Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 781 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) но это на мой взгляд не маловажно. Согласен.
Цитата VK ( ) желаю научиться не вымазывать всю поверхность катушки эпоксидкой, Это достаточно просто, хотя потребует некоторого навыка - на оправке катушка проклеивается не эпоксидкой, а нитролаком. После высыхания катушка формуется на плоскости и прилепляется, например, к бумажному малярному скотчу можно и приклеить лаком к тонкой прочной бумаге. Затем сторона, которой планируется наклеивать, аккуратно отмывается от лака ацетоном. Клеится на подложку. После высыхания клея скотч снимается и уже лицевая сторона катушки омывается ацетоном от нитролака. Важно, чтобы клей не смывался ацетоном. В качестве нитролака хороши цапонлак либо эмалит (авиационный лак любой марки) Вместо эпоксидки хочу попробовать полиуретановый термостойкий лак, либо термостойкий лак на кремний-углеродной основе.
Добавлено (13.10.2022, 15:59) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) толщина набора трёх магнитов должна соответствовать контуру катушки, В моём понимании это ширина.
ЦМ однозначно не должен быть составным ни в ширину, ни в высоту. У одиночного магнита самые чистые линии магнитного поля. Соединение торцами в длину не даёт заметных искажений, да и направлены линии магнитного поля такого соединения поперёк и маловлиятельны.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 13.10.2022, 16:13 |
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:13 | Сообщение # 782 |
|
Всем известно, что в обычных динамиках используются концентраторы магнитного поля в виде стального диска формирующего магнитный зазор. Почему бы и на плоских магнитах не использовать такой же прием. К тому же есть наглядный пример- старые добрые советские магнитные защелки, в которых использовались маленькие слабые ферритовые магниты, но благодаря двум стальным пластинкам их сила возрастала настолько, что могли удерживать большие тяжелые двери из ДСП в советских шифоньерах.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:13 | Сообщение # 783 |
|
Цитата 7- Разнос магнитов по типу магнепанов - это в угоду "лоренцу" - там высокое разрешение достигается одиночным тонким проводником в зазоре или над ним, прикреплённому к тонкой мембране большой площади. Не наш случай И почему же это "не наш случай"?... Если нам сделать высокую катушку, то в ней будет мало витков...а если сделать очень высокую катушку, то в ней будет один виток (и это будет очень хорошо, потому что индуктивность станет мизерной)... -Так что всё это одно и то же, и про то же самое! ...И мембрана в нашем случае отнюдь не маленькая (и чем она больше -тем больше баса она даст)!
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:13 | Сообщение # 784 |
|
Цитата БАМ ( ) Вместо эпоксидки хочу попробовать полиуретановый термостойкий лак, либо термостойкий лак на кремний-углеродной основе. Я для этого использую опять же старый добрый советский клей БФ-2 (Борис Федорыч). Он разводится этиловым спиртом им же может быть размочен для демонтажа. Термостойкость 150 градусов Цельсия. Высохшая катушка может быть согнута пополам, а затем выправлена в исходное состояние.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:13 | Сообщение # 785 |
|
Чем мягче клей для катушки и материал основания, на который клеится катушка -тем больше будет демпфирование/гашение звуковых колебаний её витков... И наоборот: чем жёстче клей и основание, тем более звонким получится звучание катушки. (Как известно - более всего гасит звуковые колебания незасыхающая липкая мастика)...
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:13 | Сообщение # 786 |
Страна: Германия
|
Цитата овэд ( ) Как известно - более всего гасит звуковые колебания незасыхающая липкая мастика Абсолютно верно и от этого стоит отталкиваться в своём выборе склеющего средства. В принципе нужен оптимальная среда от свойств которой и будет зависеть в основном АЧХ всей конструкции. Так что это только начало и чем всё это закончится сложно сказать, боюсь что каким то секретным для каждого мастера своего средства скрепки катушки к ... дальнейшему элементу динамика.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:13 | Сообщение # 787 |
|
Цитата КоАП ( ) магнитные защелки Таким образом из плоского магнита делается подковообразный, а у него другая форма магнитного поля, чем у нас. К тому же, металл и проводник под током в магнитном поле ведут себя по разному.
Цитата овэд ( ) И почему же это "не наш случай"?... Потому что там каждый виток отвечает за свой узкий участок мембраны. А все вмести они сообща двигают мембрану вперёд-назад. В нашем случае этот один виток должен двигать ого-го какую площадь. А про вибрации ( движения не перпендикулярные мембране) забываем при этом совсем. ВЧ теряем. На магнепанах ВЧ виток, плоский и гофрированный работает в ином поле (см. фото) и он совершает полувращательные движения. В нашем жн случае нужно погасить амплитудное движение, Выделив при этом вибрационную составляющую, с чем и справляются подложка и фанера. Пробовал на мягкой мембране - прекрасные СЧ, улучшилась отдача на НЧ, но ВЧ погибли... И появилась куча всяких резонансов в области НЧ.
Цитата КоАП ( ) старый добрый советский клей БФ-2 Да-да, сколько же динамиков было возвращено к жизни с его помощью и без нареканий жили долго и счастливо.
Добавлено (14.10.2022, 01:15) ---------------------------------------------
Цитата овэд ( ) -тем больше будет демпфирование/гашение звуковых колебаний Здесь нужно найти компромисс. клей должен быть не вязким, а эластичным и твёрдым. Эпоксидка подходит под это определение.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.10.2022, 01:36 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:14 | Сообщение # 788 |
Страна: Германия
|
Цитата БАМ ( ) А про вибрации ( движения не перпендикулярные мембране) забываем при этом совсем. ВЧ теряем. На магнепанах ВЧ виток, плоский и гофрированный работает в ином поле (см. фото) и он совершает полувращательные движения. Очень похоже на состояние дел даже в магнитах. Стоит магнитам быть больше/шире контура катушки и всё - прощай ВЧ. Я только тогда, когда вернул геометрию магнитов с катушкой получил назад ВЧ, и это действительно так. Казалось бы дискуссия и что из того? А по малым фактам вырисовывается общая картина работы такого казалось бы простого устройства - бабочки. Вот это и есть подход творческий через Инет. В интересное время живём мы, жаль что практически все остальные форумы захватили люди алчные и творчество там просто потухло. Нас мало, но как интересно!
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:14 | Сообщение # 789 |
|
Цитата На магнепанах ВЧ виток, плоский и гофрированный работает в ином поле (см. фото) и он совершает полувращательные движения. Да с чего Вы это так решили?! -Нет там никаких вращательных движений. Один проводник(плоской или любой другой формы сечения) с эл. током, находящийся в однородном магнитном поле, движется поперек силовых линий маг. поля (с одним направлением тока-в одну сторону, а с другим-в противоположную сторону). Вращательного движения/вектора там нету - это видно из школьного опыта по физике.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:14 | Сообщение # 790 |
|
Лоренц третьему закону Ньютона равенства действия и противодействия не подчиняется. Это научный факт.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 14.10.2022, 23:11 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:14 | Сообщение # 791 |
|
ОВЭД:- нет там никаких вращательных движений.
Мой товарищ подключал такой твиттер без фильтра и наблюдал именно такую картину - По фото поста 1355 -
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 15.10.2022, 04:24 |
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:14 | Сообщение # 792 |
|
Такой конструкции как у Вас на этих картинках в Магнепанах нету!!!
А если сделать то, что у Вас на картинках - конечно оно прокрутится как ротор двигателя пост. тока.
Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 15.10.2022, 06:53 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:14 | Сообщение # 793 |
|
Цитата VK ( ) Очень похоже на состояние дел даже в магнитах. Игрался сегодня с разными МС. Катушка была одна и та же.
Весьма удовлетворительно даже на одном магните, на уровне хорошего HI-FI. (катушка в два раза шире магнита)
Очень хорошо с боковыми магнитами на феррите. (катушка несколько уже, на 6мм.)
Несколько живее нынешняя МС, одинаковой длины. (катушка уже ещё на 4мм.)
Так как ферритовые магниты у меня длиннее на 2 см. решил попробовать полностью на неодиме, с боковыми длиннее. Результат - так ещё лучше!
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 15.10.2022, 07:21 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:15 | Сообщение # 794 |
|
Фото для понимания
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:15 | Сообщение # 795 |
|
БАМ, скажите пож-та, так Вы сравнивали качество звука в конструкции(при равных прочих условиях) на трех магнитах -в варианте с одинаковыми магнитами и с разными магнитами? А также -сравнивали вариант катушки с несимметрично развёрнутыми плечами и с симметрично развернутыми?
...И ещё одна просьба к Вам: когда Вы пишете "так лучше/хуже" -то поясняйте, пож-та, чем именно лучше/хуже...
Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 15.10.2022, 07:02 |
|
|
|