Бабочка, которая поёт!
|
|
moslist | Дата: Четверг, 16.11.2023, 05:57 | Сообщение # 2686 |
Статус: Offline
Страна: Чад
|
Такую сборку соорудил . Центральный магнит 30х50х10 .
Стрелка компаса полярность поменяла https://youtube.com/shorts/61sEQDH7T9Y?si=wnwr9R_6KWlExY3x
Сообщение отредактировал moslist - Четверг, 16.11.2023, 05:57 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.11.2023, 14:41 | Сообщение # 2687 |
Страна: Германия
|
Великолепно как выглядят магнитных полюсов зоны. Я в свою очередь показываю как должна сохраняться геометрия магнитов по отношению к контуру катушки - бабочки. Это не маловажно и когда делаешь настройку контуров слышно изменеия в звуке, ну и нагрев самой катушки так же зависит от этой настройки. Представляю вам рисунок из патента с объянением как контур одного витка пересекает два разных полюса магнитов. Рисунок в трёх моментах как крайние точки перехода витков от одного положения к другому, это начало по счёту витков, его средние положение и крайнее, т.е. последний виток. Тут хорошо видно что центральный магнит своей величиной контура должен перекрывать 1/2 площади катушки в центре, а оставшиеся 1/2 площади делятся на боковые магниты. Вот и получается что центральный магнит должен иметь силу притяжения как минимум в два раза больше чем боковые магниты, и это подтвеждается практикой. Величина боковых магнитов ка указано на рисунке примерно перекрывает оставшийся участок катушки, но может быть и больше что не столь важно если не учитывать стоимость магнитов. Чем больше магнит тем он и дороже.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 16.11.2023, 22:37 | Сообщение # 2688 |
Страна: Российская Федерация
|
Глядя на картинку Валентина пришла мысль, как сделать "правильную" МС. Берутся два магнита, размером как центральный, один аккуратно распиливается пополам болгаркой тонким диском 0,6-1мм. Соединяются с центральным магнитом пиленой стороной наружу. Тут нужно учитывать, что магнит намагничивается в объёме неравномерно. Основная намагниченность расположена ближе к граням магнита, середина, центр магнита более "пустые". При сборке МС из таких магнитов получится более симметричное поле. Совпадение размеров и намагниченности идеальное. Основную роль в звучании бабочки играют стыки МС. Затухание поля здесь будет более равномерным и одинаковым - у боковых от стыка к наружнему краю, у центрального от стыка к центру. У распиленного магнита неравномерность намагниченности сохраняется - пиленная грань слабее. Пилятся магниты легко, но спешить не следует, надо давать магниту остывать. Закрепляется магнит для пиления на большом стальном уголке, зажатом в тисках. Хорошо, если болгарка имеет регулятор оборотов, большая скорость вращения не нужна. Скорее всего, и не нужна будет прокладка на стыках МС. Мысль только пришла, такую МС я не собирал, а вот пилить магнит - пилил. Есть у меня большой магнит, бракованный, недомагниченный, надо на нём опробовать. Конечно полноценной симметрии поля не получится, но сравнить можно будет разницу с боковыми магнитами другого типоразмера.
По моим наблюдения так же не нужна стальная подложка , на которой крепятся магниты, и вообще, сталь здесь только помеха звуку. Алюминий в качестве подложки, похоже тоже не годится, нужны немагнитные материалы. Ферро и прочие магнетики вносят искажение в магнитное поле МС.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 16.11.2023, 23:11 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.11.2023, 06:34 | Сообщение # 2689 |
|
Цитата БАМ ( ) По моим наблюдения так же не нужна стальная подложка , на которой крепятся магниты, и вообще, сталь здесь только помеха звуку.
Ещё в самом начале я пробовал с подложкой и без неё, с подложкой вроде было лучше, но стоит опять проверить этот момент. Сейчас ставлю подложка где то 1,5 мм толщиной, а надо бы зафиксировать все варианты толщины подложки. По идее тонкая подложка влияет меньше, но практического вывода пока нет. Между магнитами ставлю стеклотексталит толщиной 0,5 мм, так казалось что лучше. Эта схема контуров и магнитов и даёт те самые 90dB в чуйке, но очень не малую роль играет плотность перекрытия поверхности провода катушки магнитами. И как всегда сама площадь мембраны, это как площадь излучения волн тут эта завиисимоость тоже есть.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 17.11.2023, 09:16 | Сообщение # 2690 |
|
По хорошему подложку надо бы делать в качестве "паука", и тогда использовать тыльную сторону магнита для второй мембраны. Но тогда это будет уже не подложка, а обрамление МС. С подложкой несколько выше чуйка, но без неё звук свободнее
Добавлено (17.11.2023, 09:29) --------------------------------------------- У тебя точно 90dB? А то я заметил особенность сшивки с басовиком, чуйку басовика надо больше иметь за счёт скорости бабочки. Мой товарищ занимается изготовлением звука на ниве FAL-а и трясунов. Говорит, что такой скорости, как у бабочки он не может получить. Чуйка у его изделий, конечно, повыше.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 17.11.2023, 12:47 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.11.2023, 09:30 | Сообщение # 2691 |
|
Цитата БАМ ( ) С подложкой несколько выше чуйка, но без неё звук свободнее Будем пробовать. Интересно получается, пока система была не изучена ориентир был на количество давления/чуйки, а сечас рабираемся с мелочами. Значит настало время доводить всё до перфекта.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 17.11.2023, 09:41 | Сообщение # 2692 |
|
Так же товарищ ещё сказал, что получить полноценный бас с бабочки не получится ещё и из-за скорости, воздух не успевает отреагировать. Когда у меня МС лежит на стуле на двух мягких тонких прокладках, незакрепленная катушка просто сверху через пару таких же прокладок (трубчатый дверной уплотнитель), то пол трясется настолько ощутимо, будто работает сабвуфер. А слушабельного баса нет, только "запах" от него. Потому и подумал о "пауке".
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 17.11.2023, 09:42 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.11.2023, 09:44 | Сообщение # 2693 |
|
Цитата БАМ ( ) Мой товарищ занимается изготовлением звука на ниве FAL-а и трясунов. Говорит, что такой скорости, как у бабочки он не может получить. Да, 90dB т.к. сшивка происходит на 200Гц и это видно по графику АЧХ. Наверное не может получить такой не скорости, а чуйки? Я уже писал и есть картинки, у меня профиль бабочки хорошо используется магнитным полем магнитного блока. В какой то степени повезло, так совпало и с изготовлением катушки и покупкой тех самых что я указывал магнитов. Я это понял когда начал делать сыну панели и немного изменил геометрию катушки, и влетел ниже чем 88dB. Там стоял басовик на 88dB, пришлось убирать конструкцию с керамикой и катушкой (это что отдельно от мембраны на картике), одна пластина керамики лопнула, и мотать те самые что у меня размеры катушки. При этом только надеяться что влиянет и площадь мембраны на чуйку и не ошибся.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 17.11.2023, 09:44 | Сообщение # 2694 |
|
Без металлической подложки сшивка с басовиком проходит просто изумительно!
Добавлено (17.11.2023, 09:48) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) изменил геометрию катушки, Кстати, с геометрией катушки тоже не все так просто, здесь не только заполнение магнитного поля важно, но и соотношение сторон катушки. Удлинённая зачастую звучит лучше.
Добавлено (17.11.2023, 09:52) --------------------------------------------- Катушку приклеиваю к керамике клеем БФ, в последствии не сложно отклеить, размочив ацетоном. А с эпоксидной надо греть в духовке, но это хана катушке, зато керамика целая.Добавлено (17.11.2023, 09:55) --------------------------------------------- Когда клею катушку на керамику, в качестве пресса использую более слабые магниты подложив с обратной стороны тонкую жёсткую металлическую планку.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 17.11.2023, 09:52 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.11.2023, 09:56 | Сообщение # 2695 |
|
Цитата БАМ ( ) Без металлической подложки сшивка с басовиком проходит просто изумительно! Я писал что у меня там тонкий металл, возможно система его и потерпит, надо бы заняться этим вопросом. Насчёт чёйки. Вы сами подумайте - чем больше провода в зоне магнитного блока тем и выше отдача. Только не забывайте за узлы и не суйте их в эту зону. Я уже три конструкции панелей изготовил с такими катушками, две под чуйку 90dB и одну на 88dB. Одна на 90dB у меня, другая в Бонне у Дениса и треться что малая у сына и никто из них не согласовку по чуйке не заметил, всё Окей! Да, за Дениса. Он музыкант любитель по молодости был и знаком с тонкостями звука не меньше меня и тут ошибки с 90dB просто нет.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 17.11.2023, 12:40 | Сообщение # 2696 |
|
Я это к чему про чуйку и согласование. Ранее была подложка 10 мм толщиной. Сшивка с мидбасом проходила гладко, но даже небольшое превышение уровня НЧ (у меня актив) вызывало неприятие, образовывался горб, выпячивание верхнего мидбаса. Сейчас, полностью без металла на МС та же катушка сшивается на ура, превышение уровня воспринимается как накрученный регулятор тембра, весьма гармонично, без выпячивания, ухо не режет. Из психоакустики - более быстрый звук (его скорость, отыгрывание атаки) воспринимается как боле громкий. Видимо поэтому бабочка может играть и в ближнем и в дальнем поле практически одинаково.Добавлено (17.11.2023, 12:50) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Наверное не может получить такой не скорости, а чуйки? Именно скорости, чуйка у него выше.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.11.2023, 13:06 | Сообщение # 2697 |
|
Цитата БАМ ( ) Именно скорости, чуйка у него выше. Вот так, кто бы мог подумать что у системы свои тормоза обнаружатся. Найду сейчас магниты такого же размора и пойду не откладывая пробовать. Один вопрос.
Цитата БАМ ( ) Мой товарищ занимается изготовлением звука на ниве FAL-а и трясунов. Говорит, что такой скорости, как у бабочки он не может получить. Не удивительно что так. Заметил что система слонна больше на вибрацию энергию тратить чем на движение? Вот даже в таком малом происходит своего рода "экономия" ресурса. И к тому же это самоЭДС и его отсуствие, я понимаю что энергетически это малые величины, но они в др. системах и вызывают торможение процесса воспроизведения - вот те и скорость. Заметно и причём ярко. А мне кон кто пытался объяснить что само ЭДС не возникает в головках. В тупых человеческих головах - да, не возникает, а в акустических головках это есть. И это главная особенность бабочки в отличае от др. конструкций.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.11.2023, 14:13 | Сообщение # 2698 |
|
Можно и отсчитаться. Нашлись в прошлых запасах магниты центральные, боковых таких не оказалось, но не беда чуть пошире нашлись. Опробовал, выбор магнитов оказался правильный и с чуйкой ничего не случилось. Долго возился определить разницу между колонками, одна со старым вариантом и др. на новый лад без металлической подложки. И обнаружил всё же, новый вариант вроде как воздушный стал, одна колонка, а объёмность на пол головы лучше, в старом варианте плоскость звучания есть, а тут исчезла. Я думаю что происходит это за счёт воспроизводимой "пыли" или мелочей. Да, сама система этим и отличается от всех акустических систем и тут ещё прибавка. Надо подготавливаться к переделке, искать материалы и думать как сохранить момент настройки используя не магнитные материалы.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 17.11.2023, 14:22 | Сообщение # 2699 |
|
Цитата VK ( ) одна колонка, а объёмность на пол головы лучше, в старом варианте плоскость звучания есть, а тут исчезла. Да, именно это я и назвал - "звук стал более свободный"!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.11.2023, 18:09 | Сообщение # 2700 |
|
Ну и ладушки, бабочка только выиграла от наших проверок. Так сразу и не сообразишь, вроде всё и так здорово работало, а тут ещё в прибавку добавилось. Отлично!
|
|
|
|