Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:27 | Сообщение # 511
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата VIP67 ()
Из какого материала сделана мембрана к которой приклеена плоская катушка?

Фанера 1,5 мм для авиамоделирования

Цитата VIP67 ()
Подскажите,пожалуйста где Вы приобретали плоские неодимовые магниты..которые на видео?

https://aliexpress.ru/item....6ORJVIq

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:28 | Сообщение # 512
Цитата овэд ()
Единственное, хотелось бы уточнить - расположение магнитов в Вашем опыте было такое же как у VK ?

Да, так как Валентин нарисовал на своей схеме в сообщении №1101.

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:28 | Сообщение # 513
Страна: Германия
По магнитам т.к. это не маловажно.
Мой опыт можно применять смело и всё автоматом получится. В центре магнитного блока стоит магнит размером 40х20х10 №52 и силой 60кГ. Парень не дешёвый сколько для вас или где он у вас я не знаю. По бокам стоят магниты размером 40х15х10 №35, но усилием уже 15,5кГ. Он в три раза дешевле центрального.
Как и положено эта акустика работает с любой электроникой, но если у вас пойдут "звуковые неприятности" знайте что вы напоролись на те моменты что имеются в канале электроники. Эта акустика слишком чувствительна и воспроизводит даже те самые редкие 2mV амплитуды сигнала (это -60dB) и естественно всякую чушь в электронном канале вы услышите тоже.
Электроника. Я говорил и говорю что самое центральное в звуке - правильно запитанная электроника. У нас есть такой БП это ИдБП. А в качестве усилителя могу рекомендовать свой усилитель Цирклотрон (ЦК) на 4х транзисторах, это тема "Усилитель без драйвера". Пока, ... лучшего в звуке я не слышал. beer Это не пустые слова, я уже многих спецов заставил чесать затылки. ;)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:28 | Сообщение # 514
Мне пришлось вынуждено разбираться с тем - что работает у нас в конструкции открытой катушки.
Первое, повод для полного разбирательства дал ролик Алексея. Странное поведение катушки из ролика и ... начинаются вопросы. Как не крути, а наша катушка и есть рамка с током в магнитном поле. Помог РС, правильно спросил "Яндекс" и тот ответил ценным источником по физике.
Оказывается в магнитном поле работают три закона6
- закон Ампера, это случай с нашей рамкой;
- закон Лоренца, это случай с нашей вибрацией;
- диффузия Холла, что нас практически не касается.
Вот так. То что рамка желает работать, а это как не крути направленное движение, мы это вяжем из ролика Алексея коротко и понятно. И если рамку или катушку остановить от разворота, что видно из ролика так же, то катушка начинает продуктивно работать на звук от возникших вибраций.
Это предсказывал и я что существуют вибрации и направленное движение, каким то образом эта плоская катушка склонна работать только с вибрациями. Как такое происходит в системе с 4мя магнитами мне тоже понятно из опыта что если закоротить катушку она при ударе делает в несколько раз меньше колебаний с мембраной чем без КЗ. А вот в системе с 3мя магнитами такого не скажешь и тормозом служат вертикальные резинки на мембране, благо что додумался сделать их двусторонними, наивно пологая что мембрана ходит слева на право. Не ходит таким образом мембрана - она пытается развернуться как рамка да резинки фиксирую её в нейтральное положение. Т.е. в этой конструкции динамика впервые разделены два явления - это сила Ампера и силы Лоренца. Ампер гасится чисто механически, благо явление не быстродействующие, а силы Лоренца отрабатывают как только можно в чистом виде!
Вот вам и фокус - откуда такой звук. Такого пока никто не получал, ну разве что в ионной головке и статической, там нет "двойных подарков", так что с вступление в мир нового звука. tumb beer
Прикрепления: 2017_Lec02.pdf (1.25 Mb)
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:28 | Сообщение # 515
Главное, что в этом варианте исполнения - катушка получилась спереди мембраны и сама работает как ВЧ-излучатель. Да и само это исполнение получилось проще и дешевле, чем с 4 магнитами...
Ну, а механическую добротность такого динамика можно настраивать жесткостью подвеса самой мембраны...
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:28 | Сообщение # 516
Насчёт простоты я согласен, а вот материалы тут надо искать замену вам и я тут не помощник. Получается так, что можно и у вас всё найти, но накладно. Хотя если купить готовый ШП иностранного производства то поделка будет дешевле явно.
Механическая добротность. Я лучше помолчу, пока не нашёл в системе даже резонанса. Есть момент когда система входит в болтанку под действием сил кручения, но и та на очень низких НЧ и явно за номинальной мощностью. Конечно надо обмерить систему, но пока нет приборов коим есть доверие, слушаю и доволен. music
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:28 | Сообщение # 517
Делаю ещё один проект на фанере 0,6 mm толщиной, уже можно кое что усмотреть.

Прикрепления: 8406910.jpg (121.3 Kb)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:29 | Сообщение # 518
Ну что, обкатал я эти колонки на фанере.

Должен сказать что порадовали - фанера есть фанера и к звуку отнеслась положительно. Жаль что замерить АЧХ нечем, а так по звуку слышно что она явно равномерна чем сотовый картон. Картон обработан эпоксидкой, а фанера нет ей это просто не к чему, и эту разницу слышно. Потерь где либо нет по частотам всё окей и равномерно. Хорошие колонки получился, наверное пересяду я на фанеру т.к. возни меньше и результат гарантированный. tumb music
Прикрепления: 5996789.jpg (176.0 Kb) · 6946562.jpg (179.1 Kb)
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:29 | Сообщение # 519
Цитата VK ()
Должен сказать что порадовали - фанера есть фанера и к звуку отнеслась положительно.

А какая толщина?

Алексей
sassДата: Пятница, 03.02.2023, 14:29 | Сообщение # 520
Страна: Эстония
0.6mm 3х- слойная.

alex
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:29 | Сообщение # 521
Цитата alpetr2003 ()
0.6mm 3х- слойная.
tumb

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:29 | Сообщение # 522
Эта фанера для моделей самолётов она бывает такого порядка толщины: 0,4mm; 0,6mm; 0,8mm; 1,0mm и т.д.. В принципе этой системе вес мембраны не определяющий фактор, лишь бы резинки держали, и можно без керамики сделать на что я бы советовал использовать толщину 0,8mm. С такой фанерой должно сработать. В данном проекте жёсткость мембране от части придаёт керамика, а 0,8mm толщина сама будет достаточно жёсткой.
YuraPДата: Пятница, 03.02.2023, 14:29 | Сообщение # 523
Валентин приветствую. По бокам полосы сотового картона наклеены?
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:30 | Сообщение # 524
Цитата YuraP ()
Валентин приветствую. По бокам полосы сотового картона наклеены?

Да, но можно и что то др. наклеить допустим бальзу. Главное что бы мембрана хорошо закрепилась к резинкам и с помощью лёгкого материала и не важно какого. Это можно сказать стабильность мембраны по вертикали, именно там где возникают усилия крутящего момента, цель заставить всю длину вертикальных резинок проявить общее сопротивление для крутящего момента.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:30 | Сообщение # 525
Тоже собрал сегодня первый прототип: https://u.to/qIQ2HA
А вот так звучит в связке с сабом. https://youtu.be/XKx7Ivv_hnk

Алексей
Поиск: