Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
БАМДата: Воскресенье, 02.04.2023, 15:08 | Сообщение # 1726
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата овэд ()
А оранжевому цвету своего индикатора Вы верите?...
-Он сигнализирует о нейтрализации/уменьшении напряженности маг.поля.

Именно поэтому сталь практически невозможно туда, на экватор поместить. Но согласно большому пальцу проводник ведёт себя иначе - он выталкивается (притягивается) наиболее сильно именно в этом месте.
По принципу между "между полюсами" была начата тема "четыре магнита". Её добивает Павел.

Три магнита и плоская панель вытеснили проводник из зазора на поверхность над магнитами. И вот тут палец стал не единственным указателем движению проводника. Появились боковые силы (векторы), притягивающие (отталкивающие) проводник к полюсам магнитов. Именно поэтому хороши магниты, намагниченные по толщине. Появилось то, что Валентин называет "вибрации".
Между полюсами самая большая напряжённость поля, именно его используют в динамических головках. там движение проводника возвратно-поступательное, достигаются большие значения чуйки и мощности.
С бабочкой в этом плане хуже - из-за рассеивающихся магнитных силовых линий движение бабочки становится многовекторным, распылённым, достаточно посмотреть на показатель Qms импеданса -он на порядок меньше. Но на порядок выше производительность разрешения в звуке.
Мнговекторные движения (вибрации) здесь значительно сильнее амплитудных - остановить их непросто в отличии от амплитудных (в основном НЧ). Поэтому получить НЧ не так просто от бабочки.
Зазор между магнитами уменьшает уровень НЧ, выравнивая бугор снизу, выше надо пробовать материалом панели. Жёсткость панели легко уменьшает силу НЧ, разрез панели несколько компенсирует это, но получить хорошее давление на НЧ вряд-ли получится... Если только с супер магнитами.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Воскресенье, 02.04.2023, 15:34 | Сообщение # 1727
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Обсуждения по этому поводу также велись на французском и немецком форумах. Дядя Гугл помогает читать...

Если бы я их читал у мня практически не оставалось бы времени на собственные дела. Когда ничем не занят это может и поможет как Павлу допустим глядя на ролик, но в тот момент мне систематически не хватало времени.

Цитата ostrol ()
Подобной какой?

Я к нему в голову не смотрю и даже не спрашивал что ему хочется, уже не настолько любопытен. У него была хорошая Торнадо на 100ГДШ и он видно что то подыскивал в комплект. Лучше у него спроси что ему хотелось, он по сей день занят этим вопросом. Почему я отвечаю вроде как за него, у него очень мало времени для личной жизни и работа с транспортировкой до места работы всё поглощает, естественно он ответит по возможности один раз в неделю заглянув в форум.
VKДата: Воскресенье, 02.04.2023, 15:41 | Сообщение # 1728
Цитата БАМ ()
Если только с супер магнитами.

Надо быть осторожными с этим. Мой магнит к этому типу приближается, а твой Александр уже супер магнит. Построить всё можно, но кабы жертв не было. bored facepalm
овэдДата: Воскресенье, 02.04.2023, 22:31 | Сообщение # 1729
Цитата
Появились боковые силы (векторы), притягивающие (отталкивающие) проводник к полюсам магнитов
Ну Вы даете!... Как это "появились"?... -Раньше их не было, а теперь вдруг взяли и "появились"?... А раньше чего они не "появлялись"?... :)

-Ничего там не появилось: как "сотрудничал" проводник под током с маг. полем промеж магнитных полюсов - так он и продолжает сотрудничать с ним (а не с полюсами). Поэтому плечи катушки и расположены над СТЫКАМИ магнитов -там, где между их полюсами есть маг. поле(не важно -сомкнуты они полюсами плотно,как у Вас, или неплотно,как у VK)! И именно при таком расположении катушки Вами же и наблюдается максимальная отдача/эффективность/чуйка этого излучателя.

И куда бы Вы ни пытались сместить этот проводник с током -он всегда будет стремиться "сотрудничать"(втягиваться или выталкиваться -в зависимости от направления тока) с маг.полем именно вдоль этой нейтральной линии посередине(при равных магнитах) между полюсами магнитов(или одного магнита). И если Вы его расположите над каким-то полюсом магнита, то он будет стремиться "убежать/соскочить" от полюса -к "экватору" между полюсами(что и наблюдалось при расположении плеч катушки над полюсами -как её боковые вибрации влево-вправо).

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 02.04.2023, 22:51
БАМДата: Понедельник, 03.04.2023, 02:30 | Сообщение # 1730
Цитата овэд ()
Ну Вы даете!... Как это "появились"?... -Раньше их не было, а теперь вдруг взяли и "появились"?... А раньше чего они не "появлялись"?...

Катушка в зазоре между полюсами магнита испытывает в основном прямолинейные выталкивающие (втягивающие) силы. Катушка над зазором помимо этого направления силы получает дополнительно ещё и боковые смещения от искривляющихся линий магнитного поля. Вот тут они и "появились". Они и раньше были, но не между полюсами, там все ровненько. Чем уже катушка (пищалки), тем ровнее, ЦШ не нужна, тем более,что движения на ВЧ мелкие. С басовиками хуже, там большие экскурсии, катушка выходит краями за пределы прямых линий магнитного поля, и тут тоже "появляются вдруг" и катушку начинает болтать в зазоре, поскольку подвес не идеален. Требуется ЦШ.
Конечно, по большей части болтанку устраивает подвес, он создаёт неравномерное противодействие движению катушки.

Панель имеет выгодное преимущество перед ГД из-за своих движений, которые сочетают в себе амплитудное, зонное по типу NXT/DML и векторное (не параллельное амплитудному), проигрывая только в мощности. Прообраз панелей бабочка - те самые Магнепаны. Отличительная разница у них - материал мембраны (панели) и устройство МС. Характер звучания схожий.

VKДата: Понедельник, 03.04.2023, 05:44 | Сообщение # 1731
Цитата БАМ ()
Панель имеет выгодное преимущество перед ГД из-за своих движений, которые сочетают в себе амплитудное, зонное по типу NXT/DML и векторное (не параллельное амплитудному), проигрывая только в мощности. Прообраз панелей бабочка - те самые Магнепаны. Отличительная разница у них - материал мембраны (панели) и устройство МС. Характер звучания схожий.

Проводя анализ уже проведённой работы с опытами можно сказать где основное направление такого типа колонок. Это то что примерно пришлось выбрать мне после изготовления первых образцов. НЧ получить полностью не удастся из-за конструктивных особенностей преобразователя, но есть возможность полной реализации ШП в диапазоне АЧХ от миттель баса до 20кГц с довольно приемлемой равномерностью. Стыковку с НЧ группой надо производить без мягких фильтров в цепи этой конструкции, практически фильтра мешают работе ШП и их отрицательную работу слышно. С НЧ группой выбор широкий. Эта группа может быть как ФИ так и Торнадо плюс сабвуфер. Эта группа должна иметь мягкие фильтра до 250-300Гц. Стыковку желательно производить в параллельном виде, поэтому группа ШП должна иметь 8 Ом сопротивление как и группа НЧ.
Ещё. Чуйка ШП звена зависит от притягивающей силы магнитов. Мной достигнуто 90dB при магнитах 8,5 + 60 + 8,5(кГ). Что у вас получилось в этом плане сообщайте.
VKДата: Понедельник, 03.04.2023, 06:08 | Сообщение # 1732
Цитата ostrol ()
Еще немного тестов.

Теперь осталось нам умедриться подключить Бабочку по центру к батарейке и посмотреть как она себя ведёт. Наверное всё же будет крутиться, это пока предположение. ;) .
БАМДата: Понедельник, 03.04.2023, 07:19 | Сообщение # 1733
Цитата ostrol ()
Теперь осталось нам умедриться подключить Бабочку по центру к батарейке и посмотреть как она себя ведёт. Наверное всё же будет крутиться, это пока предположение. .

Интересный момент - пробовал на трёх магнитах с бракованным в центре. Несколько ранее я описывал, что происходит. Это и кручение тоже в плоскости. Вчера сделал сборки на присланных нормальных магнитах - попробовал ради ответа Сергею овэд. Чёткое прлипание- отталкивание на стыках магнитов ( очень эффектно - катушка подпрыгивает см. на 10, переворачивается и прилипает). Подавал 3 вольта. Пробовал "0" бабочкой.
Цитата ostrol ()
Что это за диапазон миттель баса? От каких Гц до каких Гц?

Мидбас 70÷300 гц
Миттель это по немецки.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 03.04.2023, 07:24
VKДата: Понедельник, 03.04.2023, 08:14 | Сообщение # 1734
Одни то др. это. Миттель бас это всё же бас, только высокого ранга. Если у нас все колонки в помещении работают эффективно от 50Гц до 100Гц это тот самый бас что в низком понятии. А вот от 100Гц и до 300Гц это наш миттель бас. Я повторяю что я не музыкант и меня, как тот кто делает акустику, интересует реализация частот в помещении где мы живём и только. То есть то что зависит от меня и от акустики помещения, и всё ... .
Что на радость наших усилий, можно сказать что Бабочка с НЧ звеном отлично справляется со всеми частотами и диапазонами в АЧХ. Да, есть выбросы и они оказались очень выгодными. Что мы имеем, хотя бы по моим замерам:
- подъём от 50Гц - 100Гц сопровождается более 10dB;
- короткий спад и резкий подъём от 110Гц и до 200Гц около 8dB;
- опять спад до нормы и подъём 200Гц и до 550Гц в пределах 8 - 10dB ;
Получается что возражать просто нечем, там где у всех проблемы мы имеем "повышенное внимание" отличие от дальнейших частот. Вопрос - где проблемы? Есть малые участки с повышение, но не с понижение частот, и всё. Лично я с этим мирюсь и с повышенным удовольствием tumb music

Цитата ostrol ()
Не совсем. Просто зафиксируйте бабочку какой-нибудь опорой над магнитной системой и посмотрите, как она установится на постоянном токе, а затем на переменном токе... :)
Почему бабочка хочет крутиться... ничего особенного...

Согласен, и так себе представлял. Давно надо было такое провести как стендовые испытания. Но для этого надо подготовиться.
VKДата: Понедельник, 03.04.2023, 09:21 | Сообщение # 1735
Цитата ostrol ()
И в этом вся проблема.

Уж не настолько как её рисуют. Допустим в пятиэтажках советского типа площадь зала составляет от 18 - 20m², у меня 24m² а в самом лучшем случае в частном доме и не в шикарной постройке это будет 30m² не более. Всё что свыше это частный случай. Так что будем считать мои замеры где то в среднем.
И так. У меня есть замеры в моём зале (это 24m²) и с позиции балкона, что можно считать на открытом пространстве. Вы их хорошо анализировали? Там чётко видно что разница замеров есть только на участке НЧ и в позиции с балкона она несколько лучше, но не столь радикальна как это пишут или думают. Естественно на балконе в таком положении я слушать не буду, а сдвинусь со своими интересами в интим в сторону зала. Да, несколько теряется на на участке НЧ. А что с Бабочкой, какая разница? Да в принципе ни какой! Так, о чём "головная боль"? Напоминаю, у меня Бабочка + Торнадо. Уже который раз убеждаюсь на практике - чихать Торнадо хотело на подобные предъявы.
VKДата: Понедельник, 03.04.2023, 11:01 | Сообщение # 1736
Цитата ostrol ()
Похоже, вы давно не были в России... :)

Хорошо, тогда укажите на сколько я сделал ошибку в постройках времён брежневских пяти этажек?
VKДата: Понедельник, 03.04.2023, 12:05 | Сообщение # 1737
Цитата ostrol ()
Я редко видел 5-этажки даже во времена Брешнева... :)
И это было 40 лет назад...

Ни чего другого и не ожидал от "строителя" с пенсионным стажем. rofl
VKДата: Понедельник, 03.04.2023, 13:39 | Сообщение # 1738
Поигрались Вася и хватит.
К делу.
Сделал вот такую игрушку:

С расчёта что магнитный блок можно разместить снизу и он бы не мешал катушке делать свободные движения. Оказалось что одной батарейки мало система попросила три штуки последовательно, одному три штуки удержать сложно было, но помог сын в этот момент он был у меня в гостях.
И так с тремя магнитами как у Бабочки катушка резко разворачивается в свою сторону и так же резко останавливается в точке стыковки большого центрального магнита с боковым. В обе стороны одинаково при переключении полярности на батарейке.
Опыт продолжается. Я убрал боковые магниты и оставил только центральный, катушка начала вращаться. Меняем полярность на батарейке меняется вращение.
Всё это настолько просто что даже видео не стал делать. В первом случае боковой магнит тянет до зоны своего магнитного поля и всё, а во втором случае обычное вращение т.к. магнит с одной полярностью.
Вывод. Как мы назвали катушку - Бабочка, вот она и есть бабочка и умеет махать крыльями. Всё!
Я понимаю что ограничено было поршневое движение. такое ограничение у меня на колонке и у др. конструкций тоже самое, важно было узнать как ведёт себя катушка где у неё максимальная свобода, оказалось там где надо и в этом направлении получает максимальную вибрацию для своей работы. wait
Прикрепления: 4220388.jpg (361.9 Kb)
БАМДата: Понедельник, 03.04.2023, 14:15 | Сообщение # 1739
Цитата VK ()
Оказалось что одной батарейки мало система попросила три штуки последовательно

Мне хватает и одной батарейки, все движения такие же.

виталикДата: Понедельник, 03.04.2023, 16:12 | Сообщение # 1740
Бам скажите пожалуйста как вы матрицу разъединили.

вит
Поиск: