Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 766
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата овэд ()
для каждого варианта МС надо мотать свою катушку

Это о геометрии катушки соразмерно с МС, а способ намотки - бабочка.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 767
Страна: Германия
Цитата БАМ ()
Это о геометрии катушки соразмерно с МС, а способ намотки - бабочка.

Абсолютно так. Нам легче спланировать МС в её геометрии на уже готовые и купленные магниты, т.е. катушку надо подгонять в её геометрии и длине провода.
Теперь за шунты. Опробовал на разных по силе магнитах. Толщины шунта 2мм хватает даже для магнита силой 60кГ. Но это была проба когда шунт довольно большого размера и перекрывает сечение магнита в месте его стыка с др. магнитом. А интересно как себя поведут магниты имея шунт равного сечения. Есть подозрения что тут будут проблемы с шунтовкой. Я лично не пробовал заполучить кусочек шунта равный сечению магнита, т.к. не нашёл нужного материала в квартире что бы отпилить и опробовать, ну найду и сделаю.
Павел за магнит что то опять молчит.
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 768
Страна: Чад
Цитата VK ()
за магнит что то опять молчит.

Магниты всё те же 35х16х5

Прикрепления: 9841855.jpg (34.7 Kb)
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:10 | Сообщение # 769
Проблемы с шунтом могут возникнуть только без подложки. На ней, обязательно толстой, скалярное поле снизу вытягивается вдоль и помогает стянуть магниты.

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 770
И ... не одного важного вопроса.
Видно что шунтов нет и магниты собраны на притяжение. Какова их сила притяжения тоже не известна, китайцы и так продовать могут. Факт то что звучит, но громко не получается. Или я не прав? Вся система рассчитана по одному ряду магнитов на свою бабочку.
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 771
Вечер добрый всем Валентин я не помню двигатель из монетки ,а про токи фуко Саша часто упоминал по ситуации .

вит
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 772
Цитата виталик ()
Вечер добрый всем Валентин я не помню двигатель из монетки ,а про токи Фуко Саша часто упоминал по ситуации .

В этом видео Мишин разбирал досконально что заставляет двигаться/вращаться этот двигатель. Он в тот момент работал в группе оп поиску свободной энергии. Вот они и сумели доказать что движет и откуда взялся круговой ток в диске монетки, и как этот ток называется. Ничего нового - они чётко расставили всё по своим углам. Удивляет другое что эта группа Мишина чистой воды энтузиасты и по всей видимости без финансирования. В Инете видел кучу роликов от идиотов когда те в промышленных условиях гоняли такой двигатель, уже больших размеров, в надежде на чудо facepalm , с дикими финансовыми возможностями и по всей видимости без "масла" в голове.
Если не удаётся найти, то оставь. Когда нибудь вылезит само.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 773
Цитата
способ намотки - бабочка
Вы имеете в виду несимметричное расположение плеч катушки?... А симметричное расположение плеч катушки для симметричной же МС - чем плохо?
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 774
Цитата овэд ()
А симметричное расположение плеч катушки для симметричной же МС - чем плохо?

Нет, не это в виду. Не продуктивная работа мотора, тут ест с чем разбираться и без участия Павла этого не сделаешь.
Две бабочки сделаны по всей видимости что увеличить " поверхность" контакта магнитного поля с проводом катушек. А вот два магнита??? Вместо наших наборов по магнитам, что это?
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:11 | Сообщение # 775
https://www.youtube.com/watch?v=PJnm4G_b0I8&t=89s
Вроде ничего нового, просто о сложном, наш интерес после 27-й минуты.
Похоже, у бабочки косинус фи очень близок к единице, отсюда и нагрев меньше, и усилителю легче, обратку в виде реактивки не получает.
Ну и прочие вкусняшки в виде чистого звука
Фильтр же ухудшает показатель косинуса фи... Вот как измерить?..

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 776
Цитата БАМ ()
Похоже, у бабочки косинус фи очень близок к единице, отсюда и нагрев меньше, и усилителю легче, обратку в виде реактивки не получает.
Ну и прочие вкусняшки в виде чистого звука

Это заметно и предположение верное, но пока сам не вижу как это замерить, хоть полный набор приборов есть.
Цитата БАМ ()
Фильтр же ухудшает показатель косинуса фи... Вот как измерить?..

Согласен, на первых же попытках становится понятно как работает фильтр. Наконец то ему в углу место найдено rofl В целом так, я своё сделал и меня пожалуйста не втягивайте кому то кандидатскую мостырить drunk . Надо будет - разберутся с моего разрешения т.к. правом дальнейшей возни обладает тот кто получит бумагу. Ну так заведено, я тут не причём ;)
Да, не стоит удивляться LED лампы показали такой коэф. потребления - это же диоды и они потребляют около 50% энергии или того меньше.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 777
Я тут подумал и прихожу к выводу - раз уже прибор обладает достаточной точностью замера, это мы видим на примерах с лампами, то возможно он отреагирует на катушку включённой последовательно в цепь с лампой накаливания. Если отклонения будут то можно попробовать катушки разной намотки. Что касается самой катушки она должна быть под магнитным полем, т.к. будет включена в цепь 50Гц с общей запиткой 230V, на самой катушке по з-ну Ома можно вычислить сколько выделится мощности. В конце концов можно найти лампочку и в 10W что бы катушка не взбесилась, во всяком случае с усилителя катушка гребёт по полной и более указанного. Таким макаром можно отследить какая катушка влияет на кос.Ф, а какая влияет меньше. Как по мне влиять катушка всё равно будет и идеальных не бывает.
Что касается шунта сечения как торец магнита. Оказывается и это работает и одноимённые полюса можно стыковать. Правда их надо удержать от прокручивания, т.е. фиксировать в плоскостях, но факт то что это возможно.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 778
Помните разговоры о ЭМОС. Смысл этой системы выработать сигнал обратной связи обратный по фазе сигналу ЭДС который вырабатывает катушка динамика при движении, отрабатывая сигнал, в магнитном поле собственного магнита. Вроде бы понятно высказался drunk Довольно понятно об этом говорят в ролике что я только что выставил в теме "Разговоры", это пост #1319:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/22-165-88#51670

Оказывается в наших конструкциях с плоской катушкой мы принудительно тормозя движение мембраны от сил Лоренца используя только вибрацию, искусственно получаем систему которая не вырабатывает собственную ЭДС. Это происходит за счёт того что движения катушки нет в магнитном поле, т.е. нет причин возникновения той самой ЭДС с которой призвана работать в системе ЭМОС, к сожалению система по сей момент не реализована. Лично я застал тот момент когда разработчики ЭМОС прикрепили микрофон к мембране динамика предварительно выкинув меня со своего форума bored Ой как я испугался rofl наверное никто из них не рассчитывал на подобную "популярность" facepalm . Ну ладно, оставим бестолковщину.
Вот вам и ответ почему у подобной конструкции как бабочка столь качественный звук с полноценной информацией от сигнала. Который тоже не мешает качественно привести в порядок. music

ПыСы: вот так проходит время и то самое удивительное находит своё место как в качестве звука так и в совместной работе с аппаратурой - усилитель перестаёт греться, а это один их шансов отработать качественно.
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 779
Мои некоторые выводы после ряда экспериментов:

1- катушка должна быть максимально эластичной, гибкой - так ей легче вибрировать
2- подложка нужна и она должна быть плотной, но эластично гибкой. К примеру, тонкий срез камня facepalm или, как у Валентина, керамическая пластина. Это для передачи вибрации от катушки в материал мембраны.
2- материал мембраны - вопрос открытый, пока фаворит фанера.
4- толстый провод (пробовал 0,3) душит ВЧ
5- МС. Определяющим является центральный магнит (ЦМ). Его сила и геометрия, предпочтение длинному магниту. Боковые магниты корректируют магнитное поле и сила каждого должна быть равной 1/2 или менее от центрального. Зазор между ЦМ и боковыми также корректирует магнитное поле в некоторых пределах. Толщины (высота) ЦМ и боковых магнитов должны быть одинаковыми.
6- ЦМ и боковые магниты должны быть цельными - никаких составных магнитов (в длину можно)(?). Моя МС на 4х магнитах не годится - теряются вибрации а вот "лоренц" радуется. Попытка увеличить силу МС собрав её стопкой удалась, сила возросла значительно,. А вот чуйка возросла незначительно, от слова совсем. Да и ВЧ потухли. На четырёх магнитах ставлю крест.
7- Разнос магнитов по типу магнепанов - это в угоду "лоренцу" - там высокое разрешение достигается одиночным тонким проводником в зазоре или над ним, прикреплённому к тонкой мембране большой площади. Не наш случай.
8- оптимальный провод диаметром около 0,2.
9- Предпочтение длинной катушке - вопрос пока отрытый, буду двигаться в этом направлении, исходя из имеющихся у меня магнитов, длинных и узких, благо их много.
10- и вообще, здесь очень много нюансов - шаг в сторону и катастрофа!

Вот умеет Валентин интуитивно изобрести что-нибудь эдакое. Например, ТОРНАДО. Или, как сейчас, ТРИ магнита для БАБОЧКИ. А мы теперь ломай голову, как это сделать (на других магнитах). Или, может, проще повторить ЕГО систему?
Тогда просьба к Валентину кратко, но подробно выложить в одном посте все данные по сборке своей системы (применяемые материалы, размеры и пр.). Чтобы не искать по всей теме.

Валентин, повторю просьбу, очень хочется посмотреть скан торца магнитного поля твоей МС!

У Павла же бабочка работает на "лоренца", двигаясь вдоль МС и выжимая максимум из него ("лоренца") :) . Несколько разные бабочки. Летают по разному.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 13.10.2022, 15:57
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:12 | Сообщение # 780
Что можно добавить это в принципе не так много.
В целом я согласен со всеми пунктами, когда видел по ходу что у меня получается не так - я просто не мешал развиваться событиям. И оказался прав, сейчас по всем пунктам правильно. Сами по себе пункты составлены правильно и добавить можно только незначительную часть и то всё это указано в пунктах.
Есть только два момента - толщина набора трёх магнитов должна соответствовать контуру катушки, а высота соответствует высоте рабочего участка катушки, а именно рядов без учёта узлов коммуникации. Если контур по ширине не достигнут надо использовать прокладки между магнитами. У меня в одной из конструкций стоят две прокладки по 4мм толщиной. Второй момент исходит из первого - если вы использовали прокладки то появляется возможность в боковых магнитах использовать составные магниты. Мой центральный 10мм толщиной, а боковые что бы достичь эту толщину собраны из двух 5мм, т.е. 2х5мм=10мм.. У этих боковых и высота не 40мм как у ЦМ, а 30мм. Я ориентировался на чуйку и на ВЧ, не знаю почему а именно ВЧ реагировало, собирая этот коктейль из магнитов, т.к. нужного магнита не было. И что интересно - магниты нужной толщины и высоты, только с дырками под шуруп, во обще не подошли по ВЧ. Я думал что что то не так и эта конструкция запорота, но выручил как всегда эксперимент с магнитами, просто подобрал то что работает.
На счёт гибкости катушки это пожалуй так, но ... . Я желаю научиться не вымазывать всю поверхность катушки эпоксидкой, а использовать её в нужной пропорции для склеивания поверхности и только. Т.е. катушка лицевой частью должна быть без эпоксидки, возможно от этого и зависит ВЧ. Сложная такая операция с клеем, согласен полностью, но это на мой взгляд не маловажно.
Теперь размер катушки. Он полностью пляшет от размеров магнитного блока. Длинную катушку вроде можно и сделать, но держит магнит - самый длинный 60мм. Составной магнит, ну я его не пробовал и сказать что либо не могу, возможно помогут прокладки из мягкой стали. Пока дело экспериментов.
Да, выбранная мной керамика толщиной 0,38мм очень даже эластична. Она составом самым крепким из керамики и предназначена для термоизоляции элементов электроники, но и нам подошла идеально. Так что она не собирается ежеминутно рассыпаться и очень красиво вписывается в общую "картину" передней части мембраны с отличным восприятием вибраций и отдачи их далее. Дорого, тут я согласен даже у китайцев за дёшево не получается.
Ну, а так что вышло. Самое интересная реакция людей на бабочку и затем на звук. Реагируют с интересом сменяющимся на удивление и восхищение одновременно. Конечно странно и удивительно работает, да к тому же расположение конструкции удивляет и восхищает. Одним словом - бабочка умеет "летать" по всем показателям и странности забываются ежеминутно. music tumb sun
Поиск: