Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 06:45 | Сообщение # 1681 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Ещё одно наблюдение - не приклеенная средняя средняя часть катушки имеет гибкую подвижность. Qes появляется, начинаю зажимать, уменьшая подвижность,Qes повышается до значений более 20 ,и далее, когда совсем уж жёстко - 0.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 06:59 | Сообщение # 1682 |
|
Цитата VK ( ) что то опять не понял о чём писано По сути та-же бабочка, только из двух частей, одна вложенная в пустое место другой, и соединение в параллель. Направление тока одинаковое. Обе сложены бабочкой. МС из новых магнитов. Красные прямоугольники - крылья- панели.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 07:04 |
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 08:03 | Сообщение # 1683 |
|
Цитата ostrol ( ) Поскольку вы используете 3 магнита, как насчет того, чтобы верхняя и нижняя части вашей катушки оставались в пределах области магнитов? Таким образом, вы избавитесь от ненужных вихревых токов. Попадание узлов катушки в область магнитов, вызывает нагрев, проверено.Цитата ostrol ( ) Другой интересный факт из вашего эксперимента заключается в том, что часть катушки питает панель с края. И это возбуждает более нижние частоты, чем средняя часть катушки, которая отрабатывает более высокие СЧ и ВЧ. Вот здесь и нужна жёсткая и лёгкая подложка. У меня сейчас площадь катушки несколько больше 5" динамика. 120 см2.
По поводу Qes - может это глюк проги? Прежде чем показать 0, она показывает очень большие значения - 20 и более.
Добавлено (01.04.2023, 08:07) --------------------------------------------- На больших магнитах катушка звучит любым местом и в любом положении, даже на ребре. И без панели тоже весомо. но тиховато. Площадь однако...
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 08:08 |
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 08:29 | Сообщение # 1684 |
|
Выявленные движения катушки без панели:- 1- при строгой центровке - мах крыльями и общее движение вперёд-назад. 2- при малейшем смещении:- а - влево-вправо с прыжком вперед-назад. в - со смещёнными боковыми магнитами явно добавляется вращение по и против часовой стрелки.
Добавлено (01.04.2023, 08:31) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) Катушки всегда будут нагреваться, когда через них проходит электричество, независимо от того, находятся они в магнитном поле или нет Да, но так несколько позже.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 08:52 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.04.2023, 08:37 | Сообщение # 1685 |
Страна: Германия
|
Из опыта понятно что Qes зависит от вибрации, а стало быть от самоиндукции системы, это то самое что и пытаемся сказать - или вырабатывает катушка свой ток или нет. В принципе не вижу разницы между двумя и одной катушкой, обе системы работают поочерёдно с двумя полюсами в полу витке. Просто выгодно распределить геометрию при большом и широком магните, с учётом сопротивления катушки/катушек как один из способов.
Цитата ostrol ( ) Катушки всегда будут нагреваться, когда через них проходит электричество, независимо от того, находятся они в магнитном поле или нет.
Вам не стыдно? Столько времени и писаний потрачено на то что у Бабочки есть отличительная черта в её работе - она не греется, от чего такой режим очень благополучно сказывается на работе усилителя. И вроде всё в доказательной форме было сказано, и вы опять - двадцать пять! Такое впечатление что вы попутали Бабочку с катушкой Теслы и всё замеряете на одну "голову". Пора бы понять что разница радикальная между этими катушками.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 08:46 | Сообщение # 1686 |
|
Цитата VK ( ) В принципе не вижу разницы между двумя и одной катушкой, обе системы работают поочерёдно с двумя полюсами в полу витке. Просто выгодно распределить геометрию при большом и широком магните, с учётом сопротивления катушки/катушек как один из способов. Тоже так подумал и сделал пробник. Эдакий двухтактник
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 08:47 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 01.04.2023, 09:02 | Сообщение # 1687 |
|
БАМ, Александр, я так понимаю у тебя есть возможность сделать замер двух катушек, соединенных последовательно, и приложенных поочередно друг к другу разными сторонами? Хотелось бы понять будет ли тот же результат, что и со спиральными катушками, когда в одном положении индуктивность вырождается в ноль, а в другом удваивается? Ну и конечно предлагаю послушать звучание в обеих случаях
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 09:03 | Сообщение # 1688 |
|
Цитата ostrol ( ) ем не менее, панели с обеих сторон получают вибрации от части катушки, а не половины катушки, а гораздо меньше половины. Каждая панель от четверти катушки. Оставшуюся половину надо тоже задействовать. Добавлено (01.04.2023, 09:09) --------------------------------------------- АЛЕКСЕЮ - И так, и эдак уменьшается. Катушки сдвинуты относительно друг друга. Звучат в любом включении, лучше всего синфазно параллель.
Буду разбирать, сделаю точные замеры.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 10:08 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.04.2023, 11:19 | Сообщение # 1689 |
|
Цитата БАМ ( ) Каждая панель от четверти катушки. Оставшуюся половину надо тоже задействовать.
Да согласен, работает 1/2 от поверхности витка. Есть идея, но сперва хочу переговорить с Алексеем на этот счёт, мне кажется что проблема решаема.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.04.2023, 12:30 | Сообщение # 1690 |
|
Работает та часть катушки что покрывается контурами магнитов и без разницы боковой это или центральный.
Цитата ostrol ( ) Но здесь, в этой плоской катушке, сама катушка наружу, так что рассеять это тепло довольно легко. Что бы сказать греется или нет замеры я делал инфракрасным термометром и точно знаю какую температуру набирает катушка Бабочка. Это примерно t-комнаты + 3-4°C, а всё остальное такому замеру не поддавалось из-за быстрого процесса с дымом и срочного отключения. Что ещё можно объяснить?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 13:26 | Сообщение # 1691 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Александр, я так понимаю у тебя есть возможность сделать замер двух катушек, соединенных последовательно, и приложенных поочередно друг к другу разными сторонами? Катушка на катушке Парал. Фаза - 0,61 мгн (шп) Парал.пр.фаза - 0,09мгн (ВЧ) Посл. Фаза - 2,41мгн (шп) Посл. пр.фаза - 0,31мгн, (ВЧ)
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 01.04.2023, 13:36 | Сообщение # 1692 |
|
БАМ, Понял - спасибо за инфу. Тоесть получается, что геометрия катушек не влияет на результат по значениям индуктивности. Эффект примерно одинаковый.
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 13:52 | Сообщение # 1693 |
|
Заодно попробовал полбабочки, вернее О- образную бабочку. Звучание схожее, но не смотря на вдвое большее сопротивление, чуйка одинаковая с обычной бабочкой. При подаче одинакового напряжения. Уменьшенная катушка эффективнее получается.. Панели по внутреннем краям катушки. Плечи катушки над стыком магнитов.
Пока писал, решил попробовать двойную катушку, одна на другой, как просил Алексей. В фазе отличный бас, завал на ВЧ, недостаточно поднимается алюминием. Тоже самое , но в противофазе - отличнейший Вс, СЧ, низ завален, как на обычной панели. Алюминий может даже не понадобиться. Сдвигом одной катушки над другой можно регулировать АЧХ. Чуйка выше, чем одна катушка. Соединение параллель. Так можно катушки приклеивать с двух сторон панели.
Добавлено (01.04.2023, 13:55) ---------------------------------------------
Цитата alpetr2003 ( ) Понял - спасибо за инфу. Тоесть получается, что геометрия катушек не влияет на результат по значениям индуктивности. Эффект примерно одинаковый. То есть как это не влияет? 0,6 против 0,09! И ВЧ при этом отличные, но с потерей НЧ.
Добавлено (01.04.2023, 13:58) --------------------------------------------- А в фазе всё наоборот, индуктивность снижается вдвое в параллели. По АЧХ прямо кривая RIAA получается.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 13:55 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 01.04.2023, 14:01 | Сообщение # 1694 |
|
Цитата БАМ ( ) То есть как это не влияет? Я про сравнение спиральных катушек с бабочками, у спиральных всё тоже самое.
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 14:21 | Сообщение # 1695 |
|
Цитата БАМ ( ) Чуйка выше, чем одна катушка. Соединение параллель. Пардонте, ошибочка вышла, при более плотном контакте катушек чуйка в противофазе падает, остаются только яркие ВЧ. В фазе наоборот - НЧ усиливаются. Цитата БАМ ( ) По АЧХ прямо кривая RIAA получается. С одной катушкой лучше, ровнее. Осталось сравнить с полной бабочкой.
|
|
|
|