Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:35 | Сообщение # 196
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Лачинян конструирует электростаты. А такая плоская спиралевидная катушка подходит для этой цели.
...Но вообще -например в заводских магнепанах или электростатах эту звуковую катушку "растягивают" по пленке размером с дверь...

Ничего "этакого" в катушке Лачиняна нет -она обычная для электростатов. Просто он её сделал более компактной в сравнении со стандартными конструкциями -для получения их меньшего размера с целью приближения к "точечному источнику звука"(потому что большая плоскость излучения у таких АС имеет проблемы с воспроизведением ВЧ)... :)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:35 | Сообщение # 197
Страна: Германия
Цитата овэд ()
... с целью приближения к "точечному источнику звука"(потому что большая плоскость излучения у таких АС имеет проблемы с воспроизведением ВЧ)...

Большая площадь воспроизведения как правило зависит не только от головки и её конструкции. Как правило стоит перейти мало известный порог разрешения амплитуд в аппаратуре как начинает проявляться звук 3D (сферическая сцена звука) близкая к реали в момент записи. У меня достаточно CD писаных двумя микрофонами и я это точно знаю об этом явление звук 3D. Это видно и на моей аппаратуре с этими колонками с 4мя магнитами. Причём что интересно, достаточно взять "старую CD" т.е. древнейшую запись, она скукоживается до понятия "стерео с одной точкой", но стоит как воспроизвести современную запись как сцена раскрывается до звука 3D. Если аппаратура воспроизводит "лучи стерео" с одной точкой там что то не так именно в разрешении сигнала.

P.S. Напомню что понятие звук 3D пока новое. Именно этот эффект якобы имеют любители винила и стремятся к нему, в чём я сильно сомневаюсь. Факт то что эффект звук 3D в записях на CD присутствует практически всегда, просто в своей массе у людей аппаратура не позволяет получить это.
SbaranovДата: Пятница, 03.02.2023, 13:35 | Сообщение # 198
Страна: Украина
Я думаю, что и с плоским излучателем как у вас Валентин, происходит почти точечное излучение именно крайне высоких частот. Керамическая пластина в месте состыковки с перпендикулярной плоскостью на самых высоких частотах даёт очень тонкую полосу мгновенного излучения, на той частоте с которой она колеблется, а вот при удалении от этой пластины, как бы не была прочной излучающая поверхность, она прогибается тем больше чем дальше от керамики. И с удалением от линии излучения фронт звукового давления на этой высокой частоте слабеет и не излучается. Получается, что сила излучения по частотам падает в пользу снижения частоты тем больше, чем дальше от центра находится место излучения. И это уменьшает искажения из-за интерференции самых высоких частот, и они становятся гораздо прозрачнее. Там излучающая область становится соизмеримой с длиной волны, а дальше именно эта частота падает, а излучается уже более низкая и она уже идёт с меньшими потерями на большей площади излучения и опять без интерференции практически, поскольку излучается опять с большей площади большая длина волны и ей нужно больше площади до интерференции. Это совсем не то, что у трясунов где волны по плоскости многократно бегают туда и обратно. Такая лёгкая мембрана не так сильно резонирует на СЧ, а волна ВЧ по ней не идёт почти совсем. Я пытаюсь сказать, что пятно излучения ВЧ на самом деле может быть очень маленьким, чуть шире самой пластины с катушкой, и на много меньше всей площади излучения, по этому и звук чёткий.

У меня всё не так.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:35 | Сообщение # 199
Возможно что вы Сергей и правильно описали работу той конструкции что работает сейчас, но постом выше я хотел сказать о другом.
То что описано в #815 касается всей акустики и аппаратуры в частности. Можно и не менять акустику, но с разными усилителями она будет вести себя по разному. Как только вы подключите усилитель с большим разрешением в амплитудах у вас могут почти сразу проявиться признаки 3D звука. Сам по себе эффект 3D звука удел качественной аппаратуры в комплексе по всей цепи звука.
Теперь за правильное построение колонки с идеальным источником звука или реализация возможного.
Я уже говорил по Скайпу с людьми на эту тему и вижу как тяжело люди воспринимают мной сказанное. Это не то что я не правильно выражаюсь, это сложное понятие в разговоре возникает из-за отсутствия у людей опыта хотя бы того малого что заполучил я с этой плоской катушкой. А именно в том что Павел, а следом я серьёзно убедились в том что самый крутой звук "остаётся" на катушке при всех известных конструкциях. Когда говоришь об этом тебе со скрипом верят, считая что можно обойтись передачей вибраций по материалам. Я уже применил керамику и пожалуй это самое крутое из жёстких материалов и её оказалось недостаточно что заполучить полное "счастье" в звуке - разница между поверхностью излучением и платы где находится катушка именно в звуке очень существенна. Вот откуда моё стремление и Павла тоже в этом направлении - заполучить прямое излучение от первоисточника.
Как выделяется энергия от вибраций вы все представляете? Давайте объясню.
Вот катушка в магнитном поле одна без каких либо площадок. Она под сигналом будет менять свои геометрические размеры, но при этом выделение волн будет мизерное т.е. с самым низким КПД. Этот КПД в головках и так самый низкий, а тут дай бог услышать что отхаркает одна катушка. Вариант два - вы приклеили катушку жёстким клеем к площадке допустим. Эта площадка обладает большей жёсткостью чем материал катушки. Катушка при известных условиях начинает изменения своей геометрии, но площадка не даёт это делать и сопротивляется т.е. старается сохранить стабильность. Вот при разности сред двух материалов и выделяется энергия в виде вибраций. И вопрос в том - или мы запустим вибрации далее до места излучения, что будет только сопровождаться с потерями их энергии, или мы этот возмутившийся источник сразу заставим выделять волны. Вот где вопрос качества звука и это первично иметь такое понятие. Нас пока двое кто это понял и действует руками в этом направлении и отрадно что понятие у нас двоих в этом полное.
Да, скрепя ползём, но за звуком! music beer
SbaranovДата: Пятница, 03.02.2023, 13:36 | Сообщение # 200
Страна: Украина
По части электрических сигналов плоская катушка отличается ещё малой собственной ёмкостью и может делать такие фокусы, что для неё есть совершенно нормальным пропускать импульсы напряжения порядка 1000 вольт на один виток и трансформировать их опять же если это бифилярная намотка к примеру витой парой. То есть с выхода выдать искру с 10-ти витков на вторичной обмотке длинною 5-7 мм так это запросто когда по параллельному проводу разрядилась высоковольтная ёмкость. Причём сама вторичная искра на воздухе не очень яркая, её частота огромна настолько, что нервная система такой разряд на кожу не воспринимает вообще. Плюс и заставить эту искру вас ударить в палец соединив ним разрядные концы провода так же невозможно. Искра будет всячески избегать проникновения под кожу, и не будет вообще реагировать на её присутствие, будет просто огибать препятствие пока хватает напряжения для воздушного пробоя. И удара током не будет, будет слабый механический толчок от взрыва воздуха. Это настолько необычно, что была попытка загнать искру в солевой раствор в металлической ванночке. Этого сделать не удалось. Искра двигалась по границе воздух-электролит увеличивая путь до 1 см и вызывала более яркую люминесценцию в этом пограничном слое, но категорически отказывалась проникать в глубь электролита и на поверхность металлической посуды не реагировала вообще. Искра такой малой длительности выбирает кратчайшие расстояния, и многие проводники для неё попросту не существуют. Скажу так - эта область поведения тока похоже изучена очень плохо. Там работает скорее всего даже не скин-эффект, а скорее туннельный эффект в макро размерах! Это так, для размышления, и есть проверенным фактом.

У меня всё не так.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:36 | Сообщение # 201
Еще ролики, которые как мне кажется полезны для развития идеи мотора с плоской катушкой
https://u.to/9RvuGw
https://u.to/qyXuGw
https://u.to/byjuGw
https://youtu.be/0GmPgvEbmdU

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:36 | Сообщение # 202
Не знаю когда руки дойдут до подобных экспериментов, но повозиться было бы познавательно.
Всем обладателям плоской катушки... !
Надо бы посоветоваться. Вопрос в том как хотя бы "замахнуться" на НЧ с этой панелью в варианте что бы она сама всё воспроизвела. У кого какое мнение на этот счёт прошу высказаться. :)
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:36 | Сообщение # 203
НЧ никак не получится, потому что для НЧ нужен большой ход катушки или огромный размер диффузора. В данной конструкции это невыполнимо. Проще будет "подшить" НЧ-динамик.
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 13:36 | Сообщение # 204
Всем добрый вечер .Пишу я редко но знаком с форумом давно и слежу за темой о плоской катушке .Очень хочется сказать посмотрите Александра Мишина хотя бы его 9 шагов и всё может прояснится вот ссылка https://www.youtube.com/channel/UCgPFrKn853Wx83Usc7MXr7w/videos А если думать зарядами значит полагаться на ошибочные теории которые к счастью рушатся . К примеру мы взяли провод это уже отношение двух частот диаметр и длина делится на скорость света ,скрутили катушку ровно по середине длинны будет стенка блоха очень важная и многофункциональная точка если можно так сказать и тут у вас спин переворачивается .Тут очень много всего в общем рекомендую посмотреть подумать ,всем удачи.

вит
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:36 | Сообщение # 205
В принципе в любой катушке по центру, если рассматривать трансформатор, находится условный "0" т.е. нулевой пункт. Этот нулевой пункт часто используют как в электронике так и в электрике в БП. То что подобный пункт есть у магнитов мы уже поняли, но за катушку как то не подумали. И действительно если катушка выполнена в один ряд в ней под действием сигнала должен возникать этот нулевой пункт и по всей видимости под каждым сигналом, а он у нас переменный и с изменяющейся частотой, в разном месте по длине обмотки. И эта разница и должна приводить катушку в движение.
Так, уже залез куда не надо. Последние можно рассматривать как догадку. Похоже всё это ломает представление о движущихся силах в ... глубоко уважаемой физике. Но не беда, если кто то посчитает сие бредом, мне не привыкать т.к. сама физика для меня не способ добычи хлеба и я могу допустить себе подобные фантазии. Но как такое близко к истине - удивительно. clap drunk facepalm
Как бы там не было, а это ответ нам тем кто строит подобные головки. Я это знаю, т.к. не глухой, если при настройке попадаешь в свободное пространство между половинками катушки и между двух магнитов, то звук резко возрастает в качестве, возможно и громкость, только прирост не значительный можно и не заметить. А вот центр 1/2 катушки с центром одного магнита не всегда совпадают, т.е. зазор между магнитами не мешает увеличить для совпадение в геометрии совпадения центров половинки катушки и центром одного магнита. И при изготовлении системы магнитного блока надо ориентироваться на это правило. Это даст катушке в динамике больше возможности центрироваться. Это своего рода правило центровки системы. beer
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:37 | Сообщение # 206
Цитата виталик ()
К примеру мы взяли провод это уже отношение двух частот диаметр и длина делится на скорость света ,скрутили катушку ровно по середине длинны будет стенка блоха очень важная и многофункциональная точка если можно так сказать и тут у вас спин переворачивается .

Наверное наиболее важное отличие плоской катушки от соленоида заключается в том, что экваториальная (нулевая ) зона у неё расположена в одной плоскости с проводниками катушки. То есть она как единое целое представляет собой очень плоский магнит.

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:37 | Сообщение # 207
Цитата alpetr2003 ()

Наверное наиболее важное отличие плоской катушки от соленоида заключается в том, что экваториальная (нулевая ) зона у неё расположена в одной плоскости с проводниками катушки.

Именно так. То что зона есть я это знал, но по отношению к этой конструкции просто не подумал. А в трансформаторах очень часто такое явление использую довольно успешно.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:37 | Сообщение # 208
И ещё один момент: между длинными участками разных плеч плоской катушки должна возникать сила ампера (в нашем случае переменная), которая работает на отталкивание и притягивание между проводниками, так как направление тока в плечах катушки противоположное. Возможно эта сила в данном случае также является источником нагрева катушки?

Алексей
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:37 | Сообщение # 209
Цитата alpetr2003 ()
так как направление тока в плечах катушки противоположное. Возможно эта сила в данном случае также является источником нагрева катушки?

Они всё же на расстоянии друг от друга находятся. И к тому же если бы только силы Ампера влияло на нагрев мы бы не смогли бы от этого явления избавиться, этот нагрев существовал бы всегда, а нам удаётся уйти от него довольно эффективно поменяв положение магнитов, после чего можно и забыть за нагрев катушки она практически несгораемой получилась.
alpetr2003Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:37 | Сообщение # 210
Цитата VK ()
И к тому же если бы только силы Ампера влияло на нагрев мы бы не смогли бы от этого явления избавиться, этот нагрев существовал бы всегда, а нам удаётся уйти от него довольно эффективно поменяв положение магнитов, после чего можно и забыть за нагрев катушки она практически несгораемой получилась.

По формуле Джоуля Ленца нагрев проводника
Q=I2Rt
Q – количество теплоты [Дж] I – сила тока [А] R – электрическое сопротивление [Ом] t – время [c]
И в ней расположение магнитов относительно движения проводника точно ничего не меняет, а вот на силу ампера??? Просто других факторов нагрева пока в голову не приходит.

Алексей
Поиск: