Бабочка, которая поёт!
|
|
виталик | Дата: Пятница, 18.08.2023, 16:55 | Сообщение # 2611 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Glass Вы первый кто хоть заговорил про подвес что я делал, ни кто серьёзно не воспринимает что я пишу и в смысл сказанного тоже . Цитата Glass ( ) Было ли сравнение с натяжкой, и без? Каковы итоги? Хочется спросить а вы читали что я писал ? Люди дорогие вы принимаете теории за реальность ,ещё раз говорю Я ЭТО СДЕЛАЛ и разница как между радио и скажем трёх полосной акустикой. У меня критерий звук .А теория резонанса сюда не подходит . Это длинная тема даже начинать не хочу ,хоть я писал про это но тоже безрезультатно .Мне интересно хоть кто-то сделает хоть из любопытства ?.Пускай для того чтобы убедится в своей теории .
вит
|
|
|
|
Kamil | Дата: Пятница, 18.08.2023, 18:21 | Сообщение # 2612 |
|
Цитата VK ( ) amil, что то опять не получилось с картинками. Да,что-то не так. Не вникая сошлюсь на ссылку. https://dropmefiles.com/kMjY2
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 18.08.2023, 18:58 | Сообщение # 2613 |
Страна: Германия
|
Цитата виталик ( ) Хочется спросить а вы читали что я писал ? Могу сказать за себя - да, я читал что было написано тобой. Со многим я не согласен и в тоже время я не мешаю. Придёт время человек по тыкается и поймёт что было не так. Вот с Glass я более согласен. Везде где бы не столкнулся с теориями я их проверяю, что бы самому не бултыхаться в неудачниках. Теория это опыт пришедший в основу жизнего нашего уклада. Я сам иногда бываю не прав и не от того что не понимаю, а от того что незнаю того самого простого опыта из теории. Так что если есть почва надо её использовать и находить. Вот и с натяжкой мембраны, скорей всего Glass прав - наткнётесь на резонанс. Согласен с тем что нужна жёсткость поверхности что бы продуктивней реализовать колебания - для этого и нужна керамика. В этом роль керамики и состоит забрать вибрации от подвижного элемента т.е. катушки. А так что бы подменять роль подобной функции на целую мембрану это не барабан всё таки и не надо путать инструменты с универсальным устройством как електроакустический преобразователь ценность которого воспроизвести не удар палочкой, а всё что шевелит катушку. Вот и задача поставленная Камилем вполне солидная - как сделать мембране условие для полной отработки всех частот где и нужно иметь эластичность. Получается что нужна и жёсткость и подвижность мембраны, и слава богу люди практически до этого дошли и делятся с тем что поняли сами.
|
|
|
|
виталик | Дата: Пятница, 18.08.2023, 23:13 | Сообщение # 2614 |
|
Цитата VK ( ) слава богу люди практически до этого дошли и делятся с тем что поняли сами Я тоже, только как то никто не слышит . Валентин помнете вы рассказывали как ходили на форум Немцев которые делают акустику как вы их назвали ? кажется столерами которые кроме деревянных ящиков ни чего не делают ,каково чувство было ?.Думаю что испытываю сейчас тоже самое . Я вам благодарен на самом деле вы открыли дорогу к звуку ,когда я нашёл ваш форум работали ещё с лампой скрещивали с поливиком .Потом сделал торнадку с трёх полоски 35АС когда она запела я понял что человек отвечает за своё слово (у меня жена больше других любит эту колонку ) потом был наноперм ,я тоже брал у вас трансы и для циклотрона и для цапа .Это тоже были большие шаги вперёд вы опирались на собственное чутьё и опыт ,не боялись неудач и делали эксперименты не глядя кто что скажет или думает. Потом в 14г появился Мишин и ролик за роликом он повёл в совершенно невероятное путешествие ,конечно звук отпал. Сейчас следующий этап,( математика геометрия) .Заглянул на форум Павел показывает свой динамик и я втянулся . Конечно я не могу уже смотреть на процессы со стандартной точки зрения ,и вижу что всё что пишу не понимается ни как . Оставил тему про катушку (бабочку) как крамольную , думаю вот есть крутой результат с натяжкой хоть это донести и тут стопр ,все идут в рассуждения в теории .Прискорбно .Добавлено (19.08.2023, 00:01) --------------------------------------------- Не закончил мысль .Так скажите Валентин чем я заслужил такое недоверие ,на чём оно основано какой такой повод я дал для этого ?.Что мой опыт с результатом не катируется.
вит
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 02:29 | Сообщение # 2615 |
|
Цитата виталик ( ) Что мой опыт с результатом не катируется Напрасно обижаетесь, надо просто более подробно рассказать и показать свою разработку. Какие катушки, какой провод, способ приклейки, как собрана МС, и наконец, сравнительная разница звучания. Я тоже сейчас работаю с натяжкой, но без панели, пока молчу, времени нет на основательные опыты. Слушаю вот одну бабочку, прикреплённую абы как малярным скотчем, наслаждаюсь звучанием. Добавил мидбас 12" ППД + SW. Кайф!
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 19.08.2023, 02:31 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 19.08.2023, 05:18 | Сообщение # 2616 |
|
виталик, мы тут все чокнутые и чему то учимся, даже на своих ошибках. Кто препятсявует? Я стараюсь делиться только своим опытом. Так что пожалуйста без обид. Учимся, а кто бы мог подумать что и под конец своей жизни этому приходится отдавать должное. По процессу жизни в Германии Инет пришёл в тот момент когда у меня внутри сложилось обстоятельно два неразветых языка - это русский, ктороый уже забывался и немецкий, который надо было напряжённо учить дальше. Моя писанина была просто зеркальным отражением. Вот получил должность модератора и надо учиться выражаться в письме, а всё давно не использовалось. Боже мой как я скрипел заставляя себя выражаться в письме. А что сейчас, вроде нормально и ошибок стало гараздо меньше. Опыты Павла. Это очень серьёзно и даже очень. я тут перед приездом Алекса пытался навести порядок в комнате сына, которую занял под свои дела, и нашёл лист 60Х80 см фанеры 2 мм толщиной. Взял карандаш и пошёл к ковру что в зале. Вот стоит лист, с помощью меня, вертикально. Стучу карандашом, там отзыв обычным спектором частот без НЧ. Я согнул лист в виде горизонтальной линзы, длина всё же на ковре. Постучал карандашом, и был удивлён спектором частот - пошли НЧ, чего напрочь не было. Удивительно, но для открытой системы это просто подарок, пока никто и за ухом не ведёт применить такое в акустике, а Павел уже реализовал. Теперь бабочка. Я её продемонстрировал в музыке Алексу, богатое явление и заслужено выполняет свою работу. В чём она заключается эта работа. Вот это по новой пришлось объяснять даже Алексу, не понял он её фишку, а фишка через чур богатая. Можно заставить однорядную спиральку прыгать, можно и двухрядную из неё сделать. А в чём вопрос? Все катушки кроме бабочки согласно Лоренцу вибрируют, а потом переходят к движению. Т.е. их работа в двух стадиях и последняя приводит к потерям. У бабочки один виток выполняет два разных/противоположных движения пересекая током два разных магнитных полюса. Как было бы ни странно, обычно в электрике только полный виток выполняет свою работу. Те кто занимается трансами это знают. А тут пол витка чего то хочет и пытается. Но всё приходит только в хаос вроде бы, а на деле вся энергия сигнала переходит только в вибрацию - селектируя/игнорируя з-н Лоренца в его перехода к движению. Вроде всё в пыли и мелких движениях, а мы видем что движение по Лорецу далеко не айс (мороженое) и его движение больше вредит т.к. результаты параметров об этом говорят и звук, а он совершенно другой и чистый. Это только отфильтрованный Лоренц. А своя ЭДС в бабочке тоже нашла своё тихое забвение. Скажем это явно не вписывается в теории электроники где многие страдают от идеи ЭМОС. А обычная электрика решила этот вопрос, да так удачно что плакать не о чем, даже электрический параметр импеданса Qes=0. Это тоже не шутки, скажи об этом спецам и быстро получишь ответ в виде кручения пальца у виска. Как бы там не было, а это наши реали. А спиральку пусть крутят те кому не понятно что требует действительно внимания, её беднягу все крутили и крутят и то что она может уже давно поняли. Так что это можно сослаться на мой взгляд, но я старался быть объективным и надеюсь это у меня получилось.
|
|
|
|
виталик | Дата: Суббота, 19.08.2023, 08:32 | Сообщение # 2617 |
|
Валентин простите но я с начала темы, зачем повторять одно и тоже в 20 раз . Как то поднадоел разговор глухого и немова удачи всем.
вит
|
|
|
|
ygaryan | Дата: Суббота, 19.08.2023, 12:10 | Сообщение # 2618 |
Страна: Украина
|
Цитата виталик ( ) Как то поднадоел разговор глухого и немова удачи всем.
"Вавилонская башня" - люди перестали понимать друг друга и не смогли ничего построить.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 13:00 | Сообщение # 2619 |
|
Валентин, ещё раз о Qes=0. Такого нет у бабочки, а как раз наоборот, в сотню раз больше, чем у ГД. Это просто прога не может показать результат более 20÷25 и поэтому рисует фигу в виде ноля. Я в этом убедился в своих экспериментах, чем более зажато движение катушки и мембраны, тем выше этот показатель. К примеру, получить ноль по проге на большой голой катушке удалось только плотно прижав её ладонью к МС, а так сейчас у играющей катушки получается примерно от 15 и выше. Мне нравится звучание голой катушки куда более, чем на мембране. Предстоит только победить некоторое "фырканье" от НЧ на больших уровнях громкости. Чуйка хотя и низкая - 85dB, но в паре с мидбасом и сабвуфером громче делать не хочется, звук становится неестественно громким. И это только от одной играющей катушки. Бабочка хороша именно в СЧ и ВЧ диапазонах, но при этом"руководит" нижними диапазонами, заставляя их звучать под стать себе.
Как-то раз сравнивал звучание реального фоно с записью, выровнял громкости, запись звучала чуть более богато тембрально, но немного менее детально (Ютуб). В это время с работы пришла жена и она аж забежала в комнату, чтобы посмотреть, что за музыкант у нас в гостях. Была шокирована. Вне комнаты это звучало совершенно неразличимо от реального фоно.
Видимо такая высокая Qes и обеспечивает низкую само ЭДС катушки. А вот показатель Qms низковат для воспроизведения НЧ должного уровня, но при этом бабочка воспроизводит их очень качественно, заставляя даже НЧ ГД звучать соответственно.
Никому не стоит обижаться, что к их разработкам мало внимания. В реалиях плоские катушки сильно выигрывают по качеству у ГД. Реализация данных проектов может быть различной, и необязательно это должна быть именно бабочка. Опробовал и звучание квадратной катушки на одном магните - звучит очень красиво, но мне чего-то не хватило, слишком чисто, и как-то не очень жизненно. Только живое сравнение лучших авторских работ сможет показать что-то, и не факт, что это будет однозначно в пользу какой-то одной конструкции.
И ещё скажу, повторю одну крамольную вещь - крылья бабочки движутся в одном направлении, НО! с некоторым запозданием одно от другого. Поэтому и создаётся эффект вращения. Поскольку бабочка очень быстродействующая система, то то крыло, что реагирует первым, успевает задать вращающее движение. И скорее всего, это частотозависимое явление, чем ниже частота, тем больше запаздывание (сдвиг фазы) второго крыла.
Кстати, изогнутая поверхность мембраны способствует большей её жёсткости, уменьшает фазовые сдвиги, и соответственно шансов у НЧ больше на такой поверхности. Пробовал изгибать свою бабочку дугой - да, НЧ больше, не фыркает, но лучше меньше да лучше... Пропадает очарование звука бабочки. Звучание больше похоже на звучание с одним магнитом.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 19.08.2023, 14:17 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 19.08.2023, 14:15 | Сообщение # 2620 |
|
Qes=0 оказалось спорным, стоило ожидать. То что ЭДС в такой катушке приходит к моменту =0 это доказывается и др. способом, а именно экспериментом на микрофонный эффект. Скажите что бабочка-3М на волны полохо со своей конструкцией реагирует, да есть такое. Но в системе бабочка-4М мембрана делает поршневой ход, а появления ЭДС там тоже не наблюдается. Просто напомню, сравнительное отличае от динамика с кольцевой катушкой и бабочек 3М и 4м в микрофонном эффекте составило в десятки раз. Так что прога выдав Qes=0 ошиблась не на много, а случай с крепежём мембраны будем считать частным случаем, он не для практики. У меня мембрана не выгнутая, а миттель бас есть и довольно шикарный на уровне всей чуйки в 90dB. Может при вогнутости мембраны или катушки надо и магнитный блок разворачивать в кривезну? Одним словом догадки, надо самому до этого дойти и подумать. Катушка как мембрана, интересно. Выложил бы картинку что ли.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 14:35 | Сообщение # 2621 |
|
Цитата VK ( ) Катушка как мембрана, интересно. Выложил бы картинку что ли. Мои восторги по звучанию несмотря на столь непрезентабельный вид.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 15:03 | Сообщение # 2622 |
|
Откуда мои выводы по поводу задержки фазы вторым крылом. Провёл такой эксперимент - складывал катушку так:- пополам , одно крыло на другое и проверял над одиночным магнитом. Так вот, обычная катушка практически полностью молчала, из-за неплотно прилегания лишь очень тихо были ВЧ. Но при таком же сложении бабочки лишь слегка уменьшалась громкость НЧ.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 19.08.2023, 15:04 |
|
|
|
moslist | Дата: Суббота, 19.08.2023, 18:22 | Сообщение # 2623 |
Страна: Чад
|
Цитата Kamil ( )
У меня что то похожее. Подвес пробую тоже из хб , из марли . В два слоя . Пропитал эпоксидкой . На 70 см. ушло 2гр. клея .
https://youtu.be/miAd7swhUII
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 19:03 | Сообщение # 2624 |
|
Неплохо, и также как у меня слышно "пофыркивание", слушал в наушниках. Видимо свободный край панели, без подвеса так звучит.. У VK хода панели практически нет и он не столкнулся с этой проблемкой.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 20.08.2023, 03:48 | Сообщение # 2625 |
|
Цитата moslist ( ) У меня что то похожее. Подвес пробую тоже из хб , из марли . В два слоя . Пропитал эпоксидкой . По поводу эпоксидки: была необходимость разбавить клей но ацетона под рукой не было, был спирт (этанол).Разбавил, использовал (надо было загрунтовать деревяшку) , а остаток клея застыл в стаканчике.Вот этот остаток после застывания стал гутаперчивым как прозрачная резина.
Камиль.
|
|
|
|