Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:47 | Сообщение # 631 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата БАМ ( ) Как ты с ними справляешься? Ну научился озираться по сторонам, убирать все железки подальше и соблюдать меры безопасности. Не скрою попадался мягкими тканями пальцев между магнитами - пока без больших травм. А так большие магниты на силу тоже управляемы, сажаю их на железки без клея и когда надо снять кручу - пока глаза не вылезли. в целом если захочешь - научишься! С сильными магнитами вышел на нужную чуйку запросто, повторяемость конструкций замечательная, т.е. выдерживаешь всё необходимое и получается одинаково. Что я заметил. Крепление/фиксация эпоксидкой чрезмерной не должна быть, не про клеить плохо и если заклеил всё поверхность ВЧ получаются тусклыми. Получается что желательно крепить/фиксировать катушку только со стороны контакта с мембраной. Конечно эта система катушки и магнита самая лучшее решение для звука и всё равно поле возбуждения остаётся в местах крепления, а именно в районе контакта катушки и мембраны. Получается вопрос "закрытости" звука в системе не решена полностью. Возможно придётся катушку не фиксировать, а держать в магнитном поле с свободном виде витков, что для этого надо можете сами догадаться, и одна из догадок - возможно мембрана будет не нужна. Вот это уже будет "удар" по всем понятиям акустики, что выработали конструкции конуса.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:48 | Сообщение # 632 |
Страна: Российская Федерация
|
Ради интереса раньше пробовал голую катушку - играет красиво, но как же её колбасит над магнитами! мембрана её удерживает , стабилизирует. Сделал разрез вдоль длинной оси катушки, по центру и дальше за ней - слишком много свободы. Хочу попробовать мягкую мембрану. Ещё играться и играться с материалом мембраны!
Добавлено (05.09.2022, 15:26) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) С сильными магнитами вышел на нужную чуйку запросто, повторяемость конструкций замечательная, т.е. выдерживаешь всё необходимое и получается одинаково. Это так, но дополнительные магниты спереди делают это легче и звук становится более объёмным, собранным, цельным, насыщенным. Конечно закрепить их сложно - сильно отталкиваются, но можно.
Цитата БАМ ( ) если заклеил всё поверхность ВЧ получаются тусклыми. Получается что желательно крепить/фиксировать катушку только со стороны контакта с мембраной. Пост 1250 - после проклейки катушки смыл верхний слой клея - и да, ВЧ после просушки не испортились. Ещё что заметил - с магнитами, расположенными перед катушкой ВЧ лучше, чем когда магниты сзади, за мембраной.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 05.09.2022, 15:46 |
|
|
|
виталик | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:48 | Сообщение # 633 |
|
Валентин дайте пожалуйста ссылку где вы такие магниты берёте .
вит
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:48 | Сообщение # 634 |
|
Цитата БАМ ( ) Хочу попробовать мягкую мембрану. Ещё играться и играться с материалом мембраны! Я пробовал наклеить катушку на ткань натянутую на кольца для вышивания: Затем ту же катушку наклеил на панель из бальзы, которую наклеил на ту же ткань. Этот вариант оказался намного выигрышнее как на ВЧ так и на НЧ диапазонах.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:48 | Сообщение # 635 |
|
виталик, я же живу в др. мире, а покупаю или в ЕВАУ или у китайцев на Али экспресс. Есть фирмы что указывают силу притяжения магнита, а так большинство по номерам. Номер №35 это средний силы магнит, а №52 сильный или сверх сильный, там есть штука с силой 800кГ ну и цена соответственно. Есть так же фирмы что делают магниты на заказ или со спец контуром в геометрии, нам бы определиться и объединиться с заказом было бы всем выгодно, но политический ветер не хороший и дело долгое, хотя всё зависит от нас.
То что катушку без мембраны колбасит это понятно, но можно мембрану использовать не для звука, а чисто для фиксации катушки и всё. Другое дело заполучить катушку со свободными витками и одинаковой натяжкой без клеев и тому подобное, я имею в виду зону работающию с магнитным полем. Тут без спец технологии не обойтись.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:48 | Сообщение # 636 |
|
Цитата виталик ( ) где вы такие магниты берёте .
Например, здесь -https://mirmagnitov.ru/catalog/postoyannye-magnity/neodimovye-magnity/pryamougolnik/ Мир магнитов или в поисковик забить - купить неодимовые магниты в Санкт-Петербурге
Добавлено (05.09.2022, 23:42) ---------------------------------------------
Цитата КоАП ( ) Я пробовал
Цитата VK ( ) но можно мембрану использовать не для звука, а чисто для фиксации катушки Плёнка для натяжного потолка должна быть более нейтральна.
Использовать вязкие клеи типа ПВА, силикон и подобные.
Просьба всем - выкладывать удачные и не очень пробы и идеи - так мы быстрее дойдём до сути. Отрицательный результат - он тоже результат! А путь становится короче.
Добавлено (06.09.2022, 01:31) --------------------------------------------- пост 1228 Такое сделал в виде соты. Подключил чуть подсохшую катушку и покрылся мурашками, даже давление подскочило, слушал с 12 ночи до 3х и не мог оторваться! Через сутки включил - а фиг вам - клей высох! Но это мне понятно стало только сейчас.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 06.09.2022, 01:48 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:48 | Сообщение # 637 |
|
Цитата БАМ ( ) Просьба всем - выкладывать удачные и не очень пробы и идеи - так мы быстрее дойдём до сути. Отрицательный результат - он тоже результат! А путь становится короче.
Глубоко поддерживаю. Я этого придерживался всегда и не было случая что бы глумился над ошибками. Не ошибается тот - кто ничего не делает. Надо не бояться того чего не знаешь, надо бояться по растяпности делать ошибки. Считаю что подобная "политика" у нас в форуме существует хоть как то и это основа нас как тех кому нужен результат, а не эмоции. Так что присоединяюсь к просьбе!
Цитата БАМ ( ) Такое сделал в виде соты. Подключил чуть подсохшую катушку и покрылся мурашками, даже давление подскочило, слушал с 12 ночи до 3х и не мог оторваться! Через сутки включил - а фиг вам - клей высох! Но это мне понятно стало только сейчас. Бывает. И я о том же - сделать катушку со свободными от крепления рядами провода. Ну типа соты макро величины, а крепить её надо в дырке мембраны за узлы перехода из одного ряда в другой. Основа этой идеи то что работают два магнитных поля на звук, устраивая "тёрку" между собой, в промежутке между магнитом и катушкой. А использовать этот ценный участок как место для крепления клеем к мембране это просто коварство - убивать на корню сам источник звука. Возможно мы ещё не то увидим/услышим от того что умеют волны на самом деле. Мы уже очень близко подобрались к возникновению дефекта фаз в звуке, оказывается можно и без него жить не тужить. а теперь возникла возможность получить полный спектр частот без фазовой крутилки звука, а это значит - и ящикам может прийти кердык.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:49 | Сообщение # 638 |
|
Цитата VK ( ) и ящикам может прийти кердык. Я думаю бас ещё не скоро сдаст свои ящичные позиции.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:49 | Сообщение # 639 |
|
Цитата БАМ ( ) Я думаю бас ещё не скоро сдаст свои ящичные позиции. Будем надеяться что и это скоро определится. Все источники/головки звука работают с КПД=1% и это в большинстве своём связано с много численными потерями звука при известных способах его получения. Такие головки как ионная или электростат тоже не смогли достичь до НЧ, в чём там проблема пока не до конца ясно. У нас с катушкой получается предпочтительная ситуация - мы явно имеем "следы" глубокого НЧ. Вопрос остаётся открытым - достаточно вибраций для НЧ или нужен ещё поршневой ход мембраны? Вот на это можно получить ответ. Где заложена правда для звука, оказывается именно тут. Так что гадать не будем, надо продолжать работать. У меня возник план/технология как получить "свободную катушку". День - два я её получу, ну а для полной конструкции надо несколько больше времени.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:49 | Сообщение # 640 |
|
VK /получить "свободную катушку"/ Ждём с нетерпением. А пока вот, у этой катушки большой потенциал по НЧ. Особенно которая с вырезом. Магнитов только много надо... здесь их 12 , а в идеале 24 И не обязательно шестигранник, ближе к кругу надо. Да и мелкие магниты дешевле.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 06.09.2022, 14:26 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:49 | Сообщение # 641 |
|
Насколько я понял это и есть катушка Тесла в шестиугольной форме, т.е. к катушке Павла никакого отношения не имеет. У КоАП катушка Павла её сразу видно - это два ряда провода с одинаковым порядком витков. Т.е. числовой ряд одинаковый, а у Тесла числовой ряд "зеркальный" в одном ряду числовой ряд витков слева на право, а в др. ряду справа на лево. Вот те и нагрев катушки если она Тесла, катушка Павла не греется от слова совсем. Сделаю покажу, а пока не время о ней дискутировать.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:49 | Сообщение # 642 |
|
Цитата слушал с 12 ночи до 3х и не мог оторваться! Через сутки включил - а фиг вам - клей высох! Но это мне понятно стало только сейчас. Из своего личного опыта -замечу, что качество звуковоспроизведения ОЧЕНЬ сильно зависит от времени суток... -Не всегда качество питающей сети(220V) одинаковое -ночью оно, как правило, сильно лучше! (более того,как это ни странно, но оно также зависит и от особенностей погоды, состояния атмосферы и т.п. ... -возможное объяснение этого кроется в том,что имеется влияние погоды на силовые распределительные подстанции/линии и т.п.)
В катушке "с внутренней дыркой" -не НЧ больше, а просто ВЧ/СЧ -меньше!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:49 | Сообщение # 643 |
|
Добавлено (06.09.2022, 23:30) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) катушка Павла не греется от слова совсем. При подаче любой мощности (тока)? До определённого момента у меня тоже не греется (пэв- 0,2)
Цитата овэд ( ) ОЧЕНЬ сильно зависит от времени суток... Ну я же писал - через сутки! Т.е. условия прослушивания были схожие. Сделал вырез - всё стало значительно лучше.
На фото: - шестиугольник по сути есть раздвинутая катушка Павла (жёлтые стрелки на фото). Разница в том, что противонаправленные витки у катушки Павла скреплены совсем рядом мембраной и не имеют подвижности свободной катушки, чем жёстче мембрана, тем меньше НЧ, тембральный окрас смещён в сторону ВЧ (до определённого момента жёсткости мембраны и катушки). Т.е. чем жёстче катушка - тем меньше ВЧ, чем жёстче мембрана - тем меньше НЧ. (Эдакий эквалайзер получается - не к месту будь помянут!) Шестиугольник же ближе к свободной катушке, тем паче с вырезом. С вырезом стало почти как с не высохшим клеем, картон тоже слишком пропитал клеем, жёсткий. СЧ на на ней гораздо интереснее, прозрачнее, вокал изумителен, ВЧ искрятся, да и играет она несколько громче. НЧ колбасят мембрану. На мембране с катушкой Павла тоже сделал вырезы, НЧ стало несколько больше, но призвук картона портит СЧ.
Вообще эта тема о взаимодействии катушка+мембрана+магнитное поле определённой формы. У конусов там как - (упрощённо), индуктор (катушка) перемещается вдоль магнита (керн) двигая конус. Чтобы ей не биться о керн, приходится делать центрирующую шайбу. Чем массивнее конус - тем больше в нём вязнут вибрационные составляющие, которых там и изначально с гулькин нос (жесточайше склеенная катушка). Но КПД выше за счёт амплитудного движения всей системы. Нагрев катушки происходит на предельны режимах с большими искажениями (слушать весьма не комфортно, поэтому делаем тише - и катушка не так греется).А искажения от несовершенство колебательной системы, именно поэтому качественные АС имеют малые экскурсии конуса. По типу "монолита" от грюндика. И катушка отдельно от конуса практически не звучит!
Здесь же мы имеем несколько иное взаимодействие элементов системы. Здесь же имеется некая магнитная стабилизация положения катушки при прохождении в ней тока и при определённом же магнитном поле (как собран блок магнитов). КПД ниже в угоду более качественному воспроизведению звука, искажений нет (минимальны и зависят от мембраны) практически до сгорания катушки. В этом взаимодействии ещё предстоит разбираться и разбираться, надеюсь, Валентин скоро предъявит нам нечто интересное! Ну и сами тоже участвуем поактивнее, поактивнее, товарищи! и да пребудет с нами !
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 07.09.2022, 04:10 |
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:50 | Сообщение # 644 |
|
Цитата катушка отдельно от конуса практически не звучит Все катушки звучат (даже в трансформаторе). Интенсивность их звучания зависит от площади излучающей поверхности и степени её задемпфированности.
Поэтому VK и решился на расположение катушки на фронте излучающей поверхности/мембраны. Материал же самой мембраны может быть применён самый разный, поэтому и степень демпфирования звуковых колебаний тоже будет разный (а соответственно -и характер звучания, включая и призвуки, тональность,"жесткость/четкость" и т.д.).
Также и площадь излучателя имеет прямое влияние на степень воспроизведения разных частот (эта зависимость определяется длиной воспроизводимой звуковой волны -чем больше площадь,тем ниже частота). Кроме того, на плоских излучателях(в его различных местах) происходит ослабление/усиление за счёт интерференции/наложения звуковых волн малой длины(то есть в ВЧ-диапазоне). Поэтому ВЧ-излучатели стараются делать минимальной площади, либо же минимальной ширины по горизонтали (чтобы интерференция не портила стерео-картину в ВЧ-диапазоне).
Поэтому, для наболее чистого и громкого воспроизведения звука напрашивается конструкция катушки (располагаемой на фронте излучателя -в сторону слушателя), которая предусматривает её максимальную растянутость по плоскости излучателя (в один слой) с минимальным слоем любого клея(демпфирующего её витки). Для лучшего воспроизведения звука по четкости/атаке -лучше будет применить жёсткое соединение(твёрдым клеем) катушки и излучателя, а сам излучатель -тоже лучше применить сбалансированно жёсткий(то есть -следить,чтобы внутри него не возникали паразитные резонансы(призвуки), как это происходит, например, в алюминиевых излучателях)... Если же хочется "бархатистости" в звуке -то тогда надо наоборот применять более мягкий материал мембраны!
Для лучшего воспроизведения по ВЧ(для неразмытости стереокартины) -катушку надо делать узкой-вертикальной.
...Сейчас я перечитал сам свой пост и вдруг увидел в нём описание конструкции Магнепанов (жесткая/твердая лавсановая пленка с жестко наклеенными витками катушки, растянутой по всей её площади)...
Сообщение отредактировал овэд - Среда, 07.09.2022, 08:29 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:50 | Сообщение # 645 |
|
Цитата овэд ( ) Если же хочется "бархатистости" в звуке Подбираем комбинацию материалов мембраны - и вашим и нашим
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 07.09.2022, 09:48 |
|
|
|