Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:42 | Сообщение # 241
Статус: Offline
Страна: Германия
Ну это я и сам догадался и уже опробовал с пищалкой SEAS 27TFD-1 на 6 Ом через конденсатор 3мкФ. Вполне нормально и красиво, даже резонанс большой тарелки ударника на месте. Немного кажется что оттенки звуков поменялись, но надо ещё погонять для верности. Для полного восторга со стыковкой надо бы замеры прогой сделать, которую придётся покупать по всей видимости. Кажется всё уселось довольно удачно и частота раздела тоже в районе 8кГц, что в принципе не влияет на стерео картину, а последняя ну так как надо и нравится мне больше чем было до этого.
Да, я согласен что найден оптимальный вариант в конструкции с плоской катушкой, система и так хорошо работала, а сейчас это просто в восторг приводит. но проект с открытой катушкой я не останавливаю и буду продолжать. Хочется и там найти своё счастье в звуке. sun
YuraPДата: Пятница, 03.02.2023, 13:43 | Сообщение # 242
Страна: Российская Федерация
Валентин, наверно нужно для каждого варианта снимать АЧХ и выкладывать в ветку. Полученные результаты помогут выбрать оптимальный вариант.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:43 | Сообщение # 243
Первый вариант есть и он замерен, ну кроме как с керамикой нет, и это пока не поздно сделать первой конструкции магнитный блок есть в живом варианте. Вопрос только за прогой, не хочу бесплатных и очень крутых в которых не оправдано много наворочено. Возьму свою старую "Hobby Box", к ней надо калибровать карту что я считаю позитивно, и к тому же она знакома я с ней исследовал Торнадо. Это пожалуй единственная прога где до 200Гц частоты имеется 190 калибровочных пунктов и это говорит о высоком разрешении, недаром Арта создавалась на основе этой проги. Надо переговорить с её создателем и попросить сделать замер импеданса от 5Гц, это он по моей просьбе
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:43 | Сообщение # 244
Цитата
Оказалось что начиная с 8кГц ВЧ напрочь отсутствуют, допустим 10кГц уже в забвении.
просто сказывается индуктивное сопротивление катушки как ФНЧ. У большинства динамиков это нормальное поведение... кроме твитера, чья ипостась работать вч диапазон без влияния импеданса индуктивности.

Добавлено (01.02.2022, 23:01)
---------------------------------------------
Цитата
Если Валентин раздвинул магниты между собой до 9 мм, то и "люфт" центровки увеличился, следовательно и амплитуда подросла на 5 мм. Другой вопрос насколько ослаб контроль катушки?
Не на столько, чтобы его потерять до состояния возникновения собственных колебаний подвижки. Такое происходит со слабым ферритовыми мотором а не Ниодимом с таким слонячим усилием. Всё дело в силовых линиях магнитного поля. Чем сильнее магнит и у́же зазор тем эти линии плотнее и ширина поля у́же. С ростом зазора ширина поля увеличивается, плотность линий снижается на мизер=> формула довольно сложная и считать нет необходимости тому как общая плотность площади мощного поля Sfm по отношению к площади поля в зазоре Sfg падает очень незначительно. Ощутимо будет при Sfm=Sfg Поэтому Валентин не заметил разницы и решил, что система автоматически устаканилось в плане контроля катушки. А на самом деле контроль она и не теряла физически. Просто была сосредоточена на менее узком участке зазора Sfg Я больше скажу- раздвинуть можно ещё больше без какой либо заметной потери контроля подвижки. Но! 99 из 100 возможен рост индуктивного сопротивления со снижением диапазона вниз. Если верхняя граничная с 8кгц упадёт на под октавы ничего страшного не произойдёт. Твитер отработает. А вот в плане снижения нижней граничной это может дать свой профит (если позволит ход подвеса)

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 02.02.2022, 00:08
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:43 | Сообщение # 245
Для этой конструкции -самое оптимальное расположение магнитов будет при совпадении их осей с осями половин катушки... Ради интереса -можно раздвинуть магниты так, чтобы их оси находились за пределами плеч катушки...-Я думаю,что её начнет так "колбасить/клинить", что ни о какой нормальной работе уже говорить не придётся.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:43 | Сообщение # 246
Можно магниты и не раздвигать и достаточно включить усилитель и пробовать вводить магнит в катушку. При уровне в два первых магнита уже начинает работать и "колбасить" систему с хорошей амплитудой движения мембраны. Продвигая магнитный блок далее вы заметите что уровень давления звука не подает и не возрастает, но мембрана начинает себя спокойно вести не делая больших амплитуд. По достижения точки центров уже плохо видно вибрацию мембраны её только хорошо можно почувствовать пальцем, звук при этом становится как бы плотным и насыщенным нет размазанности. Вот такое поведение и натолкнуло на мысль что большое движение мембраны не связано с звуком это только побочный неконтролируемый эффект.
Я и возиться стал с СЧ только по этому что не удавалось поймать точно ту стерео картину как в наушниках к примеру. Говорили что якобы есть такие системы что дают это, особо не верилось, но искать продолжал. Ну кто знал или мог сказать что всё это явление связано с конструкцией головки напрямую. В какой то степени мне везёт, возможно пока везёт, что такая возня хотя бы со временем оправдывается. Удалось получить такой звук которому не перестаёшь удивляться. Оказывается в записях CD практически всё есть для полного эффекта 3D, его только надо было суметь взять и преобразовать в музыкальное давление. Получено и я наслаждаюсь, и только сейчас приходит сознание того как мы далеки были от звука и платили за то о чём мечтали и не получали за деньги. А тут просто случай и найдено техническое решение с новым понятием в полной своей мере. Ну и что что пищалки работают, с ними тоже надо разобраться, главным остаётся решение проблемы как таковой. Теперь осталось дождаться и возможно не долго что кто нибудь сумеет подобную систему заставить работать на НЧ. А в НЧ пока полный бардак, короче ещё тот бардак.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:43 | Сообщение # 247
Лично я не сторонник того, чтобы один динамик обслуживал всю звуковую полосу... Он просто этого не сможет сделать полноценно и качественно...
Если от одного динамика добиться хорошего воспроизведения НЧ, то эти НЧ погубят СЧ, или наоборот. :(
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:44 | Сообщение # 248
Цитата овэд ()
Если от одного динамика добиться хорошего воспроизведения НЧ, то эти НЧ погубят СЧ, или наоборот. :(

Я разделяю это мнение. Слишком разные условия работы для НЧ и СЧ к примеру, и они действительно могут испортить друг друга. Сейчас у меня пищалка добавилась, а я не исключаю возможности от неё избавиться что считаю вполне возможным, но буду пробовать в др. раз. А пока не мешало бы выполнить пожелания Юры и снять АЧХ, для того что бы последователи лучше ориентировались. Прогу пока не приобрёл и выбор не остановлен. beer
VIP67Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:44 | Сообщение # 249
Цитата VK ()
А пока не мешало бы выполнить пожелания Юры и снять АЧХ, для того что бы последователи лучше ориентировались.

Было бы интересно посмотреть АЧХ Вашей акустической системы.

Владимир
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:44 | Сообщение # 250
Цитата
что большое движение мембраны не связано с звуком это только побочный неконтролируемый эффект
большая амплитуда нужна с понижением частоты, то бишь для на диапазона. А данный излучатель больше мидрэндж с лёгким заходом в верхний бас.

Добавлено (08.02.2022, 12:32)

Цитата
Ну кто знал или мог сказать что всё это явление связано с конструкцией головки напрямую.
Это знали инженеры конструкторы ЭДГ с прошлого века и описали в литературе. Эл.магн.привод с катушкой и магнитами любой конструкции везде работает одинаково. Как напряжённость поля падает на квадрат расстояния.

Добавлено (08.02.2022, 12:35)

Цитата
Было бы интересно посмотреть АЧХ Вашей акустической системы.
лучше ПТС, ИЧХ, ватерфол и импеданс.

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:44 | Сообщение # 251
Цитата Bender052 ()
лучше ПТС, ИЧХ, ватерфол и импеданс.

Хорошо, это можно было бы и раньше смастерить, если бы в Штирлица не играли кое где.
Меня просто удивляет тупость одних и трусость других, то самое чем замер качества человека замеряется. Своя кормушка ближе к телу, это понятно. Только я своё имя поставил и пришёл как "благородный идиот" не к тем кому следовало и разговаривал не с теми с кем следовало. Так что нет у меня извинений, как и злобы, констатируем только факт.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:44 | Сообщение # 252
Цитата
Эл.магн.привод с катушкой и магнитами любой конструкции везде работает одинаково
Не совсем!
В этой конструкции есть "самоторможение" катушки... а в других -нет(и не было).

АЧХ, импеданс вроде бы выкладывались в теме...
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:44 | Сообщение # 253
Цитата
В этой конструкции есть "самоторможение" катушки... а в других -нет(и не было).
есть реальные аргументы типа вот без тормозов а вот с тормозом? И в чем конкретно заключается наличие тормоза.

VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:45 | Сообщение # 254
Цитата Bender052 ()
есть реальные аргументы типа вот без тормозов а вот с тормозом? И в чем конкретно заключается наличие тормоза.

Есть. Нам необходимы вибрации произведённые катушкой которые и есть энергии получения звуковых волн. Попутно катушка пытается перейти в механическое движение под НЧ сигнал, как правило. Полное отсутствие движения механического говорит что есть контроль за работой катушки в магнитном поле. При этом система торможения не влияет на звук и его величину и движений типа болтанки не наблюдается.
Если такое отследить пальцем руки заметишь что мембрана только вибрирует больше или меньше, при полном отсутствии больших амплитуд в движении. Это говорит о том что электро магнитная система полностью налажена, подтверждение этому доказательства температурных замеров приведённые раньше, они явно меньше чем были сделаны ещё раньше в самом начале.
Вывод напрашивается сам - электромагнитная система вырабатывающая только вибрации обладает повышенном КПД для звука. Большие амплитуды мембраны это паразитное явление не связанное со звуком.
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:45 | Сообщение # 255
Все это объясняется одним предложением из учебника. Амплитуда обратно пропорциональна ускорению. То бишь м ростом частоты ускорение растет а амплитуда падает. С понижением частоты наоборот- амплитуда растёт а ускорение падает.
И таки никаких аргументов контроля или устаканивании механических колебаний (тормоза системы с плоской катушкой) никто не привёл. Сравнительных данных тоже нет. Одни лишь ничем не подкрепленные субъективные выводы, которые могут быть банальным самообманом.

Поиск: