Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:55 | Сообщение # 676
Статус: Offline
Страна: Германия
Мало кто представляет какая должна быть плоская катушка, т.е. катушка Павла. И раз за разом повторяют то что поняли для себя индивидуально. Алексей тоже не избежал этой участи и сделал то что сам не понял. Когда его я пытался спросить что получилось и где особенность катушки он не смог объяснить. В чём дело? Каждая из конструкций катушки ведёт себя по разному и если у вас есть интерес разобраться то давайте это сделаем вместе т.к. ошибок люди уже понаделали и пытаются сами всё исправить.
Тут два типа катушек6
- катушка Павла;
- катушка намотанная последовательно в плоскости, вернее катушка Тесла.
Последнею катушку презинтировать не надо, достаточно подсмотреть катушки Мишина что в принципе и есть катушки Тесла.
В обоих типах катушек люди для лучшего условия работы с магнитами делают два рада витков, вот в этих рядах и есть отличие типов катушке, а именно - порядок номерации полу витков.
Пример катушки Павла. У меня в каждом ряду расположилось по 64 полу витка и их номерация будет:
левый ряд: 1,2,3,4,5,....,64. у правого ряда: 1,2,3,4,5, ....,64.
Мы видим нарастания номера полу витка в одном направлении, это необычно для плоской катушки т.к. требует коммутацию для рядов которая выполнена сверху и снизу в виде узлов провода. Это не рабочие части катушки (эти узлы) и они не должны попадать в зону действия магнитов.
Пример катушки Тесла. Если рассматривать мои 64 полу витка то будет так:
левый ряд: 1,2,3,4,5, ....,64. правый ряд: 64, ....,5,4,3,2,1 .
Нет той направленной последовательности номерации полу витков катушки, есть эффект "зеркало". Нет и коммутационных узлов сверху и с низу, есть чисто линейный переход с одного ряда в другой. Чем отличается такая катушка - работает по другому и ... греется при работе. Не верите - проверяйте, напрасная трата материала и времени.
Стоит объяснять что катушку Павла пока никто из умных не знает, для того что бы увидеть/заметить разницу глядя на живую катушку надо иметь дар пространственного мышления, я знаю что обладаю этим довольно сильно. Хорошо черчу, разбираюсь в чертежах практически сходу, так что не сочтите за блеф и пробуйте сами разобраться с куском провода, это поможет и вы поймёте о чём я говорю.
Примечательна черта, т.е. вторая черта катушки Павла - она никогда не будет без коммутационных узлов сверху и снизу. wait
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:55 | Сообщение # 677
Страна: Российская Федерация
Зеркальная/симметричная катушка Алексея отлично будет работать в конструкции перед магнитами, но(думаю) не будет работать внутри системы из 4 магнитов.

...Да, вот ещё вспомнился давнишний пример реализации плоской катушки на плёночной мембране между магнитами - советские изодинамические "пищалки" типа ГИ

Прикрепления: 4393422.jpg (350.1 Kb) · 1407174.jpg (224.5 Kb)

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 20.09.2022, 18:30
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:55 | Сообщение # 678
Цитата овэд ()
Зеркальная/симметричная катушка Алексея отлично будет работать в конструкции перед магнитами, но(думаю) не будет работать внутри системы из 4 магнитов.

А вы Павла спросите - что и как будет работать. У него опыта по более моего.
К стати "зеркалка" будет в два раза сильней реагировать на крутящий момент, и ещё минус - вялость в звуке гарантирована.
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 14:55 | Сообщение # 679
Цитата овэд ()
Вот он её такую сфотал

Мотал я катушку в два провода - не стоит это делать, получается большая ёмкость. Звучание более вялое на ВЧ получается.

С геометрией катушки и порядком витков всё понятно - непонятно влияние этого на звук и нагрев. Ведь как ни укладывай "крылья" катушки, поляризация сечения проводника происходит одинаково в пересечении с магнитными линиями магнитной сборки. Не может же первый виток зазвучать первее десятого? Если бы мог - тогда ладушки, всё понятно.
"катушка Павла не греется, а катушка Тесла должна греться" - греется и должна греться - несколько разные понятия. Сравнительные испытания были? Валентин, ведь катушка Павла у тебя тоже грелась, пока ты не изменил азимут катушки, верно?

Алексей - а как у тебя с этим, сравнения были?

Кстати, вот формула расчёта максимального тока плавления медной проволоки - I =(d-0,005):0,034, где d - диаметр проволоки. для проволоки 0,2 это будет 5,73 А. Нагрев начинается значительно раньше. По мощности много не разгонишься. Разумеется, это расчёт для прямого куска проволоки.

Так в чём же фишка? Может всё дело именно в узле- перемычке между полувитками? И именно в нём происходит гашение каких либо паразитных токов, наводок, помех и прочее? (Вспомним японца Кондо - он мотал на своих катушках какой-то хитрый завиток и его динамики славились сладкозвучием). Тогда стоит обратить особое внимание на этот узел - способ переплетения - жгутиком, либо шлейфом, перевязку делать в конце первого полувитка, посередине или перед вторым полувитком?
В какую сторону загибать - к магниту или от него? И загибать ли?
Как далеко выносить узел за пределы сборки магнитов и выносить ли вообще?

Конечно,немаловажную роль играют такие аспекты, как свойства материала мембраны, способ наклейки катушки, да и сам клей, способ сборки магнитного блока, и прочее, но при равных условиях, как я понял, катушка Павла предпочтительнее.

Вопросов много. Форумчане - ваши мысли на зту тему?

Добавлено (21.09.2022, 01:59)
---------------------------------------------

Цитата БАМ ()
макет с шестиугольной катушкой на потолочной мембране.

Сделал, сравнение с катушкой Алексея в пользу его катушки. Но подтвердилась возможность регулировки АЧХ разносом крыльев катушки.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 21.09.2022, 01:47
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:56 | Сообщение # 680
Если писать всё то получится как в "гадании на кофейной гуще", слишком мало наработок. Всё же катушка Павла не греется, я спецом гонял колонки до возможного терпения соседей. Замерять температуру есть чем и опытно стало понятно что ни одна катушка в др. головках так стабильно себя в работе не чувствует. Усилитель, и я и Денис знаем что ему надо невысокую температуру в помещении, он это чувствует и перегревается. С этими колонками усилитель получил 4 Ома в нагрузке и это ему не желательно, и что же? Оказывается нагрузка нагрузке великая рознь, недаром весь конус слышится как с вязким маслом убивающий подробности звука - там с электроакустическим преобразователем не всё в порядке оказывается. А вот с катушкой Павла даже в худших условиях для усилителя всё Окей! Усилитель получает нагрузку которой отдаёт свою мощу не напрягаясь т.е. не греясь. Косвенно, согласен, но уж более резко чего не заметить не возможно.
Теперь за крылья катушки. Что то в этом есть крылья - АЧХ. Я сделал как всегда очередное и пробую, сразу заметно что ВЧ не те. Начинаю играться с магнитами, они притянуты к строительному из стали 2мм толщиной и купленном в строй магазине по дешёвке. Просто так посажены на уголок без всякого клея, что вполне не мешает ими поиграться. Достаю весь свой арсенал магнитов, он довольно большой хоть и резко сокращается в последнее время. И начинаю менять боковые магниты, центральный сам бог прописал каким быть. Так вот стоило поменять боковые на самые слабые (по два вместо одного) силой 8кГ как ВЧ полились самые приятные и чистые. Откровенно скажу что не ожидал, в др. конструкции стоят др. боковые магниты и они дают достойные ВЧ, а следующей оказалось боковые магниты стоило подбирать.
Теперь за то как работает катушка Павла. А она работает всё же и ой как работает. Если разбирать ход движения полу витков в своём магнитном поле то в самом конце получается что полу виток проходит само очистку от индуктивности. Я пытался об этом писать, но народ как то вяло отреагировал, не исключено что я ошибаюсь, но мои попытки разобраться были, так что приглашаю поработать головой, возможно сообща и выцарапаем идею получше чем у японца. Тупые мы все, но те самые хитрые ещё тупее! rofl
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:56 | Сообщение # 681
Цитата
Ведь как ни укладывай "крылья" катушки, поляризация сечения проводника происходит одинаково в пересечении с магнитными линиями магнитной сборки
Не одинаково, потому что:
Во-первых: сами магнитные системы(полюса магнитов) могут быть по-разному скомпонованы(разные или одинаковые полюса/направление маг поля -воздействуют на плечи катушки);
Во-вторых: почитайте мой пост о моём опыте с воздействием одного и того же полюса на одиночный проводник(в разных частях полюса -воздействие разное).

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 21.09.2022, 06:14
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:56 | Сообщение # 682
Есть ролик в Ютубе одного англичанина про разное воздействие одного и того же полюса самого магнита (очень большого диаметра, ну где то 30см если не больше...) и раскрученного гороскопа. Гороскопчик сам по себе маленький и может разместиться на поверхности магните в любой его точке. так если раскрутить гороскоп то в центре монета он свободно крутится не чувствуя воздействия на него магнитно силовых линий магнита. Но стоит раскрученный гороскоп переместить поближе к краю магнита, то он начинает тормозиться. Ну англичане люди предприимчивые, но не путёво тупые, показал нам эффект, но сам не понял в чём дело. Я знаю в чём дело - догадался. Оказывается верно - в зависимости где потребитель расположен по отношению к силовым линиям происходит разная работа.
У моей конструкции 1/2 поверхности катушки перекрывается центральным и самым сильным магнитом. в центре между рядами практически нет зазора между проводами, но и нет сильного магнитного воздействия. Воздействие происходит по всей видимости по бокам магнита и то именно там происходит стыковка с др. магнитом обратной полярности, т.е. магнитно силовые линии тут задираются/выравниваются по похожей схеме центра магнита. Так что наша специфика это боковые магниты. И это первое что было замечено.

ПыСы: Просто прошу обмениваться информацией о замеченных странностях этого электроакустического преобразователя. Если мы не будем этого делать то и опыту от накопленных практических вещей неоткуда будет взяться, только время что сотрёт нас всех покажет то что вы умолчали.
Вот такая просьба.
xaledДата: Пятница, 03.02.2023, 14:56 | Сообщение # 683
Вот это видео о котором говорит Валентин:

https://youtu.be/d9ecX5aa6JQ
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 14:56 | Сообщение # 684
Скалярное поле торца магнитной сборки - одинаковые по силе магниты создают в центре закольцованое поле фото 1,
а со слабыми магнитами по краям поле свободно. фото 2
Соответственно, движение, вибрация витков катушки происходит по разному!

Прикрепления: 9781487.jpg (78.8 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 21.09.2022, 15:30
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 14:56 | Сообщение # 685
фото2
Вот и получается, что крайние магниты не просто слабее, а с ними магнитный блок имеет совершенно иные свойства!

Прикрепления: 4588647.jpg (63.4 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 21.09.2022, 15:33
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 14:57 | Сообщение # 686
А вот поле сборки из двух одинаковых магнитов, для одного крыла катушки в 4х магнитном блоке.
По фото видно, что чем больше разница в силе магнитов, тем больше угол наклона поля.

Прикрепления: 8610772.jpg (69.9 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 21.09.2022, 15:46
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 14:57 | Сообщение # 687
Так же видна разница и в фронтальной проекции- на разных магнитах оно собранное и чистое

Прикрепления: 6518661.jpg (18.7 Kb)

БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 14:57 | Сообщение # 688
В отличии от равносильных -

Прикрепления: 8042420.jpg (25.8 Kb)

овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:57 | Сообщение # 689
Вы думаете о белых линиях , что это "закольцованное магнитное поле"?... -Нет, это его отсутствие (зона перемены полюсов, так называемый "магнитный экватор", который также присутствует между полюсами одного магнита).
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 14:57 | Сообщение # 690
Цитата овэд ()
Вы думаете

Может я несколько неверно выразился, уж пардоньте меня.

Взаимодействие с магнитом железа и немагнитного проводника под током кардинально различаются.
Железо притягивается к центру зелёной зоны (фото) не взирая на полярность магнита. Попробуйте поместить ребро металлической линейки в зону "экватора" (на фото это жёлтая линия - та самая линия скалярного поля) - это затруднительно.
Проводник же взаимодействует именно со скалярным полем и в зависимости от направления тока либо притягивается, либо отталкивается от "экватора", располагаясь вдоль него. Поэтому над одиночным магнитом проводник разворачивается поперёк него, над МС (магнитная сборка) это уже компенсируется.

Мною замечено, что на МС с одинаковыми магнитами сильно выражен эффект зависимости расстояния до катушки (фото 1, как раз в зоне действия "кольца", там резко изменяется вектор направления взаимодействия проводника с МС), следовательно данная система имеет сильную нелинейность в амплитудном движении катушки, (и именно здесь дополнительная МС спереди катушки выравнивает линейность системы, давая весомую прибавку в громкости и качестве звучания!). В случае же с МС на магнитах разной силы эта зависимость гораздо менее выражена, а значит, более линейна (фото 2).
"Ушастый" Валентин сразу услышал это. ;)
Когда я сделал МС на 4х одинаковых магнитах S-N-шунт-N-S, посты 1244-45 (шунт из магнитомягкого металла нужен для возможности соединения одноимённых полюсов), то получил аналог МС из разных магнитов. Делал это ради увеличения площади поверхности, у меня магниты всего 8 мм шириной, сложно сделать катушку в один слой нужного сопротивления.
Когда попробовал присобачить МС ещё и спереди, то не получил должного эффекта, (был выражен очень слабо, в основном добавкой громкости дБ на 2-3 без изменения качества звучания) но тогда не придал этому значения. Так что МС на разных магнитах практически линейна, это факт. И это даёт возможность расширить полосу АЧХ в сторону НЧ (увеличить зазор) без добавочной МС спереди.
Ур-р-ра, у меня магнитов стало вдруг в два раза больше!

Валентин, уголок надо отжигать - нагреть докрасна и медленно остудить. Или использовать сталь марки Ст.3, такая применялась для шасси магнитофонов, и другой старой радиоаппаратуры.
На МС с разными магнитами тоже надо азимут 10-15*? У меня изменение азимута отличной от"0" приводит к лёгкой деградации ВЧ...

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 22.09.2022, 01:51
Поиск: