Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 18.08.2023, 18:58 | Сообщение # 2611 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата виталик (  ) Хочется спросить а вы читали что я писал ? Могу сказать за себя - да, я читал что было написано тобой. Со многим я не согласен и в тоже время я не мешаю. Придёт время человек по тыкается и поймёт что было не так. Вот с Glass я более согласен. Везде где бы не столкнулся с теориями я их проверяю, что бы самому не бултыхаться в неудачниках. Теория это опыт пришедший в основу жизнего нашего уклада. Я сам иногда бываю не прав и не от того что не понимаю, а от того что незнаю того самого простого опыта из теории. Так что если есть почва надо её использовать и находить. Вот и с натяжкой мембраны, скорей всего Glass прав - наткнётесь на резонанс. Согласен с тем что нужна жёсткость поверхности что бы продуктивней реализовать колебания - для этого и нужна керамика. В этом роль керамики и состоит забрать вибрации от подвижного элемента т.е. катушки. А так что бы подменять роль подобной функции на целую мембрану это не барабан всё таки и не надо путать инструменты с универсальным устройством как електроакустический преобразователь ценность которого воспроизвести не удар палочкой, а всё что шевелит катушку. Вот и задача поставленная Камилем вполне солидная - как сделать мембране условие для полной отработки всех частот где и нужно иметь эластичность. Получается что нужна и жёсткость и подвижность мембраны, и слава богу люди практически до этого дошли и делятся с тем что поняли сами.
|
|
|
|
виталик | Дата: Пятница, 18.08.2023, 23:13 | Сообщение # 2612 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK (  ) слава богу люди практически до этого дошли и делятся с тем что поняли сами Я тоже, только как то никто не слышит . Валентин помнете вы рассказывали как ходили на форум Немцев которые делают акустику как вы их назвали ? кажется столерами которые кроме деревянных ящиков ни чего не делают ,каково чувство было ?.Думаю что испытываю сейчас тоже самое . Я вам благодарен на самом деле вы открыли дорогу к звуку ,когда я нашёл ваш форум работали ещё с лампой скрещивали с поливиком .Потом сделал торнадку с трёх полоски 35АС когда она запела я понял что человек отвечает за своё слово (у меня жена больше других любит эту колонку ) потом был наноперм ,я тоже брал у вас трансы и для циклотрона и для цапа .Это тоже были большие шаги вперёд вы опирались на собственное чутьё и опыт ,не боялись неудач и делали эксперименты не глядя кто что скажет или думает. Потом в 14г появился Мишин и ролик за роликом он повёл в совершенно невероятное путешествие ,конечно звук отпал. Сейчас следующий этап,( математика геометрия) .Заглянул на форум Павел показывает свой динамик и я втянулся . Конечно я не могу уже смотреть на процессы со стандартной точки зрения ,и вижу что всё что пишу не понимается ни как . Оставил тему про катушку (бабочку) как крамольную , думаю вот есть крутой результат с натяжкой хоть это донести и тут стопр ,все идут в рассуждения в теории .Прискорбно .Добавлено (19.08.2023, 00:01) --------------------------------------------- Не закончил мысль .Так скажите Валентин чем я заслужил такое недоверие ,на чём оно основано какой такой повод я дал для этого ?.Что мой опыт с результатом не катируется.
вит
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 02:29 | Сообщение # 2613 |
|
Цитата виталик (  ) Что мой опыт с результатом не катируется Напрасно обижаетесь, надо просто более подробно рассказать и показать свою разработку. Какие катушки, какой провод, способ приклейки, как собрана МС, и наконец, сравнительная разница звучания. Я тоже сейчас работаю с натяжкой, но без панели, пока молчу, времени нет на основательные опыты. Слушаю вот одну бабочку, прикреплённую абы как малярным скотчем, наслаждаюсь звучанием. Добавил мидбас 12" ППД + SW. Кайф!
Помогаю другим помочь мне.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 19.08.2023, 02:31 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 19.08.2023, 05:18 | Сообщение # 2614 |
|
виталик, мы тут все чокнутые и чему то учимся, даже на своих ошибках. Кто препятсявует? Я стараюсь делиться только своим опытом. Так что пожалуйста без обид. Учимся, а кто бы мог подумать что и под конец своей жизни этому приходится отдавать должное. По процессу жизни в Германии Инет пришёл в тот момент когда у меня внутри сложилось обстоятельно два неразветых языка - это русский, ктороый уже забывался и немецкий, который надо было напряжённо учить дальше. Моя писанина была просто зеркальным отражением. Вот получил должность модератора и надо учиться выражаться в письме, а всё давно не использовалось. Боже мой как я скрипел заставляя себя выражаться в письме. А что сейчас, вроде нормально и ошибок стало гараздо меньше. Опыты Павла. Это очень серьёзно и даже очень. я тут перед приездом Алекса пытался навести порядок в комнате сына, которую занял под свои дела, и нашёл лист 60Х80 см фанеры 2 мм толщиной. Взял карандаш и пошёл к ковру что в зале. Вот стоит лист, с помощью меня, вертикально. Стучу карандашом, там отзыв обычным спектором частот без НЧ. Я согнул лист в виде горизонтальной линзы, длина всё же на ковре. Постучал карандашом, и был удивлён спектором частот - пошли НЧ, чего напрочь не было. Удивительно, но для открытой системы это просто подарок, пока никто и за ухом не ведёт применить такое в акустике, а Павел уже реализовал. Теперь бабочка. Я её продемонстрировал в музыке Алексу, богатое явление и заслужено выполняет свою работу. В чём она заключается эта работа. Вот это по новой пришлось объяснять даже Алексу, не понял он её фишку, а фишка через чур богатая. Можно заставить однорядную спиральку прыгать, можно и двухрядную из неё сделать. А в чём вопрос? Все катушки кроме бабочки согласно Лоренцу вибрируют, а потом переходят к движению. Т.е. их работа в двух стадиях и последняя приводит к потерям. У бабочки один виток выполняет два разных/противоположных движения пересекая током два разных магнитных полюса. Как было бы ни странно, обычно в электрике только полный виток выполняет свою работу. Те кто занимается трансами это знают. А тут пол витка чего то хочет и пытается. Но всё приходит только в хаос вроде бы, а на деле вся энергия сигнала переходит только в вибрацию - селектируя/игнорируя з-н Лоренца в его перехода к движению. Вроде всё в пыли и мелких движениях, а мы видем что движение по Лорецу далеко не айс (мороженое) и его движение больше вредит т.к. результаты параметров об этом говорят и звук, а он совершенно другой и чистый. Это только отфильтрованный Лоренц. А своя ЭДС в бабочке тоже нашла своё тихое забвение. Скажем это явно не вписывается в теории электроники где многие страдают от идеи ЭМОС. А обычная электрика решила этот вопрос, да так удачно что плакать не о чем, даже электрический параметр импеданса Qes=0. Это тоже не шутки, скажи об этом спецам и быстро получишь ответ в виде кручения пальца у виска. Как бы там не было, а это наши реали. А спиральку пусть крутят те кому не понятно что требует действительно внимания, её беднягу все крутили и крутят и то что она может уже давно поняли. Так что это можно сослаться на мой взгляд, но я старался быть объективным и надеюсь это у меня получилось.
|
|
|
|
виталик | Дата: Суббота, 19.08.2023, 08:32 | Сообщение # 2615 |
|
Валентин простите но я с начала темы, зачем повторять одно и тоже в 20 раз . Как то поднадоел разговор глухого и немова удачи всем.
вит
|
|
|
|
ygaryan | Дата: Суббота, 19.08.2023, 12:10 | Сообщение # 2616 |
Страна: Украина
|
Цитата виталик (  ) Как то поднадоел разговор глухого и немова удачи всем.
"Вавилонская башня" - люди перестали понимать друг друга и не смогли ничего построить.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 13:00 | Сообщение # 2617 |
|
Валентин, ещё раз о Qes=0. Такого нет у бабочки, а как раз наоборот, в сотню раз больше, чем у ГД. Это просто прога не может показать результат более 20÷25 и поэтому рисует фигу в виде ноля. Я в этом убедился в своих экспериментах, чем более зажато движение катушки и мембраны, тем выше этот показатель. К примеру, получить ноль по проге на большой голой катушке удалось только плотно прижав её ладонью к МС, а так сейчас у играющей катушки получается примерно от 15 и выше. Мне нравится звучание голой катушки куда более, чем на мембране. Предстоит только победить некоторое "фырканье" от НЧ на больших уровнях громкости. Чуйка хотя и низкая - 85dB, но в паре с мидбасом и сабвуфером громче делать не хочется, звук становится неестественно громким. И это только от одной играющей катушки. Бабочка хороша именно в СЧ и ВЧ диапазонах, но при этом"руководит" нижними диапазонами, заставляя их звучать под стать себе.
Как-то раз сравнивал звучание реального фоно с записью, выровнял громкости, запись звучала чуть более богато тембрально, но немного менее детально (Ютуб). В это время с работы пришла жена и она аж забежала в комнату, чтобы посмотреть, что за музыкант у нас в гостях. Была шокирована. Вне комнаты это звучало совершенно неразличимо от реального фоно.
Видимо такая высокая Qes и обеспечивает низкую само ЭДС катушки. А вот показатель Qms низковат для воспроизведения НЧ должного уровня, но при этом бабочка воспроизводит их очень качественно, заставляя даже НЧ ГД звучать соответственно.
Никому не стоит обижаться, что к их разработкам мало внимания. В реалиях плоские катушки сильно выигрывают по качеству у ГД. Реализация данных проектов может быть различной, и необязательно это должна быть именно бабочка. Опробовал и звучание квадратной катушки на одном магните - звучит очень красиво, но мне чего-то не хватило, слишком чисто, и как-то не очень жизненно. Только живое сравнение лучших авторских работ сможет показать что-то, и не факт, что это будет однозначно в пользу какой-то одной конструкции.
И ещё скажу, повторю одну крамольную вещь - крылья бабочки движутся в одном направлении, НО! с некоторым запозданием одно от другого. Поэтому и создаётся эффект вращения. Поскольку бабочка очень быстродействующая система, то то крыло, что реагирует первым, успевает задать вращающее движение. И скорее всего, это частотозависимое явление, чем ниже частота, тем больше запаздывание (сдвиг фазы) второго крыла.
Кстати, изогнутая поверхность мембраны способствует большей её жёсткости, уменьшает фазовые сдвиги, и соответственно шансов у НЧ больше на такой поверхности. Пробовал изгибать свою бабочку дугой - да, НЧ больше, не фыркает, но лучше меньше да лучше... Пропадает очарование звука бабочки. Звучание больше похоже на звучание с одним магнитом.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 19.08.2023, 14:17 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 19.08.2023, 14:15 | Сообщение # 2618 |
|
Qes=0 оказалось спорным, стоило ожидать. То что ЭДС в такой катушке приходит к моменту =0 это доказывается и др. способом, а именно экспериментом на микрофонный эффект. Скажите что бабочка-3М на волны полохо со своей конструкцией реагирует, да есть такое. Но в системе бабочка-4М мембрана делает поршневой ход, а появления ЭДС там тоже не наблюдается. Просто напомню, сравнительное отличае от динамика с кольцевой катушкой и бабочек 3М и 4м в микрофонном эффекте составило в десятки раз. Так что прога выдав Qes=0 ошиблась не на много, а случай с крепежём мембраны будем считать частным случаем, он не для практики. У меня мембрана не выгнутая, а миттель бас есть и довольно шикарный на уровне всей чуйки в 90dB. Может при вогнутости мембраны или катушки надо и магнитный блок разворачивать в кривезну? Одним словом догадки, надо самому до этого дойти и подумать. Катушка как мембрана, интересно. Выложил бы картинку что ли.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 14:35 | Сообщение # 2619 |
|
Цитата VK (  ) Катушка как мембрана, интересно. Выложил бы картинку что ли. Мои восторги по звучанию несмотря на столь непрезентабельный вид.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 15:03 | Сообщение # 2620 |
|
Откуда мои выводы по поводу задержки фазы вторым крылом. Провёл такой эксперимент - складывал катушку так:- пополам , одно крыло на другое и проверял над одиночным магнитом. Так вот, обычная катушка практически полностью молчала, из-за неплотно прилегания лишь очень тихо были ВЧ. Но при таком же сложении бабочки лишь слегка уменьшалась громкость НЧ.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 19.08.2023, 15:04 |
|
|
|
moslist | Дата: Суббота, 19.08.2023, 18:22 | Сообщение # 2621 |
Страна: Чад
|
Цитата Kamil (  )
У меня что то похожее. Подвес пробую тоже из хб , из марли . В два слоя . Пропитал эпоксидкой . На 70 см. ушло 2гр. клея .
https://youtu.be/miAd7swhUII
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 19.08.2023, 19:03 | Сообщение # 2622 |
|
Неплохо, и также как у меня слышно "пофыркивание", слушал в наушниках. Видимо свободный край панели, без подвеса так звучит.. У VK хода панели практически нет и он не столкнулся с этой проблемкой.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Воскресенье, 20.08.2023, 03:48 | Сообщение # 2623 |
|
Цитата moslist (  ) У меня что то похожее. Подвес пробую тоже из хб , из марли . В два слоя . Пропитал эпоксидкой . По поводу эпоксидки: была необходимость разбавить клей но ацетона под рукой не было, был спирт (этанол).Разбавил, использовал (надо было загрунтовать деревяшку) , а остаток клея застыл в стаканчике.Вот этот остаток после застывания стал гутаперчивым как прозрачная резина.
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 20.08.2023, 04:16 | Сообщение # 2624 |
|
Возможно как получилось у меня это чистой воды случайность. В начале темы я писал о малой модели бабочки и показывал её без пробы на солидных моделях. Это своего рода риск и так практически никто не делает из тех кто занимается экспериментом. А вдруг не получится? Вот и стараются не бежать впереди паровоза. Но я прикинул свои возможности нулевые, так панель без крепления у Павла уже работала, а вот в подвесе я вроде как эспериментальный кролик - первый. Ошибусь вреда не много, а вот решения надо бы т.к. звук подкупает. В малой модели мало что поймёшь, но примерно я определил где главные направления - это сходство на кручение. И я об это написал, но мало кто обратил внимание. От поршневого движения желательно было "оградиться" и подумав решил сделать подвесы двойные. Это скорей по глупости т.к. расчёт был на движение вправо-лево. Но с размером панель приобрела рычаг, это от центра до края физическая величина, и он помогает резинкам успокоить почти поршневое движение. Это явление в виде поршневого движения практически не заметно у меня, но это было заметно на малых колонках, там этот рычаг заметно меньше чуть ли не в два раза. И тоже время малые колонки спокойно сохраняли вибрацию не переходя в поршневое движение до номинала по мощности. Получается что именно номинал мощности может заставить поменять движение и перейти в хаос. Тут нет никаких загадок что у БАМа одно крыло больше диктует, бывает что один короткий сигнал действует только на одно короткое движение бабочки. Так что удержать бабочку в поле магнитов нужна приспособа даже с расчёта величин геометрии панели что бы получить тот самый рычаг, а потом думать за резинки. Резинки. Чёрт бы их побрал - сложно с ними. Убедился что твёрдость имеет прямую зависимость на АЧХ. Вот имеешь уже рычаг, т.е. ширину панели. Это важно по моему определению т.к. движение бабочки полукрутящие по вертикальной плоскости, горизонтальное движение молчит т.к. в рядах провод вертикально намотан. Я Алексу показывал разные по плотности резинки из силикона, зависимость от самого силикона и его плотности в тюбике большая. В последний раз закупился разным силиконом от разных фирм и не попал в тот что был с самого начала и как назло только плотный силикон в котором много было примеси гипса и он высыхал жёстким. Эластичность я получил только смешав этот белый силикон с бесцветным. Вот только после этого получились эластичные резинки. Не надо бояться этой эластичности, вы только сами прикиньте их длина по всей высоте панели и умноженная на рычаг - это то самое усилие что бабочке надо преодалеть. А её рычаг, что в противоборство резинкам, это от центра до её края. Вот и получается у нас ограничения чисто по теории механики. Так что можно манипулировать длиной резинок и шириной панели как рычагом. Если рычаг малый, мала ширина панели, то надо длинные резинки, вот и весь сказ. Как сделать из силикона резинку это отдельная история и технология с опытом нужны.
|
|
|
|
moslist | Дата: Воскресенье, 20.08.2023, 05:33 | Сообщение # 2625 |
Страна: Чад
|
Цитата Kamil (  ) как прозрачная резина
Где то через пол года начинает подсыхать и трескаться . Такой же эффект , если смешать и с пва .
|
|
|
|