Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
Bender052Дата: Суббота, 24.06.2023, 00:04 | Сообщение # 2506
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Доступно только для пользователей а её априори не избежать. Зональность задана физическими свойствами звука, который есть упругие колебания воздуха, со всеми вытекающими- рассеивание, затухание, интерференция и тд. Пространственность звукового поля зависит от фазокогерентности излучателей звука (ИЗ), разнесенных в пространстве. То бишь для создания стерео панорамы суть заключается в размещении ИЗ и фазировании их согласно их частотному диапазону для конкретных акустических условий. Коими являются различные помещения и открытые площадки. Каждые из которых обладают собственными акустическими свойствами, то бишь передаточными характеристиками звука. Ну и характеристики самого воздуха меняются в зависимости от температуры, влажности и давления. Как говорил Холмс- Это же элементарно, Ватсон!

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Суббота, 24.06.2023, 08:03 | Сообщение # 2507
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Как говорил Холмс- Это же элементарно, Ватсон!

Ну спасибо Холмсу за общие мысли в проблемах, коих быть не должно. clap
Я только напоминаю что эта зональность деффект комплексный где участвует как электроника так и акустика. Т.е. если есть желание устранить обнаруженное надо решать проблемы в комплексе.
alpetr2003Дата: Суббота, 24.06.2023, 08:30 | Сообщение # 2508
Цитата VK ()
Т.е. если есть желание устранить обнаруженное надо решать проблемы в комплексе.

То есть предлагаешь устранить физические понятия расстояние/время??? И что вместо этого?

Алексей
VKДата: Суббота, 24.06.2023, 09:25 | Сообщение # 2509
Это не те понятия. Как Холмс говорил - всё намного проще. Если дистанция есть что где то из аппаратуры не хватило "пороху" и произошла дистанционность в звуке. А это и малые амплитуды, и фаза амплитуд в усилителе, и ... реакция на сигнал в акустике. Под сигналом надо иметь не только саму амплитуду, а и нечто плохо понимаемое и плохо получаемое - фаза самого сигнала. Говоря техническим языком - токо/напряженное построение самой амплитуды. Говорят что режи. это понимают под времени, ну не буду спорить, но сочетание тока и напряжения влияет на пространство т.е. то самое 3D. Так что первый признак недоработки это полученная точка стереоэффекта, что само по себе техническая недоработка и потом техническое недопонятие. Это одно вылазит из другого, а в результате все пялят глаза - что такое 3D? И опять таки Холмс - всё очень просто так как в природе, а не от аппаратуры филькиного грамматея.

Добавлено:
Видя наши усилия и подогретый интерес к ИдБП.я попросил Дениса найти этот американский патент. Денис нашёл его и он закрытый от 2015 года до 2033 года. Что явно нам не на руку. НО! Всегда есть моменты. Google выкинул ещё один японский патент от 2005 года на эту тему и он закрыт до 2025 года и это мировой патент. Абсолютно та же тематика в обоих патентах, то что американцы продублировали да ещё мировой патент - удивляться не приходится, нахальство - второе счастье как говорят в Одессе. Так что признавая право за японцем можно тему занимать даже в производстве, ну а проявленную наглость можно и забыть как таковую. Я поработаю над патентами и дам описание в теме ИдБП.
овэдДата: Суббота, 24.06.2023, 10:44 | Сообщение # 2510
Чтобы получать "3D" в стерео -надо минимум не ставить колонки у стен!!!
АС надо расставлять так, как положено!!! :)
alpetr2003Дата: Воскресенье, 25.06.2023, 06:49 | Сообщение # 2511
Цитата овэд ()
Чтобы получать "3D" в стерео -надо минимум не ставить колонки у стен!!!
АС надо расставлять так, как положено!!!

Так это опять работают всё те же понятия - звук, расстояния, время.

Цитата VK ()
А это и малые амплитуды, и фаза амплитуд в усилителе, и ... реакция на сигнал в акустике.

Эти рассуждения никоим образом не отменяют учет расстояния и времени для работы и взаимодейстивя АС с помещением или открытыми пространствами. Или полагаешь, что это не будет отражаться на фазах и амплитудах получаемой общей звуковой картины? Причем на фоне величины этих погрешностей сразу можно ставить крест о рассуждениях про "малые амлитуды", которые ты педалируешь. Не так ли?

Алексей
КоАПДата: Воскресенье, 25.06.2023, 06:55 | Сообщение # 2512
Всем известен способ определения полярности выводов на конусных динамиках с помощью батарейки. И я был удивлен, что Валентин использует для этой цели заряженный конденсатор. Когда сам опробовал батарейку на панели с бабочкой понял, что она совсем не воспринимает постоянный ток. Т.е в отличие от конусников, которые отклоняются в ту или иную стороны и там остаются пока подключена батарейка, бабочка дает очень короткий щелчек и остается в исходной точке. А вот плоская катушка свернутая конвертом реагирует на постоянный ток так же как конусник.

С уважением, Александр.
овэдДата: Воскресенье, 25.06.2023, 07:30 | Сообщение # 2513
Цитата
Так это опять работают всё те же понятия - звук, расстояния, время.
Конечно, это так!...
К сожалению, многие любители аудио: меломаны,аудиофилы,конструкторы, и даже профессионалы(как видно из Вашего ролика), -не понимают/не применяют элементарных требований по расстановке АС для получения нормального стерео-звука...
...Знаю многих, тратящих безумно-большие суммы денег, времени, на приобретение, конструирование, перебор вариантов звуковоспроизводящего оборудования, помещений для него(с их обработкой), но игнорирующих саму элементарную суть получения стерео-звука от АС... :(
Цитата
бабочка дает очень короткий щелчек и остается в исходной точке. А вот плоская катушка свернутая конвертом реагирует на постоянный ток так же как конусник
Если это действительно так, то надо использовать "конверт" - ибо,как видно, у него есть задатки быть лучше по басу(ведь бас -это почти постоянный ток)!

Срочно всё переделываем на "конверты"!... :)

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 25.06.2023, 07:42
VKДата: Воскресенье, 25.06.2023, 07:33 | Сообщение # 2514
Цитата alpetr2003 ()
Эти рассуждения никоим образом не отменяют учет расстояния и времени для работы и взаимодейстивя АС с помещением или открытыми пространствами. Или полагаешь, что это не будет отражаться на фазах и амплитудах получаемой общей звуковой картины? Причем на фоне величины этих погрешностей сразу можно ставить крест о рассуждениях про "малые амлитуды", которые ты педалируешь. Не так ли?

Любой знакомый при посещении меня задаёт практически один и тот же вопрос, при условии если он понимает что то в акустике, "А где у тебя переотражёнка, я её что то не слышу!". Ответ как всегда - не знаю. Не сложилось что то у теоретиков с переотражёнкой. Знаю что если отделить колонки от стены, а стоят они на расстоянии 0,6м, то эффекты объёмности удваиваются. Но сказать что эти 0,6м от стенки недостаточны нельзя т.к. слышно всё на много больше чем у всех других и даже очень крутых фирм. В чём дело? Наверное в том что малые амплитуды не все в своей массе работают с переотражёнкой, активно работает с переотражёнкой только тот звук где заведомо известно что фаза в сигнале не соблюдена, вот там это катастрофа. Как сказал Холмс или электрик - да будут малые амплитуды!
КоАП Александр, я об этом писал и говорил что калибровку сделать бабочке это ещё та задача, ну кто то смелый меня уверял что с каким то тест диском это можно drunk что явно сомнительно т.к. с таким устройством никто дело не имел. Я делаю по другому. Беру мультиметр и ставлю его на постоянку в вольтах + фиксация по максимальному замеру. Подключаю к бабочке, а панель механически предварительно натягивают в одну из сторон (право или лево) и отпускаю. Катушка+панель стремятся в положение нейтрали и вырабатывается что то совсем мало и со своим знаком, функция "мах" оставляет это на индикаторе. Вот так и ориентируюсь. Но самое лучшее это фиксация выводов ещё при намотки катушки, после чего фокусничать не приходится. wait
alpetr2003Дата: Воскресенье, 25.06.2023, 08:06 | Сообщение # 2515
Цитата VK ()
"А где у тебя переотражёнка, я её что то не слышу!". Ответ как всегда - не знаю. Не сложилось что то у теоретиков с переотражёнкой.

Я уже давал эту ссылку, тут всё разжевано уже понятней некуда, как узнать где отраженка и прочие артефакты переотражений. Надо лишь потратить время на просмотр и изучение данного материала.

Цитата овэд ()
и даже профессионалы(как видно из Вашего ролика), -не понимают/не применяют элементарных требований по расстановке АС для получения нормального стерео-звука...

Ну это уже даже не смешно, когда за глаза начинают судить о профессионалах, с которыми даже не знакомы лично... Не говоря уже о том, что ваши комментарии выдают абсолютное непонимание предмета обсуждения (сэтапы ближнего, среднего и дальнего поля звукозаписывающей студии).

Алексей
БАМДата: Воскресенье, 25.06.2023, 08:42 | Сообщение # 2516
Проверяю сфазированность пары АС по трекам на тестовом диске "Аудио доктор", там четко определяется не только относительная фазность, но и раздельно по полосам.
Но если нужно определить полярность выводов, тогда приемлемый источник постоянного тока. Касательно бабочки - нужно большее напряжение, чтобы визуально определить полярность.

Добавлено (25.06.2023, 08:50)
---------------------------------------------
Или определять, пока катушка не приклеена к подложке.
.,,

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 25.06.2023, 08:53
alpetr2003Дата: Воскресенье, 25.06.2023, 08:51 | Сообщение # 2517
Цитата БАМ ()
Проверяю сфазированность АС по трекам на тестовом диске "Аудио доктор"

Здесь выложен трек для оперативной проверки АС

Алексей
VKДата: Воскресенье, 25.06.2023, 09:18 | Сообщение # 2518
Цитата alpetr2003 ()
Я уже давал эту ссылку, тут всё разжевано уже понятней некуда, как узнать где отраженка и прочие артефакты переотражений. Надо лишь потратить время на просмотр и изучение данного материала.

Это всё для замеров микрофоном на его дистанции 1м от источника звука. Тут большой вопрос - а к музыке это имеет отношение? А колонки где иметь в центре комнаты? Или лучше малых сигналов в целом не иметь и активно разговаривать о звуке? Какой это звук без малых амплитуд мы это более 100 лет знаем и разницу от натурального тоже понимаем где она легла. Так что "танцуем" от того что достигнуто в аудио, а в быту изменить хоть что то очень сложно, по крайней мере большинству из нас. Вот и весь сказ. ;)
Да, ссылка по фазировки интересная. А вот попробуй на своей бабочке сфазировать по этой ссылке, и если у тебя бабочка она тебе фигуру из трёх пальцев быстро покажет. Не фазируется бабочка так.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 25.06.2023, 09:48 | Сообщение # 2519
Цитата VK ()
Это всё для замеров микрофоном

У тебя есть альтернатива измерять чем то другим?

Цитата VK ()
на его дистанции 1м от источника звука.

ну что за ерунда? Сам придумываешь? Кто мешает измерять на любом расстоянии, каком захочешь? И кстати, если чуток вспомнишь как это делается, то НЧ у классических динамиков вообще-то измеряют в ближнем поле, буквально миллиметры от диффузора.

Всё дальнейшее в твоем посту демагогия на отвлеченные темы. Сосредоточь внимание на переотраженке, мы говорим о ней после того, как ты написал:
Цитата VK ()
Любой знакомый при посещении меня задаёт практически один и тот же вопрос, при условии если он понимает что то в акустике, "А где у тебя переотражёнка, я её что то не слышу!".

Алексей
КоАПДата: Воскресенье, 25.06.2023, 09:56 | Сообщение # 2520
Цитата овэд ()
Если это действительно так, то надо использовать "конверт" - ибо,как видно, у него есть задатки быть лучше по басу(ведь бас -это почти постоянный ток)!

Такое предложение уже было, но только для НЧ панели т.к на ВЧ он точно проигрывает "бабочке".

С уважением, Александр.
Поиск: