Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Суббота, 29.07.2023, 18:06 | Сообщение # 2581
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата moslist ()
Валентин , верни жёсткое крепление магнита .

А это для чего? По моему и так интересно, даже очень интересно. Кто бы мог подумать что механика так может изменить результаты. Результаты Павел ну очень идеальные, и на звук абсолютно не повлияли, хотя процесс прогрева ещё не закончен, но звук радует практически как у больших колонок. music
виталикДата: Суббота, 29.07.2023, 23:00 | Сообщение # 2582
Страна: Российская Федерация
Валентин ну как такое может быть .
Цитата VK ()
а там всё сводится к вибрациям или хаотичному движению без каких либо правил или направлений
тогда это был бы белый шум а не музыка.
Цитата VK ()
А правила натянутой струны тут совершенно вредное т.к. нам не нужны отдельно выделиные ноты как у струн, нам надо ширину воспроизведения полос всего диапазона музыки.
А с чего вы взяли что выделите какие то ноты струна и панель вещи разные достаточно посмотреть на площадь.
Цитата VK ()
И тут такое можно достич не напряжением мембраны, а её способностью быть в нейтральном положении и реализовать всё что приходит с сигналом.
Нейтральное положение замечательно а что это ? висеть на хилых подвесах под собственным весом .Это точка опоры для мембраны на сколько она опирается на столько и толкнуть может .Как следствие потеря мощности и никудышная АЧХА точней края диапазона низкие и высокие совсем уходят и вы придумываете им костыли отдельно нч динамик на высокие фольгу ,середина кое как держится на веси мембраны .Задумайтесь на что будет опираться мембрана когда ей нужно толкать воздух да ещё с такой скоростью? у неё только собственный вес и никудышные подвесы . Предполагаю что вы ещё на 50 % услышали что она может если не меньше и костыли ей не нужны это полностью широкополосная акустика . Удачи.

вит
VKДата: Воскресенье, 30.07.2023, 05:24 | Сообщение # 2583
виталик, когда возникают подобные моменты любому кто считает себя изстецом надо пробовать и ничего другого не остаётся. Костыли или нет в таком случае опытным путём вылезут наружу и истина станет ясней. Хотя бы полученный опыт поставит на место это заблуждение что родилось в голове, в моей или другой не имеет разницы т.к. только опыт тут судья. Бывает что и первый опыт был на косяк, но бывает что и одного опыта хватает. Так что тут самый нейтральный судья - эксперимент.
Что касается нейтральности. Она должна существовать от механики и её влияния. Когда вы натягиваете струну чего вы добиваетесь? Звучание определённой ноты, а побочные звучания вам не нужны, да и малы они к тому же. Мой последний замер импеданса о чём говорит? Начнём с системы колонки, подвес контролирует движение вперёд- назад (поршневое движение) и даёт свободу влево-право. добавили ВП она тоже даёт контроль вперёд-назад и убирает влияние з-на Ньютона компенсируя потери при действии от него.
Результат применения ВП на магните. Убраны потери и как бонус прямая замера в сопротивлении и фазы. Вот вам и влияние частоты в головках на сопротивлении системы, где оно? Значит понятие было ошибочным, ведь так получается и прямая зависимость к получению звука. Ну это мы знаем. А то что фаза крутилась, это от чего? Только от потерь что давал дядя Ньютон, как оказалось. Я ещё в АЧХ не залез, на сегодня это планируется. И не удивлюсь если искажения резко снизятся. Вот вам пример как получить ноту от натяжки и как может сработать "костыль" придуманный для компенсации действительных потерь.
Я понимаю почему сейчас все молчат - трудно сделать анализ полученно, настолько он необычен. Да и не полностью анализ может получить подтверждение, хотя бы АЧХ надо иметь, что и сделается сегодня. Можно сказать только одно - явного улучшения или ухудшения на слух замечено не было. Так что пока ждём конца дня. Приедет Денис с Бонна, мы сделаем замеры его колонок-панелей на фанере и попутно малые колонки простреляем. В конце дня я отправлю Дениса в обратную дорогу и спокойно поговорим о полученных результатах. :)
sassДата: Воскресенье, 30.07.2023, 05:30 | Сообщение # 2584
Страна: Эстония
Классическое мышление по канонам теории звукоизвлечения. Максимальная отвязка от корпуса только идет на пользу отыгрывания очень тихих мелких звуков. У меня ширик в открытом оформлении и подвешен на пружинах и отыгрываются такие тихие звуки и с большой скоростью, что это шокируют гостей. Я еще серьезно не добрался до панелей- все впереди. Могу выложить фотки своего решения. :)

alex
КоАПДата: Воскресенье, 30.07.2023, 05:53 | Сообщение # 2585
Цитата виталик ()
Нейтральное положение замечательно а что это ? висеть на хилых подвесах под собственным весом .Это точка опоры для мембраны на сколько она опирается на столько и толкнуть может .Как следствие потеря мощности и никудышная АЧХА точней края диапазона низкие и высокие совсем уходят и вы придумываете им костыли отдельно нч динамик на высокие фольгу ,середина кое как держится на веси мембраны .Задумайтесь на что будет опираться мембрана когда ей нужно толкать воздух да ещё с такой скоростью? у неё только собственный вес и никудышные подвесы . Предполагаю что вы ещё на 50 % услышали что она может если не меньше и костыли ей не нужны это полностью широкополосная акустика . Удачи.

Я уже давно и не раз писал об этом, но воз и ныне там. Только четверть периода синусоиды действует нарастающая сила отталкивания или притяжения катушки магнитным полем, а в следующую четверть действует та же сила, но уменьшающаяся от максимума до ноля. И если нет внешней возвращающей силы то панель не успевает возвратиться в нейтральное положение синхронно с изменением магнитного поля в катушке. Именно по этой же причине компрессионные НЧ динамики никогда не ставят в акустическое оформление ОЯ.

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Воскресенье, 30.07.2023, 06:21
виталикДата: Воскресенье, 30.07.2023, 09:56 | Сообщение # 2586
Опора на практику.

вит
ygaryanДата: Воскресенье, 30.07.2023, 13:09 | Сообщение # 2587
Страна: Украина
Цитата VK ()
Я понимаю почему сейчас все молчат

тяжело отвечать логично на не логичное (мнение, аргумент,довод).
VKДата: Воскресенье, 30.07.2023, 14:45 | Сообщение # 2588
Закончилась встреча с Денисом и все вопросы вроде решили, как всегда что то вспомнится уже потом. Сделан замер колонок от Дениса и малые колонки.
Так, я извиняюсь что поднял неверную информацию с импедансом, никто не глянул график и я в том числе, а он урезан до 1кГц - вот и ровная прямая получилась. в действительности график выглядит так как всегда и чуда с ВП просто нет.

Что даёт сама малая панель удивило в графике хотя по звуку с НЧ там не так хорошо:

И то что с НЧ звеном получилось:

Я уже писал что по звуку в целом окей только НЧ этой малой головкой (17см) явно слабы в подробностях. А так колонки хоть и не всё удалось вполне полноценные по звуку.
Прикрепления: 0489194.jpg (172.7 Kb) · 1119262.jpg (119.9 Kb) · 0822991.jpg (118.8 Kb)
Bender052Дата: Воскресенье, 30.07.2023, 19:49 | Сообщение # 2589
Цитата
Когда вы натягиваете струну чего вы добиваетесь? Звучание определённой ноты, а побочные звучания вам не нужны,
в корне неверный вывод. В данном случае как раз таки гармоники нужны. Струны и струнные инструменты привлекательны особенным звучанием благодаря гармоникам основного тона струн, он же резонанс. Это у ЭДГ четные и нечётные гармоники резонанса являются побочными тому как не являются составляющей входного сигнала в момент времени.

Не говори гоп-заставят прыгать!
БАМДата: Понедельник, 31.07.2023, 04:54 | Сообщение # 2590
Долгих два месяца не занимался этим делом, и даже не слушал музыку. Начался развиваться депресняк. На выходных плюнул на все дела и повозился с бабочкой. По новому собрал МС, без подложки, обе стороны открытые, но зашунтировал торцы, там, где узлы катушки. МС стыкуется с корпусом через фетровые прокладки. Как результат - несколько тише стал НЧ диапазон, но отчётливее, лучше стыкуется с басовиком (ППД), сейчас на 250 Гц. А вот СЧ и ВЧ, особенно ВЧ стали намного интереснее, живее, детальнее. Если кому надо ВЧ, могу лишними поделиться :D.
Как заметил Валентин, нужен прогрев, нужен он и катушке, и МС, и алюминию. Касаемо алюминия, создалось впечатление, что он набивает себе какие-то магнитные домены. Стоит сдвинуть полоску, ВЧ становятся тише, но через короткое время всё приходит в норму.
Валентин, говоря о межвитковом зазоре катушки ты имел ввиду зазор между плечами катушки? Кстати, в таком варианте смотрхится круто, конечно не квадрат Малевича, но медное на белом от Клюдта зачёт!

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Понедельник, 31.07.2023, 10:22 | Сообщение # 2591
Цитата БАМ ()
, конечно не квадрат Малевича, но медное на белом от Клюдта зачёт!

Спасибо, Александр. Я старался зная наперёд что всё необычно и надо искать для глаза пункт с которым он согласится.
Что теперь. У меня сейчас панель площадью около площади 20см головки. Надо бы их сравнить на функцию микрофона. Дам сигнал в 2V и 440Hz и посмотрю на мультиметре кто что зафиксирует, т.к. предыдущий опыт был с бабочкой-4м, с бабочкой-3м пока такого не проводили.
Да Александр, то что НЧ тише это кажется по отсутствию жёсткости. С мягким компенсатором ноты более полные и мягче, но не как ни слабей. ;)
VKДата: Понедельник, 31.07.2023, 16:05 | Сообщение # 2592
Ну что, были у меня попытки эксперимента с микрофонным эффектом. Сравнивал панель от малых колонок и 20см головку. Калибровка на 2V в сигнале не помогла т.к. с панели не было никакого результата в показаниях прибора (мультиметр на 200mV с точностью 0,1mV) на АС. Пришлось поднимать громкость до показания с панелью 0,1mV в этом же режиме громкости головка 20см показала 1,3mV. Разница больше чем замеры с бабочкой-4М там было в районе 10 раз, сейчас получен замер с бабочкой-3М в 13 раз. Это и понятно у бабочки-4М ход панели был поршневой, а у бабочки-3М бог невесть какой т.е. без определённого направляющего движения и больше рассчитан на стороны (влево-право).
По честному говоря этим показателям я и сам не верю т.к. всё в жилой комнате и спонтанно без шумоподавления, и в тоже время разница заставляет задумываться. drunk facepalm
виталикДата: Пятница, 04.08.2023, 06:59 | Сообщение # 2593
Первая.

Прикрепления: 1554570.jpg (28.0 Kb)

вит
виталикДата: Пятница, 04.08.2023, 07:02 | Сообщение # 2594
Вторая

Добавлено (04.08.2023, 07:05)
---------------------------------------------
Натягивал со всей силой.

Прикрепления: 5442992.jpg (40.4 Kb)

вит
ygaryanДата: Пятница, 04.08.2023, 08:42 | Сообщение # 2595
Страна: Украина
виталик, неравномерность натяжки не критична?

Сообщение отредактировал ygaryan - Воскресенье, 06.08.2023, 05:19
Поиск: