Бабочка, которая поёт!
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:40 | Сообщение # 226 |
Статус: Offline
Страна: Чад
|
Возможно передняя керамика и отыгрывает нормально . Панель приклееная к ней влияет как фильтр . Надо заново и не всё сразу .Размах большой ,а источник маленький .
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:40 | Сообщение # 227 |
Страна: Германия
|
Возможно всё, и в тоже время убеждаешься всё больше - чем длинней транспортировка вибраций от катушки до места излучения, тем больше потерь. Это уже как вроде правило с которым не согласиться трудно. С керамикой такое стало хорошо заметно, раньше когда платка где приклеивалась катушка была из стеклотекстолита и таких вещей было меньше заметно. Да и сам звук с керамикой на много ярче, сказывается разница в поведении материалов между катушкой и стабильным поведением керамики - участок где при этой разнице и выделяется полезная работа в виде вибраций. В принципе я доволен звуком от этих панелей, но как всегда - на горизонте есть что то и туда стремишься.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:40 | Сообщение # 228 |
|
На днях слушая музыку решил подкрутить положение магнитного блока. Сделал это дослушал, а на утро обнаружил что этот блок заклинил катушку и пришлось опять лесть. Только на этот раз решил довести дело до конца хотя бы с одной колонкой. В посте #822 наш участники "Виталик", редко появляющийся с писаниями к нам, высказал идею что не только магнит имеет нейтральную зону, что высказал Алексей, а и катушка в своём центре имеет свою нейтральную зону. Я об этом явлении знал и довольно часто использовал в конструкциях трансформатора и естественно полностью был согласен с "Виталиком". И как всегда, естественно у меня в конструкции колонок этого правила "сведения центров катушки и магнита" не было выполнено. Вот и представился случай - если полез в колонку, то есть возможность довести всё до ума. И так в парах магнитов что попарно на металлических уголках зазор меду магнитами составлял 3мм, я его выставлял прокладкой сделанной из эпоксидной платы толщиной в 3мм. По расчетам что бы совместить центра половинок катушек и отдельного магнита надо иметь прокладку толщиной в 9мм, без труда нашёл в своём хламе гетинакс толщиной в 6мм и из него сделать добавочную прокладку, которую надо установить с существующей прокладкой в 3мм толщиной. Для этого надо освободить от клея один магнит всё зачистить и собрать как положено, места на манипуляции хватало. Сделал и дождался когда высохнет, и утра всё собрал первым делом. Обалдеть такая воздушность звука что в пору перекреститься. Нетронутая колонка явно не конкурент, потом экспериментально выявил что отцентрованная колонка больше реагирует на НЧ и это как то транспортируется в эффект объёмности звука. Уже не рассуждая снял магнитный блок со второй колонки и произвёл подобную доработку. Ели дождался когда схватится эпоксидка, собрал блок и отцентрировал его в нужном положении. Включил, всё повисло в воздухе и даже певцы заняли своё место без размазанности. Да, певцы в разных записях ведут свою координацию по разному, но тут появилось то чего можно сказать не было и всё было как размазано, а теперь чёткость и если есть передвижения то это сразу стало фиксироваться. Звуки явно стали вести себя упорядоченно, ну и чистота на самом высоком уровне. Вот так, как то. Вроде чего там - катушка с четырьмя магнитами, а и тут свою технологию осмысленно найти надо. Пока получается, порадуемся новость действительно хорошая!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:40 | Сообщение # 229 |
Страна: Российская Федерация
|
Странно это, усилие меньше, неравномерность поля выше, а НЧ больше получилось ???
самопальщик
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:41 | Сообщение # 230 |
|
Цитата giv94 ( ) Странно это, усилие меньше, неравномерность поля выше, а НЧ больше получилось ??? Если Валентин раздвинул магниты между собой до 9 мм, то и "люфт" центровки увеличился, следовательно и амплитуда подросла на 5 мм. Другой вопрос насколько ослаб контроль катушки?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:41 | Сообщение # 231 |
|
Давайте я расскажу. Сразу и не заметишь, но НЧ стало больше после переделки, определил я это по вибрациям хода панели. Видно малый зазор между магнитами давал возможность больше "посещать/перекрывать" не свою половину катушки. Ну видно залазило не в ту зону и производительность падала именно на больших амплитудах. Странного тут ничего нет. Расстояние в 9мм сказалось положительно ещё и на вибрациях, вчера гонял на среднем уровне громкости т.к. было довольно поздно вечером, а сегодня дам оторваться и посмотрю на амплитуды большой величины. По наблюдениям на средней громкости я так и не достиг амплитуд мембраны, были одни вибрации. Очень похоже что система перешла на полный контроль за движением, проверю ещё сегодня. А это значит что мы правильно определили метод и механизм контроля за движением мембраны. Странно наблюдать за поведением мембраны вроде как стоит, но и громкость солидная и спектр частот не малый, даже больше чем был. Может действительно есть разница в колебаниях? Одни колебания приносят звук, а другие как побочный эффект где только одно движение как у поршневого режима. Вот докопаюсь и до этого.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:41 | Сообщение # 232 |
|
Ну что, можно и отчитаться о проделанной работе. Предположения оправдались - даже при самой хорошей громкости амплитудных колебаний абсолютно нет! Звук как и раньше НЧ воспроизводит, но аккуратно без "болтовни" мембраны. Погонял систему порядком на разных тонах и на тест CD по самым низким сигналам - всё отрабатывается как и раньше без какой либо "пляски" в мембране. Музыку гонял разную вплоть до фуги Вагнера, впечатления довольно сильные. Заметил что усилитель вроде как отдыхает мало нагреваясь, а нагрузка была будь здоров. Сразу сообразил взять мой инфророт термометр и замерить температуру на катушке и мембране. Раньше меня удивляла малая разница, а сейчас и подавно - температура катушки Tk=20,4°C и температура поверхности панели Tp=20,8°C. Не удивительно, сегодня светит солнышко и панель оказалась теплей чем катушка. Вот и вся разгадка - найден самый оптимальный вариант работы электро магнитной системы и как результат нет всплесков обратных токов и это чувствуется на температуре катушки и даже на усилителе. Можно что угодно расписывать, но разницы в звуке между тылом фронтом пока не обнаружил, это тоже говорит что появилось больше вибраций и их хватило стереть эту самую разницу. Сами звуки очень чистые, как то неожиданно т.к. то что было раньше я уже был доволен, а сейчас - я просто не знал что аппаратура так работать может. Вот вроде пока всё, жду ваших измышлений и результатов.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:41 | Сообщение # 233 |
Страна: Чад
|
Спрашивал как НЧ добиться ? Практика показала
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:41 | Сообщение # 234 |
|
Гонял где то 2,5 часа установку и сделал замеры по температуре. В комнате температура ровна 20,8°C, температура катушки Tk=21°C, температура платы (мембраны) Tp=21,5°C, температура на радиаторе усилителя Tv= 28,1°C. Вот это уже рабочая обстановка, громкость была где то более 1W, что и выходит на мощность прослушивания. По НЧ. Они не слишком и прибавились, хотя падения идёт ниже 150Гц и далее по убывающей, резонанс чувствуется без сдвига где то после 16Гц. В целом полноценного прибавления нет, но на воздушность СЧ+ВЧ хватило с головой, и с Торнадо связка не нарушилась стала ещё лучше - вроде как небольшая прибавка есть. Конечно такая система сама НЧ в полной мере не даст, но попытки я бы сказал ярые с потерями по чуйке, но их слышно чего нет у обычной открытой головки. До 25Гц они слышны, ну а ниже только наблюдаешь. Да, при этом сверх амплитуд хода мембраны нет, видно визуально они из под контроля не выпрыгивают.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:41 | Сообщение # 235 |
|
Цитата у меня в конструкции колонок этого правила "сведения центров катушки и магнита" не было выполнено А на Вашем чертеже (вид сверху А_А) - центры катушки и магнитов совмещены... Я думал - Вы так и делаете, а Вы схалтурили!!!
...Низкий резонанс тут понятно почему получается - потому, что подвес "микронной" толщины и практически совсем не подпружинивает диффузор.
Сегодня получил магниты,шириной 15мм(в реале все размеры оказались меньше от заявленных на 1 мм)... Но вот осталась проблема с тонким ребордом/сотовым картоном - не удается пока что достать даже от российских производителей(продают только толстый).
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 30.01.2022, 14:06 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:42 | Сообщение # 236 |
|
Ну я как всегда и до халтуры не дошёл, однако. Это рисунок эскиза с патента, как то и не думал халтурить, а нарисовал как получилось, ну а на практике другое слепилось. В принципе получилось так что и не подумал с самого начала, ведь образец работал и недурно, вот и построил необдумавши. Что касается картона, я бы мог помочь, но сами понимаете если всё оплатить одна пересылка будет лихо стоить. Сам материал стоит средне по цене и размеры приличные, если добудете себе компаньона решившегося заплатить в пределах 50 Евро, то беру беспокойство на себя, мне на два комплекта 100 Евро хватит. Это примерно по 4е листа размером 700х500х4,7мм. Моего вознаграждения тут не будет и не надо, главное что вы получите что ожидаете. Подробности чуть позже по мере вашего интереса. Да, посылка раньше до Москвы шла порядка двух недель, сколько будет до Краснодара не помню, давно это было когда что то высылал Алексею.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:42 | Сообщение # 237 |
|
Валентин, спасибо за предложение, но для меня это слишком дорого... Буду всё же искать по России... Но если не найду -буду иметь в виду Ваше предложение(но тут конечно надо искать компаньона).
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:42 | Сообщение # 238 |
|
Я другого и не ждал, просто знаком с общим уровнем жизни в России. Если где деньги и есть то только в центрах. Могу подсказать, есть сотовый картон на Украине в Харькове толщиной 6мм. Более сказать или посоветовать не могу.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:42 | Сообщение # 239 |
|
Вчера как только мог гонял файлы/записи на Dp3 и CD. Всё вроде есть стерео картина плотная/чёткая и всё равно какой то дискомфорт в звуке не пойму что, и только позже догнал что произошло. Достал по новой тест CD и погнал в обратную сторону в сторону ВЧ. Оказалось что начиная с 8кГц ВЧ напрочь отсутствуют, допустим 10кГц уже в забвении. Вот так, это и есть причина почему разницу между фронтом и тылом уже не слышно, высоких частот просто нет. Хорошая и видать равномерная АЧХ до 8кГц и всё, там только начальные следы на ВЧ. Неожиданный фокус. Мембрана проходит все частоты без больших колебаний, стало немного больше НЧ, а ВЧ частоты исчезли - как ножом срезали. Выходит что ВЧ система отрабатывается др. магнитным полем и на др. участке катушки. Не удивлюсь если АЧХ у этой головки будет строго равномерной от миттель баса до высоких СЧ, поведение мембраны к этому располагает. Буду пробовать в вдогонку др. магнитный блок, что стоил на первом образце. И вдогонку подкреплю систему пищалкой через ёмкость. Посмотрим как себя поведёт звук. Да ещё один нюанс. Есть довольно не малая разница между двумя проигрывающими системами, между файлом на Dp3 (это типа малого музыкального РС) и CD плеером. Эта разница заключается в "воздушности" воспроизведения, на такой системе акустики слышно такое довольно резко. Помните как любителей винила не переубедить в их понятии что система пластов по звуку самая лучшая и её только правильно надо оформить? Так вот пластинка в этой системе передаёт свои субНЧ колебания в систему и если система хоть как то отрабатывает эти суюНЧ то звук переходит частично в 3D звук. Подобное и более ярко наблюдается в акустике Торнадо, но др. механизмом передачи. Так вот частично видать отрабатывает такое и CD плеер и это стало замерным довольно сильно. Так что круг явлений чудес в музыке замкнулся, и если сделать CD величиной с виниловый пласт и к ней CD плеер по размерам - то мне как то понятно сразу какой из носителей будет круче. Винил система якобы натуральна не потому что в ней звук аналога, а потому способу которому её воспроизводят, сам по себе этот способ несёт слишком мало информации для музыки и не даром записи с винила на дигитальные способы не получаются и никогда не получатся из-за нищего источника звука. Оказывается CD плеер оживляет дигитальную запись.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:42 | Сообщение # 240 |
|
Цитата начиная с 8кГц ВЧ напрочь отсутствуют Наверное это случилось потому, что рабочий ход катушки стал самым оптимальным в этой конструкции. В любом случае я бы здесь "подшивал" ВЧ-динамик... Вот только надо будет экспериментировать с его размещением/расположением по отношению к самой катушке (возможно, что и не будет разницы в звуке от расположения пищалки).
Кстати, выше в теме были фотки панели с "подшитым" твиттером - излучателем Хэйла.
|
|
|
|