Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:42 | Сообщение # 601 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Видно что намотка по методу Алексея. И сразу два вопроса: - как соеденены катушки, и .... - какая чуйка примерно? Знаю что замерить её в этих конструктивах не удастся, но хотя бы какова чуйка? Да, каковы номера и размеры магнитов?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:43 | Сообщение # 602 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) - как соеденены катушки, и .... - какая чуйка примерно? Отредактировал. Чуйка на глазок 80-82dB. С вторым блоком магнитов спереди будет более 85. На таком макете изобразить очень сложно. Сила отталкивания очень велика, руками еле удерживаешь, норовят сдвинуться и слипнуться ,зажав панель. А разъединять их ох как тяжело
Соединение катушек нормально-последовательное. Можно нормально-параллельное, если позволяет сопротивление.
Не вижу разницы в намотке катушки, тут важно направление тока в проводниках секций, хотя... Надо проверять экспериментально. Мотал прямо на панели, вокруг воткнутых зубочисток.
Добавлено (28.08.2022, 06:02) --------------------------------------------- Ещё одна особенность данного макета на пяти магнитах - сама центрируется под током!
И вообще такой конструктив не терпит даже второго слоя катушки - деградация в звуке, особенно ВЧ. Попробовал сделать по методу китайца в навал на трёх магнитах - получил отменный бас с завалом на ВЧ, с большой амплитудой, просится в ящик. картинка китайца, а магниты №52 60х8х5:
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 28.08.2022, 06:17 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:43 | Сообщение # 603 |
|
У китайских катушек и нагрев должен быть. Я мотаю катушки на разборных оправках и провод укладывается строго в ряд. Ряды на оправке уже проклеиваю эпоксидкой, а переходы не проклеенные остаются, после просушки такую конструкцию можно смело формировать куда угодно не боясь что ряды соскочат. Вот и получается что узел на коммутацию в проводе у меня малый и основной провод по длине уходит в ряды и такая катушка уже не греется и отдача по более. Подобная технология и у Павла, он первый научился делать такое компактней с учётом как можно больше длины провода работать на магнит. Теперь о ВЧ. Оказывается всё дело в боковых магнитах, это моё мнение пока что то др. не выскочило. Я уже писал об этом и самый лучший вариант когда центральный магнит (60кГ усилий) размером 40х20х10, а боковые 30х10х2 в две штуки что бы догнать толщину центрального, но усилием в 8кГ всего. Это видно даёт возможность меньше распыляться на крутящий момент и ... приходят ВЧ. Своим контуром малыши не полностью перекрывают катушку по контуру, перекрытие приходит только по ширине на 2мм с каждой стороны. Я пробовал разные размерам магниты в роли боковых, везде одна тенденция чем слабей и меньше магнит - тем больше ВЧ. Да, для перекрытия контура я использовал прокладки и регулировал их толщиной. Так что потихоньку нарабатываем опыт. Да, говоришь что у китайца отталкивающий эффект. Неожиданно, и не удобно тоже. Хотя, надо бы повозиться. И ещё. Замечаю что панели работающие на вибрации не создают фазных волн. А это значит что фазность волны зависит от движения мембраны с вибрацией. Вот что надо бы использовать, если это так то ящики автоматом отпадают!
ПыСы: Не гадал и не думал - за один день работы прога себя оправдала. Пришлось возится с Торнадо. Как оказалось с дином меня надули и Qts оказалось слишком высокой при полной настройке сравнялось с 1,4... т.е. в два раза выше чем положено. Без пропеллера замер показывал Qts=0,87... . Раньше мы влияли на механическую добротность дина, сейчас я нашёл конструкция пропеллера который влияет на электрическую добротность дина и если ты его устанавливаешь получается не рост Qts, а её снижение. В целом мне удалось ничего не меняя снизить Qts=0,74. В колонке крепление головки не менялось к тому же. Басит колонка и солидно басит.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:43 | Сообщение # 604 |
|
Цитата VK ( ) получается не рост Qts, а её снижение
А я думал, что так и должно быть с торнадо... Эта прога у меня давно, такой момент, как снижение Qts или его незначительное повышение, наблюдал регулярно. Видимо, это ещё один показатель хорошей настройки торнадо.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 29.08.2022, 01:57 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:43 | Сообщение # 605 |
|
Цитата БАМ ( ) Видимо, это ещё один показатель хорошей настройки торнадо. Не скрою - мне не удалось повторить второй колонкой успех полученный на первой колонке. Сегодня буду досконально разбираться. Да, погонял первую колонку и ошибки нет она полноценно выдает на гора бас и довольно солидно на много более чем старая колонка с 20 литрами. И это что настройка пока ещё не идеальна, т.е. горбы не в равенстве. Так что история продолжается.
ПыСы: У меня всё зафиксировано в картинках замеров, если надо могу выложить где то в др. теме.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:43 | Сообщение # 606 |
|
Сегодня получил на почте волшебную пластину:- Скалярное поле двух соединённых магнитов. Жёлтая линия - это она двигает плоскую катушку. Жаль, что не показывает полюса...
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 29.08.2022, 15:08 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:43 | Сообщение # 607 |
|
Опробовал такое - самый лучший звук за всё время. Появился вполне отчётливый бас, ВЧ на высоте. Несколько тише, но и задействован всего один ряд из четырех рядов катушек. Задействовал два крайних ряда,1 и 4 (пост 1220 фото 3), всё стало ОК! Можно использовать вместо сборки двух магнитов ребро одного, это даст -3dB. Но это на моих магнитах, у них ребро всего 5мм. И, конечно же, такая же магнитная на сборка на отталкивание впереди катушки даёт ещё дополнительное усиление до +6dB.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 29.08.2022, 15:09 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:44 | Сообщение # 608 |
|
Ну а раз такое работает, то надо использовать всю поверхность катушки:-
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 29.08.2022, 15:11 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:44 | Сообщение # 609 |
|
Угол такой сборки:-
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 29.08.2022, 15:11 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:44 | Сообщение # 610 |
|
Скалярное поле ребра одного магнита, отличается от сборки двух лишь толщиной жёлтой линии:-
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 29.08.2022, 15:14 |
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:44 | Сообщение # 611 |
|
БАМ, я тоже сделал аналогичный эксперимент: только соединил два магнита длинными торцами на притяжение и провел таким блоком вдоль подключенной к усилителю плоской катушки параллельно ее виткам. Максимум громкости достигается когда линия соединения магнитов оказывается в центре каждой из полуобмоток плоской катушки. Таким образом, если использовать два таких магнитных блока( я к сожалению это сделать не могу- у меня только три магнита) и расположить их у каждой из полуобмоток то можно на выбор получить либо синхронное движение полуобмоток, либо противофазное (вибрационное). Если магнитные блоки расположены на отталкивание- получим синхронное движение полуобмоток, если на притяжение- получим противофазное (вибрационное) движение. С противоположной от катушки стороны в каждом блоке магнитов желательно прикрепить по стальной пластине, чтобы снизить рассеяние магнитного поля. Вибрационное возбуждение катушки, вероятно, будет более эффективно в области СЧ-ВЧ диапазона, где модальность излучения панели высокая. Синхронное возбуждение лучше использовать в СЧ-НЧ диапазоне, где модальность низкая и акустическое излучение происходит в режиме колебаний близком к поршневому.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:44 | Сообщение # 612 |
|
Александр, из под Костромы, А зарисовать можно то что описано? Везёт нам на Александров. Ну а со своей стороны повеселю вас. Уже достаточно известно что панели в вибрационном режиме очень быстро всё отрабатывают. У меня такое слишком хорошо заметно и могу сказать о звуке достаточно много, всё слышно и проблем не составляет такое. Сейчас занимаюсь новыми колонками для НЧ в проекте Торнадо. Дин вроде выбирал с учётом качества, а получил такой кой никому не нужен особо - вместо заявленных Qts=0,4 и Fs=28Hz получил Qts=0,51 и Fs=38Hz, и пока вожусь в попытках получить НЧ. Ну что бы размять головку включил колонку без фильтра для НЧ, она получилась параллельно панели. И что? Первое впечатление - я помню вещи хорошо и именно эту вещь не возможно было слушать от недоделок/погрех в записи. А тут я вроде как и согласен не возмущает слух. И только чуть позже дошло что конус на басовой колонке всё сгладил своим "запозданием" и возмутительные вещи/участки исполнения искусственно приукрасились. В итоге этот затяжной звук конуса всё "уровнял" паршивец, так что имейте в виду мужики - среди головок есть исполнители и есть запевалы.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:44 | Сообщение # 613 |
|
Немного повозился с прогой и улучшил вид графиков замеров. Вот одна из "голубых" панелей в общем виде:
Конечно на общем виде графика не всё видно подробно как хотелось бы и вот в подробностях:
я думаю что это уже что-то и можно говорить о величине остатков от импеданса. Прога даже определила реально, как она считает, от какого места по частотам будет воспроизведение (это место между первыми двумя горбами).
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:45 | Сообщение # 614 |
|
Цитата КоАП ( ) я к сожалению это сделать не могу- Достаточно двух магнитов, надо только их поставить на ребро. каждый магнит уже из себя представляет первичный блок.
Цитата КоАП ( ) Если магнитные блоки расположены на отталкивание- получим синхронное движение полуобмоток, Нет, не так, поскольку, если магниты развернуть и поставить в линию, будем иметь один вдвое длинней.
Есть у меня ферритовые магниты 80х8х4, сила едва-ли достигает 0,2-0,3 кг. Попробовал их - потеря чувствительности не так значительна, примерно -6dB. Разница в силе - 0.3кг. против 8кг. Чешу репу. На предельной мощности с ферритом катушка греется меньше. Геометрию с ферритом надо соблюдать точнее.
Звук - разный. Деликатней, что-ли. Приятный. Больше сказать пока не могу, надо делать две одинаковых панели феррит vs неодим и сравнивать. Алнико такой наверное не найти...
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 31.08.2022, 14:04 |
|
|
|
КоАП | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:45 | Сообщение # 615 |
|
Цитата БАМ ( ) Есть у меня ферритовые магниты 80х8х4, сила едва-ли достигает 0,2-0,3 кг. Попробовал их - потеря чувствительности не так значительна, примерно -6dB. Разница в силе - 0.3кг. против 8кг. Чешу репу. На предельной мощности с ферритом катушка греется меньше. Геометрию с ферритом надо соблюдать точнее. Кстати, я тоже экспериментирую с ферритовыми магнитами 80х18х9 от советского изодинамического высокочастотника 10ГИ. Надо купить неодимовых,но пока не определился с размерами.
С уважением, Александр.
|
|
|
|