Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:45 | Сообщение # 616 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Появились вопросы: - Какой по форме магнит лучше использовать - длинный или более квадратный? Какой ширины делать намотку - уже, равной или шире поверхности магнита?
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:45 | Сообщение # 617 |
Страна: Германия
|
Я считаю что катушка должна быть "узкой", что бы меньше возникали усилия крутящего момента. Узкой да, но всё же есть зависимость от геометрии магнита. Он тоже должен быть "узким" и не широким. Всё зависит от моих опытов где я определил что центральный магнит своим профилем должен перекрыть 1/2 площади катушки по её длине в центре. Вот и получается самый длинный из сильных магнитов я нашёл 60х20х5 (80кГ усилий). Боковые магниты должны быть явно слабей центрального и возможно меньше по размеру (последний опыт это доказал - центр 60кГ, а боковые по 8кГ и явно меньшего размера). С учётом что бы узлы верха и низа не попадали в зону действия магнита и уже привязанной ширины длины от того же магнита центра, надо и мотать на оправке катушку с правилом аккуратности. при соблюдении этих правил катушка греться не будет, как это прописано в китайском варианте, смотрится несколько не обычно с уклоном - как это получено, мне уже задавали этот вопрос. Так что опыты опытами, но надо наводить порядок. Иначе и опытам грош цена, если повториться не смогут.
ПыСы: Аккуратную катушку не стыдно и на переднею сторону панели закрепить, всё таки какой то технический и необычный дизайн.
Добавлено: На случай если кому надо или пришло озарение. Магниты с включением и выключением магнитного поля: https://www.youtube.com/watch?v=Bpo0jkp41dA
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:45 | Сообщение # 618 |
|
Цитата VK ( ) Александр, из под Костромы, А зарисовать можно то что описано?
На рис.1 магнитное поле блоков у обеих обмоток направлено в одну сторону, а токи в них разнонаправлены поэтому силы действующие на полуобмотки так же разнонаправлены. Блоки магнитов при этом будут притягиваться. Рис.2 поле магнитных блоков разнонаправлено, что дает с разнонаправленными токами в полуобмотках однонаправленные силы смещения. Блоки магнитов при этом отталкиваются. Рис.3 из трех магнитов сложен один большой и размещен по центру всей катушки. Не смотря на то, что магнит перекрывает совсем не большое количество витков катушки эффективность в звуке достаточно хорошая.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:45 | Сообщение # 619 |
|
Если правильно указаны силы возникшие для движения, то получается что только вариант №1 работает с вибрациями, а варианты №2 и №3 норовят настучать по магниту. К стати у варианта №3 должен быть тоже крутящий момент. Ну а звук у этого варианта тоже должен быть отличный.
P.S. Александр, спасибо за полную инфу.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:46 | Сообщение # 620 |
Страна: Чад
|
разноцветный визуализатор магнитов https://zen.yandex.ru/video/watch/624a889a0fb19733e9f1e9b4
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:46 | Сообщение # 621 |
|
ну с этим чудом мы давно знакомы, на черно-белом мониторе детишкам в детстве показывал, а в цвете в прошлым летом столкнулся, когда цветной телик в сад привез и никак не мог нормальные цвета на нем получить, оказалось, что забыл про дины автомабильные, лежащие ниже в глубине полки. Так что на телике или мониторе можно проанализировать поля магнитов, только без фанатизма, а то потом от остаточных полей устанешь избавляться
самопальщик
|
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:46 | Сообщение # 622 |
|
Цитата VK ( ) а варианты №2 и №3 норовят настучать по магниту. Чтобы катушка не стучала по магнитам в 10ГИ на каждом магните были наклеены по три квадратика (в середине и по краям ) из ворсистой ткани.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:46 | Сообщение # 623 |
|
Цитата КоАП ( ) Чтобы катушка не стучала по магнитам ... Не знаю как звук после этого, но это не дело создавать "защиту" от того что к "тебе" стучатся. там усилия настолько реально задиристые что даже в крутящем варианте есть свой предел по мощности. Спокойней стало когда боковые магниты заменил на слабые, слабее в 7,5 раза чем центральный магнит. При такой замене магнитов сама отдача системы не пострадала, а вот кувыркаться перестала практически совсем. Так что хорошо что нашли движение поршневое, когда оба явление в одну ногу, будем знать. не мешало бы знать при каком движении, раз оно уже есть опытно, существуют НЧ, хотя бы.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:46 | Сообщение # 624 |
|
Аналог магнитного блока с меньшими магнитами по краям.
1,2,3,4 - магнитомягкие перемычки. Перемычка 2 позволяет соединить магниты на отталкивание. А,В - зоны наибольшего взаимодействия с катушкой. Краевое взаимодействие B и D ослабляется перемычками. В результате FA и FB увеличиваются вдвое, а FC и FD остаются такие же, как и в блоке на трёх магнитах. Добавив один магнит имеем вдвое более сильный блок и вдвое увеличенную площадь катушки, что позволяет использовать провод большего сечения, а следовательно получить бОльшую мощность и бОльшую чувствительность.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 04.09.2022, 03:41 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:46 | Сообщение # 625 |
|
Пардоньте меня, в прошлом посту неверно указал направление тока в катушке и взаимодействие с магнитными полями полями. Вот правильная картинка.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 04.09.2022, 04:36 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:47 | Сообщение # 626 |
|
Ну ошибок не делает тот кто ничего не делает, так что всё нормально Александр. У нас есть такие - за кем ошибок не числится, но и если чего не знает то молчит как патриот на допросе. С вариантом в две катушки согласен, но есть одно НО. В такой конструкции силы боковые меньше, что понятно, но и плечё рычага воздействия на мембрану за счёт ширины катушки увеличивается вдвое. Получается иметь одну "узкую" катушку выгоднее, т.к. дальнейших проблем с нежелательным разворотом (кручением) будет меньше.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:47 | Сообщение # 627 |
|
Так это твой вариант катушки я изобразил, Валентин! Только пробовал катушку в виде соты. Сейчас изготавливаю длинную катушку, буду сравнивать с сотой. Выигрыш 4х магнитного блока у 3х магнитного налицо. Как минимум по чуйке.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:47 | Сообщение # 628 |
|
Я понимаю что основа одна и таже. Вот найди магнит по длинней чем 40мм, я так нашёл 60х20х5mm (с силой в 80кГ), а там можно задействовать и в два раза длинней, но ... . К стати, Павел строит длиные и узкие катушки.
|
|
|
|
xaled | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:47 | Сообщение # 629 |
|
Цитата moslist ( )
Напомнило ролик, где автор утверждает, что магнит создает на каждом из полюсов центробежный поток по краям полюса и центростремительный поток в центре полюса закрученный в противоположную сторону. Автор демонстрирует центробежный поток с помощью вращения специально подобранного изображения на кинескопе в противоположные стороны при подносе разных полюсов к кинескопу. Центростремительный поток в центре магнитного полюса демонстрируется закручиванием "волосков" вокруг светлой области в центре черного пятна при близком поднесении магита к кинескопу.
https://u.to/9aZIHA
Сообщение отредактировал xaled - Понедельник, 05.09.2022, 09:37 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:47 | Сообщение # 630 |
|
Цитата VK ( ) 60х20х5mm (с силой в 80кГ) Как ты с ними справляешься? У меня 60х8х5, и то на сдвиг кГ 10-15 усилий прилагаю... Это, значит, около 30 кГ.
Вчера наклеил катушку 12 см. плечи по 16мм. 8 магнитов 2х4 (посты 1244-1245) Клею, ради эксперимента, нитроклеем эмалит прямо на картоне. Заметил одну особенность - свежая, ещё не до конца высохшая катушка звучит несколько сочнее, детальнее, чем после окончательной сушки. Похоже, катушке нужна больше гибкость, эластичность.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 05.09.2022, 03:23 |
|
|
|