Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Понедельник, 24.07.2023, 19:15 | Сообщение # 2551
Статус: Offline
Страна: Германия
Тут на картинках два вида крепления и оба с подвесом. У больших колонок ВП, но эта "Боэма" не заработала т.к. Qts=0,5 и это предел где уже нужна подвеска внутри колонки. Сам подвес с ВП никто не делал и я рискнул. Сделал на ЦМ головки резиновый жгут, т.е. завёл жгут между магнитом и корзиной головки с учётом что надо натягивать вниз где то 5мм. Т.е. жгут должен иметь небольшой натяг. И это помогло довольно сильно и я получил Qtc=0,707 у обоих колонок.
А вот с малыми колонками такое не вышло там головки с Qts=0,8 между нами говоря это запредельный показатель. Как я только не крутил с одной колонкой я получил Qtc=0,809 а вот др. колонка не подалась и я получил самое малое Qtc=1,2. После чего я заменил ВП на силиконый коврик b=2mm но и это не силно помогло с одной проблемы ещё можно согласиться, а вот др. колонка ниже Qtc=0,921 не сдвинулось. Можно повлиять материалами на качество настройки, но до какой то степени.
Bender052Дата: Вторник, 25.07.2023, 09:11 | Сообщение # 2552
Страна: Российская Федерация
Цитата
Можно повлиять материалами на качество настройки, но до какой то степени.
до очень незначительной. Эффективнее влиять а)акустически б) электрически. Второе проще.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 25.07.2023, 09:15
VKДата: Вторник, 25.07.2023, 12:34 | Сообщение # 2553
Цитата Bender052 ()
до очень незначительной.

Я тут полностью согласен влияние качеством материала на механические параметры очень незначительное. Другое дело когда видишь параметр электрический Qes=0 и сразу становится понятно - совсем другое дело в изменениях акустических. ;)
виталикДата: Вторник, 25.07.2023, 13:02 | Сообщение # 2554
Валентин вы не поняли я имею в виду не динамики стандартные а панель с бабочкой у вас она из шпона ,я про её натяжку?.

вит
VKДата: Вторник, 25.07.2023, 13:45 | Сообщение # 2555
Не стал я связываться со шпоном, а закупил фанеру толщиной 1mm это берёзовая трёхслойная фанера. Удалось найти в Евау керамику 100х100х0,5 mm, в целом строю как и раньше на боковых двойных подвесах.
С этими подвесами пришлось повозиться, ровно полгода назад их не делал (стр.1 пост #11). Мало того что пришлось обновить форму из парафина ещё и не сразу всё пошло т.к. состав силикона тоже поморочил голову. Хлопотное дело оказалось, а полгода год назад сделал их на раз как то. drunk
Bender052Дата: Вторник, 25.07.2023, 15:21 | Сообщение # 2556
Цитата
Другое дело когда видишь параметр электрический Qes=0 и сразу становится понятно -
что
динамик здох.

KamilДата: Вторник, 25.07.2023, 16:13 | Сообщение # 2557
Статус: Online
Валентин , почему бабочка+3М оформляется в ОЯ,а не в панель? Эргономика или задумка с параметрами АЧХ ?

Камиль.
виталикДата: Вторник, 25.07.2023, 17:10 | Сообщение # 2558
Валентин я видел все эти посты поэтому и понимаю что натяжки там нет, это так.?.

вит
VKДата: Вторник, 25.07.2023, 18:32 | Сообщение # 2559
Цитата виталик ()
Валентин я видел все эти посты поэтому и понимаю что натяжки там нет, это так.?.

Да так, Виталик. В принципе для чего натяжка? Вон у Алексея там мембрана на все 100% силиконом к раме заклеена. Вот у него натяжка действительно. Если разобраться как работает система, а там всё сводится к вибрациям или хаотичному движению без каких либо правил или направлений, то вполне достаточно хоть как то фиксировать мембрану в одном положении и к нему привязаться магнитами. А правила натянутой струны тут совершенно вредное т.к. нам не нужны отдельно выделиные ноты как у струн, нам надо ширину воспроизведения полос всего диапазона музыки. И тут такое можно достич не напряжением мембраны, а её способностью быть в нейтральном положении и реализовать всё что приходит с сигналом. И если ты понял правильно меня то я против натяжек, мне надо как только можно ровную АЧХ. А натяжка это для барабанов, гитар и всего струнного.
БАМДата: Вторник, 25.07.2023, 23:00 | Сообщение # 2560
Цитата Bender052 ()
что
динамик здох.

Та не, это эта прога не может посчитать Qes более 20 и потому пишет ноль. Как-то раз такое получилось одновременно и с Qts, тогда я и понял, что это не ноль, а наоборот, очень высокая добротность. Поскольку при наличии на графике резонанса, добротности не могут быть нулевыми. Дальнейшие замеры это подтвердили.
На большой катушке получалось Qes 14÷20 при Qts 1÷5. Мучительно проге считать параметры бабочки.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 25.07.2023, 23:09
Bender052Дата: Среда, 26.07.2023, 00:36 | Сообщение # 2561
Цитата
это эта прога не может посчитать Qes более 20 и потому пишет ноль.
Динов с Qes20 в природе нет. А если прога не может посчитать Qes, то кому она такая нужна...

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 26.07.2023, 00:39
VKДата: Среда, 26.07.2023, 05:21 | Сообщение # 2562
Цитата Bender052 ()
Динов с Qes20 в природе нет. А если прога не может посчитать Qes, то кому она такая нужна...

Возможно и не так. Этот дин недаром отказывается работать как микрофон. Его самые грубые показатели отличаются от нормального дина в сторону уменьшения в 10 раз при сравнении их как микрофонов. Это говорит о том что производство само-ЭДС этого устройства лежит на уровне погрешностей, вспомните погрешность конденсаторов ... +10%/-20%. Так что тут не удивительно что прога DATS V3 Audio Test System, довольно крутая штука и не дешёвая, отказывается в подсчёте этого параметра. Могу только согласиться что что то есть и это видно на графике импеданса в виде малых штрихов где должен быть резонанс. Смотрится такое как попытка одного или двух витков нарисовать процесс резонанса и он настолько мал что не скажешь по графику его величину в Омах. Это то что говорит график, а в работе там всё идеально и миттель бас вытанцовывает лучше чем где либо, сама колонка при замере микрофоном показывает наличае таких низких НЧ что хватаешься за голову. Жаль что это открытая система и у неё пока нет мощи чтобы реализоваться в ящике. Посмотрим со временем что получится, я ведь не один работают люди и глядишь кто нибудь сообразит как из подобной системы с таким чудо мотором сварганить и НЧ в добавку. Это только процесс времени и он уже запущен. wait
Да забыл, двигателем сего служит сам звук и это тоже понятно почему - система сама себя чистит. music
БАМДата: Среда, 26.07.2023, 08:44 | Сообщение # 2563
Цитата Bender052 ()

Таки любая прога рассчитана на возможные параметры именно динов, а не каких-то бабочек. У меня
Цитата БАМ ()
На большой катушке получалось Qes 14÷20 при Qts 1÷5.

И резонанке 16 Гц.
Посчитать может, но не более 20, ибо
"в природе нет динов с Qes20..."
Прога и так со стократным превышением считает.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 27.07.2023, 10:37
Bender052Дата: Среда, 26.07.2023, 23:03 | Сообщение # 2564
Цитата
нет динов с Qte
как и самого Qte.

БАМДата: Четверг, 27.07.2023, 10:40 | Сообщение # 2565
Цитата Bender052 ()
как и самого Qte

Oh, pardon'te, ochepjatolsya

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 27.07.2023, 10:42
Поиск: