Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 26.09.2023, 14:24 | Сообщение # 2656 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) У тебя мастерская Хорошо бы, но нет. На работе слушал на смартфоне и отправил с него. Дома сравнил с оригиналами треков на бабочке. То что слышат уши, и то, что смог услышать микрофон камеры - две большие разницы... Послушав дома не стал бы давать ссылки. Позорище...
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 26.09.2023, 14:25 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 26.09.2023, 14:36 | Сообщение # 2657 |
Страна: Германия
|
У меня такая же история. Те ролики что есть в сети сделаны с серьёзных мобилок, моя же только вякает. А в принципе только подумашь для чего стремиться сделать толковую запись и настроение падает. У Алексея хорошо получаются записи, но ему это надо чисто профессионально.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 27.09.2023, 06:37 | Сообщение # 2658 |
|
До кучи... https://www.youtube.com/watch?v=GgFKNWI1kmo https://youtu.be/VJkYj0oYLDoДобавлено (28.09.2023, 23:56) --------------------------------------------- На простых компьютерных колонках это звучит не столь ужасно... Попробовал в паре с трясунами - дружба с бабочкой не складывается. по отдельности норм, а вместе какой-то диссонвнс, не комфортное звучание. Включил обратно с мидбасом _ кайф!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 29.09.2023, 11:28 | Сообщение # 2659 |
|
У меня подобных проблем нет. Бабочка с Торнадо спелась на удивление хорошо, только я один испробовал такое с тремя разными проектами и все на удивление удачны, даже с головкой 17см произошла сшивка удачно. Я уже который раз убеждаюсь что размер 20см на НЧ это для стандартных и даже более помещений вполне нормально. Ну а иметь бабочку с таким динамиком это уже солидно.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 30.09.2023, 01:04 | Сообщение # 2660 |
|
С НЧ конусами сшивается на ура, ещё и руководит ими. А тут именно с NXT дуэт не получается. Не вкусный звук.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 30.09.2023, 05:25 | Сообщение # 2661 |
|
Цитата БАМ ( ) А тут именно с NXT дуэт не получается. Не вкусный звук. Видать по всей видимости разноголосица получилась, где то чё то запаздывает солидно. В Торнадо тоже есть запаздывание между бабочкой и НЧ на 2mсек, но это на ухо не давит абсолютно, а всё с одного усилителя. Видно конструктивные особенности между бабочкой и конусом сказываются. Я включал на замер одну головку НЧ без фильтров и получил идеальную прямую в водоопаде, а вот вместе с бабочкой НЧ показали ступеньку. Сказывается режим работы в магнитном поле. Я делал всегда упор на то что бабочка только вибрирует, вот вам и доказательство практическое уже в замерах - бабочка оказалась самая быстрая и это фиксируется. В своё время у меня были именно такие подозрения в разнице по времени и я спецом купил эту прогу и не напрасно как оказалось.
|
|
|
|
sass | Дата: Понедельник, 09.10.2023, 08:17 | Сообщение # 2662 |
Страна: Эстония
|
https://dzen.ru/a....referer Иногда полезно вспомнить
alex
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 09.10.2023, 10:04 | Сообщение # 2663 |
|
Чертовски полезный канал, за один раз не ознакомишься.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.10.2023, 04:57 | Сообщение # 2664 |
|
Вот здесь интереснейшая дисскуссия на тему добротности и устройства моторов динамиков, можно подчерпнуть много полезных мыслей и опыта.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 20.10.2023, 07:45 | Сообщение # 2665 |
|
Интересный форум, даже не думал что подобный есть. Чёрт возьми! Всё же как полезно не суметь сунуть свой нос в писание полной подробной информации. Каким то образом бог уберёг от подобного шага. В чём дело?! Да если бы это прочитал раньше до бабочки, сомневаюсь что бы произошло рождение бабочки хотя бы в моей голове. Честно говоря иногда ловишь себя на мысли - если тебе всё рассказали да причём полностью после чего ты думаешь только так как рассказано и в этом понятии, т.е. в ИХ рамках. Что и является собственым внутренним "тормозом".
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 20.10.2023, 16:20 | Сообщение # 2666 |
|
Ну всё там сплелось начиная с Фарадея и Ленца кончая Лоренцем. Модератор не выдержал и ... закрыл тему. В немецких источниках "правды" в головках рулит Лоренц, баста.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 21.10.2023, 01:27 | Сообщение # 2667 |
|
//Среднее значение электрической добротности (Qes), для низкочастотного динамика - от 0,2 до 0,9, но чаще - близкий к единице. И если сравнивать параметры электрической добротности со значениями механической добротности, то получается вывод - гашение колебаний (потеря энергии) происходит, в основном, из-за электрической составляющей.//
VK //Каким то образом бог уберёг от подобного шага. В чём дело?! Да если бы это прочитал раньше до бабочки, сомневаюсь что бы произошло рождение бабочки хотя бы в моей голове.//
У бабочки, приклеенной на жесткое основание параметр Qes превышает 20. Прога перестаёт фиксировать такое и пишет "0". Самый низкий показатель у меня был на голой катушке без подвеса 14. На очень жёстком подвесе и максимально близко к МС такие параметры, как Qes, Qms и Qts прога тоже фиксирует как "0". Линия импеданса соответствует этому. Видимо для бабочки нужны другие средства измерения параметров, Тиль со Смолом тут пробуксовывают... Qts бабочки прога показывает (всегда!!!) близкую к Qms, тогда как у средней ГД Qms в среднем больше Qts примерно до 10 раз.
С таким модератор не только тему закроет, но и форум
Добавлено (21.10.2023, 02:01) --------------------------------------------- Почитал-посмотрел о динамическом импедансе. Это когда на музыкальном сигнале, импульсном, диффузор отклонился от одной полярности, не успел вернуться, а приходит с усилителя сигнал другой полярности. Из-за само ЭДС происходит просадка импеданса до неимоверных для данного усилителя величин. На синусе такого не происходит. Наверное это тоже подтверждает отсутствие-уменьшение само ЭДС у бабочки. Усилители с бабочкой работают без напряга даже с вдвое меньшим R нагрузки от рекомендуемого А импульсные характеристики у бабочки хороши! И в связке с НЧ звеном, чем меньше амплитудное движение бабочки, тем лучше сшивка и чётче бас (и мягче и глубже).
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 21.10.2023, 02:03 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 21.10.2023, 06:27 | Сообщение # 2668 |
|
Когда то в самом начале моего "второго дыхания", а это начало 2000 годов, я писал что резонанс головки только частично связан с механияческими свойсвами подвеса головки. Писал в немецком форуме об этом, там некоторые посмеялись и всё, в русском форуме АП после этой писанины поднялась буча со всеми последствиями. Проходит время и мнения меняются, хотя и они не верны в своём понятии - да, это не механика конструкции головки и что то, а конкретно не сказано что, от электрических свойств или з-нов. В указаной ссылке Алексеем мне понравилось высказывание одного участника что это эффект само ЭДС, вот тут я согласен с этой мыслю. И появляется эта само ЭДС от частоты сигнала, т.е. где то частота "крутит" фазой этой ЭДС, то она проявляется слабой, то её совсем нет, и есть место где она сопадает с сигналом в противоположном направлении и происходит вычитание. И в этом частотном участке, где возникает резонанс, мы наблюдаем всю картину в виде того что получив сигнал головка пошла диффом отрабатывать и вдруг на 1/2 примено своего хода до максимума амплитуды этот ход диффа срывается и причём резко что не всегда заметно. Вроде как через задержку на головку пришёл пролтивоположный сигнал и остановил отработку сигнала, после чего процесс повторяется и выглядит как болтанка в виде резонанса, которая в своей силе получает увеличение по амплитуде колебаний. Что я хочу сказать? В бабочке и др. конструкцях с плоскими катушками по разному, но мы повлияли на ход мембраны устранив его и как результат видим что резонанс имеет только следы от своего места появления в АЧХ. Т.е. появлению полного резонанса нужен ход по Лоренцу для полной отработки явления резонанса, а его нет в конструкциях. Вот вам и само явление резонанса и то что работает на какой эффект. Я не скажу что имея только вибрацию панель не полноценно отрабатывает звуковой сигнал, и при этом без резонанса, так что отработка того участка АЧХ где панель задействана всё Окей! С другой стороны движение Лоренца даёт нам НЧ и ... этот клятый резонанс в придачу. Пока мы довольны что получилось с головками/панелями, но на будущие для тех кто полезет добывать НЧ надо знать где возиться с есть ли возможность "крутануть" фазу в ЭДС, не в сигнале, и от чего она зависит действительно?
Добавлено: Я особо остро слежу за музыкальной картиной и 3D звуком. Уже не знаю как подступиться к этим панелям с бабочками. По идее за панелями должно быть проивофазное звучание, это отражение звука с обратной стороны панели/мембраны. Как ни старался не могу определить разницу в звуке что бы зафисировать её с разными фазами. Очень похоже что этому типу воспроизведения или работы панелей с вибрациями фазовая игра звука уже отпадает и мы получаем довольно большого размера, но со всеми характеристиками "точечный" источник звука. Получается так что фаза придаётся звуку при движении опрелённой величины хода мембраны и если этот ход отсуствует и работают только вибрации с мембраной фазность звука как такового просто "уходит" или отсуствует. Прошу вашего мнения на этот проблеммый вопрос у тех кто уже сделал такую акустику и может сделать свою оценку. Не важно что мы или я можем ошибаться, важно ваше практическое мнение. Я надеюсь на ваше мнение, возможно не сразу и всё же не забывайте за эту прозьбу. Валентин.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 21.10.2023, 18:08 | Сообщение # 2669 |
|
Цитата VK ( ) Прошу вашего мнения на этот проблеммый вопрос у тех кто уже сделал такую акустику и может сделать свою оценку. Плоская мембрана в открытом оформлении это громкоговоритель дипольного типа со всеми вытекающими последствиями. Чтобы убедиться в этом достаточно снять круговую диаграмму направленности. И кстати на этой диаграмме также будет четко видно частоту перехода работы мембраны из режима DML в поршневой режим.
Валентин, приведу также цитату с того самого форума, где обсуждалась добротность: "Но в действительности механические потери при сильном моторе динамику вообще не нужны! Поэтому в параметрах низкодобротной головки нужно Qms устремить в бесконечность (полное отсутствие механических потерь), а Qes устремить к нулю (полный электрический контроль). Тогда Qts будет также устремлена к нулю и будет обеспечена только электрическими параметрами"
А что получается у плоских катушек на мембране? Связь магнитной системы с катушкой через воздух (отсутствие паука и прочих механических средств) однозначно ведет к уменьшению механических потерь - считай росту Qms, а более мощная магнитная система дает более высокий электрический контроль - считай уменьшению Qes, тоесть происходит итоговый прирост КПД или другими словами - эффективности системы громкоговорителя. Отсюда повидимому происходит стремление Qts к нулю.
Алексей
|
|
|
|
КоАП | Дата: Понедельник, 23.10.2023, 13:51 | Сообщение # 2670 |
|
Цитата VK ( ) фазность звука как такового просто "уходит" или отсуствует. Я уже обращал внимание, что у бабочки трудно определить полярность с помощью батарейки. Вчера сравнивал две панели и подключил их наугад. Какое-то время слушал хороший диффузный звук идущий равномерно от обеих панелей. Затем поменял полярность на одной из панелей и все встало на свои места- появились четкие КИЗ на стерео-сцене. А это говорит о том, что все-таки фаза на панелях сохраняется и никуда не теряется. Но т.к на панели одновременно существуют множество противофазных резонансов, то и противофазное включение панелей звучит не сильно плохо в отличие от конусников, у которых при этом сразу пропадает центр сцены и НЧ. Единственный, пожалуй, минус- это вторая модальность на прямоугольной панели, когда существуют одновременно два противофазных резонанса. Кроме обычного АКЗ между передней и задней поверхностью панели (как в поршневом режиме) возникает еще АКЗ на каждой из сторон. Это приводит к очень глубокому провалу на АЧХ где-то в районе 100- 300 Гц, в зависимости от размеров и жесткости панели.
С уважением, Александр.
|
|
|
|