Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
giv94Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:05 | Сообщение # 376
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Или вот так :
Прикрепления: 2472560.gif (4.3 Kb) · 3669119.gif (5.3 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 21.03.2022, 18:23
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:05 | Сообщение # 377
Страна: Германия
Вот теперь не вижу не одной ошибки. Пост #993 это то что у меня заработало. Говоришь оригинально, м ... да чего сказать не могу. Представь себе не работает хоть по минимальному требованию и чувствуешь что дело - швах. вот и получается что от делать нечего начал пробовать без какой либо надежды на спасение ситуации - чувство полного провала. Что осталось? Только метод тыка, вот он и выручил неожиданно. Конечно согласен - кто бы мог подумать?! Вот так от провала до полного восторга. с интересом, так можно сказать.
Теперь за вариант знакомый с 4мя магнитами. Тут нам известно торможение есть и скалярное поле создаётся между двумя противоположными магнитами, и это скалярное поле тоже проходит в центре 1/2 катушки. Самоуравновешенная система.
Система с тремя магнитами нам не знакома и в тоже время видно что она проще в изготовлении, вроде бы ... , и должна тоже тормозиться. будет ли она эффективней чем с 4мя магнитами сказать трудно, но вроде ничего не теряет, разве что экономит место и один магнит. Пока мы не использовали один магнит два раза, тут такое есть, а результат только практика покажет.
Да, забыл сказать. Новая полученная система с открытой катушкой на несколько ... dB слабей чем система с 4мя магнитами. Но имеет явное преимущество в чистоте звука, сказывается по всей видимости минимальная дорога до излучающей поверхности и открытость источника излучения - огромный плюс. Эта система переиграла все что слышал из практики, есть качественные записи и на них слышно "музыкальную пыль".
Смотрите сколько работы "накидала" одна идея! Нет я всё же доволен что подобное делаем открыто, одному такое не осилить. clap beer
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:05 | Сообщение # 378
Валентин, а Вы не пробовали располагать магниты на таком же расстоянии, но в другом порядке - S-S-S (то есть все магниты повёрнуты к катушке одинаковыми полюсами) ?
Интересно было бы попробовать - мне кажется что звук был бы погромче!

Правда в этом случае будет сложно закрепить магниты, поскольку они будут отталкиваться друг от друга.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:05 | Сообщение # 379
Цитата овэд ()

Правда в этом случае будет сложно закрепить магниты, поскольку они будут отталкиваться друг от друга.

Вот именно, проблема возникнет даже на приличном расстоянии, а на 5см друг от друга уже не возможна фиксация. надо не забывать что эти магниты с силой в 60кГ, их рассоединить пожалуй не каждый сможет.
Сложное крепление может возникнуть в варианте с тремя магнитами #994 именно в креплении среднего магнита, того что внутри катушки находится.
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 14:06 | Сообщение # 380
Страна: Чад

Вот так рекомендую попробовать . Добавить двойную катушку со стороны магнита . Между панелью и магнитами . Которая уже стоит подключить с двойной в паралель . Расположенная с лицевой стороны по центру между магнитами отыгрывает в доль . А двойная на отталкивание . .
Таким образом , с двух магнитов можно забрать больше мощности , чем одной катушкой с трёх .
По тренироваться лучше на отдельным картоне.
У меня был пожий опыт , после чего я пробовал с четырьмя катушками ( в одной связке ) и двумя магнитами .
Прикрепления: 5474174.jpg (189.0 Kb)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:06 | Сообщение # 381
В том то и прелесть что катушка на лицевой стороне. Буквально все конструкции головок вынуждено прячут катушку т.к. по другому не заведётся мотор. Тут что я смостырил движение не обычное, но артефактов я пока не нашёл и моё внимание не уснула - я стараюсь быть внимательным. Пока не заметил что бы продольное движение что то "своровало" у звука. В такой системе, какую я показал, делать панель на отталкивание не получится т.к. практически получим удары об магниты. А у меня зазор получился очень малый и система работает устойчиво без ударов.
Поймите правильно - я добивался катушку сделать открытой со стороны слушателя, что и получилось слава богу. Ну а каковы затраты это меня не волнует, главное что работает и давления для связки с НЧ головками в 88dB хватает вполне.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:06 | Сообщение # 382
Расположение проводников и магнитов в АС "Магнепан"

Слева - СЧ-НЧ секция, а справа - ВЧ-секция.
Прикрепления: 1136178.jpg (57.1 Kb)

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 22.03.2022, 18:57
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:06 | Сообщение # 383
Ну у меня есть один Ribbon это мой ленточник. Не тянет он на качество хоть убей, это свободное колебание ленты тоже приносит искажения и их слышно. Другое дело если вибрации проводника катушки работают на вибрации и производство волн, делая это под контролем, на голову качественней. У кого у кого, а я только колонки менял и сравнение вот оно в живую.
Записи от Ивана Ahlpa были хороши в первом варианте без пищалки, настроил магниты ВЧ ушли и пришлось ставить пищалки, а к ним покупать дорогие кондёры и всё из-за появившихся искажений. Сейчас эти записи ну как родные без всяких яких, ВЧ самые красивые и я их терять не собираюсь.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:06 | Сообщение # 384
Цитата
у меня есть один Ribbon это мой ленточник
У меня были и ленточники и Хэйлы, и сами Магнепаны. У всех их есть общий нюанс - лучше/четче/звонче играет та сторона пленки, на которой находится сам провод или лента... То же самое мы наблюдаем и в "нашей" конструкции с плоской катушкой!

А по поводу расположения магнитов и проводов в Магнепанах - оно точно такое как и у Вас, Валентин:
S-N-S(N-S-N) и между ними -проволока.

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 23.03.2022, 06:13
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:06 | Сообщение # 385
То что я сделал показано в #993 Там всё понятно, а между катушкой и магнитами керамика толщиной 0,38mm Сама керамика крепится на сотовом картоне как показано на картинка с #983, там даже видно в картоне "окно" под магниты.
На счёт магнитов. Вы сами пробовали хотя бы обычные неоудимчики связать? Против лома нет приёма, так и тут только полюсное чередование и по другому они не сойдутся. Одно НО, надо быть крайне осторожным с этими магнитами они могут сильно травмировать, а если прыгнули к др. магниту или железке то гарантировано разобьются. К сведению, один магнит размером 40х20х10 стоит у нас 15,35 Евро. Вот так, одна не осторожность и ... указанная сумма улетела. angry
Да, как там магниты в том или ином порядке мне всё равно, закончу вторую колонку и тогда буду их калибровать как раз этим сочетанием. Пока стандарта нет куда должно двигаться - с право на лево, или с лево на право. Вот разве что мы сами договоримся как тут быть, а по другому пока ни как.
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 14:07 | Сообщение # 386
Вечер добрый ,про катушку у одной половины спин левый у другой правый,от одинакового полюса они пойдут в противоположные стороны
Смотрел на постоянке . Такая сейчас мысль пришла что катушка поворачивается вокруг своей оси вертикально что и создаёт вибрацию .

вит
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:07 | Сообщение # 387
Цитата
мысль пришла что катушка поворачивается вокруг своей оси вертикально что и создаёт вибрацию
В этом случае -нет. Катушка движется вперед-назад:

Чтобы катушка стала "поворачиваться" - надо использовать 4 магнита(2 пары узких магнитов с расположением S-N + S-N). Или можно попробовать 3 магнита, но развернуть их полюса так: (1)S|N + (2)S|N + (3)S|N (в зазоре между ними -плечи катушки)... но так,скорее всего, будет тише, чем с 4 магнитами.
Прикрепления: 4029100.jpg (9.1 Kb) · 4882274.jpg (99.4 Kb)

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 23.03.2022, 20:58
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:07 | Сообщение # 388
Ой мужики мы что то путаем, давайте я вам расскажу ещё раз.
Катушка на лицевой стороне и она движется на вперёд - назад, а необычно слева - на право. Такое движение пока не один громкоговоритель не делал на практике. Сама идея разместить катушку на мембране не предполагала движение вперёд - назад, и то что движение будет необычным требовало проверки на практике - это повлияет на звук или нет. А само движение точно такое же как и с 4мя магнитами, вроде ничего нового.
Я по этому поводу разговаривал с Алексеем. У меня были сомнения по вопросу получения звука от такой системы, т.к. куда будет двигаться было ясно сразу без практики. Алексей отреагировал довольно резко и правильно - а какая разница где направление движения? Главное что бы мотор достаточно работал!
Вот что было правильным как показал опыт. Я думал что заработает сразу, оно в принципе и заработало, но очень жиденько. И получить достойной отдачи не сразу получилось. Вот вам предположения и опытные результаты, случилось то на что явно расчёта не было, а Алексей как то свободно подумал в правильном направлении.
Вот теперь известно точно - в звуке направление движения мембраны не играет роли. Будем beer
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 14:07 | Сообщение # 389
Страна: Чад
Валентин , тогда надо на три магнита три катушки . Помощнее будет .
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:07 | Сообщение # 390
Павел, когда будет возможность опробуем. три катушки это не так себе, надо под них и керамику такую как я купил. Оказалось у продавца было всего три платы керамики такого размера, две из них забрал я ... .
Три катушки. Ну я и одной покрыл площадь не дурно, тогда вопрос - ... а что нам три катушки даст? Витки должны лежать в один ряд и заполнение почти то, ну увеличь малость на размер диаметр провода и попадёшь в 100% заполнения, но в центры попадёшь ли? У меня прокладки по 1,5mm толщиной и я в центрах, ну можно снизить толщину до 0,2mm толщиной, а выигрыш где? Ну в величине 2mm не более. А от центров сдвигаться боюсь, нутром чувствую что ВЧ как то завязаны от этой геометрии с электрикой. drunk
Поиск: