Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:02 | Сообщение # 721
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата овэд ()

По поводы "нелюбви к рупорам": практически любой музыкальный духовой инструмент представляет из себя рупор... -Будем их не любить? :)

Одно дело дуть и получить тот самый рупорный звук, и совершенно другое все звуки пропустить методом отражения и ждать от этого звука небесного. Тупая привязка по понятиям, всё хорошо в меру и всё должно иметь своё место.
Цитата овэд ()
. потому что даже в наушниках недостаточно "игры" только катушки и туда ставят движущуюся мембрану!

Согласен, до хороших наушников ещё дойти надо.

Цитата VK ()
А что бы только вибрации иметь и движение стопорнуть.

Пока так, катушка со свободными витками пока дело будущего, я описал почему, просто сам метод и результат интересен. Это описано в #1275 стр.85, я просто и не подумал что вы не всё ухватили. Сам факт что работает в силе Лоренца на звук пока на стороне бабочки и движение тут ни при чём, просто побочный продукт.

Есть предложение назвать катушку Павла - бабочкой. Кто за?
GlassДата: Пятница, 03.02.2023, 15:03 | Сообщение # 722
Страна: Российская Федерация
Лучше не катушку, а сам излучатель в сборе. А катушка - она и есть катушка.
И нельзя сравнивать с наушниками, и прочим. В нашем случае мы имеем одну цельную волну. В случае же классического динамика, или трясуна, или БМР мы имеем некое количество N цельных волн, распространяющихся под неким углом по отношению друг к другу, от общего центра. Условно, конечно. И Плюс на эту кашу накладывается цельная волна от поршневого режима.
Отсюда и чистота звука от бабочки. Как то так мне видится суть вещей.
Прикрепления: 4869635.jpg (82.7 Kb)

Сообщение отредактировал Glass - Суббота, 24.09.2022, 19:30
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 15:03 | Сообщение # 723
Страна: Чад
Цитата VK ()
катушку Павла - бабочкой.

Да.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:03 | Сообщение # 724
Бабочка машет крыльями, но если её приклеить к керамической пластине (как приклеена катушка) - то она не сможет уже называться "бабочкой", потому что крыльями махать она уже не будет способна...

Иначе говоря -где, в какой части катушки/динамика вы здесь увидели "бабочку" ??? wait

Добавлено (24.09.2022, 22:32)
---------------------------------------------
Вот, сейчас скажу умную идею: вспомнился мне ролик с ютуба(он выкладывался здесь около пол-года назад), где мужик сделал излучатель с высокой узкой плоской катушкой, помещенной между двумя рядами ферритовых магнитов, а в качестве мембраны у него был склеенный из двух половин гибкий тонкий прозрачный пластик (видимо-толстая лавсановая плёнка,как у бутылок от газировки).

Так вот, он заклеил катушку между двумя листами той лавсановой пленки... А ведь можно, с учётом опыта Валентина, сделать такую конструкцию(она,кстати,весьма простая в повторении -там не требуется ни корпус,ни подвесы), но не прятать катушку между листами, а сделать её открытой для слушателя -намотать её прямо понаружи линии склейки(сделать склейку минимальной толщины, или,например, склепать листы степлером).
Тогда мы получим дипольный излучатель с открытой катушкой(одно плечо катушки "смотрит" на слушателя, а другое-назад), высота которой(а соответственно и площадь её звукоизлучения) будет расположена по всей высоте излучающей диафрагмы!!! Более того -катушка удобно наматывается прямо на излучающую диафрагму и её витки можно даже не проклеивать! И бонусом -при большой её высоте получается минимальное количество витков, и, соответственно, минимальная индуктивность!

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 24.09.2022, 22:42
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:03 | Сообщение # 725
Цитата moslist ()
Цитата VK ()

Да.

Спасибо Павел! Ты её нашёл и ты, хотя бы меня, понял.
Да это и есть БАБОЧКА, кто с ней возился и пробовал расшифровать движение тот поймёт нас. Взгляните на картинки моих колонок на профиль катушки на фоне керамики и вам станет понятно почему это БАБОЧКА.
Я высказал предположение что надо пробовать "заставить бабочку махать крыльями, т.е. витки сделать свободными. Прочитали #1275 где описана попытка со свободными витками и где лежит проблема? Проблема лежит в получении витков в натянутом, как струны на гитаре, положении витков. Сами подумайте насколько это не просто на расстоянии 32мм разместилось 64 витка и это в каждом ряду катушки.
овэд, этот ролик мы знаем, его выполнил человек с тёмными руками, такое начиная с индусов и далее будет. По этой технологии намотал катушку и Алексей. Сама индусская конструкция мне не понравилась - это фокус с нашей катушкой в конструкции с гибким крепление и изменяющейся по форме диффом. Мы не даром выбрали плоскую мембрану, а её не любят там где есть движение в моторе. Сама плоская мембрана это гарантия что не будет фазовых отклонений по частотам в излучении как это имеет место везде и по всюду. Не даром плоские конструкции головок от японцев так сильно ценятся, только они все движутся что тоже сбивает фазовый эффект, но они на голову лучше в этом отношении чем др. производители.
Хоть мне и не нравится катушка индуса у которой слишком много не рабочей части катушки, но сама идея фиксации витков возможно и поможет в описанных проблемах изготовления свободных витков. Да, длинную катушку получить предпочтительней чем широкую и короткою в высоту. Но тут новая проблема - магниты. В предложениях я нашёл магнит №52 60х20х5 на силу 80кГ, других нет более подходящих и под этот размер я пытался намотать мою катушку, вот почитайте в какие размеры я вписался и всё желает лучшего именно в размерах магнита и самой катушки. Всё не так просто и одно изменить тянет за собой следующие, а нужен компромисс и его заполучить не так просто - время, материалы для проб, деньги и в конце концов нервы! Вот где происходит оценка деяний rofl
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:03 | Сообщение # 726
Более подробный разбор сил, действующих на витки катушки

Прикрепления: 6877578.jpg (100.8 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 25.09.2022, 06:26
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:03 | Сообщение # 727
Александр, я бы номерацию сделал бы обоих половинок/рядов катушки. Это нужно для понятия что бы отследить переходы полувитков из одной зоны в другую согласно магнитного поля. Мне как тому что сам такое затеял разобраться хватило две минуты, а вот где гарантия насчёт других людей?
Моё мнение - можно согласиться что это так и очень стройно вписывается в то что на практике - самое производительное возбуждение вибраций внутри катушки. wait
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 728
Ошибся в прошлом посте с поляризацией витков, вот правильно. Длина стрелок соответствует прилагаемой силе.
Пунктир для МС из 4х магнитов.
Вид с торца МС.

Думается, что нужно бы делать катушку с некоторым расстоянием между витками, не склеивать их между собой, а приклеивать только к подложке. Но катушку придётся делать непосредственно на подложке. Технология изготовления имеется.

Добавлено (25.09.2022, 06:47)
Цитата овэд ()
Бабочка машет крыльями, но если её приклеить к керамической пластине (как приклеена катушка) - то она не сможет уже называться "бабочкой", потому что крыльями махать она уже не будет способна...

Махать нет, а вот вибрировать будет.
Попытки зажать руками плоскую катушку, заставить её молчать почти безуспешны. Чего не скажешь о конусе.

Добавлено (25.09.2022, 06:57)
Цитата овэд ()
Иначе говоря -где, в какой части катушки/динамика вы здесь увидели "бабочку" ???

Мы художники, мы так видим rofl

Прикрепления: 4587697.jpg (86.1 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 25.09.2022, 06:53
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 729
Цитата БАМ ()
Махать нет, а вот вибрировать будет.
Попытки зажать руками плоскую катушку, заставить её молчать почти безуспешны. Чего не скажешь о конусе.

Если опробовать образец без крепления в рабочем сигнале и если по средине будет свобода для изгиба то и махать начнёт drunk чему я не удивлюсь лично. А вот попытка остановить вибрацию чисто механически у нас с Денисом была, и как результат мы не справились, это два здоровых мужика. facepalm
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 730
Цитата
Взгляните...на профиль катушки на фоне керамики и вам станет понятно почему это БАБОЧКА.
Я и не додумался смотреть в профиль -смотрел в фасад...
Цитата
Попытки зажать руками плоскую катушку, заставить её молчать почти безуспешны
И чем только ни заливают/пропитывают трансформаторы, а они-таки снова норовят гудеть с частотой 50 Гц...
Но по-любому -им очень далеко по громкости/эффективности до нормального динамика... -Поэтому нужна излучающая поверхность (и чем ниже воспроизводимая частота -тем она должна быть больше), а иначе получится "вибрирующая пищалочка/гуделочка".

Кстати, "о бабочках" - в излучателе Хейла мембрана трепыхается активнее за счет "гармошки"...

По "убеганию фазы": у меня дома есть плоские 3-полосные излучатели "Магнепаны" (у них в кроссовере применены минималистические фильтры 1 порядок на ВЧ и СЧ, и 2 порядок на НЧ); также у меня есть 3-полоска на обычных динамиках (в этих АС применены фильтры 2 и 3 порядка)...
Невзирая на разницу формы излучателей (плоскости и впуклостей) и на разницу в порядке фильтров - я не заметил НИКАКОЙ разницы в передаче фазы музыкальных записей (то есть в локализации деталей внутри сцены). А по причине меньшего размера(ширины) -предпочитаю слушать АС на обычных динамиках (они меньше загораживают собой звуковую сцену)... :)

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 25.09.2022, 15:33
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 731
Цитата овэд ()
Невзирая на разницу формы излучателей (плоскости и впуклостей) и на разницу в порядке фильтров - я не заметил НИКАКОЙ разницы в передаче фазы музыкальных записей (то есть в локализации деталей внутри сцены). А по причине меньшего размера(ширины) -предпочитаю слушать АС на обычных динамиках (они меньше загораживают собой звуковую сцену)... :)

Насчёт фазы это не шутка. Шутка в другом, а именно в фильтрах.
Вы знакомы с объяснениями самого Линквица как работают фильтра и что срезанная часть никуда не исчезает она просто меняет фазу. Долго не понимал как это пока бабочка на голове не настучала. Раз меняется фаза то и сигнал изменений должен быть хотя бы в виде искажений, т.е. теоретически Линквиц прав и совершенно другое дело практика. Возникает вопрос - кто бы эту теорию практически засунул в уши? Так скромно и вдруг нашлась "заноза" это и есть наша бабочка. Не признала она любые попытки отрезать или защитить её с помощью акустических фильтров, грубо говоря что и было на практике очень ярко, бабочка - на 100% игнорировала все специи от акустики. А ведь это когда то должно было произойти согласно того что нам сказали о фильтрах, это грубо но для понятия - любой фильтр вносит искажения. И другой вопрос какая головка приведёт на "голгофу" этот акустический фильтр? Можно всех поздравить - дожили и есть такая головка с нежным названием.
Почему др. конструкции головок молчат над тем что с ними делает фильтр? Ну не хватало мне ещё сюда нос засунуть, пусть разбираются те кто их на свет произвёл, я всё же покой заслужил. Как по мне - если они молчат под фильтром, они тоже самое умеют делать и под сигналом. Глядишь тут не до играли, а тут что то помешало вроде всё в порядке - ну просто лепота! rofl Извини за иронию, ну правда сколько можно тянуть пластинки через бульдозер?
Что касается бабочки моё мнение однозначно. Это самый "справедливый" излучатель и самый быстрый, настолько что проблемы с мусором поднял до уровня где им и положено быть. За что люблю и уважаю music
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 732
Цитата овэд ()
Природу не надуришь: чем ниже частота волны - тем больше нужен размер диффузора/мембраны или же(при малых размерах диффузора, а он у нас небольшой) нужен больший ход(вперед/назад) диффузора/мембраны..

При размере панельки 20х30 это уже 12", 30х40 - 18". для отыгрывания мидбаса малым ходом более чем.
Цитата VK ()

Да, бабочке быть!

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 733
У нас система как не крути с фазой в звуке. По опыту многим нравится звук от щитов и говорят что там миттель бас классный, ну понятно почему без акустики доползли до этих частот и размеры помещений помогают эти частоты хорошо реализовать. Абсолютно таже картина и с бабочкой, повторяю ход диффа тут ни при чём. Если учесть что это ещё и быстрый ШП то тут и понятно о наших восторгах. Я уже писал как пытался всунуть пищак к панели из-за ВЧ, более убогих ВЧ вроде и не слышал, а если подумать других ВЧ всю мою жизнь не было facepalm и это реальность. Вот так происходит перерождение "старого пня" и всё ближе к жизни drunk . Как посмотришь ролики от Уракова где тот объясняя упражняется в падении диффоф под собственным весом, становится смешно :D , падайте - падайте вся система уже упала, а они всё как дети.
Да, мои панели размером 30х50 см в золотом сечении. Это где то 18" и без компромиссов лучшие ВЧ, по АЧХ это самый широкий ШП. И это без акустических фильтров, был попытки воткнуть фильтра, но понял что они не уживутся с такими возможностями в звуке. Фильтра стоят на НЧ части, что в принципе не мешает звуку если НЧ и ШП стоят в параллель. Были опасения что усилитель воспримет тяжело это 4 Ома в нагрузке, но я уже писал что эта акустика с электрикой сдружилась и усилитель себя чувствует просто на легке. В принципе как меня и предупреждал Алекс с Эстонии - будет классная система в целом по частям вместе, так и получилось.
Я вернулся к акустике и электронике где то в 2000 году, это второе моё дыхание. Был длинный перерыв в жизни пока дети росли, как говорит Савельев детородный период. В такой период трудно рассчитывать на разумно активную деятельность с нашим бытом и потребностями. Так и получилось у меня дети подросли и вылетели из дома, и как говорят остался я один на один с любимой женой. Ну да, она у меня терпеливая и последние время критики о моей деятельности как таковой нет, её и раньше в виде замечание только слышал. В последнее время тоже любит послушать как звучит - нравится в целом. music Так что тут произошло это видать так и должно было быть. Возможности, ну да хоть какие то они у меня были, но в свете последних событий я уже второй месяц как банкрот в финансовом положении. Так что рад тому что удалось сделать.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 734
Поскольку ранее прозвучала просьба к участникам -делиться соображениями, то -поделюсь! :)
В конструкции Валентина из 3 магнитов -магниты сомкнуты между собой, а наибольшая сила воздействия на витки катушки находится на линии стыка полюсов магнитов... -Думаю, что это не самое верное решение, поскольку силовые линии маг.поля в этом случае настолько мизерные, что представляют из себя тонкую вертикальную линию (она выделяется белым цветом на фото от БАМ). Поэтому сила маг. поля прикладывается к виткам только на этой тонкой линии... -А это -потеря эффективности!!!

Классическая конструкция магнитной системы из 3 магнитов и плоской катушки (например, в Магнепанах или в 10ГИ-!) предусматривает зазор между магнитами на ширину плеча катушки - тогда магнитное поле между N и S полюсами магнитов воздействует на все витки каждого из плеч катушки (если глянуть при этом на силовые линии(на белую полосу) -они расширятся на ширину плеча катушки). -Вот это, видимо, более верное решение!!!
(на устройстве Магнепанов -смотрим левую картинку... там указаны полюса магнитов(они сориентированы так же как у Валентина) и витки катушки между ними/перед ними).
Прикрепления: 7546314.jpg (57.1 Kb)

Сообщение отредактировал овэд - Понедельник, 26.09.2022, 13:23
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 735
овэд - Александр, я уже который раз вижу этот рисунок и так не могу понять - ну каким боком это относится к нам? drunk Если видишь решение, то делись. А так по готовым решениям прокручивать просто смысла нет.
Я сегодня зарегистрировал переделанный патент, т.е. вариант полный от бабочки.
Зафиксировали и я показал ролик в Ютубе, ну это просто забей моё имя и фамилию и выскочат ролики от меня. Сейчас решил просмотреть ролик для посещения, а оно резко растёт видать служащий показал это коллегам и те далее. Я вижу реакцию людей на нашу бабочку и если человек склонен к слуху и понимает музыку, то реакция просто блещет. Видно давно в этом аудио мире подобного не было и вот наконец то ... music
Поиск: