Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:52 | Сообщение # 661
Статус: Offline
Страна: Германия
Я знаю это, а так же знаю что чем больше вибрации путешествуют внутри материала дифа - тем больше его влияние на звук, т.е. потери. Вот только по этому я предусмотрел разместить катушку на керамике. Уже три варианта сделал так, первый был с катушкой + 4е магнита, и везде звук достойный. Радует то что колонка как воспроизводит -60dB после калибровки усилителя на Ку=1, это я во обще нахожу супер возможностью. Это тот самый предел звука для человека, ну чего о большем мечтать можно? И всё же бас - .... стучится. rofl

ПыСы: Учитывая мой опыт с экспериментами, как мозгоклёпство, надо помнить о желаемом. Придёт тот момент что и тут мы до баса доберёмся. clap
SergeyKoДата: Пятница, 03.02.2023, 14:53 | Сообщение # 662
Страна: Российская Федерация
Валентин а если между витками вплести шелковые нити, сделать материю из проволоки и нитей из шелка!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:53 | Сообщение # 663
Цитата SergeyKo ()
Валентин а если между витками вплести шелковые нити, сделать материю из проволоки и нитей из шелка!

Я об этом догадался и проделал аж два раза. Первый раз нити и провод вплелись в какой то узел. Я переделал всё по новой и снял нити после намотки. Но ... как уже писал что механическая помять провода только освободилась от оправки сразу всё выстроила по своему. Получилось то что на картинке.
SergeyKoДата: Пятница, 03.02.2023, 14:53 | Сообщение # 664
Не снимать нити.
GlassДата: Пятница, 03.02.2023, 14:53 | Сообщение # 665
А силиконом пропитать? Он уберёт поперечные вибрации.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:53 | Сообщение # 666
Там вопрос о том что бы сохранить строгость формировки провода в катушку. на оправки эта строгость есть, но стоит снять катушку с оправки для её формирования в плоскость и понеслась. Пока не прокрутишь и не прочувствует проблему не поймёшь в чём дело.
Это катушка, а есть ещё проблема магнита и её пока не рашили. Из-за этого и размеры ограничены.
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 14:53 | Сообщение # 667
Проклеить с промежутком поперек проволоки силиконом, нитролаком

Сплести при намотке ниткой, по типу редкой ткани, например, через 2-5 или более мм. Зафиксировать, видимо, придется, - очень жидкий нитролак, резиноподобный клей. Нитролак легко смывается при надобности ацетоном. Нитка, пропитанная нитролаком (эмалит - авиационный лак) станет схожей с проволокой, получится подобие сетки.
Вымыванием лака ацетоном можно регулировать нужную гибкость, добиваясь необходимой подвижности.

Валентин, в принципе, эту операцию можно сделать на уже имеющейся катушке - нитка, иголка и немного терпения!
Нитку взять тонкую, красную да шелкОвую, по фен-шую, пусть ещё и денежку привлекает! rofl beer
Пройтись, для начала, посерёдке туда-сюда, завязать узелочек, полюбоваться, что получилось sun , а там и каждую половинку ещё пополам и т.д., до получения нужного результата. Можно попробовать и без склейки.

Добавлено (19.09.2022, 01:21)
---------------------------------------------
Цитата moslist ()
Если хочешь наушники

Хорошая идея! tumb

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 19.09.2022, 01:41
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:54 | Сообщение # 668
Мужики, пока с меня хватит. Отложил в сторону, а там посмотрим.
Сшить. на это надо решиться об этом и размеры говорят. На поле длиной 32мм разместилось 64 витка и всё это на два умножить. Не слабая работа должен сказать и лучше всего эту работу выполнить совместно двумя нитками с разным полу оборотом витка провода, но там в другом направлении надо сохранить как то нить для выдержки расстояния между витками. Всё не так просто как бы там не хотелось.
giv94Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:54 | Сообщение # 669
Применять в наушниках эти решения я бы поостерегся. Это индивидуально, может и головка заболеть. У меня был случай в молодости, к нам в комнату для чего то притащили мощный подковообразный магнит от РЛС около 50-80 кГ. Весь инструмент у нас в комнатухе 4х8 м намагнитился а у меня к обеда голова начинала все сильнее болеть. НЕ мог сначала связать эту боль с магнитом, а потом поработал день в другом месте и незабоьела. Вот тогда и заставил мужиков утащить эту железяку, притащить то притащили,а утащить всем лень. То есть сильные магнитные поля, даже статические влияют на наш организм, а как, это неоднозначно.

самопальщик
KamilДата: Пятница, 03.02.2023, 14:54 | Сообщение # 670
Здравствуйте,форумчане.Позвольте и мне высказать свои предположения о вопросах обсуждаемых на этой ветке.Это мои размышления и не более...
может всё по другому.В разговоре буду ссылаться на конструкции Павла и Валентина,думаю не обидятся.Объяснюсь на пальцах,без научных доводов.
Для удобства обзову части катушки:плоские части обмотки - плоскости(лев.прав. плоскости),а те части обмотки которые соединяют эти плоскости - мостики(верхн.нижн. мостики).
В основе системы лежит работа плоской катушки в поле созданном постоянными магнитами(скалярное поле). У Павла катушка работает между магнитами,у Валентина над магнитами("схитрил", у него проще конструкция магнитной системы).В первом случае поле равномерно пронизывает плоскости,а во втором (плоскости над магнитами)максимально в центре вдоль плоскостей,уменьшаясь к краям. При приближении магнитов между собой,поле усиливается не только между гранями,но и выдавливается в стороны(как пузырь,если его давить содержимое старается вылезти в стороны).Именно в этой части поля работают плоскости у Валентина.Он пишет что поменял размеры и силу боковых магнитов(уменьшил) - изменил форму поля.Взаимодействуя два одинаковых магнита создают поле симметричной формы,а здесь:один магнит большой другой маленький,форма поля завалена в сторону маленького(становится более острее в сторону маленького).При работе плоская катушка чувствует это как перепад,тем самым изменяется чувствительность.У Павла этого не происходит.Какая бы не была разность между магнитами, поля всегда равномерно пронизывает плоскости катушки.
Теперь о взаимодействии плоской катушки и магнитной системы.Разберём на примере конструкции Валентина.Имеем магнитную систему из трёх магнитов создающую два скалярных поля.В этих полях вдоль расположены плоскости катушки.Вспомним опыт с уроков физики.Если разместить прямой проводник вдоль постоянного магнита и пропустить по нему постоянный ток,проводник развернётся поперёк магнита и разместится именно по середине на равном расстоянии от полюсов.Теперь плоская катушка,на примере допустим левой плоскости(n-ое количество прямых проводников).Она бы развернулась поперёк длины магнита именно посередине,но для этого ей недо развернуть всю катушку(правую плоскость и верхн.нижн. мостики в скопе создающую жёсткую конструкцию), но...У левой плоскости есть близнец - правая плоскость,находящаяся в таких же условиях.Если бы не было мостиков(или катушка была на шарнирах),плоскости развернулись бы поперёк и встали на середине поля в зависимости от направления тока.В итоге катушка имеет определённую свободу стараясь повернуться влево или вправо относительно центра катушки и не более. Происходит самоконтроль(всё это происходит в динамике).Катушка создаёт радиальные силы (крутящий момент) действующий на диффузор,а не влево,вправо.
В аспекте данной темы интересна работа объёмной катушки.Одна плоскость жёстко приклеена к диффузору,а другая параллельна и свободна(вот и ВЧ-дудочка появилась).Между них магнитная система(представьте рамку в стрелочном индикаторе). Заметьте из двух магнитов, максимально используя скалярные поля магнитной системы. Но здесь мы теряем изюминку плоской катушки-самоконтроль,но получаем полную свободу крутящего момента.

П.С. Спасибо Павлу за идею, Валентину за продвижение,всему форуму за интересную тему.Уже выписал магниты.

Камиль.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:54 | Сообщение # 671
Kamil, ещё одна не равнодушная душа - приветствую!
Ну да - схитрил. А куда деваться после не малых материальных вложений. И безусловно рад что сработало как бомба. Лично мне, не кому то и не богу разумеется, был нужен такой динамик, динамик что умеет многое со звуком. И какое счастье - попал в самую точку. Конечно не без идеи Павла. Было даже интересно как он рассказывал о первом провалившемся опыте с катушкой, как после этого сна лишился и уснул к утру, а утром в голове родилась идея! beer music Вот так бывает sun
да, я видел что катушка пытается развернуться, но одним боком, второй бок вроде как томозит. Но спорить не стал, у каждого своё мнение. wait
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:54 | Сообщение # 672
Цитата БАМ ()
Валентин - каким диаметром провода мотаешь катушки?

Разным диаметром. Начинал с 0,15мм провода, пробовал 0,18мм, два проекта на диаметре 0,2мм, а последний на диаметре 0,23мм. Чем больше диаметр тем стабильней работает по нагрузкой. Нюансы катушки по температуре хорошо выявлять на малом диаметре, но это пройдено уже и можно поверить описанию испытаний, что мной и сделано.
Я не даром стараюсь сделать катушку "открытой" - качество звука. В данный момент нет разницы в качестве звучания с фронта мембраны и его тыла, вроде как сравнялось. Так что магниты перед катушкой я не хочу иметь.
Вопрос что играет, в какой то степени остаётся открытый. Если это "тёрка" между магнитными полями то какого чёрта катка в этом участвует чисто механически? Да катушка совершает движение и если её жёстко фиксировать на какой то твёрдой поверхности то она передаёт эту энергию это поверхности. В моём случае это поверхность керамической пластины где и приклеена катушка. факт то что если пустить всё в свободное движение витков катушки энергии передачи/выработки звука намного меньше. Это я рассматриваю чисто вибрации опуская механическое направленное движение системы, которое сама колонка гасит. Это микроскопические вибрации всей катушки, так что тёрка начинается уже не в зазоре между магнитом и катушкой, а сразу на катушке - непосредственно на её материале. Это не СВЧ печка, но и не абсолютно спокойное место и крепя катушку мы получаем дополнительную энергию вибраций для звука. Получается что бы реализовать звук от свободных витков надо жертвовать этим видом энергии. drunk
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:54 | Сообщение # 673
Цитата
микроскопические вибрации всей катушки...начинается уже не в зазоре между магнитом и катушкой, а сразу на катушке - непосредственно на её материале...крепя катушку мы получаем дополнительную энергию вибраций для звука
Да, поэтому и в обычных динамиках используют разный материал диффузоров -и получают различный характер звучания.

Правда тут есть один нюанс: как правило в студиях звукозаписи используют в основном АС с динамиками из бумаги -именно по ним сводят/контролируют записи музыкального материала. Поэтому, думаю, -чтобы приблизить замысел/характер звучания таких записей к оригиналу -надо и у себя дома тоже иметь АС с динамиками из бумаги.

Для Камиль: у этих магнитов, используемых здесь, полюса расположены не на половинках по длине, а на половинках по толщине магнитов. Поэтому проводник катушки не развернется поперек магнита... И вообще -в нашем случае, с таким магнитом, проводник с постоянным током ведёт себя гораздо сложнее при движении около магнита. Я делал опыт с одним магнитом и проводником при его движении как в системе Павла -проводник меняет вектор взаимодействия с одним и тем же полюсом магнита ровно посередине плоскости этого полюса. Поэтому, при определённом порядке расположения 4 магнитов(шахматном) в системе Павла и происходит самоцентровка проводника/катушки (То есть: при расположении магнитов как на рисунке с 4-й страницы -они имеют векторы взаимодействия с проводником катушки как на рисунке с 1-й страницы... Причём, в той системе работает катушка "незеркальная" в плечах, а если использовать катушку как у Альпетр-а "зеркальную" в плечах -то,видимо,она там работать не будет).
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:55 | Сообщение # 674
Цитата овэд ()
а если использовать катушку как у Альпетр-а "зеркальную" в плечах -то,видимо,она там работать не будет).

Звучит как специфическое название, можно дать ссылку?

Цитата овэд ()
Правда тут есть один нюанс: как правило в студиях звукозаписи используют в основном АС с динамиками из бумаги -именно по ним сводят/контролируют записи музыкального материала.

Согласен, но больно конструкции разные у нас по возможностям путешествия вибраций внутри материала. В конструкцц что использую я вибрации проходят минимальный путь и окрас звука от материала там минимальный. Так что я бы практически поспорил что достоверней по звучанию и керамика выполняет свою работу на бис. А картонку один из нас уже послал подальше. Я тоже в первой конструкции поддался на это понятие и сделал пробную пару колонок чисто на сотовом картоне, но скоро понял что потерял в звуке и мелочах. Переделал её на керамику довольно грубою 0,68мм толщиной, вес сами понимаете потянул. И к моему удивлению такая конструкция научилась играть тихо ничего не теряя, вот только 4е магнита заставили меня двигаться дальше, т.к. со стороны магнитов звук явно был сочней, что заставляло думать о сокращении пути вибраций внутри материалов.
Как по мне - да, материал красит звук. Но ещё больше этого окраса звук получает по длине своего "путешествия" внутри любого материала. Так что я стою на том что катушка должна работать на поверхности как можно жёсткой с коротким путём до места излучения и керамика самый удобный материал на эту роль. Я выполнил заказ для Дениса полностью повторив конструкцию с керамикой и выбор был его после долгого прослушивания. Как говорят - однозначно! music beer
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:55 | Сообщение # 675
Цитата
использовать катушку как у Альпетр-а "зеркальную" в плечах...
можно дать ссылку?
Вот он её такую сфотал и выложил сюда, в форум
Прикрепления: 3394944.jpg (63.0 Kb)
Поиск: