Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
БАМДата: Пятница, 17.11.2023, 09:44 | Сообщение # 2671
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Без металлической подложки сшивка с басовиком проходит просто изумительно!

Добавлено (17.11.2023, 09:48)
---------------------------------------------
Цитата VK ()
изменил геометрию катушки,

Кстати, с геометрией катушки тоже не все так просто, здесь не только заполнение магнитного поля важно, но и соотношение сторон катушки. Удлинённая зачастую звучит лучше.

Добавлено (17.11.2023, 09:52)
Катушку приклеиваю к керамике клеем БФ, в последствии не сложно отклеить, размочив ацетоном. А с эпоксидной надо греть в духовке, но это хана катушке, зато керамика целая.

Добавлено (17.11.2023, 09:55)
Когда клею катушку на керамику, в качестве пресса использую более слабые магниты подложив с обратной стороны тонкую жёсткую металлическую планку.

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 17.11.2023, 09:52
VKДата: Пятница, 17.11.2023, 09:56 | Сообщение # 2672
Страна: Германия
Цитата БАМ ()
Без металлической подложки сшивка с басовиком проходит просто изумительно!

Я писал что у меня там тонкий металл, возможно система его и потерпит, надо бы заняться этим вопросом.
Насчёт чёйки.
Вы сами подумайте - чем больше провода в зоне магнитного блока тем и выше отдача. Только не забывайте за узлы и не суйте их в эту зону. Я уже три конструкции панелей изготовил с такими катушками, две под чуйку 90dB и одну на 88dB. Одна на 90dB у меня, другая в Бонне у Дениса и треться что малая у сына и никто из них не согласовку по чуйке не заметил, всё Окей! Да, за Дениса. Он музыкант любитель по молодости был и знаком с тонкостями звука не меньше меня и тут ошибки с 90dB просто нет.
БАМДата: Пятница, 17.11.2023, 12:40 | Сообщение # 2673
Я это к чему про чуйку и согласование. Ранее была подложка 10 мм толщиной. Сшивка с мидбасом проходила гладко, но даже небольшое превышение уровня НЧ (у меня актив) вызывало неприятие, образовывался горб, выпячивание верхнего мидбаса.
Сейчас, полностью без металла на МС та же катушка сшивается на ура, превышение уровня воспринимается как накрученный регулятор тембра, весьма гармонично, без выпячивания, ухо не режет.
Из психоакустики - более быстрый звук (его скорость, отыгрывание атаки) воспринимается как боле громкий. Видимо поэтому бабочка может играть и в ближнем и в дальнем поле практически одинаково.

Добавлено (17.11.2023, 12:50)

Цитата VK ()
Наверное не может получить такой не скорости, а чуйки?

Именно скорости, чуйка у него выше.

VKДата: Пятница, 17.11.2023, 13:06 | Сообщение # 2674
Цитата БАМ ()
Именно скорости, чуйка у него выше.

Вот так, кто бы мог подумать что у системы свои тормоза обнаружатся. Найду сейчас магниты такого же размора и пойду не откладывая пробовать.
Один вопрос.

Цитата БАМ ()
Мой товарищ занимается изготовлением звука на ниве FAL-а и трясунов. Говорит, что такой скорости, как у бабочки он не может получить.

Не удивительно что так. Заметил что система слонна больше на вибрацию энергию тратить чем на движение? Вот даже в таком малом происходит своего рода "экономия" ресурса. И к тому же это самоЭДС и его отсуствие, я понимаю что энергетически это малые величины, но они в др. системах и вызывают торможение процесса воспроизведения - вот те и скорость. Заметно и причём ярко. А мне кон кто пытался объяснить что само ЭДС не возникает в головках. В тупых человеческих головах - да, не возникает, а в акустических головках это есть. И это главная особенность бабочки в отличае от др. конструкций.
VKДата: Пятница, 17.11.2023, 14:13 | Сообщение # 2675
Можно и отсчитаться. Нашлись в прошлых запасах магниты центральные, боковых таких не оказалось, но не беда чуть пошире нашлись. Опробовал, выбор магнитов оказался правильный и с чуйкой ничего не случилось. Долго возился определить разницу между колонками, одна со старым вариантом и др. на новый лад без металлической подложки. И обнаружил всё же, новый вариант вроде как воздушный стал, одна колонка, а объёмность на пол головы лучше, в старом варианте плоскость звучания есть, а тут исчезла. Я думаю что происходит это за счёт воспроизводимой "пыли" или мелочей. Да, сама система этим и отличается от всех акустических систем и тут ещё прибавка. Надо подготавливаться к переделке, искать материалы и думать как сохранить момент настройки используя не магнитные материалы.
БАМДата: Пятница, 17.11.2023, 14:22 | Сообщение # 2676
Цитата VK ()
одна колонка, а объёмность на пол головы лучше, в старом варианте плоскость звучания есть, а тут исчезла.

Да, именно это я и назвал - "звук стал более свободный"!

VKДата: Пятница, 17.11.2023, 18:09 | Сообщение # 2677
Ну и ладушки, бабочка только выиграла от наших проверок. Так сразу и не сообразишь, вроде всё и так здорово работало, а тут ещё в прибавку добавилось. Отлично! clap music beer
VKДата: Понедельник, 20.11.2023, 18:15 | Сообщение # 2678
Переделал блок магнитов заменив держатель из железа на немагнитный, пока в одной колонке. Эффект есть, жажду вторую колонку переделать. Получается довольно не плохо из дубового кубика. в кубике делаются пазы под магниты и для крепления кубика делается два отвестие с резьбой М6 для его крепления. Получилось на раз.
VKДата: Вторник, 12.12.2023, 14:48 | Сообщение # 2679
Наткнулся на ролик "ТАК ВЫГЛЯДИТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ НА САМОМ ДЕЛЕ УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ Ferrocell Игорь Белецкий"
На ролик Белецкого, ему уже 6 лет, где автор показывает в виде игры с магнитами на видеализаторе силовых магнитных линий, воздействие разных стуктур магнитов. Есть структура пары плоских магнитов, где явно и сильно выражены участки скалярных магнитных линий, при этом магнитные линии в центре манитов очень слабые:

https://www.youtube.com/watch?v=CV1yJ7ZI-hc

Прикрепления: 2559226.jpg (199.5 Kb)
КоАПДата: Среда, 13.12.2023, 14:47 | Сообщение # 2680
Кто-то может быть еще помнит фото этой моей панели, она оказалась на удивление удачной и до сих пор работает. Недавно вспомнил как несколько лет назад экспериментировал с использованием на панели дополнительных грузиков и у меня даже была шпаргалка для расчета координат и масс грузиков. К сожалению, все это уже утеряно и не помню откуда брал. Зато, если раньше я крепил грузики на 2-х сторонний скотч и они неизбежно отваливались, то сейчас использую в качестве грузиков магниты. При толщине панели 3мм магниты очень надежно фиксируются и в то же время позволяют перемещать их в любое место панели даже при воспроизведении музыки и сразу слышать эффект от перемещения. Пока я остановился на 4-х грузиках размещенных как показано на фото. Что это дало- выровнялась область мидбаса он стал четче и насыщеннее, а так же немного расширилась область НЧ: 50Гц поданные на панель с низковольтной обмотки трансформатора почти не слышны без грузиков и становятся отчетливо слышимыми с грузиками.

Прикрепления: 8960564.jpg (52.4 Kb)

С уважением, Александр.
VKДата: Четверг, 14.12.2023, 10:17 | Сообщение # 2681
Это интересный эффект и что то мне подсказывает что где то сродня эффекту трясунов на панели. Смысл в том что возможно плата начинает изменять свою геометрию поверхности под воздействием удара полученного от катушки-бабочки и инерцией массы грузиков - магнитов. Разница геометрии и даёт возможность появлению "очага излучения" (вернее "ямы") для воспроизведения НЧ. То самое, за что и приняли авторы патента панели эксайдеров за якобы поперечную волну. Получается что способность поверхности платы к эластичности и одновременной фиксации её первоначального состояния с помощью массы магнитов содаёт условие излучения НЧ за счёт изменеия поверхности платы.
Примерно подобное в большем масштабе показывал Павел с платами в прямом состоянии и искуственно согнутом. Звук между геометрией плат резко разный и согнутая плата (полусогнутый экран) явно воспроизводила НЧ. Так что ничего нового яобы, возможно я и не прав и прошу ваши доводы. beer beer
КоАПДата: Четверг, 14.12.2023, 13:27 | Сообщение # 2682
Цитата VK ()
Разница геометрии и даёт возможность появлению "очага излучения" (вернее "ямы") для воспроизведения НЧ.

Пожалуй я согласен т.к смещение магнитов к катушке заметно уменьшает диапазон воспроизводимых НЧ. А в общем-то это технология используемая в BMR динамиках для выравнивания АЧХ.

Добавлено (06.01.2024, 09:27)
https://hifi.nl/artikel....rs.html

С уважением, Александр.
KamilДата: Вторник, 09.01.2024, 15:21 | Сообщение # 2683
Почему то рассматривая движение бабочки мы не учитываем влияние тех поперечных мостиков которые образуются конструктивно при формировании плоской катушки.Именно эти пучки создают магнитное поле старающееся развернуть катушку вдоль МС - крутящий момент. Направление ток в них одинаковое. Чем длиннее плечо (короткая и широкая бабочка), тем сильнее момент, чем короче плечо (узкая и длинная бабочка), тем меньше момент.

Камиль.
БАМДата: Вторник, 09.01.2024, 23:17 | Сообщение # 2684
Цитата Kamil ()
тем меньше момент.

Мне это видится иначе. перемычки (узлы) катушки выходят за пределы МС и влияние их незначительно. Если узлы попадают в зону МС, то катушка начинает греться несколько раньше. А вот разворачивает её по диагонали серединой катушки к краям экваторов, как на рисунках, белая линия. Чем длиннее МС тем меньше этот угол.

Причем смещается катушка только в одну сторону, звучание несколько ухудшалось. Если её принудительно повернуть в другую сторону, то звучание ухудшалось ещё больше. Лечилось это смещением более коротких боковых магнитов диагонально вдоль центрального, причём тоже только с определенной стороны.
При этом катушка симметричной намотки требовала смещения для улучшения звучания на ВЧ. Но грелась более, чем несимметричная (бабочка).

Прикрепления: 7808545.jpg (18.7 Kb) · 3724176.jpg (30.7 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 10.01.2024, 06:53
VKДата: Пятница, 12.01.2024, 18:54 | Сообщение # 2685
Цитата КоАП ()
Бред наверно...

Ну не знаю так это или нет. Одно так точно - супер затраты по всем статьям в личном времени и материально это точно. Вот по окончании этого останится маленький вопрос - а как окупить сие мероприятие? drunk
Я к чему это ... .
Не всегда так удачно заканчивается то с чего мы начинали. Не успели осознать что получилось с бабочкой и сразу вторая конструкция на готовности "выстрелить" и как то уверено уже что дожно получиться. То что так получилось это даже оценить сложно, я просто уверен что перевернётся этот обалденный и затрёпаный аудио мир от полученных результатов. wait music beer
Поиск: