Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Воскресенье, 20.08.2023, 04:16 | Сообщение # 2626
Статус: Offline
Страна: Германия
Возможно как получилось у меня это чистой воды случайность.
В начале темы я писал о малой модели бабочки и показывал её без пробы на солидных моделях. Это своего рода риск и так практически никто не делает из тех кто занимается экспериментом. А вдруг не получится? Вот и стараются не бежать впереди паровоза. Но я прикинул свои возможности нулевые, так панель без крепления у Павла уже работала, а вот в подвесе я вроде как эспериментальный кролик - первый. Ошибусь вреда не много, а вот решения надо бы т.к. звук подкупает. В малой модели мало что поймёшь, но примерно я определил где главные направления - это сходство на кручение. И я об это написал, но мало кто обратил внимание. От поршневого движения желательно было "оградиться" и подумав решил сделать подвесы двойные. Это скорей по глупости т.к. расчёт был на движение вправо-лево. Но с размером панель приобрела рычаг, это от центра до края физическая величина, и он помогает резинкам успокоить почти поршневое движение. Это явление в виде поршневого движения практически не заметно у меня, но это было заметно на малых колонках, там этот рычаг заметно меньше чуть ли не в два раза. И тоже время малые колонки спокойно сохраняли вибрацию не переходя в поршневое движение до номинала по мощности. Получается что именно номинал мощности может заставить поменять движение и перейти в хаос.
Тут нет никаких загадок что у БАМа одно крыло больше диктует, бывает что один короткий сигнал действует только на одно короткое движение бабочки. Так что удержать бабочку в поле магнитов нужна приспособа даже с расчёта величин геометрии панели что бы получить тот самый рычаг, а потом думать за резинки.
Резинки.
Чёрт бы их побрал - сложно с ними. Убедился что твёрдость имеет прямую зависимость на АЧХ. Вот имеешь уже рычаг, т.е. ширину панели. Это важно по моему определению т.к. движение бабочки полукрутящие по вертикальной плоскости, горизонтальное движение молчит т.к. в рядах провод вертикально намотан. Я Алексу показывал разные по плотности резинки из силикона, зависимость от самого силикона и его плотности в тюбике большая. В последний раз закупился разным силиконом от разных фирм и не попал в тот что был с самого начала и как назло только плотный силикон в котором много было примеси гипса и он высыхал жёстким. Эластичность я получил только смешав этот белый силикон с бесцветным. Вот только после этого получились эластичные резинки. Не надо бояться этой эластичности, вы только сами прикиньте их длина по всей высоте панели и умноженная на рычаг - это то самое усилие что бабочке надо преодалеть. А её рычаг, что в противоборство резинкам, это от центра до её края. Вот и получается у нас ограничения чисто по теории механики. Так что можно манипулировать длиной резинок и шириной панели как рычагом. Если рычаг малый, мала ширина панели, то надо длинные резинки, вот и весь сказ.
Как сделать из силикона резинку это отдельная история и технология с опытом нужны.
moslistДата: Воскресенье, 20.08.2023, 05:33 | Сообщение # 2627
Страна: Чад
Цитата Kamil ()
как прозрачная резина

Где то через пол года начинает подсыхать и трескаться . Такой же эффект , если смешать и с пва .
KamilДата: Воскресенье, 20.08.2023, 08:45 | Сообщение # 2628
Страна: Российская Федерация
Цитата moslist ()
Где то через пол года начинает подсыхать и трескаться .

Благодарю, для меня это важно.

Камиль.
VKДата: Воскресенье, 20.08.2023, 10:37 | Сообщение # 2629
По случаю. У меня есть свой круг знакомых, так недалеко жил и работал мой одноклассник Саша В., ну мы с однго племени и одного настроя. Друзьями никогда не были и врагами тоже, зато общаемся с удовольствием. В его местности было предприятие по выпуску силиконовых изделий для медицины. Он и его жена там работали. Он уже на пенсии как и я и я его спрашивал как они этим там занимаются. Дело в том что он сам по себе механик и много чего ему шеф разрешал, так он помогал оторвать прихватившийся силикон от матриц и бункеров и т.д.. Меня интересовал сам состав, а тот был двух компанетный и разного состава по процентам, т.е. на одно изделие одно на др. другой состав. Так я и не добился что бы он хоть что то из инфы полезного сообщил, не вникал он с химию, а нам бы возможно пригодилось бы.
Я использовал матрицу из парафина, а вырезал форму шаблоном. Потихоньку что бы не испорьтить. Получается, форма тоже служит вроде не плохо и застывший силикон медленно можно отделить, при этом форма сохраняется. На последней форме я отлил где то около 20 штук резинок и похоже что не нарушил её. Надо пробовать её использовать.
sassДата: Воскресенье, 20.08.2023, 10:45 | Сообщение # 2630
Страна: Эстония
Коротенький итог гостевой поездки в Германию к Валентину. Приняли Валентин с супругой меня очень очень хорошо! Большое спасибо!!!!!!!!!!!!! Основное общение - это наше Hobby- получить качественный звук! Услышал и увидел как сделана панель, усилитель, доработанный ЦАП . Звук панелей меня удивил- у меня были сомнения о качестве звука но , что я услышал меня шокировало! Молодец!!!!!!!!!! Ещё я понял, что материал для панелей надо подбирать и пробовать. По чуйке панель хорошо согласовалась с НЧ секцией! И вот еще! Валентин на практике мотает отличные торойды . Это преобразователи ток-напряжение , межкаскадные трансформаторы для цирклотрона. Я использую только его торы ! NB! Я бы колонки отодвинул вперёд на метр, но строение комнаты не позволяет- двери слева и справа близки к стойке с техникой. В общем супер!!!! Респект!!! А нам Всем желаю Удачи в нашем НЕЛЕГКОМ творчестве!!!!! ДЕРЗАЕМ!!!!

alex
VKДата: Воскресенье, 20.08.2023, 12:43 | Сообщение # 2631
Я свои гостем тоже доволен остался, жена выразила отличную характеристику гостю как человеку, что для меня она не так часто делает и обычно отмалчивается, а тут оценила Алекса по высшей оценке в её общении с ним.
Соглашусь со сказанным, нас интересовало больше всего хобби. Да и как не это, не так много у нас осталось в поле нашей деятельности, а это как не крути мы продвинули солидно. Прежде всего я благодарен форуму в том что так получилось. У нас на форуме создалось условие когда нам делить нечего, я пригласил Алекса и обеспечил свою поддержку что бы встреча состоялась. Так в разговорах по связи было видно что человек сомневается у него есть свои достижения в звуке, он широко известная личность в своей республике и многим знакомым и гостям нравится что он делает. Как я понял он сумел настроить у себя дома установку акустики на конусных головках так, что сам не уверен что сможет такое повторить из-за её сложности и она работаеет у него как надо.
Что касается меня и панелей. Получается что я их на легке "пеку", две установки схожие проекты плюс одну малого размера и тоже удачно, правда последния не без осложнений случилось и пришлось катушку переделывать. Сама по себе система не сложная и это было замечено гостем, универсальна как оказалось и затраты сравнительно небольшие, а без них никуда. Результат налицо и в сравнение ни с чем не идёт, что то отдельное и живое.
Прошлись с Алексом по записям что у меня имелись и везде слышно качественное отличае. Наверное больше всего наверное удивил modern tolking (Bolen) уже не первый раз, у Дениса тоже были удивления. Забыли этот альбом вычистить до конца от малых амплитуд и он не играл у меня долгое время. Сейчас этот альбом "вишенка на торте" звучит как заведённый на удивление. Я и сам удивляюсь, ну надо же и такое попало в мои руки! Этот альбом не единственный конечно, но всё остальное звучит практически везде, правда по разному т.е. они все "отшлифованные". Поделился своими хитростями, мы сделали пару замеров для истины в достгнутом и оба остались довольными.
У меня с Алексом программа была намечана на более, но в силу возможностей он не ходок со своими ногами и многое отложено было. А жаль, я бы сумел представить столицу нашей земли во всей её красе.
Вот фото нас обоих, снимала жена и десятой попытки всё же вышло.

Прикрепления: 2487991.jpg (208.9 Kb)
VKДата: Пятница, 25.08.2023, 19:35 | Сообщение # 2632
После паузы начинаем.
Интересные находки и в какой то степени похожи на то чем мы занимаемся. В этот раз придётся копировать ссылку:
https://www.youtube.com/watch?v=mmis4xR9lv0

Я проверил ссылки открываются тут.
VKДата: Воскресенье, 27.08.2023, 05:30 | Сообщение # 2633
Я напоминаю. Помните мы пытались определить какое направление будет иметь мембрана в магнитном поле? В осьевом моторе катушка другая и рассчитана на эл.магнит, и случай рассматривается одного постоянного магнита с эл.магнитом. Для нас это случай с одним из трёх магнитов и полувитка, при похождении тока, в др. поле магнита у др. магнита должен меняться вектор усилий. Вот и получается смена механических усилий при прохождении тока в каждом витке. При этом витки у все одинаковые по величине длины провода и усилия тоже должны быть примерно одинаковые. Но магниты немного разные по усилиям. Вот и получается хаотичность движения, а в основном вибрации без направленного движения.
Плохой такой режим механики для звука или наоборот? Оказалось что предпочтительней чем полное связь по з-ну Лоренца. Частичность з-на Лоренца вот тот самый конёк в звуке. Это знала фирма Grundig и реализовала в своих проектах Monolith 125a (три активных канала) и 190a (четыре активных канала). В этих проектах большим числом головок в каждом активном канале был достигнут режим работы каждой головки без хода мембраны, т.е. режим работы только с вибрациями, от Лоренца разумеется. Тонкая грань разделить Лоренца от прорыва/перехода его в направленое движения, что приносит в основном только искажения. В целом говоря они каким то образом определили где грань возможного качественного звука, как это происходило и был ли подобный эксперимент я сказать не могу. Мне говорили об этом как о цели, что хотела добиться фирма Grundig и как она это реализовала.
Что касается нас, как совершенно подуревших на этом проекте с бабочкой - сработала случайность экспериментов, которые мы не стесняемся делать открыто в Инете. Чудаки, а профи так не делают, у них на чудачество есть запрет или табу и сообща они ничего не делают, в силу изначального эгоизма от Я - ГУРУ. Мы тут немного переселелись и не известно как долго будем или как удобно будет находиться тут. Надо пробовать в старом режиме уважая себя и товарища делать сообща что находим интересным.
Valentin K.
VKДата: Понедельник, 28.08.2023, 18:23 | Сообщение # 2634
Ну смотрю никто интереса не проявил к двигателю с осевым потоком, а надо бы ... .
БАМДата: Вторник, 29.08.2023, 12:32 | Сообщение # 2635
Ну почему же, хорошо показана работа 4М, один в один, как часть мотора.
А вот с 3М уже не так всё просто.
У меня попытки поставить магниты с двух сторон были. В отличии от 4М магниты надо ставить на отталкивание. Для звука малопригодно из-за экранирования магнитами прямого излучения.
А вот векторы в 4М проще, каждое плечо катушки покрывает площадь одного полюса одной пары магнитов. При движении катушки смещение плеч относительного магнитов приводит к самоцентрированию катушки. Основные векторы вдоль движения катушки.
В 3М два плеча взаимодействуют с тремя полюсами магнитов, в результате диаграмма векторов практически 360⁰ поперёк оси катушки. Свою лепту вносит и конфигурация укладки катушки "бабочкой". Мною замечен эффект "запаздывания" движения одного плеча относительно другого.
Не знаю какой возможен эффект для мотора, а для звука только в плюс, да двигателю и не нужна многовекторность, КПД снизится.
У обычной плоской катушки КПД выше, чем у бабочки, а вот звучание отличается.
НЧ на панели воспроизводятся не эффективно, но с высокой скоростью, поэтому с сабом получается весьма хороший бас при меньшей громкости саба. Сшивка тоже проходит гладко.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 29.08.2023, 12:34
alpetr2003Дата: Пятница, 08.09.2023, 13:02 | Сообщение # 2636
Полезный контент для понимания основных принципов конструирования моторов традиционных динамиков

Алексей
KamilДата: Пятница, 08.09.2023, 13:37 | Сообщение # 2637
Всем доброго дня. Немного потерялся, благодарю Алексея (Alpetr2003) подсказал адрес форума. Из 21 ролика "Физика от Фантома" можно представить как обустроено магнитное поле плоской катушки.
https://youtu.be/1Pvrsyn2uo8
Выводы из ролика:
1.Чем больше диаметр катушки тем меньше влияние противоположных стенок катушки друг на друга. В нашем случае полуобмотки разнесены в пространстве и лежат в одной плоскости минимально влияют друг на друга и обособлены.
2. Магнитные полюса создающиеся полуобмоткой при прохождении тока, сориентированы с началом и концом полуобмотки, а экватор данного эл.магнита совпадает с геометрическим центром полубмотки ( совпадая с границей соединения двух магнитов МС в нашем случае).
3. Напряжённость магнитного поля максимальна у поверхности плоскости полуобмотки наверное по этому индикатор поля ничего толком не показывал).
Если не брать во внимание узлы катушек (хотя они тоже вносят свою лепту) и рассматривать только полуобмотки , получается такая картина:

Изменением конфигурации МС (размеры магнитов,сила,расположение полюсов) мы влияем на стиль работы полуобмоток. Надо расшевелить тему, пора просыпаться.
Прикрепления: 8418657.jpg (34.4 Kb)

Камиль.
VKДата: Пятница, 08.09.2023, 14:09 | Сообщение # 2638
Вот тебе и разница в работе!
Спасибо Камиль, вроде всё правильно и разница довольно наглядная. Мы видели своими глазами что бабочка старается развернуться, но так обдумано не пытались прорисовать, а напрасно как оказалось.
В целом это значит что - первые образцы панели с бабочкой были изготовлены на удивление удачно и надо было создать боковое мягкое механической сопротивление в виде боковых резинок, как это и произошло в самой первой конструкции. Я по своей глупости рассчитывал на движение влево - право и для этого и смастерил эти резинки. А в действительности эти резинки сопротивляются развороту бабочки или влево или вправо. Помог случай по глупому решению, ну что бывает.
Семетричную катушку я рассматривать даже не буду, пусть она работает как ей "сказали".
К стати полеризация катушки бабочки вроде правильная и это может показать кое кто из нас.
БАМДата: Суббота, 09.09.2023, 02:38 | Сообщение # 2639
А я не согласен с выводами Камиля.

Ранее я показывал векторное движение каждого витка полуобмоток, от края до края векторы расположены веером практически на 180⁰ при подаче одной полярности тока. Практика показывает, что суммарное движение (векторов) плоскости катушки в условиях строгого её расположения над МС преобладает как "от" или "к" МС. Но жёсткое крепление катушки к твердой мембране в паре с подвесом снижают возможность катушки двигаться перпендикулярно МС. А вот веерное движение проводников катушки и дают тот самый звук "бабочки". Он менее производительный, чем от поршневого движения, поэтому приходится делать мембрану-панель большего размера, увеличивая чувствительность и мириться с призвуками используемого материала. Вернее не с призвуками, а особенностями звучания материала.
Поскольку катушка неизбежное медное "зло", пытаюсь получить звук только от этого "зла", увеличив её размер. Получается, есть пока некоторые проблемные нюансы, но они решаемы.
Не стараюсь извлечь НЧ только из бабочки, незачем это, для этого есть "специалисты" озвучивания НЧ диапазона, а бабочка великолепно задаёт им тон.

МС. Несимметричность МС создаёт разную силу в разных областях катушки, и это чем-то схоже с технологией NXT. Также мной была замечена фазовая асинхронность движения плеч именно бабочки, и эта асинхронность сохраняется и над одним полюсом магнита.
Вот именно эта асинхронность фазы и создаёт видимость эффекта кручения катушки, ибо даже лёгкая разцентровка расположения катушки над МС позволяет опережающей фазе "провернуть" катушку, когда она закреплена на оси по центру между плечами. Когда катушка приклеена к панели и та на подвесах, то этот эффект сводится к минимуму, остаётся только "веерное" векторное движение. Причем векторное движение на виде сверху 360⁰, т.е. похоже на движение сферы, то "впукло' то "выпукло". На моей очень асимметричной МС это видно по бликам света на катушке, причем неравномерно , плечи движутся по разному, между плечами имеется разрез, но, видимо, его все же придется убрать.

Алюминий. Ну очень мне нравится его звучание, сейчас он закрывает 3/4 поверхности катушки, но такие реалистичные ВЧ! Вокал изумителен. Хотя если слушать только бабочку, то как-то не особо впечатляет. Но стоит подключить хотя бы мидбас и звук кардинально меняется! Хотя без бабочки и мидбас чего-то там бухтит потихоньку, только совместное звучание создаёт Звук! А подключение саба придает впечатляющую масштабность звучанию. От толщины алюминия зависит диапазон излучаемых ВЧ, чем тоньше тем выше и тем меньше СЧ. Хорошо бы крепить алюминий над катушкой не прикасаесь к ней. Крепление к МС под катушкой даёт некоторую зажатость ВЧ. Но тогда надо свести к минимуму поршневое движение катушки. Сейчас пробую две пластины алюминия в ряд разной толщины.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Суббота, 09.09.2023, 05:48 | Сообщение # 2640
Скажу в какой то степени крамолу. Это векторное движение у бабочки проявляется только на сильных НЧ и то в зависимости от частоты сигнала. Это значит что чисто векторного движения от НЧ практически бывает редко и происходит на каком то нотном участке. У других частот такое движение связано с углом разворота от перпендикулярного положения. Получается что от частот движение можно описать в участке от положения плоскостей паралельно магнитам до их перпендикуляра, а это где то 90° для каждого плеча и в сумме 180° для обоих. Вот вам и веер движения, т.е. хаотичность движения.
Вопрос - плохо это или полезно хотя бы?
Получается что любое движение по разному направлению делится на двое у бабочки. А это в свою очередь можно контралировать на мягком подвесе в приемлемых размерах., такие размеры всё же совместимы с с размерами жилья у большенства. Вот и получается что есть практический способ не влияя на движение радикально можно в каких то движениях его оставить без контроля, а в больших движениях контралировать довольно успешно. Для семитричной катушки такой контроль будет стоить в два раза затратней в виду того что вся её конструкция отрабатывает одно движение. Вот такой казалось бы малый "подарок" в механике даёт возможность мягко удержать катушку в зоне действия магнитного поля.
Мы не фирма и не можем точно сказать насколько такой род работы катушки бабочки качественно отразился на звуке, я подчёркиваю - точно сказать. И в тоже время у каждого из нас есть уши и есть память с чем сравнить, сравнивать можно и нашу реакцию на звук и как подхватилась тема, и виной тому звук от бабочки. Можно много о звуке бабочки говорить, но одно явное преимущество - по звуку это самый полноценный динамик да ещё и ШП, вот с ним явно замечаешь сколько недоигранного остаётся за бортом звука у др. систем.
Поиск: