Бабочка, которая поёт!
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 10.09.2023, 07:20 | Сообщение # 2641 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата БАМ ( ) А я не согласен с выводами Камиля.
Александр это хорошо, есть взгляды со стороны для оценки и корректировки (при необходимости) понимания вопроса , с чем не согласен?. В своих выводах я не касался векторной составляющей движения плоской катушки и изменения её формы под воздействием переменного тока. Привёл расположение полюсов полуобмоток при максимальных значения амплитуды (эпюры положительной и отрицательной четверти для наглядности) относительно магнитной системы. Хотел отметить уникальность плоской катушки в конструкции и формы магнитного поля создающегося при прохождении эл.тока ссылаясь на выводы «Фантома» в ролике, где он проводил исследования с соленоидами с разными диаметрами (прошу вникнуть в ролик). И ещё, перемычки связывающие полуобмотки , они образуют своеобразные жгуты со своим магнитным полем и располагаются в основном под воздействием одного поля центрального магнита. Может они тоже «хотят» развернуться вдоль МС ?
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 10.09.2023, 08:17 | Сообщение # 2642 |
Страна: Германия
|
Цитата Kamil ( ) И ещё, перемычки связывающие полуобмотки , они образуют своеобразные жгуты со своим магнитным полем и располагаются в основном под воздействием одного поля центрального магнита. Может они тоже «хотят» развернуться вдоль МС ? Находятся они под магнитным полем центрального магнита хоть в какой то степени сказать трудно. Известно два факта, первый когда центральный магнит слишком большой то катушка активно греется и как следствие дымится. И второй факт - если магниты сликом малы по контуру вертикальных рядов катушки, то отдача системы слаба. Получается что завысить размер магнита вредно и оставить с хорошим запасом узлы коммуникации приведёт к потери в мощности. У меня ряды катушки длиней магнита на 1см, т.е. по 5мм до узлов. Сказать что неодиумный магнит на этом расстоянии не действует не возможно, получается что должен действовать. И в тоже время нет нагрева катушки и производительность по максимому на этих магнитах. Надо признать что участки узлов катушки мы не пытались исследовать и понятия не имеем что там творится.
|
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 13.09.2023, 05:27 | Сообщение # 2644 |
|
Может я ошибаюсь, две работы от разных людей где показаны полярности магнитного поля в бабочке. На мой взгляд эти работы совпадают в результатах. Есть разница что в центрах катушки в последней работе нет полярности. Такое можно объяснить что там зона напряжённости где существует две полярности одновременно и обнаружить такое одним компасом не возможно или трудно. Нам важен результат определения полярностей по краям катушки с где было бы ясно почему катушка ведёт себя так и не иначе. Вот с этим определение кажись определились. Кто заметил не верность в эксперименте где действительность скрылась за желаемиым пожалуйста пишите. И так вывод пока один - у катушки нет единого направления в её движении и усилия для направления имеют разные усилия. Это делит выполнение направления катушки на двое и даёт возможность механически повлиять на этот эффект с целью удержать катушку с мембраной в зоне магнитного поля её мотора. Что в принципе удаётся сделать в устройстве динамика до его номинальной мощности вполне практически. Это означает в практическом плане. Мембрана должна фиксироваться как минимум с боков или по всему периметру. Свою немалую роль будет играть ширина мембраны, чем она больше тем легче удержать её от явления разворота получаемого от катушки. В таком случае можно определить достаточную величину ширины мембраны опытным путём для сохранения соотношения высоты мембраны и её шиирины. Геометрически величина усилия катушки будет поределяться её усилием от магнитного двигателя в целом на величину расстояния от центра мембраны до её конца по горизонтали. Что со звуком при таком режиме работы. Тут пока нет конкокурента по звуку даже для определения разницы - полностью или нет проявляются эффекты по той или иной координате. Практически замечено что такой громкоговоритель очень удачно передаёт объёмность звука и его распостранение в [b]даль[/b] звучания, т.е. резкое увеличение 3D картины не только в варианте стерео, а и при работе одной колонки так же. Разница в работе в сравнении на столько заметна что само явление классического стерео с её звуковым центром полностью исчезает и картина звука переходит в 3D, что соотвествует реальному звучанию больше чем в обычном режиме звука. Естественно в появлении 3D в не малой степени завязано и качество аппаратуры, что явно не определяется её стоимостью и рекламой, а чисто определение величин амплитуд в первом её ватте, где должны присуствовать все амплитуды что подлежат оцифровки звука как сигнала. Вот коротко мои мысли о практике с катушкой бабочкой. Получается мы имем разделение усилий з-на Лоренца на двое, где и появляется возможность механически удержать катушку мягким способом в магнитном поле. Добавлю так же, от такого применения катушки изменились её замеряемые параметры в частности именданс и резонанс устройства.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Среда, 13.09.2023, 11:47 | Сообщение # 2645 |
|
Цитата xaled ( ) Загрузил видео измерения магнитного поля катушки бабочки при подаче постоянного напряжения Повторил опыты xaled немного изменив метод,компас в статике.Исследовались ассиметричная катушка, симметричная катушка, постоянный магнит. https://youtu.be/2cEi4bNV390 https://youtu.be/W0Uxj9YSESQ https://youtu.be/aPVTvnz1o3Y Теперь у меня ступор...Они ведут себя все одинаково! Правильно говорят: "- верь тому что видишь сам, а не....". Спасибо xeled за видео надоумил.
Камиль.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 13.09.2023, 15:56 | Сообщение # 2646 |
|
Цитата Kamil ( ) Теперь у меня ступор А у меня ступора нет, всё согласно моих наблюдений и выводов. Плоские катушки при подаче постоянного тока либо притягиваются либо отталкиваются всей площадью над магнитами. Крутится они могут лишь при осевом разбалансе над поверхностью магнита. Чем точнее выставляешь катушку над МС тем лучше, Валентин знает. И чем крупнее катушка и МС, тем меньше это влияние сказывается на звуке. Катушка-конверт ведёт себя довольно предсказуемо, и над одиночным магнитом, и над сборкой 3М звучит почти одинаково. Над одним магнитом даже лучше. А вот с бабочкой всё сложнее, звучание над одним и тремя магнитами заметно различается. Над одним магнитом звучит чисто, слишком чисто, можно сказать, безжизненного. Над тремя же магнитами звук оживает. Но тут начинает проявляться "игра" фаз при различных положениях боковых магнитов. Положение боковых магнитов индивидуально для каждого типоразмера катушек и магнитов. При некоторых не оптимальных положениях боковых магнитов могу появляться искажения - резонансы. Также это оказывает влияние на уровень ВЧ. Видимо из-за такого расположения витков у бабочки и появляются различия фаз движения между крыльями катушки. Задача панели и подвесов - остановить поршневое движение катушки и заставить работать именно векторы движения её витков. Да, басы здесь надо отдавать в "руки" излучателей более приспособленных для этого. При ничтожно малой амплитуде движения панели с бабочкой басы легко стыкуются с НЧ секцией за счёт скорости движения панели с катушкой. Валентин нашёл отличный материал, керамику, которая гасит в себе временной сдвиг плеч на НЧ, но выше по частое это влияние спадает на нет. В результате имеем великолепные ВЧ и отличные СЧ и скоростной мидбас. Бонусом 3D. Керамика также оказалась отличным материалом для передачи звуковых волн далее, на материал панели для усиления чувствительности системы. Но тут есть одно но - специфическое звучание материалов панели.
Добавлено (13.09.2023, 16:14) ---------------------------------------------
Цитата Kamil ( ) ступор...Они ведут себя все одинаково! А поскольку ведут себя одинаково - заменяем катушку такой же МС. Сближает на отталкивание, пока оси МС совпадают - вторая МС парит над нижней. Но стоит только слегка сдвинуть - и верхняя МС скользит в сторону и норовит перевернуться, чтобы примагнититься к нижней. Также ведёт себя и катушка. Хотя бабочка и тут своенравна. То крыло, что первым отреагирует на подачу тока может спровоцировать осевой разбаланс и при сдвиге в сторону как бы дать толчок к повороту вокруг оси. Поэтому, чем жёстче будет сдерживать подвес сдвиг в сторону, тем стабильнее будет работа системы.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 13.09.2023, 16:15 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 13.09.2023, 16:58 | Сообщение # 2647 |
|
Не получается состыковать теорию с практикой на все 100%. Ну хотя бы знаем где отличае.
Цитата БАМ ( ) .... В результате имеем великолепные ВЧ и отличные СЧ и скоростной мидбас. Бонусом 3D Согласен, есть такое и можно сказать всё то недостающие в акустике что имеется кроме бабочки. К чему тут я пишу. Уже который раз и сново что то нахожу. А во всём виновен младший сын и делаю ему аппаратуру. Приступил с акустики, одна акустика с системой от карты РС выдала чёрте что и пришлось продолжить с DACом. Естественно связываться с АК4499 более я не захотел по двум ричинам: - непомерно дорог,; - и сложен т.к. тоже не померно, но уже накручен. Вспомнил что Денис остановил свой выбор на ES9038 PRO с RPi3 и он отлично работал тогда. Решили купить одычный двух канальный ES9038 в платке и дисплеем, да к нему потребовался ИНТЕРФАКС для РС. Намотал к нему н-торы и сделал ИдБП, в общем переделал его по своему ладу. Включил и опупел, всё что до этого не "доставал" АК4499 в записях я услышал и ещё как !!!! Эта переделанная игрушка с ES9038 переиграла АК4499 по многим делам. Больше всего удивила акустика, я бы никогда не подумал что такие звуки можно воспроизвести и вдруг это случилось. Эти 3D просто взлетеле. Итог. Сижу и жду когда прийдёт заказ на этот ДАК, переделаю и засуну в усилитель, а АК4499 на полку, слишком накрученный оказался и что то в нём генерально не сработал в полную меру. Что касается акустики бабочки, оказывается это не разговоры - заставить работать мотор в своём магнитном поле, там ой как много чего есть и уже на запредельном уровне.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 13.09.2023, 23:40 | Сообщение # 2648 |
|
https://www.youtube.com/watch?v=Li547bXrtRQ&t=114s Отсюда узнал для себя одну интересную вещь. Мне остаётся только глотать слюни читая об аппаратуре Валентина. У меня в тракте стоит узкоглазый гибридный пред на прямонакале класс А. В видео говорится о потерях гармоник, вносимых микрофоном, и от том, что ламповые преды и усилители вносят свои искажения, как бы восстанавливая эти потери. Попробовал убрать гибрид и потерял тут же натуральность звучания баса. Он стал собранным, плотным, аналитичным и... не настоящим , не живым. Усилитель саба в классе D. А вот для бабочки влияние лампы оказалось лишним, перебор. Особенно это слышно на многих записях вокала. Бабочка сама способна "восстановить" потери в электрическом тракте запись - воспроизведения. Заодно и вытаскивает все огрехи записи. Попробую сегодня воткнуть пред только к сабу... Чой-то смайлики не работают...
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 14.09.2023, 00:22 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 14.09.2023, 05:09 | Сообщение # 2649 |
|
Если по чесноку, я давно таких рекомендаций не слушаю. Для того что есть на рынке и в обиходе всё сказанное верно в ролике, но мне персонально такое давно надоело и я занимался своим. Своё это не то что слышишь от бывалых/спецов, а что то отдельное т.к. залез туда где никто из них не бывал. Сложились принципы по которым определил что усилителю надо и тупо преследовал такие усливия. Последние разработки, если их можно так назвать, были вроде просты и надо было отсеч от конструкции всё что лишнее, а заняло такое годы. У меня по др. быть не могло, я на пальцах каскады рассчитывать не умею и всё определяю на стенде. Есть одно генеральное решение и без него хорошей конструкции не получится - это питание. Вот этого пожалуй мало кто понимает. Вот в ролике они говорят о окрасе любимой музыки и нужной под это аппаратуры. Было примерно что то у меня пока не поменял БП во всём усилителе и он заработал так как их рассчёты не предпологали в корне. У меня музыка по видам музыкальности не делится - она играет вся и так как в самом вышем уровне. Гибрид. Я к нему вернусь и возможно скоро, факт то что на стенде я сумел сполотить н-торы и лампы, а стало быть быть гибриду.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 14.09.2023, 23:51 | Сообщение # 2650 |
|
Поставил гибрид в цепь саба. Офигенно. Бабочка напрямую, мидбас ППД 12" порезан только сверху фильтром второго порядка на 150 Гц, высоковато, в активе будет всё ОК. Саб лабиринт 18" актив, порезан на 40гц 4 порядком, усилениe D. От такого "лампового" баса мурашки по коже, бас заполнил всю комнату реализмом , мидбас остался быстрым, бабочка заискрилась на ВЧ. Шуршащее послезвучие тарелок при громко играющих инструментах многого стоит! Выключение саба сразу вызывает протест всего организма, звук становится аналитичным, несколько отстранённым, менее эмоциональным.. Вот тебе и "искажённый" лампой звук на нижних НЧ! Невыносимо чешутся руки в ожидании свободного времени, чтобы допилить наконец окончательный вариант АС. Просто поразительно, как звучит бабочка, даже в таком виде, приклеенная соплями к МС. Для меня ценной оказалась именно эта информация про ламповое звучание "искажений" из ролика, потому и дал ссылку. Напомню, что эта тема ещё и мой дневник-конспект, кое-что пишу и для себя. Потом интересно перечитывать.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 15.09.2023, 04:45 | Сообщение # 2651 |
|
Цитата БАМ ( ) Напомню, что эта тема ещё и мой дневник-конспект, кое-что пишу и для себя. Потом интересно перечитывать. Одим йодом мазанные. Было у меня такое с конспектами, по сей момент сохранились когда усилитель "стряпал". В тот момент пытался любую здравою мысль фиксировать в надежде реализовать по полной, могу сказать что помогает не забыть не только круговорот мыслей, а само зёрнышко-идею там заксированую. Одним словом полезное дело и повышает возможность желаемого. Мне по сей день пишут удивляясь как до того или иного додумался. Если бы я знал - как! Просто было [b]большое желание[/b]. Так что это основа, а способы могут быть разные.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 18.09.2023, 14:14 | Сообщение # 2652 |
|
Так как моя бабочка неразрывно связана с алюминиевой пластиной, были долгие поиски оптимального размера и формы. Тонкий, 0,1 мм на большом размере резонирует. Пробовал разные способы увеличения жёсткости, и пришёл к гофру. Баночный дюралюминий мне не понравился, и упрямый и звучит хуже чистого алюминия. Можно закрывать в длину почти всю поверхность катушки, но по ширине не далее, чем половина оси боковых магнитов. Гофр можно расположить как вдоль, так и поперек. Приклейка к катушке на каждом гофре каплей с краю. Силикон. У меня голая катушка, возникли проблемы с "фырканьем". Решение довольно простое, центр, там где был разрез, склеил, сразу улучшилось согласование с мидбасом.. Края, давали призвуки, надо их демпфировать. Подвес съедает динамику. Пока наклеил дверной уплотнитель. Надо немного жёстче делать край. Попытки разделить перед-зад не дают должного эффекта, как это происходит с ГД. Гофры делаю с алюминия 0,2 мм. 0,1 мм. У меня имеется некоторый запас 0,2, а вот тоньше нашёл алюминиевые пищевые контейнеры, 0,1 мм. Формуется легко, делал на дне сковородки, можно сделать форму из проволоки с нужным межгребневым расстоянием. Жуткие следы силикона - это многочисленные пробы приклейки и снятия алюминия. Отрывается с трудом. Размер пластин 8х8 см.
Добавлено (18.09.2023, 22:18) --------------------------------------------- Чем толще алюминиевая пластина, тем ниже по СЧ играет, но и по ВЧ тоже ниже. С уменьшение толщины спектр смещается выше. Добавлено (26.09.2023, 05:37) --------------------------------------------- Вместо резиновых уплотнений по краям катушки приклеил полоски шириной 5 мм из бальзового шпона толщиной 1мм с обоих сторон (верх низ спереди сзади) и посередине между пластинами алюминия. Получилась рамка умеренно жёсткая. Что могу сказать - катушка не должна трепыхаться вперед-назад. Вернее, нужен оптимум в поршневом движении относительно АЧХ в СЧ - ВЧ области. Движения катушки уменьшились, но баса в связке с НЧ секцией стало больше и чётче артикуляция баса. СЧ и ВЧ стали тоже более чётче и чище. Уровень ВЧ поднялся. Находка VK в использовании керамики правильная, хотя, возможно это несколько и жестковато. Полностью надо тормозить только узлы катушки, а края желательно оставлять более менее свободными, как максимум - подвес. И надо демпфировать края от резонансов. Как это с панелью не берусь сказать, панель - продолжение крыльев катушки, "протез". У меня этого нет, только катушка, и не планирую эксперименты с панелью. Подвес у меня, уже говорил, снижает динамику, как оказалось, он слишком мягкий. Потому сделал подобие рамки на катушке и результат порадовал. Без панели катушка не имеет того "горба", что был ранее отмечен форумчанами замерами АЧХ. На стекле тоже не было горба, но звук, хотя и чистый, но безжизненный. Моё имхо - не надо выжимать НЧ из бабочки, пусть это делают другие излучатели. Бабочка их только "научит" делать это правильно. Стоит больше внимания уделить СЧ - ВЧ области. Насчёт голой катушки немного погорячился, витки все равно надо на что-то клеить, но это что-то не более размера катушки и сзади. Пока не придумал, как сделать бабочку только из провода, чтобы была крепкая. Добавлено (26.09.2023, 07:16) --------------------------------------------- Немного фонограмм:- https://www.youtube.com/watch?v=rHZcEl5f2XI https://www.youtube.com/watch?v=BK48lljdr0c https://www.youtube.com/watchv=A0tOuyRrBOw Участники:- бабочка, мидбас ППД, саб лабиринт. У бабочки для пробы наклеены только две полоски бальзы. Также из четырёх катушек работает только одна, т.е. витки расположены один рабочий через три оборванных. Оборваны по вине моих очумелых ручек. Динамика посему гораздо ниже. И, к сожалению, камера не способна записать реальный бас... Добавлено (26.09.2023, 07:22) --------------------------------------------- Третья ссылка https://www.youtube.com/watch?v=A0tOuyRrBOw
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 18.09.2023, 14:19 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 26.09.2023, 11:16 | Сообщение # 2653 |
|
Интересно как всегда, т.к. география работы бабочки расширяется. Зажатость звука сышна, всё же системе нужна свобода движения и об этом надо думать. Один из вариантов показал я, это боковые двухсторонние резинки. Я комплект таких резинок подарил Алексу, но тому пока не до дел - осень и работы по дому хватает. Это не маловажно иметь акустику подвижную, я уже показывал Алексу что такое звук с дальностью в ... примерно метров 15м, это там где стенка стоит в моём жилище. И как этот звук с такой дальностью один только межблочный кабель способен сократить звук на той же аппаратуре до пары метров! Уметь надо!! А в аудио подобных подводных каменй множество. Если я только выбрался со всенй подобной мути что портит звук, это ещё не значит что у меня всё Окей - глядишь со временем ещё что то вылезит как чёрт из табакерки. Так что работаем мужики, пока нас уши не подводят!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 26.09.2023, 11:58 | Сообщение # 2654 |
|
Пришёл домой, послушал. Земля и небо с этой записи и с оригинала. Как будто с кассетника 4 класса на затёртой кассете. Или радиоточки с басами от соседей...
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 26.09.2023, 12:07 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 26.09.2023, 12:40 | Сообщение # 2655 |
|
Цитата БАМ ( ) Пришёл домой, послушал. У тебя мастерская? И бабочка не дома работала?
|
|
|
|