Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 751
Статус: Online
Страна: Германия
Цитата овэд ()

Можно взять самые слабые неодимовые магниты и сблизить(и закрепить) их как можно ближе друг к другу - этого будет достаточно,

Уж извини, достаточно наивно. Не сможешь такое провернуть даже со слабыми магнитами, через слабую металлическую прокладку возможно. А так как я писал - одного раза хватит поиграться с любыми магнитами этого типа как всё устаканится.
А ферритовые магниты как то уже не интересны - слабы они и поляризация не та.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 752
Вспомнил за предложенную комбинацию магнитов N-S-S-N какая предлагает БАМ. У меня достаточно магнитов одного размера с силой по №45 примерно. На железном уголке если собрать эту сборку то между двумя магнитами с одной полярностью зазор составил где то 2мм. Ну у меня всё работает, снял настроенную сборку магнитов и воткнул эту свежие собранную. Ну что я не в восторге, чуйка упала где то более чем в два раза, естественно АЧХ уже не интересна. Так что проект 2х8-60-2х8 переиграл комплексную сборку.
KamilДата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 753
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
проект 2х8-60-2х8 переиграл комплексную сборку

Валентин расшифруйте размеры магнитов, они собраны на притягивание и без прокладок ?
Нашёл выше 30х10х5/2(8кГ) - 4мм - 40х20х10(60кГ) - 4мм - 30х10х5/2(8кГ) ?

Камиль.

Сообщение отредактировал Kamil - Среда, 28.09.2022, 16:34
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 754
Цитата VK ()
Ну что я не в восторге

А геометрия расположения катушки над МС совпала по полям? И шунт обязателен между центральными однополярными магнитами, воздушный зазор не катит. Стык разнополярных должен приходиться на середину крыла, иначе всё печально. Валентин, у тебя же есть "волшебная " плёнка - надо всё проверять ей.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 755
Цитата Kamil ()
Валентин расшифруйте размеры магнитов, они собраны на притягивание и без прокладок ?

Боковые магниты силой 8кГ по два размером 30х10х5 мм. Средний магнит силой 60кГ размером 40х20х10 мм. Все они на железном уголке боковые к среднему через прокладки толщиной 4мм.

Цитата БАМ ()
И шунт обязателен между центральными однополярными магнитами, воздушный зазор не катит. Стык разнополярных должен приходиться на середину крыла, иначе всё печально. Валентин, у тебя же есть "волшебная " плёнка - надо всё проверять ей.

У что такое шунт, если воздух ещё лучше?
Да, на середину крыла этими магнитами я не попадал. Но и др. магнитов не было, повторим, хотя энтузиазма уже нет. А так, последний проект по давлению панель и НЧ головка в 90dB спелись налегке при указанных трёх магнитах.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 756
НЧ головка 90дБ - визатон 8 Ом в торнадо, с фильтром 1 порядка(катушкой)? На какой частоте получился срез(какой номинал катушки) ?

Да, одноименные полюса магнитов сращиваются через магнитный шунт - магнитомягкое(отожженное) железо.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 757
Не, НЧ головка Seas - 8 Ом, фильтр катушка 6mH + 82мкФ, это где то до 250Гц. Панель без фильтров, терпеть она их не может, в сумме колонка 4 Ома. Это к стати проект акустики для Дениса, забрать уже третью неделю не может у меня дома карантин.
Насчёт шунта для магнитов принимаю, даже через лезвие ножа даёт возможность одинаковым полюсам притянуться.
Прикрепления: h1288_ca22rnx_d.pdf (130.7 Kb)
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:09 | Сообщение # 758
Мне кажется, что маловат басовичок (диффузор меньше 18см) для такого приличного размера "бабочки" (тем более, что раздел на 250Гц)... :(
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:09 | Сообщение # 759
Цитата овэд ()
Мне кажется, что маловат басовичок (диффузор меньше 18см) для такого приличного размера "бабочки" (тем более, что раздел на 250Гц)... :(

Если брать возможности фазоинвертора то и я с вами соглашусь, Сергей. Но мы не делаем фазоинверторы и у нас есть Торнадо. Вы видели Vas=90L а у меня под эту конструкцию всего 40 литров и басит жутко не нормально. Это специфика Торнадо, можно было бы и меньше сделать колонки объёмом, но тут я решил не выдёргиваться и сократил ровно на половину. Главное что не ошибся и бас действительно очень солидный. У нас в Торнадо и 12см умеет басить, вернее всё что запрещено для ФИ. Мы только последнее время успокоились с НЧ как и с Торнадо, Алексей придумал пожалуй самый эффективный сабвуфер, а Павел только второй год как отошел от ШП на Торнадо, ну панели виноваты, а бас всё ровно планирует на Торнадо. Торнадо у нас сидит плотно, можно сказать исторически так сложилось.
Что касается 18см или официально 20см в НЧ. Этого с великой головой достаточно озвучить квартиру вместе с соседями. Для много квартирного дома это мало и по опыту надо 25см в Торнадо и это реально. Когда то Иван сделал для своих ребят из ансамбля 18" в Торнадо, по окончанию сказал что звучит примерно как две с 18" в ЗЯ. Это тоже понятно. Алекс дружит с режиссёром, тот решил и сделал замеры баса у Торнадо по задержке, ну ему казалось. По окончанию замеров признался что таких быстрых колонок пока ещё не замерял, Торнадо оказалось ещё и быстрое. Кто разок пробовал построить Торнадо как правило понимает её принцип работы и уже ничего другого не строит, тоже с практики.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:09 | Сообщение # 760
Понятно... С соседями надо дружить, конечно! :)
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:09 | Сообщение # 761
С шунтом разобрались.
Очень хочется увидеть фото с магнитного сканера твоей МС. Вид с торца и вид со стороны катушки и вместе с катушкой. У меня нет возможности на такое , поскольку все магниты одинаковой толщины.
Силовое и скалярное поля очень сильно различаются при разных видах сборки. Пробовал делать сборку стопкой из нескольких магнитов, что бы увеличить силу - без зазора между боковыми магнитами увеличивается силовое поле, но искажается и слабое скалярное. Но стоит их раздвинуть - и картина кардинально меняется. И желательно для каждого типоразмера МС делать соответствующую катушку. А это занимает прилично времени. Ты уже получил результат, удовлетворяющий тебя, и не хочется тратить время на проверку. Вспомни, как ты расстроился , когда сделал свою крайнюю панель и не получил должного результата. Отрицательный результат - тоже результат, и его нужно аргументировать. Твой эксперимент с 4х МС был не совсем корректен, хочется разобраться, прежде чем сделать окончательный вариант. Поэтому у меня пока макеты, но и они дают потрясающие результаты ( впрочем, и провалы тоже).

Добавлено (28.09.2022, 23:20)
---------------------------------------------
Для понимания:-
Слева МС на 3х разных магнитах, справа стопкой на 4х одинаковых с зазором. На правом фото слабые магниты, удвоенные.

Прикрепления: 9688116.jpg (121.7 Kb) · 8794026.jpg (181.1 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 29.09.2022, 01:16
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:09 | Сообщение # 762
МС на 4х стопкой без зазора - 3S+3N+3N+3S

Добавлено (28.09.2022, 23:26)
Такие вот весёлые картинки.

Добавлено (28.09.2022, 23:34)
От одной маленькой неточности звук может поменяться катастрофически, и потеря чуйки не худшая из бед...

Прикрепления: 3388732.jpg (134.3 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 29.09.2022, 01:24
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:09 | Сообщение # 763
И да, между 3х МС на разных(слева) и 4х одинаковых слабых (справа) различие имеется.

Добавлено (28.09.2022, 23:50)
С катушкой разобрались, теперь нужно разобраться с нужным (правильным) нам взаимодействием её с МС. Валентин, фото сканов в студию! Пли-и-з!

Прикрепления: 1546379.jpg (88.5 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 29.09.2022, 01:25
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 764
Цитата
С катушкой разобрались
В каком смысле -разобрались? На какой конструкции/конфигурации катушки Вы остановились?...
(чуть выше вроде бы сказали, что для каждого варианта МС надо мотать свою катушку)...
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 765
Цитата овэд ()
(чуть выше вроде бы сказали, что для каждого варианта МС надо мотать свою катушку)...

А что тут удивительного? С опытом быстро начинаешь соображать по каким критериям катушку делать. В принципе катушка привязывается к магнитному блоку, т.е. в целом всё зависит от размера магнитов.
А катушка что? На десятую попытку осознание приходи, могу заверить. Где то в начале темы есть снимок от Павла с кучей уже намотанных катушек. Знаю что не каждый из участников мастер, но как говорят немцы - упражнения точат мастера. Ну так со мной было, и поверьте мне я и в кошмарном сне не видел сценария намотки бабочки. Интерес и необходимость сделали своё дело и я научился, мотать бабочку разумеется. wait
Немного другого. Попалась запись Чайковского марша где есть выстрелы из пушек, от этого произведения как от русского американцы отказались в этом году rofl . Так вот этот выстрел показал что панель срабатывает явно на возвратно поступательное движение. Ранее мы с Денисом проверяли как отрабатываться бас на панели и было зафиксировано как крутящий момент. Получается что нельзя полностью быть уверенным как себя поведёт эта конструкция под сигналом, факт только во одном сигнал отрабатывается с завидной точностью по звуку.
Поиск: