Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:30 | Сообщение # 526 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
По записи YouTube получилось хорошо и так же как у меня по частотам. Хотелось бы получить подробности: - какая получилась чуйка; - и на каких магнитах; - какое сравнение с трясунами; То что с басовой частью спелось это слышно. А вот так ловко спрятать катушку я не догадался, и лак какой?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:30 | Сообщение # 527 |
Страна: Российская Федерация
|
АЧХ действительно получилась на удивление достаточно ровная как для первого раза. Чуйка маленькая, на вскидку не более 80 Дб, наверное виной тому относительно слабые магниты (#35). По звуку уж точно не хуже трясунов-эксайтеров. По низу эти небольшие панельки добивают до полноценных 100 Гц Да, кстати лак не использовал, снаружи панель покрыта черной акриловой аэрозолью.
Алексей
|
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:30 | Сообщение # 528 |
Страна: Эстония
|
Добивай! Успехов!!!
alex
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:30 | Сообщение # 529 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Тоже собрал сегодня первый прототип А из какого материала сделан подвес?
Владимир
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:31 | Сообщение # 530 |
|
Цитата VIP67 ( ) А из какого материала сделан подвес? Силикон
Алексей
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:31 | Сообщение # 531 |
|
Спасибо! ..показалось,что двухсторонний скотч.
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Воскресенье, 10.07.2022, 19:19 |
|
|
|
RinoM | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:31 | Сообщение # 532 |
|
Всем привет. Возможно варианты были распробованы все, и они где-то уже обсуждались но тут я новичок, всё же спрошу. А можно ли сделать мембрану U подобной, с одной стороны "излучатель" с другой просто поверхность для усиления колебаний. Это к тому что, площадь колонки будет в 2 раза меньше, а низких частот больше, ну и соответственно толщина в 3 раза больше, в зависимости от радиуса гиба. Возможно это и глупость так как изгиб будет ребром жёсткости и гасить какую то часть колебаний.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:31 | Сообщение # 533 |
|
Ринат, у специалистов считается что плоская мембрана идеальна для воспроизведения для получения стартовых возможностей всех волн в одинаковых условиях. Любая геометрия мембраны нарушает именно этот процесс, хотя по частотам должен быть выигрыш. У нас есть параллельный проект где автор "пилигрим" - мембрану делает, зовут его Павел: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-973-30#51242 Пообщайся с ним, вы кажется одинаково думаете и общение должно получится. Да к стати, у нас не запрещено и не преследуется любое свободомыслящие высказывание, это не предмет насмешек или преследований. Так что смелей, любое высказывание в большинстве своём свободно от парадоксов и может родить идею, что у нас ценится.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:31 | Сообщение # 534 |
|
Цитата Чуйка маленькая, на вскидку не более 80 Дб Я думаю, что если сделать катушку узкой и высокой, а количество магнитов увеличить (добавить их по высоте катушки) - то чуйка должна увеличиться... правда и стоимость АС тоже...
|
|
|
|
RinoM | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:31 | Сообщение # 535 |
|
Я далёк от электроники и точных наук, больше на воображении, VK спасибо ссылочку, будем наблюдать. )
Сообщение отредактировал RinoM - Воскресенье, 17.07.2022, 14:27 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:32 | Сообщение # 536 |
|
Цитата овэд ( ) Я думаю, что если сделать катушку узкой и высокой, а количество магнитов увеличить .... Узкая и высокая правильно - меньше будет откланяться на крутящий момент. Но ... есть свои подводные камни. Я так против составного магнита большой длины. Вспомним как распределяются полюса, а катушку надо бы перекрыть в одном полюсе своим магнитом. Я уже прикидывал задачу и есть решение создать катушку длиной рабочего участка не под магнит 40мм, а под 60мм. Дело в том что для этого катушку надо намотать немного большим проводом, а магниты такие есть это №52 60х10х5 (80кГ притяжения) и стоит дешевле 40мм магнита, а по бокам можно 60х10х5 (25кГ) №35 тоже дешевле. Тут только одна засада, если на 40мм размере получилась чуйка в пару к головкам на 88dB, ну самое то, а вот что будет в новом варианте пока не известно. Это не так себе и подсказки мало что дают, пока сам практически не установишь как факт - получилось то ... и то ... . Я с повторным вариантом не заморачивался и тупо всё повторил, т.к. всё зафиксировал заранее, результат ожидаемый с аптекарской точностью получился.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:32 | Сообщение # 537 |
|
Я имел в виду решение наподобие как в сообщении # 1115 (конструкция, выложенная в ютубе)... Правда там катушка движется между магнитами... Но, может быть и при нашем расположении катушки можно что-то похожее сотворить?...
Ведь и знаменитые колонки "Магнепан" имеют двигатель как у нас - магниты находятся сзади катушки, растянутой на мембране. -Можно попробовать повторить их конфигурацию магнитов, расположенных узко по вертикали.
В отличие от магнепанов - наш плюс в том, что магниты у нас гораздо сильнее!
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 17.07.2022, 17:51 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:32 | Сообщение # 538 |
|
У нас др. отличие от всех что воспроизводит и оно главное - у нас практически головка работает только с силами Лоренца, а сопутствующие силы Ампера тормозятся до определённой величины. До какой величины? Я считаю что до номинальной величины мощности, а это очень солидно. Запредельная мощность выводит систему из равновесия и мембрана начинает хаотичное движение. Но и Риббонконы тоже не выдерживает излишни мощность, а номинальной хватает за глаза что бы не потерять качество звука. Именно этот наш концепт даёт гарантию реализации качественного звука, чего у проекта Роббинкон просто не достигнуто. В принципе я не против, каждый имеет возможность быть автором. Но надо знать грех авторства - всё что изобретено должно в жизнь им же и реализовано!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:32 | Сообщение # 539 |
|
https://u.to/0Ik_HA 40Х20Х10 N38, N52 там-же https://aliexpress.ru/store....5745443
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 23.07.2022, 06:29 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:32 | Сообщение # 540 |
|
Это конечно можно применять как три магнита размером 40х20х10, но разными номерами. Но важно перекрыть контуром магнитов рабочую поверхность катушки, т.е. её два ряда, а это значит что центральный магнит должен перекрывать своим контуром профиля 1/2 поверхности профиля рабочей части катушки, остальная часть т.е. 1/2 перекрывается двумя магнитами. Что значит в свою очередь монеты боковые могут быть уже по толщине, мне подвернулись магниты размером 40х15х10 №35 с прошлого проекта, но можно было бы и прикрыть по бокам магнитами 40х10х10 №35, есть такие, но под рукой у меня их не было. Это к стати и дешевле было бы брать магниты в роль боковых меньшего размера, но той самой толщины.
|
|
|
|