Бабочка, которая поёт!
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:02 | Сообщение # 361 |
Статус: Offline
Страна: Чад
|
Эпоксидка какоето время мылом хорошо смывается.. Но только вначале . Через определённый момент становиться не смываемой . Только растворителем или ацетоном.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:03 | Сообщение # 362 |
Страна: Германия
|
Проверил платы и они высохли достаточно хорошо после покрытия. Вырезал в них окна и на одной из них закрепил эпоксидкой керамику с катушкой. Да в спешке попутал где низ и верх, пришлось переворачивать то что уже было заклеено, благо этой эпоксидке надо 9 часов для твёрдости. Ну и как всегда кое где эпоксидка вылезла из под контура керамики. Вспомнил совет насчёт мыла и быстро такое организовал, факт то что получилось мылом убрать зализанные места и поверхность платы при этом не пропиталась от влажности т.к. первичной обработки её эпоксидкой с красителем хватило устоять. После чего решил показать как прошла пропитка поверхности на примере вырезанных окон с плат под магнитный блок.
Конечно каждый по своему воспримет увиденное, но я не видя этих "окон" с пропиткой без них определил что пропитка была достаточной на простукивание рукой. Только чуть позже по картинкам видно как распространилась пропитка раствором и я считаю что вполне удачно получилось.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:03 | Сообщение # 363 |
|
Цитата VK ( ) получилось мылом убрать зализанные места и поверхность платы при этом не пропиталась от влажности Я об таком экстриме даже не задумывался . Я так , руки помыть , инструмент , кисточки
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:03 | Сообщение # 364 |
|
Закрепилась керамика и теперь можно было фиксировать, что я и сделал. У меня всё зафиксировано по весам в процессах обработки платы размером 50х30х0,47 см: Вес платы до обработки - 175,7гр. вес платы без верхнего слоя бумаги - 153гр. вес платы после шлифовки - 120гр. вес платы с покрытием и краской - 132,2гр. вес платы с покрытием и керамической платой + катушка 155гр. В принципе почти тоже что и сейчас у платы которая работает если подогнать их размеры, у этой платы размеры больше. Осталось зафиксировать плату на резинках и определиться с размерами рамы. После чего можно делать раму под колонку.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:03 | Сообщение # 365 |
|
Потихоньку мостырю:
Мне сейчас важно определиться с тем что получается, а потом пилить раму. Да, в этом проекте будет рама, а не ОЯ, с которым я уже определился и интерес пропал. А те колонки что в ОЯ я оставлю, хоть там и пришлось подпирать снизу и сверху, а звук в середине просто песня получился.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:03 | Сообщение # 366 |
|
Мембраны готовы и пора начинать пилить, к чему я уже подготовился.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:03 | Сообщение # 367 |
|
Ну что можно сказать, погода не всегда и всё же позволяет уже возиться с деревом на балконе. Вот первая панель задуманного проекта. Момент фиксации к раме самой панели через резинки, а последние как видеть двойные.
И как всегда с точностью до уголка. Этот строительный уголок в этих конструкциях панелей получается как самый точный и востребованный инструмент.
[b]Добавлено:[/b] Получилось где то так вместе с тапочками:
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:04 | Сообщение # 368 |
Страна: Российская Федерация
|
А что это за двойные резинки Вы использовали? -Покупные или самодельные из силикона?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:04 | Сообщение # 369 |
|
А я их ещё в прошлом году заготовил, дискуссия об этом на стр.42 в этой теме. Со стр.15 описаны матырства с резинкой на первый вариант колонки, как из чего делать. В принципе знакомиться надо с тем что писано, мы вроде делимся всем чем можем, но вопросов мало, что и настораживает - не читают. Да, всё изготовлял сам и даже резинки и как показала практика - решение было верным. С тех пор делаю такие вещи только сам, у Павла научился, тот тоже такой и всё сам делает. Конечно учиться приходится и не сразу получается, но с навыком и опытом и результат приходит офигенный.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:04 | Сообщение # 370 |
|
Знаю, все притаились и ждут результатов от меня. А с конструкцией целая эпопея получилась. Начиная с того что вчера по ошибке использовал не тот клей и панель к раме не зафиксировалась. Пришлось всё содрать, зачистить и повторить правильным клеем. День с утра был не очень, но раскачался и склейки высохли довольно быстро и я не останавливаясь продолжил собирать конструкцию колонки. Собрал, дождался когда клеенные места схватились, закрепил магниты (два на катушку) и включил. Расстройство пришло сразу - колонка выдала небывало малое давление которое ещё с НЧ не согласуешь т.к. сего малого давления НЧ головок просто нет. Повозился с магнитами и это мало что дало. Снял их с железного уголка и начал просто изучать как они действуют. И вдруг пошла громкость от положения когда оба магнита практически действовали на 1/2 катушки, т.е. их стыковка оказалась в центре половины 1/2 катушки! Вспомнил что есть ещё магниты и состыковал три через прокладки между собой. Правда пришлось расширять "окно" под магниты в панели, что тоже сделал. Получилось что каждая половинка катушки в центре своей половины имеет по скалярному полю от магнитов. Как ни странно сразу всё заработало т.к. надо по давлению и ... мной ранее полученные ВЧ присутствуют и НЧ даже есть, правда не более чем от обычных щитов. Сам ожидаемый от проекта эффект получился и довольно ярко. Катушка направленная на слушателя воспроизвела такие ВЧ коих я от пищалок не слышал, а СЧ самые полные и за них можно сказать - естественные. Одна колонка пока, но слушается с удовольствием. Завтра сделаю картинки камерой и покажу. Как по мне так процесс чисто технически нашёл своё решение, звук лучше не бывает, слушал долго магниты в этот раз были строго параллельны виткам, но нагрева катушки не было, замер показал разницу в 1°C это практичски ни о чём.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:04 | Сообщение # 371 |
|
Утро стало светлое и я сделал что обещал. Общий вид, конечно желает лучшего и есть лучшие на вид, но по звуку тут всё самое Окей:
Всем интересно что же с тыла, давайте заглянем:
и ... самое интересное - где же магниты? Если присмотреться то видно как с обратной стороны высвечивается контур катушки и каким образом расположились магниты по отношению к ней:
Осталось дело за роликом, т.е. хоть каким звуком. Буду что то мудрить, но на специальное денег уже нет и покупать не буду для одного раза в плохо звучащей записи, так что извините. Сам по себе звук действительно может воспроизвести "музыкальную пыль" лишь та была на записи. Сама идея расположить катушку со стороны слушателя оказалась верной и в музыкальном плане этому равных просто нет, очень и очень солидно. А мне осталось доделать вторую колонку до полного комплекта и хоть немного успокоиться.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:04 | Сообщение # 372 |
|
Валентин, у меня по снимкам панели. Я прикинул твою систему схемотечно и средний магнит, если это не вставка, не укладывается в катушку, так как он будет в одной половинке мешать перемещению, а в другой половинке помогать в пропорции от смещения центра катушки относительно середины среднего магнита. Или намагничен он подругому, как я указал в скобках. И потом возникает еще вопрос - основное усилие выталкивающей поля направлено вдоль плоскости панели и очень малая часть его из-за неоднородности магнитного поля перпендикулярно к панели. В чем фишка?
самопальщик
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:04 | Сообщение # 373 |
|
Интересная рокировочка ! Тоже мучает вопрос о расположениии магнитов по полюсам ?
Сообщение отредактировал moslist - Понедельник, 21.03.2022, 13:38 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:05 | Сообщение # 374 |
|
Павел, ты правильно показывал полюса - они по большим плоскостям идут с одной стороны S, а противоположной N. Герман центры половинок катушки согласно рисунка я указал где:
в эти центры и смотрят промежутки между магнитами. То есть в зоне катушки S её центр будет расположен напротив скалярной зоны двух первых магнитов (слева на право), а в зону половинки катушки N её центр смотрит в скалярную зону среднего и третьего магнита. Сочетание магнитных полюсов согласно рисунка будет: N - S - N. Ещё раз, вот сочетание магнитов: N - S - N чёрточки между ими, считайте что так, это и есть скалярное поле, там прокладки по 1,5мм толщиной это и создаёт скалярное поле. Вот это скалярное поле должно быть по центрам половинок (1/2) катушки, кои я и дорисовал. На рисунке магниты не так стоят и магнитное поле не так - вся поверхность квадрата это один полюс, как показывал Павел.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:05 | Сообщение # 375 |
|
Оригинально, ты тут используешь скалярное магнитное поле между магнитами. Оно крайне неизученное и очень сильное и остронаправленное между магнитами, как я понял из демонстраций. Вот как на рисунке :
Но так просматривается другая конфигурация катушки, например, в три слоя и уже вертикально к панели по шрих- пунктирной лини скалярного вектора.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 21.03.2022, 17:56 |
|
|
|