Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 766 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата овэд ( ) для каждого варианта МС надо мотать свою катушку Это о геометрии катушки соразмерно с МС, а способ намотки - бабочка.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 767 |
Страна: Германия
|
Цитата БАМ ( ) Это о геометрии катушки соразмерно с МС, а способ намотки - бабочка. Абсолютно так. Нам легче спланировать МС в её геометрии на уже готовые и купленные магниты, т.е. катушку надо подгонять в её геометрии и длине провода. Теперь за шунты. Опробовал на разных по силе магнитах. Толщины шунта 2мм хватает даже для магнита силой 60кГ. Но это была проба когда шунт довольно большого размера и перекрывает сечение магнита в месте его стыка с др. магнитом. А интересно как себя поведут магниты имея шунт равного сечения. Есть подозрения что тут будут проблемы с шунтовкой. Я лично не пробовал заполучить кусочек шунта равный сечению магнита, т.к. не нашёл нужного материала в квартире что бы отпилить и опробовать, ну найду и сделаю. Павел за магнит что то опять молчит.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 768 |
Страна: Чад
|
Цитата VK ( ) за магнит что то опять молчит. Магниты всё те же 35х16х5
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 769 |
|
Проблемы с шунтом могут возникнуть только без подложки. На ней, обязательно толстой, скалярное поле снизу вытягивается вдоль и помогает стянуть магниты.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 770 |
|
И ... не одного важного вопроса. Видно что шунтов нет и магниты собраны на притяжение. Какова их сила притяжения тоже не известна, китайцы и так продовать могут. Факт то что звучит, но громко не получается. Или я не прав? Вся система рассчитана по одному ряду магнитов на свою бабочку.
|
|
|
|
виталик | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 771 |
|
Вечер добрый всем Валентин я не помню двигатель из монетки ,а про токи фуко Саша часто упоминал по ситуации .
вит
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 772 |
|
Цитата виталик ( ) Вечер добрый всем Валентин я не помню двигатель из монетки ,а про токи Фуко Саша часто упоминал по ситуации . В этом видео Мишин разбирал досконально что заставляет двигаться/вращаться этот двигатель. Он в тот момент работал в группе оп поиску свободной энергии. Вот они и сумели доказать что движет и откуда взялся круговой ток в диске монетки, и как этот ток называется. Ничего нового - они чётко расставили всё по своим углам. Удивляет другое что эта группа Мишина чистой воды энтузиасты и по всей видимости без финансирования. В Инете видел кучу роликов от идиотов когда те в промышленных условиях гоняли такой двигатель, уже больших размеров, в надежде на чудо , с дикими финансовыми возможностями и по всей видимости без "масла" в голове. Если не удаётся найти, то оставь. Когда нибудь вылезит само.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 773 |
|
Цитата способ намотки - бабочка Вы имеете в виду несимметричное расположение плеч катушки?... А симметричное расположение плеч катушки для симметричной же МС - чем плохо?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 774 |
|
Цитата овэд ( ) А симметричное расположение плеч катушки для симметричной же МС - чем плохо? Нет, не это в виду. Не продуктивная работа мотора, тут ест с чем разбираться и без участия Павла этого не сделаешь. Две бабочки сделаны по всей видимости что увеличить " поверхность" контакта магнитного поля с проводом катушек. А вот два магнита??? Вместо наших наборов по магнитам, что это?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 775 |
|
https://www.youtube.com/watch?v=PJnm4G_b0I8&t=89s Вроде ничего нового, просто о сложном, наш интерес после 27-й минуты. Похоже, у бабочки косинус фи очень близок к единице, отсюда и нагрев меньше, и усилителю легче, обратку в виде реактивки не получает. Ну и прочие вкусняшки в виде чистого звука Фильтр же ухудшает показатель косинуса фи... Вот как измерить?..
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 776 |
|
Цитата БАМ ( ) Похоже, у бабочки косинус фи очень близок к единице, отсюда и нагрев меньше, и усилителю легче, обратку в виде реактивки не получает. Ну и прочие вкусняшки в виде чистого звука Это заметно и предположение верное, но пока сам не вижу как это замерить, хоть полный набор приборов есть.
Цитата БАМ ( ) Фильтр же ухудшает показатель косинуса фи... Вот как измерить?.. Согласен, на первых же попытках становится понятно как работает фильтр. Наконец то ему в углу место найдено В целом так, я своё сделал и меня пожалуйста не втягивайте кому то кандидатскую мостырить . Надо будет - разберутся с моего разрешения т.к. правом дальнейшей возни обладает тот кто получит бумагу. Ну так заведено, я тут не причём Да, не стоит удивляться LED лампы показали такой коэф. потребления - это же диоды и они потребляют около 50% энергии или того меньше.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 777 |
|
Я тут подумал и прихожу к выводу - раз уже прибор обладает достаточной точностью замера, это мы видим на примерах с лампами, то возможно он отреагирует на катушку включённой последовательно в цепь с лампой накаливания. Если отклонения будут то можно попробовать катушки разной намотки. Что касается самой катушки она должна быть под магнитным полем, т.к. будет включена в цепь 50Гц с общей запиткой 230V, на самой катушке по з-ну Ома можно вычислить сколько выделится мощности. В конце концов можно найти лампочку и в 10W что бы катушка не взбесилась, во всяком случае с усилителя катушка гребёт по полной и более указанного. Таким макаром можно отследить какая катушка влияет на кос.Ф, а какая влияет меньше. Как по мне влиять катушка всё равно будет и идеальных не бывает. Что касается шунта сечения как торец магнита. Оказывается и это работает и одноимённые полюса можно стыковать. Правда их надо удержать от прокручивания, т.е. фиксировать в плоскостях, но факт то что это возможно.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 778 |
|
Помните разговоры о ЭМОС. Смысл этой системы выработать сигнал обратной связи обратный по фазе сигналу ЭДС который вырабатывает катушка динамика при движении, отрабатывая сигнал, в магнитном поле собственного магнита. Вроде бы понятно высказался Довольно понятно об этом говорят в ролике что я только что выставил в теме "Разговоры", это пост #1319: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/22-165-88#51670
Оказывается в наших конструкциях с плоской катушкой мы принудительно тормозя движение мембраны от сил Лоренца используя только вибрацию, искусственно получаем систему которая не вырабатывает собственную ЭДС. Это происходит за счёт того что движения катушки нет в магнитном поле, т.е. нет причин возникновения той самой ЭДС с которой призвана работать в системе ЭМОС, к сожалению система по сей момент не реализована. Лично я застал тот момент когда разработчики ЭМОС прикрепили микрофон к мембране динамика предварительно выкинув меня со своего форума Ой как я испугался наверное никто из них не рассчитывал на подобную "популярность" . Ну ладно, оставим бестолковщину. Вот вам и ответ почему у подобной конструкции как бабочка столь качественный звук с полноценной информацией от сигнала. Который тоже не мешает качественно привести в порядок.
ПыСы: вот так проходит время и то самое удивительное находит своё место как в качестве звука так и в совместной работе с аппаратурой - усилитель перестаёт греться, а это один их шансов отработать качественно.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 779 |
|
Мои некоторые выводы после ряда экспериментов:
1- катушка должна быть максимально эластичной, гибкой - так ей легче вибрировать 2- подложка нужна и она должна быть плотной, но эластично гибкой. К примеру, тонкий срез камня или, как у Валентина, керамическая пластина. Это для передачи вибрации от катушки в материал мембраны. 2- материал мембраны - вопрос открытый, пока фаворит фанера. 4- толстый провод (пробовал 0,3) душит ВЧ 5- МС. Определяющим является центральный магнит (ЦМ). Его сила и геометрия, предпочтение длинному магниту. Боковые магниты корректируют магнитное поле и сила каждого должна быть равной 1/2 или менее от центрального. Зазор между ЦМ и боковыми также корректирует магнитное поле в некоторых пределах. Толщины (высота) ЦМ и боковых магнитов должны быть одинаковыми. 6- ЦМ и боковые магниты должны быть цельными - никаких составных магнитов (в длину можно)(?). Моя МС на 4х магнитах не годится - теряются вибрации а вот "лоренц" радуется. Попытка увеличить силу МС собрав её стопкой удалась, сила возросла значительно,. А вот чуйка возросла незначительно, от слова совсем. Да и ВЧ потухли. На четырёх магнитах ставлю крест. 7- Разнос магнитов по типу магнепанов - это в угоду "лоренцу" - там высокое разрешение достигается одиночным тонким проводником в зазоре или над ним, прикреплённому к тонкой мембране большой площади. Не наш случай. 8- оптимальный провод диаметром около 0,2. 9- Предпочтение длинной катушке - вопрос пока отрытый, буду двигаться в этом направлении, исходя из имеющихся у меня магнитов, длинных и узких, благо их много. 10- и вообще, здесь очень много нюансов - шаг в сторону и катастрофа!
Вот умеет Валентин интуитивно изобрести что-нибудь эдакое. Например, ТОРНАДО. Или, как сейчас, ТРИ магнита для БАБОЧКИ. А мы теперь ломай голову, как это сделать (на других магнитах). Или, может, проще повторить ЕГО систему? Тогда просьба к Валентину кратко, но подробно выложить в одном посте все данные по сборке своей системы (применяемые материалы, размеры и пр.). Чтобы не искать по всей теме.
Валентин, повторю просьбу, очень хочется посмотреть скан торца магнитного поля твоей МС!
У Павла же бабочка работает на "лоренца", двигаясь вдоль МС и выжимая максимум из него ("лоренца") . Несколько разные бабочки. Летают по разному.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 13.10.2022, 15:57 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 780 |
|
Что можно добавить это в принципе не так много. В целом я согласен со всеми пунктами, когда видел по ходу что у меня получается не так - я просто не мешал развиваться событиям. И оказался прав, сейчас по всем пунктам правильно. Сами по себе пункты составлены правильно и добавить можно только незначительную часть и то всё это указано в пунктах. Есть только два момента - толщина набора трёх магнитов должна соответствовать контуру катушки, а высота соответствует высоте рабочего участка катушки, а именно рядов без учёта узлов коммуникации. Если контур по ширине не достигнут надо использовать прокладки между магнитами. У меня в одной из конструкций стоят две прокладки по 4мм толщиной. Второй момент исходит из первого - если вы использовали прокладки то появляется возможность в боковых магнитах использовать составные магниты. Мой центральный 10мм толщиной, а боковые что бы достичь эту толщину собраны из двух 5мм, т.е. 2х5мм=10мм.. У этих боковых и высота не 40мм как у ЦМ, а 30мм. Я ориентировался на чуйку и на ВЧ, не знаю почему а именно ВЧ реагировало, собирая этот коктейль из магнитов, т.к. нужного магнита не было. И что интересно - магниты нужной толщины и высоты, только с дырками под шуруп, во обще не подошли по ВЧ. Я думал что что то не так и эта конструкция запорота, но выручил как всегда эксперимент с магнитами, просто подобрал то что работает. На счёт гибкости катушки это пожалуй так, но ... . Я желаю научиться не вымазывать всю поверхность катушки эпоксидкой, а использовать её в нужной пропорции для склеивания поверхности и только. Т.е. катушка лицевой частью должна быть без эпоксидки, возможно от этого и зависит ВЧ. Сложная такая операция с клеем, согласен полностью, но это на мой взгляд не маловажно. Теперь размер катушки. Он полностью пляшет от размеров магнитного блока. Длинную катушку вроде можно и сделать, но держит магнит - самый длинный 60мм. Составной магнит, ну я его не пробовал и сказать что либо не могу, возможно помогут прокладки из мягкой стали. Пока дело экспериментов. Да, выбранная мной керамика толщиной 0,38мм очень даже эластична. Она составом самым крепким из керамики и предназначена для термоизоляции элементов электроники, но и нам подошла идеально. Так что она не собирается ежеминутно рассыпаться и очень красиво вписывается в общую "картину" передней части мембраны с отличным восприятием вибраций и отдачи их далее. Дорого, тут я согласен даже у китайцев за дёшево не получается. Ну, а так что вышло. Самое интересная реакция людей на бабочку и затем на звук. Реагируют с интересом сменяющимся на удивление и восхищение одновременно. Конечно странно и удивительно работает, да к тому же расположение конструкции удивляет и восхищает. Одним словом - бабочка умеет "летать" по всем показателям и странности забываются ежеминутно.
|
|
|
|