Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:32 | Сообщение # 541
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Прихватил первые прототипы домой в отпуск https://youtu.be/mrMZbyHYSZA Какую замечаю основную отличительную особенность в звуке этих панелей? Это уникальная возможность легко сконцентрировать внимание на любом выбранном инструменте или голосе и слышать буквально каждую ноту и малейшие нюансы исполнительского процесса! Это удивляет и завораживает...

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:33 | Сообщение # 542
Страна: Германия
В целом самая большая разрешающая способность у этих панелей. Сперва наслаждался музыкой, а сейчас стараюсь фиксировать то что другие динамики не дают. Ну например, отлично слышно пружинку среднего барабана или вибрацию большой тарелки, в тот момент когда на ней не играют и она просто вибрирует от звука. Конечно такое не каждая запись имеет и хороших CD на удивление мало, но может со временем появится больше. А так можно сказать что с этими панелями проблема колонок решилась полностью. Это удивительное открытие когда заставляешь катушку делать то что она должна. Я сейчас переделываю патент, обыскал весь Инет и нигде не сказано что Лоренц со звуком в своих электроакустических преобразователях ведёт "двойную игру", нет даже такого понятия - направленное движение в магнитном поле + внутренняя вибрация. есть только понятие как Schwingungen - это вибрации с хаотичным движением. Возможно это движение характерно для определённых частот волн, допустим НЧ, но оно и оказалось вредным это движение в магнитном поле для других частот. Стоило его хотя бы частично убрать и заставить катушку стоять более или менее в магнитном поле и сразу вибрации показали что в звуке есть практически всё что до этого не слышал. Это магнитное поле по моим догадкам состоит из тонких силовых линий и эта "тёрка" об эти магнитные линии ничего хорошего в звуке не приносит.

P.S. Передай привет Гале.
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 14:33 | Сообщение # 543
Страна: Чад
Тоже катушки , магниты

https://youtu.be/4VTkBOKzxwk
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:33 | Сообщение # 544
Цитата
и эта "тёрка" об эти магнитные линии
А без магнитного поля (тех самых магнитных линий) вообще ничего не будет. Суть два поля (переменное от катушки и постоянное от магнита) упираются (трутся) друг о друга, таская при этом присоединенную к катушке массу (диффузор)

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:33 | Сообщение # 545
Цитата Bender052 ()
Суть два поля (переменное от катушки и постоянное от магнита) упираются (трутся) друг о друга, таская при этом присоединенную к катушке массу (диффузор)

Все так думают, что трутся и таскают, а у немцев все делает один трясучка и во обще исключительно списывают всё на Лоренца, это он таскает и он даёт на молекулярном уровне внутренние вибрации катушки. В русских источниках встретил что таскает дифф Ампер, а Лоренц создаёт тряску и всё в магнитном поле и на одной и той же катушке. В целом стопор, а надо писать кое что, в целом они и в школе так учат - везде Лоренц. Вот и получается что приходится обтекать эти два момента - что есть - что? Но по себе я в эту чушь не верю что там один закон, если бы было одно явление на два физических явления то тормозни одно из них второе явно бы менялось в сторону потерь, а у меня наоборот. Стабилизируется катушка в магнитном поле и ... всё как положено на тарелочке с голубой каёмочкой.
А кто то до слюней защищал всякое писанное. Добрались, сами того не желая, до основ и устоев! А какие вопросы возникают! С полным изобилием из Инета, а где же правда, чёрт бы её побрал? angry
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:33 | Сообщение # 546
Таскает не Лоренц а сила Лоренца, которую создают сила Ампера в длине проводника Генри с возникшим в нем Максвеллом. И без любого из этой троицы никакого Лоренца не будет. Тут еще Ом присутствует, но он слишком мал и влияет не существенно. Но он есть и таки мешает, эт факт.

Добавлено (29.07.2022, 19:53)
---------------------------------------------
Цитата
он даёт на молекулярном уровне внутренние вибрации катушки
это каким прибором зафиксировано, или на глаз? Здается мне такого прибора нет даже в берлинском институте физики. А данное заявление около-научная фантастика Жюля Верна.

Добавлено (29.07.2022, 20:33)
---------------------------------------------
Вы хоть представляете какая должна быть частота чтоб медь катушки вибрировала на молекулярном уровне? Для этого требуется частота порядка 2ггц, что на несколько порядков выше верхнего порога 20кгц звукового диапазона. Или хотите сказать, что ваши аудио файлы имеют частоты свч диапазона? Не смешите народ с хорошим советским образованием. Если провод медной катушки будет вибрировать на молекулярном уровне катушка будет греться как печка и в вашей панели прозжет дыру.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 29.07.2022, 20:46
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:33 | Сообщение # 547
На каком уровне это явление откровенно сказать не знаю. Но работа такой величины что никакой силой на такую вибрацию не повлияешь. Мы вдвоём держали мембрану, каждый двумя руками со своей стороны, это я и Денис, и не могли хоть как то повлиять. Алексей прислушался к нам и пошёл дальше - посадил мембрану на силикон, теперь у него мембрана с коррекцией по частотам работает и таскает всю колонку по столу от баса, вынужден крепить блинами от гантель.
Теперь я там ссылку давал о з-не Лоренца, он как то говорит о заряженных частицах внутри магнитного поля. По моему это несколько ниже/меньше чем молекулярный уровень, это пост #1133 про з-ны в магнитном поле. И как то происходит методом тёрки или что то другое не понятно полностью, без дыр в мембране и .. без нагрева. Я всё больше убеждаюсь что тот нагрев катушек что происходит у всех других конструкций - явление от недоработки самой конструкции катушек. Такими катушками пользоваться нельзя в магнитном поле они все горят и греются, а это значит что КПД у них низкое и они сами потребитель энергии. Вот что говорит мне моё отличное советское образование. Я может и отличником не всегда был, может и не сразу соображаю, но срабатывает как то соображалка т.к. научили это делать и пригодилось однако, хоть и не учился этому непосредственно.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:34 | Сообщение # 548
Цитата VK ()
Алексей прислушался к нам и пошёл дальше - посадил мембрану на силикон, теперь у него мембрана с коррекцией по частотам работает и таскает всю колонку по столу от баса, вынужден крепить блинами от гантель.

Валентин, ну я же такого не говорил: мембрана на силиконе это верно, но не для частотной коррекции, а для демпфирования мембраны. Ничего у меня никуда не таскает, колонка сама по себе стабильна и неподвижна, а на гантели поставил потому, что забыл забрать из машины штатные подставки, которые очень легкие.

Вот кстати интересный продвинутый разработчик акустических систем, у него можно много полезных знаний подчерпнуть https://u.to/CZlAHA

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:34 | Сообщение # 549
Панель на силиконе и не для частотной коррекции это я тоже не имел в виду. Коррекцию сделал ты на плеере, а увидев колонки на гантелях я подумал что их по столе таскает и гантели для стабильности положения. То что на силиконе мембрана это уже интересно т.к. сила вибраций такова что даже крепление мембраны не справляется с ним. И бас, просил коррекции т.к. в открытой конструкции его нет и не будет, факт тот что движение мембраны бас не производит и делает его всё же вибрации.
Остался вопрос - на какую величину по НЧ была сделана коррекция для этой панели? По ролику слышно что с НЧ там абсолютно Окей! music
Да, англичанин. Интересная мастерская с отличными машинами и даже лазером. Всё это он по всей видимости заработал, и видать зарабатывает этим. Уровень жизни, что скажешь. Хотел бы и я в такой мастерской повозиться или иметь хотя бы что то наподобие, но увы времени нет и стар безбожно. Я не знаю будут или подобные возможности в России, но молодежь берите на заметку это показательно и никто "шутки" от этой жизни не исключает, а вдруг у англичанина всё ... более не катит, а у вас попрёт. ;)
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:34 | Сообщение # 550
Цитата VK ()
т.к. сила вибраций такова что даже крепление мембраны не справляется с ним. И бас, просил коррекции т.к. в открытой конструкции его нет и не будет, факт тот что движение мембраны бас не производит и делает его всё же вибрации.

Да все там справляется, пока не перехожу уровень пороговой мощности примерно около 30-40 ватт на канал, после которого резко возрастает нагрев катушек.

В последнем ролике никакой коррекции я не использую, дополнительно работают два саба ППД на 12-ти дюймовых головах, вот эти

Панельки самостоятельно полноценно вытягивают низ от 100 Гц
Прикрепления: 9984602.jpg (356.9 Kb)

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:34 | Сообщение # 551
Просмотрел "Bass Planar Magnetic Woofer" от англичанина. Технология меня заинтересовала, тоже панели и по басу. Но звук не впечатлил, мало эффективен и бочковатость в звуке, ну это можно было ожидать сама конструкция типа большого барабана в плоском виде и "бочковатость" в звуке так и прёт.
Значит бас был от ППД, а он красивый, поздравляю.
Да, на счёт катушки. Слишком она длинная у тебя получилась, т.е. поверхность свободная от магнитного поля практики ровна поверхности что работает в магнитном поле. А это значит полезная работа тратится на нагрев внутреннего сопротивления. Отсюда и её нагрев.
У меня было другое. На максималку не выйдешь т.к. мембрана пытается перейти на крутящий момент и срывается и так повторяется, т.е. вредные вибрации. Сделал зазор больше и всё устаканилось практически сразу, резанулась АЧХ при этом или нет не скажу т.к. замерить было нечем. Но номиналку держит очень стабильно, проверял спецом насколько сколько можно соседей из себя не вывести, нагрев катушки превысил на 5°С от комнатной температуры. Стабильней по температуре этой катушки я просто не знаю, обычно после длительного номинала у др. динов катушка требует паузу т.к. температуры накапливает запредельно много.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:34 | Сообщение # 552
Войс койл греется от силы тока согласно закону Ома, а не от "вибраций на молекулярном уровне", которое возможно лишь при подаче СВЧ.
И верно гласит народная мудрость - не надо гнать телегу впереди лошади. Поэтому в очередной раз со скоропалительными выводами трижды "сели мимо стула" и снова с неубедительными оправданиями.

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:34 | Сообщение # 553
Цитата Bender052 ()
И верно гласит народная мудрость - не надо гнать телегу впереди лошади.

Тебе не кажется что телегу гонишь ты? Да ещё впереди двух/трёх персон, не считая лошадей. Глупость ты говоришь, согласно з-ну Ома и это так, а в магнитном поле батенька всё иначе и если катуша корявая быть теплу, а то и с дымом. У любого из тех кто сделал катушку с панелью спроси - дым видели или нет? Да не кто этого не избежал, ну и я тоже за мысли согласно одного з-на Ома. Так что будь осторожен, я знаю что пишу и дым уже пройденный этап хотя бы в этой конструкции. :D
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:35 | Сообщение # 554
Вы читаете мимо строк, запутались в диапазонах и вините других. Я еще раз напоминаю, что любые вибрации проводника катушки на молекулярном уровне с нагревом и выделением тепла происходит лишь в СВЧ диапазоне. А ваши катушки работают в звуковом, где зарегистрировать молекулярное движение невозможно по причине его физического отсутствия. А по сему довольно уже рассказывать небылицы и смешить народ.

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 30.07.2022, 16:19
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:35 | Сообщение # 555
Ну что меня поймали, надо признаваться, а то не поймут. Чего не знал теперь стало ясно, а это как говорят каждому своё, главное что последний камень в этом вопросе - что и как работает. Остались ещё мелкие вопросы, но с ними надо бы самому разбираться об этом учебники молчат. В голове возникают куча новых проектов и как правило по ту сторону акустики, хотя есть же попытки сделать вращающийся НЧ излучатель. У такого направления дело встало за мотором - быстрым и эффективным/скоростным, у меня есть в голове такой проект и кажись его можно реализовать без каких либо "гвоздей". Ну посмотрим, слишком много работы по разгрёбам в старых задумках.
Поиск: