Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 14:07 | Сообщение # 391
Статус: Offline
Страна: Чад
Пробовать можно и не на керамике . Магниты снимаются . А, для попробовать и обычного картона хватит .
Плюс в том , что площадь воэбуждения увеличивается .
В размер магнитов попасть не сложно .Предварительно нарисовать их очертания ,точечно приклеить туда катушки . Потом уже заливать и запрессовывать . При расключении их главно не перепутать по полюсам . Чтоб не было одна отталкивает другая притягивает .

Валентин , у тебя три огромных магнита . Надо с них максимально снимать

Сообщение отредактировал moslist - Четверг, 24.03.2022, 13:42
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:08 | Сообщение # 392
Страна: Германия
Привет, Павел!
То на что я рассчитывал я уже получил. Сегодня "завёл" вторую панель под все 100%. Оказалось резинки по эластичности у колонок разные, если у одной всё стоит "мёртво" и мембрана не шевелится как не кантуй корпус колонки, то у второй при малейшем наклоне мембрана приходит в движение. Где то чё то, надо искать, но когда я включил то разницы абсолютно не обнаружил - полная идентичность! Разумеется красивое 3D и координация звуков отличная - лучше пока не слышал, одним словом кругом плюсы. Послушал с 1 час и выключил что бы не сглазить, одним словом - получилось. И довольно круто.
Да, замеры. Я с этой вознёй сжёг две USB звуковые карты, виновник найден это усилитель для замеров. Жду третью карту, купил вчера на 24/192К тоже USB и очень удобная для переделки под отдельное питание, что в принципе мне знакомо как портному по этому вопросу. К концу месяца я заполучу эту новинку и постараюсь уже не спалить.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:08 | Сообщение # 393
Страна: Российская Федерация
Цитата
в звуке направление движения мембраны не играет роли
Я лично думаю, что играет и немало!

Если влево-вправо будет двигаться обычный конусный динамик, то это ещё терпимо(потому что его наклонные/конусные стенки будут излучать более-менее эффективно), а вот если влево-вправо(то есть-ребром) двигается плоский лист, то эффективность его излучения существенно ниже, чем если бы он двигался вперед-назад(масса присоединенного колебаемого воздуха/эффективность воздушных колебаний у этих двух видов движения плоской мембраны ОЧЕНЬ сильно отличаются друг от друга) !

Простой пример: если взять плоский лист фанеры и махнуть им в воздухе-
или его ребром или всей плоскостью листа - ясно что больше воздушного давления/"ветра" получится от всей плоскости, нежели от взмаха ребром.

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 24.03.2022, 19:16
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:08 | Сообщение # 394
Ваш пример по созданию давления ветра, но не звука. Звуковую волну создают всё же вибрации молекулярного порядка, а не движение предметов. Это уже становится не от "... я думаю", а от голой практики. Головки работают слева на право и наоборот своими мембранами излучая самый чистый звук какой только можно получить. В духовых я слышу оттенки металла трубы или сакса, в ударных куда стукнул и на какую поверхность какая палочка и даже её величина и есть или у барабана пружинка или её нет. Ну а каком движении можно говорить? Динамика тоже на месте. Если разобраться то я нахожу что именно это движение самое выгодное - нет воздушного сопротивления и у мембраны самый большой шанс отработать всё правильно, что в принципе и заметно хорошо. Такое только радует, ну а что движение не то душа уже не болит по этому поводу. music sun
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:08 | Сообщение # 395
Цитата
Звуковую волну создают всё же вибрации молекулярного порядка, а не движение предметов
Если это так, то тогда не надо использовать гибкие силиконовые подвесы для диффузора - они не нужны... Но ведь Вы же их используете, а это значит, что в основном происходит колебание не молекул, а самого предмета - плоского диффузора!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:08 | Сообщение # 396
Если помните я разделял подобное на два вида энергии: вибрационное и направленное движение. В какой то момент вибрация энергетически переходит в направленное движение, и я говорил что направленное движение как сопутствующий эффект без полезной работы для звуковой волны. Естественно это всё мои догадки от практических наблюдений, возможно что такое верно только в определённом участке частот. Наша задача использовать то что вибрирует как можно эффективней и тут по моим, опять таки догадкам, будет играть роль площадь мембраны. Малая площадь легче перейдёт к движению чем большая. Вот сейчас я создал ещё одну большую колонку в расчете получить частоты до миттель баса, её площадь больше чем 18" и это для СЧ+ВЧ в принципе. Жена уже задала вопрос - для чего столь огромное делаю? По звуку у неё вопросов нет - всё Окей!

Прикрепления: 7743766.jpg (230.9 Kb) · 3108122.jpg (231.9 Kb) · 5234397.jpg (243.3 Kb)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:08 | Сообщение # 397
Каждый день по несколько часов слушаю установку. И каждый раз нравится больше и больше, заметил что НЧ с СЧ+ВЧ выровнялись чего раньше не наблюдалось и есть на то причины чисто электрического характера.
Вспомнил что от меня не просили замеров электрический параметров того что получилось. Быстро притащил приборы и сделал замеры.
Панель СЧ+ВЧ:
- индуктивность 407,7µH или 0,4077mH;
- сопротивление на частоте 1кГц 8,36 Ом;
попутно замерил секцию НЧ не отключая фильтра:
- индуктивность 6,532mH
- сопротивление 7,0 Ом.
Если учесть что в НЧ секции последовательно стоит катушка 6,0mH то индуктивность головки НЧ будет 0,532mH. У панели L = 0,4077mH можно сказать что они практически равны.
Теперь почему выровнялась чуйка НЧ секции и секции СЧ+ВЧ. Виной тому их постоянное сопротивление. У НЧ секции R = 7,0 Ohm; у СЧ+ВЧ секции сопротивление составило R = 8,36 Omh. Эти сопротивления включены в параллель и так между ими распределились мощность с условным учётом чуйки, видно чуйка у панели выше чем 88dB НЧ головки. Ранее панели имели сопротивление 7,2 Ohm и их хватало явно переиграть НЧ секцию, а теперь заметно всё выровнялась в АЧХ и осталось добраться до её замеров.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:09 | Сообщение # 398
Цитата
Головки работают слева на право
С меньшей эффективностью нежели при движении перпендикулярно волновому фронту, то бишь соосно оси главного лепестка диаграммы направленности. Это такой же "медицинский факт" что земля-шар и вращается вокруг солнца.

Не говори гоп-заставят прыгать!
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:09 | Сообщение # 399
Цитата
"медицинский факт" что земля-шар и вращается вокруг солнца
Так это смотря что принять за условный центр вращения...
В.Высоцкий как-то спел: "Будьте же бдительны - всё относительно!" :)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:09 | Сообщение # 400
Цитата Bender052 ()
С меньшей эффективностью нежели при движении перпендикулярно волновому фронту, то бишь соосно оси главного лепестка диаграммы направленности. ...

А что направленность лепестка это достижение? Этого лепестка не найдёшь даже при конусе стоит его закормить сигналом большого разрешения, это то самое что называется 3D. Так что эффективность и с лепестком это как то странно. Согласен только с одним что пока никто не сравнивал что эффективнее, т.к. полученное направление вибраций получено впервые. Что касается координации звуковой картины то тут всё по высшей мере окей! И настолько Окей, что очень сомневаюсь в получении подобного при перпендикулярном волновом фронте. Поперечная система тут в явном преимуществе от перпендикулярной системы. Как не крути, а волны своего пункта не меняют, изменяя только в поперечном пункте и то не при движении, а вибрации. Я пока и не видел хоть какого то направления движения у этой системы. Что нам даёт высокая координация в звуке это полное получение эффектов в 3D. Одним словом звучит красиво и отличное разделение сигналов, можно сказать что тут именно тут достигнуто практически всё. music

Да помните говорилось о калибровке подобных панелей и как это произвести. Они имеют только поперечное движение/вибрации вот это и надо использовать. Оттягиваю панель в лево, с расчета что та при её свободе будет делать как при правописании движение слева на право. К клемам подключаю мультиметр на 200mV постоянки с фиксацией максимального показателя. При свободе панель выработает напряжение с определённым знаком, у меня было в одной -20,5mV и во второй -24,7mV по прибору. Нам главное не величина в цифрах, а знак перед цифрой, он у обоих замерах одинаков. Это значит что фазировка мотора головок одинакова в обоих случаях. Ну а то что величины разные видно на разную величину натянул панель. Вот так быстро и точно можно проверить фазировку этих конструкций.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:09 | Сообщение # 401
Зря Вы думаете, что у этой конструкции имеются только боковые движения (на самом деле-они смешанные)...
В конструкции магнепанов -точно такое же расположение магнитов и катушки, но двигается их диффузор только вперед/назад, потому что натянутая пленка не дает двигаться вбок.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:09 | Сообщение # 402
Цитата
Согласен только с одним что пока никто не сравнивал что эффективнее,
так это процедура не сложная. Подаём один ватт (напряжение на клеммах динамика равно ка.корню его импеданса и никак иначе... а то некоторые подают на 4х омник 2.4 вольта, когда закон Ома требует 2вольта) белого шума и микрофоном смотрим УЗД с метра. Для сравнения дальнобойности и ширины направленности измеряем с разных расстояний и под углами 15, 30, 60 и 90 градусов. Конусы у вас есть.

Добавлено (26.03.2022, 23:13)
---------------------------------------------
Цитата
Так это смотря что принять за условный центр вращения...
в нашей солнечной системе это солнце, так говорит нам наука астрономия. А если вы всемирному сообществу астрономов докажете противное, в чем я сильно сомневаюсь, может и будет по-вашему.

Добавлено (26.03.2022, 23:30)
А вот с "маханием листа фанеры" я с вами полностью солидарен. Аналогично грести веслами, перевернув их плоскость на 90градусов, то бишь толкать лодку тонкой стороной весла. Так и далеко не уплывешь, и фанеройвеьра не создашь и торцом панели много звука не выжмешь. А всё дело в законе Ньютона-децствие равно противодействию. То бишь чем больше акустическое сопротивление излучателя тем громче звук. А Ra пропорциональна площади излучателя Sd на его смещение Xmax, то бишь объемное смещение. Таким образом чем больше объемное смещение Xd тем выше УЗД и как следствие КПД излучателя. А вот теперь можете без труда математически посчитать Xd при одинаковом смещении Xmax панели влево-вправо и вперед-назад относительно её плоскости.

Добавлено (26.03.2022, 23:47)
И при таком раскладе любой школьник скажет, что разница эффективности излучателя при одинаковом смещении и подводимой мощности равна соотношению площади панели Sd к площади торца Sо. А это несколько порядков. А с учётом сколько у такого излучателя Тесла в зазоре его эффективность практически нулевая. И это я не учитываю стоимость компонентов, сложности изготовления и невохможности прогнозировать результат. В общей сложности получается технологично сложно, дорого и неэффективно.

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 26.03.2022, 23:53
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:09 | Сообщение # 403
Я не новичок в определении 3D в системе. Если с конусом была малая разница в углах прослушки, то с панелями это перестало быть заметным. В системе есть линия фронта расположения колонок, выбираешь своё положение самое сложное от 5-10° к этому фронту. В таком положении всё слышно отлично как работают каналы и не ощущается разницы в ограничении частот или давления. На удаление система достаточна для комнаты длиной в 5м, более пока не проверял т.к. условий нет. И если раньше с увеличением расстояния трудно было сказать с какого канала идёт сигнал, то сейчас этого перемешивания нет и на удивление всё чётко.
Качество. В принципе ради его всё и затевалось, очень высокое качество и как бы не было странным именно ВЧ больше всего удивляют. Я даже не думал что так можно воспроизвести записи - полное исчезновение искажений. Я думаю что такое явление связано с геометрией построения самого излучателя, в нашем случае имеем то что называется идеальный случай, когда излучатель открыт и передним нет помех или других конструкция. Всем же известно что именно ВЧ боятся переотражёнку, что и даёт нам искажения и большой плюс - контроль движения системы. Последние как осуществляется просто не понимаю до конца. Стало известно что на ВЧ влияет скалярное поле, этот вытянутый "язык" магнитного поля и причём не однородного поля, ну мало изученное зато нами прощупанное в положительном явлении. В целом я уже знаю как мне получить ВЧ от первого проекта и это будет последним гвоздём в вопросе получения ВЧ в панелях. Это будет следующим экспериментом, т.к. пищалки даже одни из лучших не тянут в конкуренции с плоской катушкой и я желаю от них избавиться.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:10 | Сообщение # 404
Цитата
Качество. В принципе ради его всё и затевалось, очень высокое качество и как бы не было странным именно ВЧ больше всего удивляют.
слишком дорогой, крупногабаритный и малоэффективный твитер

Добавлено (27.03.2022, 08:58)

Цитата
И если раньше с увеличением расстояния трудно было сказать с какого канала идёт сигнал, то сейчас этого перемешивания нет
то бишь локализуются источники звука а не КИЗы фонограммы.

Добавлено (27.03.2022, 09:16)

Цитата
Всем же известно что именно ВЧ боятся переотражёнку, что и даёт нам искажения
твитеры как раз и не боятся в силу их малой площади излучения. А вот все отражающие плоскости очень даже отражают. И всем также известно, что коэффициент отражения пропорционален площади. А по сему данный твитер будет отражать волны длина волны которых равна и меньше его площади, превращая его в пассивный источник звука задержанных частот в довольно широком диапазоне. Отсюда имеем интерференцию волн прямого излучения с отраженными = задержанными во времени и тн эффект ревербератора. В итоге исходный сигнал хаотично преобразуется до неузнаваемости. А при таких условиях о верности воспроизведения не может быть и речи. А любой ревер придает "объёмности" внося в сигнал временные, то бишь фазовые искажения.

Добавлено (27.03.2022, 09:21)

Цитата
Стало известно что на ВЧ влияет скалярное поле,
Это лишь догадки. Например у пьезо излучателей никаких полей не было и нет. А излучаемый вч диапазон есть.

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:10 | Сообщение # 405
Цитата Bender052 ()
слишком дорогой, крупногабаритный и малоэффективный твитер

За качество обычно платят, а тут я бы не сказал что переплачено и выглядит как раз наоборот.
Один ленточник стоит 86 Евро, мои магниты на две головки меньше стоят, а остальное уже в разряд мелочей попадает.

Цитата Bender052 ()
твитеры как раз и не боятся в силу их малой площади излучения.

Ну не сказал бы, они в целом хоть что то по ВЧ умеют? Я их сравнить не могу только из-за их искажений. Сама конструкция транспортировки вибраций по материалу до излучающей поверхности носит ужасно много грязи. Сам не понимал этого и воспринимал всё как есть - ну есть ВЧ искажения в записях стало быть. Черта с два, не в записях эти искажения, а в твитерах что им икнуться по дороге. Ленточник вроде преимущества лента излучает, но излучает болтаясь в свободном "полёте" и это слышно не в такой мере как у купольника, но есть и достаточно что бы чертей вспомнить.
Так что оставим интерференцию волн, до полного его изучения, боятся ВЧ переизлучения не меньше чем др. волны и возможно больше. Коль была у нас дырка в этом понятии то надо и признать - пора от старого понятия переходить к достигнутому.
К стати кто сказал что пьезокерамика аудио излучатель? Это просто недоразумение в излучателях и в аудио ему не место. Точно так же как и понятию малой площади излучения - звучит как блеф для меня сейчас.
Поиск: