|
Бабочка, которая поёт!
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 721 |
|
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Взгляните...на профиль катушки на фоне керамики и вам станет понятно почему это БАБОЧКА. Я и не додумался смотреть в профиль -смотрел в фасад...Цитата Попытки зажать руками плоскую катушку, заставить её молчать почти безуспешны И чем только ни заливают/пропитывают трансформаторы, а они-таки снова норовят гудеть с частотой 50 Гц... Но по-любому -им очень далеко по громкости/эффективности до нормального динамика... -Поэтому нужна излучающая поверхность (и чем ниже воспроизводимая частота -тем она должна быть больше), а иначе получится "вибрирующая пищалочка/гуделочка".
Кстати, "о бабочках" - в излучателе Хейла мембрана трепыхается активнее за счет "гармошки"...
По "убеганию фазы": у меня дома есть плоские 3-полосные излучатели "Магнепаны" (у них в кроссовере применены минималистические фильтры 1 порядок на ВЧ и СЧ, и 2 порядок на НЧ); также у меня есть 3-полоска на обычных динамиках (в этих АС применены фильтры 2 и 3 порядка)... Невзирая на разницу формы излучателей (плоскости и впуклостей) и на разницу в порядке фильтров - я не заметил НИКАКОЙ разницы в передаче фазы музыкальных записей (то есть в локализации деталей внутри сцены). А по причине меньшего размера(ширины) -предпочитаю слушать АС на обычных динамиках (они меньше загораживают собой звуковую сцену)...
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 25.09.2022, 15:33 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 722 |
Страна: Германия
|
Цитата овэд (  ) Невзирая на разницу формы излучателей (плоскости и впуклостей) и на разницу в порядке фильтров - я не заметил НИКАКОЙ разницы в передаче фазы музыкальных записей (то есть в локализации деталей внутри сцены). А по причине меньшего размера(ширины) -предпочитаю слушать АС на обычных динамиках (они меньше загораживают собой звуковую сцену)... Насчёт фазы это не шутка. Шутка в другом, а именно в фильтрах. Вы знакомы с объяснениями самого Линквица как работают фильтра и что срезанная часть никуда не исчезает она просто меняет фазу. Долго не понимал как это пока бабочка на голове не настучала. Раз меняется фаза то и сигнал изменений должен быть хотя бы в виде искажений, т.е. теоретически Линквиц прав и совершенно другое дело практика. Возникает вопрос - кто бы эту теорию практически засунул в уши? Так скромно и вдруг нашлась "заноза" это и есть наша бабочка. Не признала она любые попытки отрезать или защитить её с помощью акустических фильтров, грубо говоря что и было на практике очень ярко, бабочка - на 100% игнорировала все специи от акустики. А ведь это когда то должно было произойти согласно того что нам сказали о фильтрах, это грубо но для понятия - любой фильтр вносит искажения. И другой вопрос какая головка приведёт на "голгофу" этот акустический фильтр? Можно всех поздравить - дожили и есть такая головка с нежным названием. Почему др. конструкции головок молчат над тем что с ними делает фильтр? Ну не хватало мне ещё сюда нос засунуть, пусть разбираются те кто их на свет произвёл, я всё же покой заслужил. Как по мне - если они молчат под фильтром, они тоже самое умеют делать и под сигналом. Глядишь тут не до играли, а тут что то помешало вроде всё в порядке - ну просто лепота! Извини за иронию, ну правда сколько можно тянуть пластинки через бульдозер? Что касается бабочки моё мнение однозначно. Это самый "справедливый" излучатель и самый быстрый, настолько что проблемы с мусором поднял до уровня где им и положено быть. За что люблю и уважаю
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 723 |
|
Цитата овэд (  ) Природу не надуришь: чем ниже частота волны - тем больше нужен размер диффузора/мембраны или же(при малых размерах диффузора, а он у нас небольшой) нужен больший ход(вперед/назад) диффузора/мембраны.. При размере панельки 20х30 это уже 12", 30х40 - 18". для отыгрывания мидбаса малым ходом более чем.
Цитата VK (  ) катушку Павла - бабочкой. Да, бабочке быть!
Помогаю другим помочь мне.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:04 | Сообщение # 724 |
|
У нас система как не крути с фазой в звуке. По опыту многим нравится звук от щитов и говорят что там миттель бас классный, ну понятно почему без акустики доползли до этих частот и размеры помещений помогают эти частоты хорошо реализовать. Абсолютно таже картина и с бабочкой, повторяю ход диффа тут ни при чём. Если учесть что это ещё и быстрый ШП то тут и понятно о наших восторгах. Я уже писал как пытался всунуть пищак к панели из-за ВЧ, более убогих ВЧ вроде и не слышал, а если подумать других ВЧ всю мою жизнь не было и это реальность. Вот так происходит перерождение "старого пня" и всё ближе к жизни . Как посмотришь ролики от Уракова где тот объясняя упражняется в падении диффоф под собственным весом, становится смешно , падайте - падайте вся система уже упала, а они всё как дети. Да, мои панели размером 30х50 см в золотом сечении. Это где то 18" и без компромиссов лучшие ВЧ, по АЧХ это самый широкий ШП. И это без акустических фильтров, был попытки воткнуть фильтра, но понял что они не уживутся с такими возможностями в звуке. Фильтра стоят на НЧ части, что в принципе не мешает звуку если НЧ и ШП стоят в параллель. Были опасения что усилитель воспримет тяжело это 4 Ома в нагрузке, но я уже писал что эта акустика с электрикой сдружилась и усилитель себя чувствует просто на легке. В принципе как меня и предупреждал Алекс с Эстонии - будет классная система в целом по частям вместе, так и получилось. Я вернулся к акустике и электронике где то в 2000 году, это второе моё дыхание. Был длинный перерыв в жизни пока дети росли, как говорит Савельев детородный период. В такой период трудно рассчитывать на разумно активную деятельность с нашим бытом и потребностями. Так и получилось у меня дети подросли и вылетели из дома, и как говорят остался я один на один с любимой женой. Ну да, она у меня терпеливая и последние время критики о моей деятельности как таковой нет, её и раньше в виде замечание только слышал. В последнее время тоже любит послушать как звучит - нравится в целом. Так что тут произошло это видать так и должно было быть. Возможности, ну да хоть какие то они у меня были, но в свете последних событий я уже второй месяц как банкрот в финансовом положении. Так что рад тому что удалось сделать.
|
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 725 |
|
|
Поскольку ранее прозвучала просьба к участникам -делиться соображениями, то -поделюсь!  В конструкции Валентина из 3 магнитов -магниты сомкнуты между собой, а наибольшая сила воздействия на витки катушки находится на линии стыка полюсов магнитов... -Думаю, что это не самое верное решение, поскольку силовые линии маг.поля в этом случае настолько мизерные, что представляют из себя тонкую вертикальную линию (она выделяется белым цветом на фото от БАМ). Поэтому сила маг. поля прикладывается к виткам только на этой тонкой линии... -А это -потеря эффективности!!!
Классическая конструкция магнитной системы из 3 магнитов и плоской катушки (например, в Магнепанах или в 10ГИ-!) предусматривает зазор между магнитами на ширину плеча катушки - тогда магнитное поле между N и S полюсами магнитов воздействует на все витки каждого из плеч катушки (если глянуть при этом на силовые линии(на белую полосу) -они расширятся на ширину плеча катушки). -Вот это, видимо, более верное решение!!! (на устройстве Магнепанов -смотрим левую картинку... там указаны полюса магнитов(они сориентированы так же как у Валентина) и витки катушки между ними/перед ними).
Сообщение отредактировал овэд - Понедельник, 26.09.2022, 13:23 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 726 |
|
овэд - Александр, я уже который раз вижу этот рисунок и так не могу понять - ну каким боком это относится к нам? Если видишь решение, то делись. А так по готовым решениям прокручивать просто смысла нет. Я сегодня зарегистрировал переделанный патент, т.е. вариант полный от бабочки. Зафиксировали и я показал ролик в Ютубе, ну это просто забей моё имя и фамилию и выскочат ролики от меня. Сейчас решил просмотреть ролик для посещения, а оно резко растёт видать служащий показал это коллегам и те далее. Я вижу реакцию людей на нашу бабочку и если человек склонен к слуху и понимает музыку, то реакция просто блещет. Видно давно в этом аудио мире подобного не было и вот наконец то ...
|
|
|
|
|
| YuraP | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 727 |
|
|
VK, дай нормальную ссылку на ролик в Ютуб.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 728 |
|
Вроде давал ссыки, но повторить можно: https://www.youtube.com/watch?v=tRN09DLCBcQ https://www.youtube.com/watch?v=RnEu1i1FZNE https://www.youtube.com/watch?v=YRABoCpmD9o
|
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 729 |
|
|
Цитата вижу этот рисунок и так не могу понять - ну каким боком это относится к нам?...Если видишь решение, то делись. Я вроде бы уже оформил свою мысль (выше): мне думается, что надо разнести магниты на ширину плеч катушки, тогда "белая область" с которой взаимодействует катушка получится больше (а соответственно -и взаимодействие будет лучше)...
Возможно, -БАМ эту мысль сможет проверить практически...
Сообщение отредактировал овэд - Понедельник, 26.09.2022, 18:48 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:05 | Сообщение # 730 |
|
Я вроде опробовал все варианты по разносу магнитов по крыльям бабочки. Самое интересное что центральный магнит это основа и он как "табу" должен быть в своём размере и силе. Другое дело боковые магниты, тут и типоразмеров и разных на усилия хватает, ну во всяком случае у меня были готовые комплекты магнитов. Конечно я заметил что в любой комбинации надо стремиться перекрыть контур катушки и делал это с помощью прокладок между ими. Самая дурная комбинация сработала лучше всего, с прокладками по 4мм по бокам. Я уже писал что это комбинация 2х8 - 60 - 2х8. Сейчас сижу прогораю время с нового месяца денюшка придёт для 30х10х5мм (8кГ), буду переделывать др. колонки. Это от меня, а что БАМ желает не знаю, или что сочтёт на этот счёт. У каждого своя голова на плечах. В принципе любая затея наказуема тем что свои мысли надо реализовывать самому. Я эт чётко освоил ещё в советское время, написав бумагу на рационализацию, хочешь денешку - потрудись! По моему это было справедливо.
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 731 |
|
Не берусь судить о качестве звучания магнепанов, нет возможности, думается, что по всем остальным параметрам они проиграют бабочке - сложность самостоятельного изготовления, стоимость материалов, размер, (тут бабочка вообще вне конкуренции). Бабочка получается более эффективной - всего три относительно маленьких магнита. Относительно разноса магнитов - я уже писал о соотношении магнитов в 3х МС - при реализации площадей и сил магнитов в соотношении 1/2 -1- 1/2 всё будет ОК. А вот в МС на 4х можно разнести 2 центральных магнита на расстояние до ширины 1го магнита. Но! Катушку тоже надо разносить на это же расстояние - S-N-(N)-N-S. Появляется виртуальный полюс N и нарушается баланс сил. Тут либо разнос катушки, тогда проявится баланс АЧХ в сторону мидбаса, либо изменять соотношение площадей и сил магнитов без разноса катушки.. Как вариант. S---S-N---N-S---S
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 27.09.2022, 14:20 |
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 732 |
|
|
Проводник взаимодействует с магнитным полем между полюсами (белые зоны), а не с полюсами - вот туда и надо помещать витки катушки! С помощью слабых магнитов -Вы растягиваете поле от центрального сильного магнита, но при этом теряется чуйка. Растянуть поле(причём более равномерно!!!) можно путём разноса 3 магнитов - при этом чуйка не потеряется. Плечи катушки при этом должны находиться чётко напротив зазоров между магнитами(и не заходить на них).
Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 27.09.2022, 09:49 |
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 733 |
|
Цитата овэд (  ) можно путём разноса 3 магнитов - при этом чуйка не потеряется В этом есть резон. Опробовал на 4х магнитах - без разноса скаляр вытягивается на 15мм, а с разносом аж на 19мм и он более сконцентрированный. Разносил на ширину магнита только крайние. Средние соединены через шунт- S---N[N---S Магнитное поле заметно усилилось. Насчёт расположения катушки вопрос открытый.
Цитата овэд (  ) Проводник взаимодействует с магнитным полем между полюсами (белые зоны), а не с полюсами Не совсем так. Бабочка машет крыльями по всей ширине МС - на краях противоположно, а здесь может больше проявиться амплитуда. Важно, чтобы скаляр был направлен перпендикулярно плоскости МС, без отклонений. Плюсом ещё - больше площадь МС есть где разгуляться виткам, можно уже делать витки с промежутком.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 734 |
|
Цитата овэд (  ) Проводник взаимодействует с магнитным полем между полюсами (белые зоны), а не с полюсами - вот туда и надо помещать витки катушки! То есть в магнито плане именно так? С длиной катушкой работал Павел, он же и подбирал для неё магниты. Что он сделал я по сей день не знаю, как то Павел особо скупо это дело освещает может сейчас расскажет как и что. А то я сам на пороге поиска магнита достаточной длины и как выкрутиться пока не придумал, так что хороший совет был бы ко времени не заказывать же длтничую и дорогучую магнитену?
|
|
|
|
|
| овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:06 | Сообщение # 735 |
|
|
Именно "совсем так"... Просто поле вдали от "экватора" тоже есть(но чем дальше-тем слабее). А катушка взаимодействует сильнее на "экваторе", а взаимодействие остальных витков ослабляется по мере отдаления от него. Цитата я сам на пороге поиска магнита достаточной длины и как выкрутиться пока не придумал, так что хороший совет был бы ко времени В том ролике у "мужика с черными руками" -у него длинный магнит был набран из нескольких отдельных магнитов (правда -ферритовых)... -в ролике видно какими полюсами он их совмещает. Цитата в магнито плане именно так? А что это за "магнитоплан" ?...
Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 27.09.2022, 19:23 |
|
|
|
|