Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:40 | Сообщение # 586 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Отправлял с телефона, потому так получилось.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:40 | Сообщение # 587 |
Страна: Германия
|
Сейчас у меня два комплекта колонок на 3х магнитах и одна на 4х магнитах. Пока эти конструкции не сравнивал я не сравнивал, а вот две на 3х магнитах работают по разному. Решил разобраться - в чём дело. Оказалось что всё дело в том что магниты слишком сильно перекрывают своим контуром профиль катушки, по 8mm с каждой стороны. Меняешь магниты на более узкие на 5mm и звук добавляет ВЧ, чего явно не хватало. Вспомнил за др. магниты 30х10х5 с которых начинал по рекомендации Павла, но они в забытье и 8шт. само крепятся на железных стойках стеллажей. Опробовал по одному - толку нет, они толщиной 5mm, а центральный магнит имеет 10mm. Добавил ещё по одному магниту в толщину. И сразу результат, столь тонкие и натуральные ВЧ что сам не ожидал.
По контору такая сборка магнитов перекрывает по горизонтали контур катушки по 2mm с каждой стороны и явно меньше контура катушки по вертикали. Прокладки между магнитами пришлось увеличить до толщины 4,8mm. Не знаю с чем связано такое явление, но звук демонстрирует больше ожидаемого, колонки которые явно не желали работать на "высоте" вдруг показывают зависимость звука от конструкции магнитов.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:40 | Сообщение # 588 |
|
Полюсация блока магнитов и направление тока в проводнике показаны ориентировочно! Блок магнитов собран без прокладок!
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 26.08.2022, 15:17 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:40 | Сообщение # 589 |
|
Не всё так просто и не совсем я согласен. К первому рисунку претензий нет он пояснительный. Рисунок №2. Слишком большие монеты по бокам: - они должны перекрыть катушку как можно меньше по контуру; - каждый из боковых магнитов должен быть слабей центрального магнита в ... 4 раза. Я хочу опробовать ещё слабей магниты чем 30х10х5мм. Силы действующие на катушку поставлены не правильно - F2 имеет противоположное направление. т.е. силы разнонаправленные и создают крутящий момент. Рисунок №3. То что я указал уже не может соответствовать в целом что указано на рисунке. Рисунок №4. Полярность магнитов не правильная: - собрать такой блок просто слишком сложно, если и соберёшь он не будет взаимодействовать с катушкой, читай первые посты темы. - собирается магнитный блок на притяжение и подобная конструкция с одной катушкой работает у Павла, возможно он уже и с двумя опробовал - спроси у Павла.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:41 | Сообщение # 590 |
|
Полюсация магнитов и направление тока в катушках на рисунках относительны!
Цитата VK ( ) Рисунок №4. Полярность магнитов не правильная: - собрать такой блок просто слишком сложно, если и соберёшь он не будет взаимодействовать с катушкой На практике даёт усиление +6 dB
Цитата VK ( ) - F2 имеет противоположное направление Я тоже так думал, но проводник под действием тока показывает обратное.Цитата VK ( ) Рисунок №3. То что я указал уже не может соответствовать в целом что указано на рисунке. Находится в стадии изготовления макета для проведения эксперимента.
Сейчас у меня играет этот макет (Пост 1204), и играет этот ужас весьма убедительно.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 27.08.2022, 06:40 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:41 | Сообщение # 591 |
|
На фигуре 2 показана упрощённая схема распространения волны вибрации в панели
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:41 | Сообщение # 592 |
|
Фиг.1
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:41 | Сообщение # 593 |
|
Фиг1 Здесь FL1 uFR2 стабилизируют (тормозят) амплитудное движение панели, отсюда и низкая чувствительность, решается вторым блоком магнитов на отталкивание, пост 1208 фиг. 4
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 27.08.2022, 06:24 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:41 | Сообщение # 594 |
|
Макет из поста 1204, блок магнитов 1.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 27.08.2022, 08:24 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:41 | Сообщение # 595 |
|
Я приобрёл подобную прогу, должны доставить сегодня. Интересные результаты и даже очень, вот и ответ почему она так подкупает звуком.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:42 | Сообщение # 596 |
|
Сделал проект на двух головках, сегодня придёт прога и будем настраивать. Но с дизайном до конца не определился и прошу помочь в каком варианте будет лучше: - без прокладок между колонками;
- с круглыми прокладками между колонками:
Это для сравнения что было:
Как вам кажется будет лучше, напишите пожалуйста, мне важно ваше мнение.
|
|
|
|
YuraP | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:42 | Сообщение # 597 |
|
VK, приветствую вариант с приставкой интересней, на панели попробуй гриль в черный цвет.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:42 | Сообщение # 598 |
|
Привет, Юрий! То что с подставкой интересней и мне нравится, а за подсказку по цвету - спасибо, будем думать. Кто ещё, что либо скажет?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:42 | Сообщение # 599 |
|
Запустил прогу и есть первые замеры. Проект №1 на 4х магнитах:
как видно панели получились разные с чем это связано пока не знаю.
Проект №2 панели с катушкой впереди (голубые панели):
По замерам панели тоже разные, не могу сказать на сколько можно верить параметрам.
Проект №3 - панели на фанере, пока замер одной панели т.к. картинок более не вместишь:
Пока 3 замера практически одного проекта где только в проекте с фанерой магнитный блок составной из разного размера магнитов и везде разные параметры с одним замечанием - импеданс в заднице.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:42 | Сообщение # 600 |
|
Приветствую, Валентин! Под корпуса тоже просятся большие круглые плоские ножки.
Проект дождливого субботнего дня...
Пришёл к такой композиции -
Макет. Провод 0,2. 2х25 витков. размер панели 20х30 см. упаковочный г-картон 2мм. Мужи! кто каким проводом мотает катушки?
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 28.08.2022, 12:52 |
|
|
|