробить головой, Александр так же эту проблему обнаружил. И пора нам объединяться в решении этой проблемы, возможно и продвинемся, а возможно и ... нет. Так что давайте свои идеи по решению сей "болячки". Я готов активно участвовать. beer music
БАМДата: Воскресенье, 14.01.2024, 02:38 | Сообщение # 2713
Цитата КоАП ()
Точно, бред- одну из обмоток надо запитать от постоянки

Об этом я думал изначально, когда ещё не было у меня мощных магнитов. Громкость такой системы будет желать лучшего. Электромагнит, подмагничивание. Сделать такой 3 ЭМ ещё та задача. И даже 2 ЭМ не так просто. Да и самая чистая энергия от натурального магнита.
Цитата VK ()
и поближе к зазору между магнитом и керамикой.

Вот-вот, мои первые эксперименты были с МС расположенной спереди катушки. Алюминий в зазоре выходящий за габариты МС. С бортиками жёсткости по краям. Только сейчас дошло, почему в дальнейшем алюминий в зазоре не звучал так уже с открытой катушкой, только спереди вроде нормально. Алюминий в зазоре излучает в противофазе с передней стороной катушки. Раньше МС перекрывала переднее излучение и ВЧ диапазон был хорош. Но сбоку звучало интереснее, и именно тогда, когда были рёбра на пластине алюминия. Когда алюминий спереди катушки, появляется несколько проблем (это с большой площадью поверхности). Недостаточная жёсткость, рифление сужает ДН на ВЧ . Перекрывается часть излучения катушки. Да и с плоской пластиной алюминия ДН тоже несколько суженая. Чистая катушка даёт максимально возможную круговую ДН. И верно подметил Валентин, что именно сбоку, из зазора звучит великолепно, с удалением несколько хуже.
Наш один небезызвестный "доброжелательный" друг выложил как-то патент на твиттер подобной конструкции. Но подключать такой твиттер можно только в активе, посколько пассивные фильтры гадят звучание такой системы.
Моя крайняя разработка, это две катушки над 3 МС похоже близка к решению этой проблемы. Пока отдыхаю, чувствую, что техническое решение изготовления ещё не совсем созрело. Уже есть в наличии все нужные материалы, осталось только воплотить в реальность.

Добавлено (14.01.2024, 02:43)
---------------------------------------------
Но и в этом случае с НЧ засада.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 14.01.2024, 04:39
КоАПДата: Воскресенье, 14.01.2024, 06:53 | Сообщение # 2714
Цитата БАМ ()
Да и самая чистая энергия от натурального магнита.
()

С этим абсолютно согласен- отсутствует какой-либо посторонний фон.

С уважением, Александр.
VKДата: Воскресенье, 14.01.2024, 07:11 | Сообщение # 2715
С НЧ засада будет всегда, это не минёт любую конструкцию плаской или составной катушки.
С нашими опытами подползает вопрос - а что там звучит в этом пространстве? Магниты вроде монолитные, у меня между катушкой и магнитами ещё и керамика стоит. Получается что корамика излучает вибрации полученные от катушки. И если увеличить толщину керамики, то от вибраций не уйдёшь всё равно. Узкое и малое пространство с большой энергией вибраций, это минимум 1/2 от всего что отрабатывает катушка, и там звук мечты. Кошмар. bored
У Камиля в его конструции это явление видать давно известно. На некоторых конструкциях в этом месте ствавят защитные колпачки якобы от пыли, а некоторые в открытом состоянии строят там "отвлекуху" в виде особых излучателей якобы по центру излучателю, это ф. Танной или так называемая "пуля". В целом всё не ново для мастеров и каждый по своему тут мостак. А как нам быть? Вроде всё выглядит даже хуже чем с кольцевой катушкой, Камиль тот сразу сообразил что нужна в панели дырка. Я ему подсказываю что с обратной стороны надо ставить микро линзу для направления звука в одну сторону, в дырку. Пока я туплю, честно говоря. Надеюсь со временем решение придёт само, и пока режим ожидания, но не отдыха. ;)

Да, постоянный ЭМ.
Я видел конструкцию с ЭМ где были блоки выпрямления каждый выпрямлял по 6А тока. Не надо говорить о величине сего БП и он далеко не идеален. Можно ли построить ИдБП под такое питание? Не скажу точно, до 3А это можно сделать с хорошими затратами, а вот 6А явно напрягает, там один дроссель будет больше по величине самого питающего транса.
Поиск: