Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:58 | Сообщение # 331
Статус: Offline
Страна: Германия
Всё пробовать надо, а так - сижу куру бамбук! beer
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:58 | Сообщение # 332
Страна: Российская Федерация
А акустическом плане бальза хороша своей губчатой структурой. То бишь она не звенит. Но такая структура впитывает влагу как губка. Бальза растет в тропическом климате и ее жизненный цикл не превышает 20лет (сердцевина от воды гниёт и ствол превращается в труху) Живое дерево срубить невозможно тому как оно как её пористая древесина наполнена водой и упругая как резина. После сушки можно рубить и обрабатывать. Но без пропитки, закрывающей поры, древесина впитывает влагу. Поэтому после пропитки/покрытия водоотталкивающим составом приемущество малой массы теряется. Если покоыть лаком 0.8мм шпон бальзы он будет не легче бамбукового, который сам по себе водостойкий. Бамбуковыми лодками пользуются десятилетиями. А Кон-Тики (бальзовый плот) Тура Хиердала смог лишь доплыть до Полинезии, набрав воды как старый матрас, и к плаванию стал непригоден (я читал его книгу)

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 01.03.2022, 14:34
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:58 | Сообщение # 333
Запустил я прогу с картой SB1240, калибровку прошла за первый присест, пока только с микрофонной калибровкой не разобрался и АЧХ не могу показать, а вот импеданс есть. Правда он какой то странный по параметрам замера головки, но уже лучше чем был ранее.

Прикрепления: 7055270.jpg (192.0 Kb) · 4812992.jpg (195.9 Kb)
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:58 | Сообщение # 334
Судя по импедансу - где-то с 1-2кГц уже будет происходить завал АЧХ... Нужно подшивать пищалку!
Цитата
такая структура впитывает влагу как губка
Губка набирает несравнимо быстрее бальзы! :) ...
Обычно - нормальные люди ставят колонки в сухом помещении (влажность/вес древесины при этом не будет большой).
(Если использовать дерево в качестве только ребер жесткости, то здесь важно, чтобы эти ребра не перекручивало/не выгибало и чтобы само дерево было "глухим"!)

По покраске/пропитке бальзы -она плохо пропитывается и красится:
"Бальса плохо поддается окрашиванию различными лаками и красками, удовлетворительно — водными красителями и спиртовыми протравами."...
Не взирая на пористость -её успешно применяют во влажной и мокрой средах:
"В настоящее время древесина бальзы имеет важное хозяйственное значение. Используется при строительных и отделочных работах, в машиностроении (в том числе в самолетостроении) для тепло-, звуко- и виброизоляции. Древесину бальсы широко используют в моделизме, применяют при изготовлении оборудования для спасения на водах, поплавков и бакенов, рыболовных приманок (воблеров), декораций и макетов. Древесина используется для высококачественных досок для серфинга"

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 01.03.2022, 22:56
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:58 | Сообщение # 335
У меня с прогой пока не полностью лады и надо разобраться с микрофоном, но есть резон опробовать замер импеданса в разных участках частот.
В чём дело?
не секрет что мы имеем новый вид головки и тут на разных участках одна и таже головка показывает нам параметры разных головок. Т.е. если брать во внимание участок НЧ - это явное НЧ головка, а если участок СЧ то будет что то другое. И не удивительно что взяв полностью весь участок предположительных частот до 8кГц параметры показали ничтожно малые результаты Qms=0,084 и Qes=0,126 практически нулевые вычисления на фоне Qts=0,050 тоже ранее невиданного показателя. Что это такое, может ошибка? Я думаю что нет тут ошибки - я уже говорил как себя ведёт головка по отношению к усилителю нет нагрева самой катушки и нет давления на усилитель. Сам режим работы только в вибрационном поле говорит о рациональности самого режима работы мембраны.
Что я планирую - разбить режим замера на участки НЧ - СЧ - ВЧ, где то так:
НЧ по частотам 10 - 200Гц;
СЧ по частотам от 200Гц до 2кГц;
ВЧ от 2кГц до 8кГц.
Точку 8кГц я выбираю где рост сопротивления превышает примерно в два раза от постоянного. Конечно это не тот резкий рост как у др. головок и вопрос только скорей всего об эффективности воспроизведения частот, чем нам и интересен этот пункт.
Предположения. Их можно и не делать, но как по мне так вырисовывается не известный момент поведения головки по участкам частот и оставить такое просто так я не могу, от чего и высказываю свои ожидания.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:59 | Сообщение # 336
Три резонанса и трижды крутится фаза... Чрезмерные механические и электрические потери говорят о низкой эффективности.

Добавлено (02.03.2022, 21:09)
---------------------------------------------
Какой из резонансов считать основным...

Добавлено (03.03.2022, 03:10)

Цитата
Обычно - нормальные люди ставят колонки в сухом помещении (влажность/вес древесины при этом не будет большой).
нормальный (оптимальный) уровень влажности в жилом помещении 45% а влажность сухой древесины 4%

овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:59 | Сообщение # 337
Уровень резонансов -мизерный. Основной резонанс -нижний(он есть у всех головок с внешним подвесом и весомым диффузором).

Фаза -конечно изменяется, поскольку звуковая катушка имеет индуктивность. Но фаза здесь -не "крутится"(резко), она изменяется плавно и практически линейно ("пила" на графике связана с условностью отображения изменения фазы...-об этой особенности указано в книге по АС у С.Бать).

При использовании бальзы в обычном(сухом) помещении ничего страшного с нею не случится -она так и останется гораздо легче бамбука... лишь бы её не "повело" :)
...Скорее всего(за неимением сотового картона) я остановлюсь на этом варианте: микрогофрокартон + ребра жесткости из бальзы (по указанным ссылкам на авито).

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 03.03.2022, 05:37
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:59 | Сообщение # 338
Цитата
Основной резонанс -нижний
при такой добротности (то бишь высоких потерях) и около нулевой амплитуде УЗД НЧ такой же нулевой. К тому же фаза нединейна во всем диапазоне.

Добавлено (03.03.2022, 06:16)
Для данного излучателя, а он позиционируется как СЧ-ВЧ, три резонанки, одна из которых в инфра диапазоне, нужны как рыбе зонтик.

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:59 | Сообщение # 339
Насчёт графика импеданса.
Сказывается опыт или его отсутствие работать с измерительными прогами. То что усмотрено не даром и это акустические изменения в конструкции головки. Напомню что у графика замеренного Алексом нет подобного и график чистый. Всё дело в оформлении панели у Алекса это рама и там акустическое влияние ноль, у меня же ОЯ и всё что в стенках неподалёку начинает проявляться в виде таких малых горбиков. Начинаешь прикрывать ОЯ и эти горбики стараются "сбежаться" к друг другу образуя между собой знакомые два горба при условии если закрыть открытую стенку. Всё что внутри дырки и предметы тоже могут найти своё отражение на графике, а понятие об этом приходит со временем наработки опыта на замерах. Согласен только с одним что всё это только следы выражения процесса и на практике пока не отразится т.к. слишком мало, да и сам импеданс слишком мал что бы влиять пока. Важное в этом графике то что сопротивление системы достигает уровня влияния только при довольно большом уровне частот, ровно при 8кГц. Это пункт когда сопротивление замера Rz=3Ra, где то так. И это находит отражение на АЧХ частот, в этом месте пункт эффективности находит своё падение.

P.S. Начиная со вчерашнего дня прога снова заартачилась с картой, точно такая же история что была с другой картой. Причину пока не нашёл и не знаю где её искать в проге вроде всё окей, а нотебук не находит карту и работает на свою карту блокируя все сигналы.
GlassДата: Пятница, 03.02.2023, 13:59 | Сообщение # 340
К сведению.
Есть некоторые правила для хранения гитары. Рекомендуют хранить в чехле постоянно, так как колебания влажности воздуха влияет на звук , а в чехле сохраняется постоянство среды. Причем, это касается даже электрогитар, напрочь залитых лаком (почти), и профи слышат эти изменения. Так что с гигроскопичными материалами в панелях сюрпризы прогнозируемы.
Кстати, может, все-таки отсюда "провода звучат"? drunk
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:59 | Сообщение # 341
Со смычковыми почти та же музыка. Они должны храниться в своем кофре. А рояль настраивается каждый раз при перемещении его в другое помещение и смене температурного режима. А что уж говорить о тонком пористом шпоне при смене температуры и влажности...

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:00 | Сообщение # 342
Цитата Glass ()
Кстати, может, все-таки отсюда "провода звучат"? drunk

Провода звучат или не звучат в зависимости от суммы токов Фуко что выталкивают токи основного сигнала наружу. Там свои меры борьбы с этими токами, две из них признаны супер эффективными.
Теперь по инструкции гитар - это на тот случай если хозяин хранит её в кладовке.
А так бальза спокойно может существовать даже в воде. Да и дома как правило у людей не сыро, в сыром помещении музыкой как правило не занимаются, там др. удовольствие - лишь бы выжить в этой сырости. Да, придётся бальзу обрабатывать, но не до того что та в воде тонула. ;)
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 14:00 | Сообщение # 343
Цитата
Всё что внутри дырки и предметы тоже могут найти своё отражение на графике
Конечно! -Такие горбики/всплески/изломы присутствуют, практически, в графиках каждой конструкции АС.
Цитата
может, все-таки отсюда "провода звучат"?
Как провода, так и всё остальное, имеющее отношение к звучанию, конечно зависят от состояния окружающей среды, в которой происходят различные потери - как электрические, так и акустические.

Я, например, слышу изменение(правда еле-слышимое) звучания в АС, если я прикасаюсь рукой к их клеммам...-без шуток... :)

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 03.03.2022, 16:05
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 14:00 | Сообщение # 344
Цитата
Такие горбики/всплески/изломы присутствуют, практически, в графиках каждой
криво сделанной
Цитата
конструкции АС.
Тут картинок с горбиками можете посмотреть в соседних темах.

У голых динамиков с проблемами в подвижке/моторе тоже будут "бзыки" на импедансе и неравномерности АФЧХ.

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 03.03.2022, 16:17
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 14:00 | Сообщение # 345
Цитата Bender052 ()
Тут картинок с горбиками можете посмотреть в соседних темах.

У голых динамиков с проблемами в подвижке/моторе тоже будут "бзыки" на импедансе и неравномерности АФЧХ.

А что есть что показать лучше чем делаем мы? Не помню ни одного показанного замера от лица с "поучительным" высказыванием. Я так понимаю - если надумал что то умное высказать, то начинай со своей работы. А так, то что сказано давно известно и без подсказок.
Есть у меня усилитель для замеров на TDA2030 в котором я от делать нечего соорудил внутри ИдБП. Как то дошла мысль что на новых колонках я его не гонял. Подключил и гонял где то 2,5 часа на довольно солидной громкости. Удивил сам усилитель звуком - солидно, как не странно. И к тому же он от такой громкости раньше быстро нагревался, сейчас выдержал бы ещё дальше прослушивание т.к. режим нагрева явно был щадящий, очень даже ровно на удивление.
Поиск: