|
Бабочка, которая поёт!
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 736 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Касаемо картинок от ОВЭДа - справа твиттер, лента имеет вращательное движение вдоль длинной оси. Для увеличения поперечной жёсткости лента сделана гофрированная. Левое фото - СЧ-НЧ панели. Здесь используется именно и только скалярное поле. Соединение полос проводников, видимо, змейкой. Максимально используется амплитудное движение.
В случае с бабочкой максимальное перекрытие площади МС и даёт вибрационную составляющую. Механически же демпфируется мембраной амплитудная составляющая. Да и передача звуковой волны лучше в более твёрдом материале мембраны. Пленка, например, майлар передаёт это иначе. В совокупности многих составляющих это даёт различные результаты. Бабочка, при своих скромных, относительно магнепанов, размерах даёт превосходный результат. Надо повозиться с МС с зазором, мне кажется это того стоит. Но, возможно, это увеличит амплитуду. Надо проверять.Добавлено (28.09.2022, 01:45) --------------------------------------------- Пришло в голову словосочетание- эластичная твёрдость. Это я о подложке, у Валентина это керамическая пластина. Хм...
Помогаю другим помочь мне.
|
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 737 |
|
|
Цитата справа твиттер, лента имеет вращательное движение вдоль длинной оси. Для увеличения поперечной жёсткости лента сделана гофрированная Шутите? :)... -У гофрированной ленты свободы движения в любых направлениях всегда больше, чем у натянутой "струной"... С какого перепугу там взяться вращательному движению, если лента твиттера состоит из 1 витка?!
А разные материалы конечно дают разный призвук: металл-металлический, стекло-стеклянный, керамика-керамический, бумага-бумажный, дерево-деревянный, тряпка-тряпичный... :)... Поэтому любая АС -это есть музыкальный инструмент со своими индивидуальными особенностями и настройками.
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 28.09.2022, 06:35 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 738 |
Страна: Германия
|
овэд Александр, все путают именно магниты. Чёрные это магниты на основе феррита и их применяют все, и в магнитопланах и тот с чёрными руками, да и вся та рать что головки делает. Почему? Да очень просто - приспособились к полюсам и дёшево и сердито. Неодим магниты полюса имеют по другому и наш виток попадает в зону действия одного полюса по всей длине магнита, там нет по длине делений на полюса, это происходит по всей длине корпуса и зависит какая сторона такой и полюс. Вот в чём проблема и о чём я пишу - нужен магнит достаточной длины .... . А на это видать интерес только у нас пары человек кто пришёл к этой мысли. Стыковка из магнитов разной полярности по длине не известно что принесёт, так что это тоже не вариант.
|
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 739 |
|
|
Это Вы зря так думаете... На картинке устройства 10ГИ-1 указано расположение полюсов ферритовых магнитов они расположены точно так же как и у наших неодимовых.
Скорее всего, для получения "1 магнита из нескольких" -набор из магнитов стыкуется одинаковыми полюсами друг к другу(на отталкивание). В случае с неодимовыми -их стыковку одинаковыми полюсами придётся делать на некотором расстоянии друг от друга(поскольку совместить их вплотную не получится из-за их силы) - но в этом нет ничего страшного!
(...и это...-я -не Александр... )...
Валентин, Вы так и не сказали -что за "магнитоплан" такой?
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 28.09.2022, 06:48 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 740 |
|
Цитата овэд (  ) Валентин, Вы так и не сказали -что за "магнитоплан" такой? Ну вы же писали что у вас есть две колонки этой конструкции величиной с дверь. Мы знаем за стыковку магнитов и как она работаент, если бы вы ещё знали как себя ведут два неодимовых магнита одной полярности при попытки из стыковать вам бы не пришлось делать такие рекомендации - это что то круче ферритовых на 10 голов как минимум. Так что шутки можно производить с ферритовыми, а вот с неодимовыми магнитами просто не выйдет. Достаточно один раз взять в руки такие два магнита и всё станет понятно.
|
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 741 |
|
|
Цитата Ну вы же писали что у вас есть две колонки этой конструкции величиной с дверь Так это Вы говорили про мои заводские Магнепаны... -А я думал, что Александр сконструировал какие-то "магнитопланы" и они упоминаются где-то здесь на форуме... 
Мои Магнепаны - а я не знаю какие у них стоят магниты... -Они недоступны для обзора, потому что находятся между плёнкой с витками и перфорированной задней стенкой (перфорация -очень мелкая, сквозь эти мелкие дырочки ничего нельзя разглядеть).
Можно взять самые слабые неодимовые магниты и сблизить(и закрепить) их как можно ближе друг к другу - этого будет достаточно, чтобы два таких магнита заменили собой совмещенную кучу ферритовых... Или можно купить кучу ферритовых и сложить из них... но только надо следить, чтобы полюса у них были такие же как и у наших неодимовых.
Ферритовые магниты в СССР применялись также и в мебельных защелках для дверец у мебели (если поковырять это старьё -то они достанутся бесплатно!)...
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:07 | Сообщение # 742 |
|
Цитата овэд (  ) Можно взять самые слабые неодимовые магниты и сблизить(и закрепить) их как можно ближе друг к другу - этого будет достаточно,
Уж извини, достаточно наивно. Не сможешь такое провернуть даже со слабыми магнитами, через слабую металлическую прокладку возможно. А так как я писал - одного раза хватит поиграться с любыми магнитами этого типа как всё устаканится. А ферритовые магниты как то уже не интересны - слабы они и поляризация не та.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 743 |
|
Вспомнил за предложенную комбинацию магнитов N-S-S-N какая предлагает БАМ. У меня достаточно магнитов одного размера с силой по №45 примерно. На железном уголке если собрать эту сборку то между двумя магнитами с одной полярностью зазор составил где то 2мм. Ну у меня всё работает, снял настроенную сборку магнитов и воткнул эту свежие собранную. Ну что я не в восторге, чуйка упала где то более чем в два раза, естественно АЧХ уже не интересна. Так что проект 2х8-60-2х8 переиграл комплексную сборку.
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 744 |
|
|
Цитата VK (  ) проект 2х8-60-2х8 переиграл комплексную сборку Валентин расшифруйте размеры магнитов, они собраны на притягивание и без прокладок ? Нашёл выше 30х10х5/2(8кГ) - 4мм - 40х20х10(60кГ) - 4мм - 30х10х5/2(8кГ) ?
Камиль.
Сообщение отредактировал Kamil - Среда, 28.09.2022, 16:34 |
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 745 |
|
Цитата VK (  ) Ну что я не в восторге А геометрия расположения катушки над МС совпала по полям? И шунт обязателен между центральными однополярными магнитами, воздушный зазор не катит. Стык разнополярных должен приходиться на середину крыла, иначе всё печально. Валентин, у тебя же есть "волшебная " плёнка - надо всё проверять ей.
Помогаю другим помочь мне.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 746 |
|
Цитата Kamil (  ) Валентин расшифруйте размеры магнитов, они собраны на притягивание и без прокладок ? Боковые магниты силой 8кГ по два размером 30х10х5 мм. Средний магнит силой 60кГ размером 40х20х10 мм. Все они на железном уголке боковые к среднему через прокладки толщиной 4мм.
Цитата БАМ (  ) И шунт обязателен между центральными однополярными магнитами, воздушный зазор не катит. Стык разнополярных должен приходиться на середину крыла, иначе всё печально. Валентин, у тебя же есть "волшебная " плёнка - надо всё проверять ей. У что такое шунт, если воздух ещё лучше? Да, на середину крыла этими магнитами я не попадал. Но и др. магнитов не было, повторим, хотя энтузиазма уже нет. А так, последний проект по давлению панель и НЧ головка в 90dB спелись налегке при указанных трёх магнитах.
|
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 747 |
|
|
НЧ головка 90дБ - визатон 8 Ом в торнадо, с фильтром 1 порядка(катушкой)? На какой частоте получился срез(какой номинал катушки) ?
Да, одноименные полюса магнитов сращиваются через магнитный шунт - магнитомягкое(отожженное) железо.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:08 | Сообщение # 748 |
|
Не, НЧ головка Seas - 8 Ом, фильтр катушка 6mH + 82мкФ, это где то до 250Гц. Панель без фильтров, терпеть она их не может, в сумме колонка 4 Ома. Это к стати проект акустики для Дениса, забрать уже третью неделю не может у меня дома карантин. Насчёт шунта для магнитов принимаю, даже через лезвие ножа даёт возможность одинаковым полюсам притянуться.
|
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:09 | Сообщение # 749 |
|
|
Мне кажется, что маловат басовичок (диффузор меньше 18см) для такого приличного размера "бабочки" (тем более, что раздел на 250Гц)...
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:09 | Сообщение # 750 |
|
Цитата овэд (  ) Мне кажется, что маловат басовичок (диффузор меньше 18см) для такого приличного размера "бабочки" (тем более, что раздел на 250Гц)... Если брать возможности фазоинвертора то и я с вами соглашусь, Сергей. Но мы не делаем фазоинверторы и у нас есть Торнадо. Вы видели Vas=90L а у меня под эту конструкцию всего 40 литров и басит жутко не нормально. Это специфика Торнадо, можно было бы и меньше сделать колонки объёмом, но тут я решил не выдёргиваться и сократил ровно на половину. Главное что не ошибся и бас действительно очень солидный. У нас в Торнадо и 12см умеет басить, вернее всё что запрещено для ФИ. Мы только последнее время успокоились с НЧ как и с Торнадо, Алексей придумал пожалуй самый эффективный сабвуфер, а Павел только второй год как отошел от ШП на Торнадо, ну панели виноваты, а бас всё ровно планирует на Торнадо. Торнадо у нас сидит плотно, можно сказать исторически так сложилось. Что касается 18см или официально 20см в НЧ. Этого с великой головой достаточно озвучить квартиру вместе с соседями. Для много квартирного дома это мало и по опыту надо 25см в Торнадо и это реально. Когда то Иван сделал для своих ребят из ансамбля 18" в Торнадо, по окончанию сказал что звучит примерно как две с 18" в ЗЯ. Это тоже понятно. Алекс дружит с режиссёром, тот решил и сделал замеры баса у Торнадо по задержке, ну ему казалось. По окончанию замеров признался что таких быстрых колонок пока ещё не замерял, Торнадо оказалось ещё и быстрое. Кто разок пробовал построить Торнадо как правило понимает её принцип работы и уже ничего другого не строит, тоже с практики.
|
|
|
|
|