Бабочка, которая поёт!
|
|
YuraP | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 736 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
VK, дай нормальную ссылку на ролик в Ютуб.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 737 |
Страна: Германия
|
Вроде давал ссыки, но повторить можно: https://www.youtube.com/watch?v=tRN09DLCBcQ https://www.youtube.com/watch?v=RnEu1i1FZNE https://www.youtube.com/watch?v=YRABoCpmD9o
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 738 |
|
Цитата вижу этот рисунок и так не могу понять - ну каким боком это относится к нам?...Если видишь решение, то делись. Я вроде бы уже оформил свою мысль (выше): мне думается, что надо разнести магниты на ширину плеч катушки, тогда "белая область" с которой взаимодействует катушка получится больше (а соответственно -и взаимодействие будет лучше)...
Возможно, -БАМ эту мысль сможет проверить практически...
Сообщение отредактировал овэд - Понедельник, 26.09.2022, 18:48 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 739 |
|
Я вроде опробовал все варианты по разносу магнитов по крыльям бабочки. Самое интересное что центральный магнит это основа и он как "табу" должен быть в своём размере и силе. Другое дело боковые магниты, тут и типоразмеров и разных на усилия хватает, ну во всяком случае у меня были готовые комплекты магнитов. Конечно я заметил что в любой комбинации надо стремиться перекрыть контур катушки и делал это с помощью прокладок между ими. Самая дурная комбинация сработала лучше всего, с прокладками по 4мм по бокам. Я уже писал что это комбинация 2х8 - 60 - 2х8. Сейчас сижу прогораю время с нового месяца денюшка придёт для 30х10х5мм (8кГ), буду переделывать др. колонки. Это от меня, а что БАМ желает не знаю, или что сочтёт на этот счёт. У каждого своя голова на плечах. В принципе любая затея наказуема тем что свои мысли надо реализовывать самому. Я эт чётко освоил ещё в советское время, написав бумагу на рационализацию, хочешь денешку - потрудись! По моему это было справедливо.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 740 |
|
Не берусь судить о качестве звучания магнепанов, нет возможности, думается, что по всем остальным параметрам они проиграют бабочке - сложность самостоятельного изготовления, стоимость материалов, размер, (тут бабочка вообще вне конкуренции). Бабочка получается более эффективной - всего три относительно маленьких магнита. Относительно разноса магнитов - я уже писал о соотношении магнитов в 3х МС - при реализации площадей и сил магнитов в соотношении 1/2 -1- 1/2 всё будет ОК. А вот в МС на 4х можно разнести 2 центральных магнита на расстояние до ширины 1го магнита. Но! Катушку тоже надо разносить на это же расстояние - S-N-(N)-N-S. Появляется виртуальный полюс N и нарушается баланс сил. Тут либо разнос катушки, тогда проявится баланс АЧХ в сторону мидбаса, либо изменять соотношение площадей и сил магнитов без разноса катушки.. Как вариант. S---S-N---N-S---S
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 27.09.2022, 14:20 |
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 741 |
|
Проводник взаимодействует с магнитным полем между полюсами (белые зоны), а не с полюсами - вот туда и надо помещать витки катушки! С помощью слабых магнитов -Вы растягиваете поле от центрального сильного магнита, но при этом теряется чуйка. Растянуть поле(причём более равномерно!!!) можно путём разноса 3 магнитов - при этом чуйка не потеряется. Плечи катушки при этом должны находиться чётко напротив зазоров между магнитами(и не заходить на них).
Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 27.09.2022, 09:49 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 742 |
|
Цитата овэд ( ) можно путём разноса 3 магнитов - при этом чуйка не потеряется В этом есть резон. Опробовал на 4х магнитах - без разноса скаляр вытягивается на 15мм, а с разносом аж на 19мм и он более сконцентрированный. Разносил на ширину магнита только крайние. Средние соединены через шунт- S---N[N---S Магнитное поле заметно усилилось. Насчёт расположения катушки вопрос открытый.
Цитата овэд ( ) Проводник взаимодействует с магнитным полем между полюсами (белые зоны), а не с полюсами Не совсем так. Бабочка машет крыльями по всей ширине МС - на краях противоположно, а здесь может больше проявиться амплитуда. Важно, чтобы скаляр был направлен перпендикулярно плоскости МС, без отклонений. Плюсом ещё - больше площадь МС есть где разгуляться виткам, можно уже делать витки с промежутком.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 743 |
|
Цитата овэд ( ) Проводник взаимодействует с магнитным полем между полюсами (белые зоны), а не с полюсами - вот туда и надо помещать витки катушки! То есть в магнито плане именно так? С длиной катушкой работал Павел, он же и подбирал для неё магниты. Что он сделал я по сей день не знаю, как то Павел особо скупо это дело освещает может сейчас расскажет как и что. А то я сам на пороге поиска магнита достаточной длины и как выкрутиться пока не придумал, так что хороший совет был бы ко времени не заказывать же длтничую и дорогучую магнитену?
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 744 |
|
Именно "совсем так"... Просто поле вдали от "экватора" тоже есть(но чем дальше-тем слабее). А катушка взаимодействует сильнее на "экваторе", а взаимодействие остальных витков ослабляется по мере отдаления от него. Цитата я сам на пороге поиска магнита достаточной длины и как выкрутиться пока не придумал, так что хороший совет был бы ко времени В том ролике у "мужика с черными руками" -у него длинный магнит был набран из нескольких отдельных магнитов (правда -ферритовых)... -в ролике видно какими полюсами он их совмещает. Цитата в магнито плане именно так? А что это за "магнитоплан" ?...
Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 27.09.2022, 19:23 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 745 |
|
Касаемо картинок от ОВЭДа - справа твиттер, лента имеет вращательное движение вдоль длинной оси. Для увеличения поперечной жёсткости лента сделана гофрированная. Левое фото - СЧ-НЧ панели. Здесь используется именно и только скалярное поле. Соединение полос проводников, видимо, змейкой. Максимально используется амплитудное движение.
В случае с бабочкой максимальное перекрытие площади МС и даёт вибрационную составляющую. Механически же демпфируется мембраной амплитудная составляющая. Да и передача звуковой волны лучше в более твёрдом материале мембраны. Пленка, например, майлар передаёт это иначе. В совокупности многих составляющих это даёт различные результаты. Бабочка, при своих скромных, относительно магнепанов, размерах даёт превосходный результат. Надо повозиться с МС с зазором, мне кажется это того стоит. Но, возможно, это увеличит амплитуду. Надо проверять.Добавлено (28.09.2022, 01:45) --------------------------------------------- Пришло в голову словосочетание- эластичная твёрдость. Это я о подложке, у Валентина это керамическая пластина. Хм...
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 746 |
|
Цитата справа твиттер, лента имеет вращательное движение вдоль длинной оси. Для увеличения поперечной жёсткости лента сделана гофрированная Шутите? :)... -У гофрированной ленты свободы движения в любых направлениях всегда больше, чем у натянутой "струной"... С какого перепугу там взяться вращательному движению, если лента твиттера состоит из 1 витка?!
А разные материалы конечно дают разный призвук: металл-металлический, стекло-стеклянный, керамика-керамический, бумага-бумажный, дерево-деревянный, тряпка-тряпичный... :)... Поэтому любая АС -это есть музыкальный инструмент со своими индивидуальными особенностями и настройками.
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 28.09.2022, 06:35 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 747 |
|
овэд Александр, все путают именно магниты. Чёрные это магниты на основе феррита и их применяют все, и в магнитопланах и тот с чёрными руками, да и вся та рать что головки делает. Почему? Да очень просто - приспособились к полюсам и дёшево и сердито. Неодим магниты полюса имеют по другому и наш виток попадает в зону действия одного полюса по всей длине магнита, там нет по длине делений на полюса, это происходит по всей длине корпуса и зависит какая сторона такой и полюс. Вот в чём проблема и о чём я пишу - нужен магнит достаточной длины .... . А на это видать интерес только у нас пары человек кто пришёл к этой мысли. Стыковка из магнитов разной полярности по длине не известно что принесёт, так что это тоже не вариант.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 748 |
|
Это Вы зря так думаете... На картинке устройства 10ГИ-1 указано расположение полюсов ферритовых магнитов они расположены точно так же как и у наших неодимовых.
Скорее всего, для получения "1 магнита из нескольких" -набор из магнитов стыкуется одинаковыми полюсами друг к другу(на отталкивание). В случае с неодимовыми -их стыковку одинаковыми полюсами придётся делать на некотором расстоянии друг от друга(поскольку совместить их вплотную не получится из-за их силы) - но в этом нет ничего страшного!
(...и это...-я -не Александр... )...
Валентин, Вы так и не сказали -что за "магнитоплан" такой?
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 28.09.2022, 06:48 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 749 |
|
Цитата овэд ( ) Валентин, Вы так и не сказали -что за "магнитоплан" такой? Ну вы же писали что у вас есть две колонки этой конструкции величиной с дверь. Мы знаем за стыковку магнитов и как она работаент, если бы вы ещё знали как себя ведут два неодимовых магнита одной полярности при попытки из стыковать вам бы не пришлось делать такие рекомендации - это что то круче ферритовых на 10 голов как минимум. Так что шутки можно производить с ферритовыми, а вот с неодимовыми магнитами просто не выйдет. Достаточно один раз взять в руки такие два магнита и всё станет понятно.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 750 |
|
Цитата Ну вы же писали что у вас есть две колонки этой конструкции величиной с дверь Так это Вы говорили про мои заводские Магнепаны... -А я думал, что Александр сконструировал какие-то "магнитопланы" и они упоминаются где-то здесь на форуме...
Мои Магнепаны - а я не знаю какие у них стоят магниты... -Они недоступны для обзора, потому что находятся между плёнкой с витками и перфорированной задней стенкой (перфорация -очень мелкая, сквозь эти мелкие дырочки ничего нельзя разглядеть).
Можно взять самые слабые неодимовые магниты и сблизить(и закрепить) их как можно ближе друг к другу - этого будет достаточно, чтобы два таких магнита заменили собой совмещенную кучу ферритовых... Или можно купить кучу ферритовых и сложить из них... но только надо следить, чтобы полюса у них были такие же как и у наших неодимовых.
Ферритовые магниты в СССР применялись также и в мебельных защелках для дверец у мебели (если поковырять это старьё -то они достанутся бесплатно!)...
|
|
|
|