Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 02.04.2023, 15:41 | Сообщение # 1726 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата БАМ (  ) Если только с супер магнитами. Надо быть осторожными с этим. Мой магнит к этому типу приближается, а твой Александр уже супер магнит. Построить всё можно, но кабы жертв не было.
|
|
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 02.04.2023, 22:31 | Сообщение # 1727 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Появились боковые силы (векторы), притягивающие (отталкивающие) проводник к полюсам магнитов Ну Вы даете!... Как это "появились"?... -Раньше их не было, а теперь вдруг взяли и "появились"?... А раньше чего они не "появлялись"?... 
-Ничего там не появилось: как "сотрудничал" проводник под током с маг. полем промеж магнитных полюсов - так он и продолжает сотрудничать с ним (а не с полюсами). Поэтому плечи катушки и расположены над СТЫКАМИ магнитов -там, где между их полюсами есть маг. поле(не важно -сомкнуты они полюсами плотно,как у Вас, или неплотно,как у VK)! И именно при таком расположении катушки Вами же и наблюдается максимальная отдача/эффективность/чуйка этого излучателя.
И куда бы Вы ни пытались сместить этот проводник с током -он всегда будет стремиться "сотрудничать"(втягиваться или выталкиваться -в зависимости от направления тока) с маг.полем именно вдоль этой нейтральной линии посередине(при равных магнитах) между полюсами магнитов(или одного магнита). И если Вы его расположите над каким-то полюсом магнита, то он будет стремиться "убежать/соскочить" от полюса -к "экватору" между полюсами(что и наблюдалось при расположении плеч катушки над полюсами -как её боковые вибрации влево-вправо).
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 02.04.2023, 22:51 |
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 02:30 | Сообщение # 1728 |
|
Цитата овэд (  ) Ну Вы даете!... Как это "появились"?... -Раньше их не было, а теперь вдруг взяли и "появились"?... А раньше чего они не "появлялись"?... Катушка в зазоре между полюсами магнита испытывает в основном прямолинейные выталкивающие (втягивающие) силы. Катушка над зазором помимо этого направления силы получает дополнительно ещё и боковые смещения от искривляющихся линий магнитного поля. Вот тут они и "появились". Они и раньше были, но не между полюсами, там все ровненько. Чем уже катушка (пищалки), тем ровнее, ЦШ не нужна, тем более,что движения на ВЧ мелкие. С басовиками хуже, там большие экскурсии, катушка выходит краями за пределы прямых линий магнитного поля, и тут тоже "появляются вдруг" и катушку начинает болтать в зазоре, поскольку подвес не идеален. Требуется ЦШ. Конечно, по большей части болтанку устраивает подвес, он создаёт неравномерное противодействие движению катушки.
Панель имеет выгодное преимущество перед ГД из-за своих движений, которые сочетают в себе амплитудное, зонное по типу NXT/DML и векторное (не параллельное амплитудному), проигрывая только в мощности. Прообраз панелей бабочка - те самые Магнепаны. Отличительная разница у них - материал мембраны (панели) и устройство МС. Характер звучания схожий.
Помогаю другим помочь мне.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 05:44 | Сообщение # 1729 |
|
Цитата БАМ (  ) Панель имеет выгодное преимущество перед ГД из-за своих движений, которые сочетают в себе амплитудное, зонное по типу NXT/DML и векторное (не параллельное амплитудному), проигрывая только в мощности. Прообраз панелей бабочка - те самые Магнепаны. Отличительная разница у них - материал мембраны (панели) и устройство МС. Характер звучания схожий. Проводя анализ уже проведённой работы с опытами можно сказать где основное направление такого типа колонок. Это то что примерно пришлось выбрать мне после изготовления первых образцов. НЧ получить полностью не удастся из-за конструктивных особенностей преобразователя, но есть возможность полной реализации ШП в диапазоне АЧХ от миттель баса до 20кГц с довольно приемлемой равномерностью. Стыковку с НЧ группой надо производить без мягких фильтров в цепи этой конструкции, практически фильтра мешают работе ШП и их отрицательную работу слышно. С НЧ группой выбор широкий. Эта группа может быть как ФИ так и Торнадо плюс сабвуфер. Эта группа должна иметь мягкие фильтра до 250-300Гц. Стыковку желательно производить в параллельном виде, поэтому группа ШП должна иметь 8 Ом сопротивление как и группа НЧ. Ещё. Чуйка ШП звена зависит от притягивающей силы магнитов. Мной достигнуто 90dB при магнитах 8,5 + 60 + 8,5(кГ). Что у вас получилось в этом плане сообщайте.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 06:08 | Сообщение # 1730 |
|
Цитата ostrol (  ) Еще немного тестов. Теперь осталось нам умедриться подключить Бабочку по центру к батарейке и посмотреть как она себя ведёт. Наверное всё же будет крутиться, это пока предположение. .
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 07:19 | Сообщение # 1731 |
|
Цитата ostrol (  ) Теперь осталось нам умедриться подключить Бабочку по центру к батарейке и посмотреть как она себя ведёт. Наверное всё же будет крутиться, это пока предположение. . Интересный момент - пробовал на трёх магнитах с бракованным в центре. Несколько ранее я описывал, что происходит. Это и кручение тоже в плоскости. Вчера сделал сборки на присланных нормальных магнитах - попробовал ради ответа Сергею овэд. Чёткое прлипание- отталкивание на стыках магнитов ( очень эффектно - катушка подпрыгивает см. на 10, переворачивается и прилипает). Подавал 3 вольта. Пробовал "0" бабочкой.
Цитата ostrol (  ) Что это за диапазон миттель баса? От каких Гц до каких Гц? Мидбас 70÷300 гц Миттель это по немецки.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 03.04.2023, 07:24 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 08:14 | Сообщение # 1732 |
|
Одни то др. это. Миттель бас это всё же бас, только высокого ранга. Если у нас все колонки в помещении работают эффективно от 50Гц до 100Гц это тот самый бас что в низком понятии. А вот от 100Гц и до 300Гц это наш миттель бас. Я повторяю что я не музыкант и меня, как тот кто делает акустику, интересует реализация частот в помещении где мы живём и только. То есть то что зависит от меня и от акустики помещения, и всё ... . Что на радость наших усилий, можно сказать что Бабочка с НЧ звеном отлично справляется со всеми частотами и диапазонами в АЧХ. Да, есть выбросы и они оказались очень выгодными. Что мы имеем, хотя бы по моим замерам: - подъём от 50Гц - 100Гц сопровождается более 10dB; - короткий спад и резкий подъём от 110Гц и до 200Гц около 8dB; - опять спад до нормы и подъём 200Гц и до 550Гц в пределах 8 - 10dB ; Получается что возражать просто нечем, там где у всех проблемы мы имеем "повышенное внимание" отличие от дальнейших частот. Вопрос - где проблемы? Есть малые участки с повышение, но не с понижение частот, и всё. Лично я с этим мирюсь и с повышенным удовольствием
Цитата ostrol (  ) Не совсем. Просто зафиксируйте бабочку какой-нибудь опорой над магнитной системой и посмотрите, как она установится на постоянном токе, а затем на переменном токе...  Почему бабочка хочет крутиться... ничего особенного... Согласен, и так себе представлял. Давно надо было такое провести как стендовые испытания. Но для этого надо подготовиться.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 09:21 | Сообщение # 1733 |
|
Цитата ostrol (  ) И в этом вся проблема. Уж не настолько как её рисуют. Допустим в пятиэтажках советского типа площадь зала составляет от 18 - 20m², у меня 24m² а в самом лучшем случае в частном доме и не в шикарной постройке это будет 30m² не более. Всё что свыше это частный случай. Так что будем считать мои замеры где то в среднем. И так. У меня есть замеры в моём зале (это 24m²) и с позиции балкона, что можно считать на открытом пространстве. Вы их хорошо анализировали? Там чётко видно что разница замеров есть только на участке НЧ и в позиции с балкона она несколько лучше, но не столь радикальна как это пишут или думают. Естественно на балконе в таком положении я слушать не буду, а сдвинусь со своими интересами в интим в сторону зала. Да, несколько теряется на на участке НЧ. А что с Бабочкой, какая разница? Да в принципе ни какой! Так, о чём "головная боль"? Напоминаю, у меня Бабочка + Торнадо. Уже который раз убеждаюсь на практике - чихать Торнадо хотело на подобные предъявы.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 11:01 | Сообщение # 1734 |
|
Цитата ostrol (  ) Похоже, вы давно не были в России... Хорошо, тогда укажите на сколько я сделал ошибку в постройках времён брежневских пяти этажек?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 12:05 | Сообщение # 1735 |
|
Цитата ostrol (  ) Я редко видел 5-этажки даже во времена Брешнева...  И это было 40 лет назад... Ни чего другого и не ожидал от "строителя" с пенсионным стажем.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 13:39 | Сообщение # 1736 |
|
Поигрались Вася и хватит. К делу. Сделал вот такую игрушку:

С расчёта что магнитный блок можно разместить снизу и он бы не мешал катушке делать свободные движения. Оказалось что одной батарейки мало система попросила три штуки последовательно, одному три штуки удержать сложно было, но помог сын в этот момент он был у меня в гостях. И так с тремя магнитами как у Бабочки катушка резко разворачивается в свою сторону и так же резко останавливается в точке стыковки большого центрального магнита с боковым. В обе стороны одинаково при переключении полярности на батарейке. Опыт продолжается. Я убрал боковые магниты и оставил только центральный, катушка начала вращаться. Меняем полярность на батарейке меняется вращение. Всё это настолько просто что даже видео не стал делать. В первом случае боковой магнит тянет до зоны своего магнитного поля и всё, а во втором случае обычное вращение т.к. магнит с одной полярностью. Вывод. Как мы назвали катушку - Бабочка, вот она и есть бабочка и умеет махать крыльями. Всё! Я понимаю что ограничено было поршневое движение. такое ограничение у меня на колонке и у др. конструкций тоже самое, важно было узнать как ведёт себя катушка где у неё максимальная свобода, оказалось там где надо и в этом направлении получает максимальную вибрацию для своей работы.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 14:15 | Сообщение # 1737 |
|
Цитата VK (  ) Оказалось что одной батарейки мало система попросила три штуки последовательно Мне хватает и одной батарейки, все движения такие же.
|
|
|
|
виталик | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 16:12 | Сообщение # 1738 |
|
Бам скажите пожалуйста как вы матрицу разъединили.
вит
|
|
|
|
КоАП | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 16:13 | Сообщение # 1739 |
|
Еще можно очень точно отсканировать любую МС с помощью простой схемы. Для нее необходимы трансформатор с накальной обмоткой 6,3 вольт медный провод диаметром 0,5- 0,8мм мощный резистор 5,1- 6,2 ом 10вт и грузик около 100г. Схема приведена на рисунке. При включенном токе подносим к проводу МС и получаем видимую вибрацию его с частотой 50гц, а по амплитуде и направлению плоскости вибрации можно оценить силу и направление магнитного потока в любой точке МС.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
виталик | Дата: Понедельник, 03.04.2023, 16:30 | Сообщение # 1740 |
|
всё разъединил.
вит
|