Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
SbaranovДата: Пятница, 03.02.2023, 13:30 | Сообщение # 166
Статус: Offline
Страна: Украина
Здравствуйте. Захотелось высказаться по поводу контроля движения катушек.
Тут действительно такое происходит. Сама конструкция не рассчитана на большие амплитуды размаха движения катушек по нескольким причинам.
Первая это чисто механические свойства - у катушек есть масса и ускорять её на ВЧ до равных амплитуд на НЧ совершенно невозможно, потребуется огромный ток и мощность из-за возрастания крутизны сигнала. Одним словом НЧ воспроизводить легче, но тут начинает сказываться уже тип конструкции.
И это уже вторая причина. Выход за приделы максимума магнитного поля катушки и попадание её в противоположное поле по знаку сразу же вызывает торможение на больших амплитудах, а большие амплитуды есть только у очень низких частот, и эти же частоты слышно плохо от ящика с таким открытым оформлением. Это на низах работает как компрессия сигнала без сдвига фаз НЧ сигналов который от такого излучателя слышно плохо. А вот как не искажается значительно весь спектр ВЧ и СЧ при выходы катушки в крайние положения сразу так и не скажешь. Наверное всё же тут происходит изменение индуктивности которое исправляет и этот теоретически возможный завал.
Я думаю, что при значительном выходе катушки из сильного магнитного поля индуктивность катушки успевает ещё заметно упасть и этим вырастает ток в ней, переменный ток, и этот рост тока компенсирует частичную потерю магнитных сил, тем более что ширина катушки не равна нулю, и разные её витки находятся в разном магнитном поле частично продолжая работу на ВЧ с более сильным током в цепи. Это наверное можно выявить по току катушки если просто подать ВЧ сигнал 20-15 кГц и искусственно смещать катушку от нормального положения вручную.

Добавлено (09.01.2022, 08:26)
---------------------------------------------
Кроме того возможно ещё одно явление, как мне кажется.
Эта система наверное способна сама себя центровать. Если бы не было центрирующей шайбы, то катушка всё равно не вылетала бы за приделы магнитов! Перекосы не в счёт.
В целом музыкальный сигнал представляется почти нейтральным по постоянному току, но и постоянный ток не выбросит катушку из поля поскольку оно сменяет свою полярность при сдвиге катушки. Так же это и в динамике происходит если имеется сильное отклонение от среднего значения то наступает торможение, но оно имеет место и при слабых колебаниях, но только очень слабое, по сути такое отклонение вряд ли слух способен заметить.
Я к примеру при подключении осциллографа прямо на ЦАП выявлял на Ютубовских каналах перекосы баланса полуволн с огромным процентом разбаланса плеч полуволн. Скорее это связано с неправильным выходом в петличных микрофонах где неправильно выставлена средняя точка, и звук там не такой уж и отвратительный, хотя всё же слышно что то аномальное. И там перекосы порядка 10-35%, их очень хорошо видно осциллографом. Так что мягкая компрессия нашим слухом практически очень плохо воспринимается в плане чувствительности к перекосам относительно нуля, в ней нет высших гармоник высокого порядка и это совсем не слышно в малых дозах.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 09.01.2022, 08:33
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:30 | Сообщение # 167
Страна: Германия
Чтобы понять как работает контроль за движением катушки в магнитном поле из 4х магнитов не мешало бы разобрать сам этот механизм в теоретических понятиях. С самого начала мне вроде всё было понятно, но присмотревшись глубже я понял что у меня были фальшивые "ориентиры" и я в корне ошибался. В чём особенность самой электромагнитной системы? Сама катушка по виткам разделена на условно на две одинаковые части с двумя небольшими промежутками которые практически не находятся в магнитном зазоре, т.е. у этих двух участков катушки (это верхние узлы перехода витков катушки по направлению) совершенный другой режим работы. Я подозреваю что именно там и происходит то самое отрицательное вырабатывание собственной противо ЭДС. Концы магнитных полей на концах магнитов довольно вытянутые по форме и именно там происходит смена полюсов. Что и влияет на внутренние процессы в катушке с выработкой ЭДС.
Это заметно ярко как ведёт себя система когда к подключенной катушке к сигналу от усилителя пытаешься засунут блок магнитов. Самое странное что только вошел первый ряд двух магнитов амплитуда системы резко большая, что заставляет подумать о снижение уровня сигнала, можно сказать что колебания происходят на пределе механических возможностей подвеса системы, Но стоит продвинуть блок магнитов далее в зону действия двух половинок катушки как система перестаёт производить сильные колебания и сами колебания становятся мизерными. При этом что колебания стают мелкими давление звука не падает, не ограничивается и АЧХ. Вот это и говорит о многом:
- механика колебаний ни что иное как побочный продукт системы и возможно вредный;
- источником звука является только катушка, а мембрана это платформа излучения;
- в самой системе существует механическое противодействия типа контроля за движением;
- пока мы не понимаем где этот участок торможения мы не можем регулировать величину этого явления.
Последняя мысль и толкает нас на подобные разборки. Ну а пока должен сказать следующие.
Мы подошли к моменту когда стало удобно и продуктивно использовать электромеханический механизм в получении звука. Подобных систем просто нет. Удалось оптимизировать отдачу системы и исключить внутренний нагрев катушки! Это немало и говорит что есть в системе оптимальное положение что приводит только к качественному поведению системы без нагрева и при этом получить звук высокого качества. Это самое большое отличие от всех систем, т.к. горят катушки везде где только они есть и это факт, в ленточниках к примеру используют пассивные радиаторы в целях сбавить нагрев витка т.е. ленты. Теперь сама тема разговора имеет место и это легко доказуемо, вопрос - понять и научится этим пользоваться практически. Пока система торможения начинает подводить только когда система получает сигнал от усилителя превышающий её возможности, т.е. при включении системы в разнос, что в принципе можно сказать что уже существует необходимое торможение в работе головок. Но ... больная голова спокоя не даёт! drunk
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 13:30 | Сообщение # 168
Страна: Чад
В продолжении разговора , ещё раз, опубликую одно видео
Система получилась довольно лёгкой . Видно как центр катушки тянет занять место между магнитами

https://u.to/W01MGA

Трудно было удержать перпендикулярно магниты , и снимать на камеру . В каких то моментах при перекосе зажималась катушка

Сообщение отредактировал moslist - Воскресенье, 09.01.2022, 11:10
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:30 | Сообщение # 169
Цитата moslist ()
Видно как центр катушки тянет занять место между магнитами

Соглашаюсь - заметно, если повторить всё с точной фиксацией в положениях, хотя бы по двум точкам то можно это стремление катушки к центру заметить. Похоже что Сергей прав - стремление к уравновешиванию между магнитами.
В моей системе между магнитами 3мм прокладка и настройка строго в геометрической пропорции и этого было достаточно для подобного эффекта. Получается что правильно настроенная система будет меньше всего "прыгать". По давлению звука что один ряд что два ряда магнитов разницы нет, есть разница только в контроле или его отсутствия. Вот и получается что движение системы это побочный эффект, а главное это возбуждение катушкой.
Павел, у тебя там система передачи вибраций катушкой как у ВЧ купольника и довольно точно передаёт всё на лицевую сторону мембраны. Ну и центровка панели с катушкой довольно стабильно выполнена - вполне рабочий проект. Подвес только подобрать бы и всё вполне сработает.
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 170
Страна: Чад
Цитата VK ()
вполне рабочий проект. Подвес только подобрать

Что то , меня не увлекло )
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 171
Не удивительно так же, за тобой как шлейф тянется стремление идти вперёд если ты видишь куда. :)
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 172
Страна: Российская Федерация
Цитата
спад на ШП в районе миттель тона (200 - 250Гц), ну нахрен ему нужен фильтр?
Точно! -Для этого и конструируют такие динамики с естественными спадами вверху и внизу... но -они дорого стоят!
Кстати, я как-то давно видел АЧХ заказных динамиков СЧ "Сонидо" у Иштвана - у них были созданы такие естественные спады.
Цитата
Сама конструкция не рассчитана на большие амплитуды размаха движения катушек...при значительном выходе катушки из сильного магнитного поля индуктивность катушки успевает ещё заметно упасть...
Дело в том, что катушка практически не выходит за пределы самих магнитов(в отличие от обычных динамиков).
Цитата
Если бы не было центрирующей шайбы, то катушка всё равно не вылетала бы за приделы магнитов!
Я не один раз видел диффузоры концертных колонок с катушками вылетевшие за пределы магнитов и заклинившими там...
Цитата
Эта система наверное способна сама себя центровать
Да, она сама себя удерживает/"центрует", но не с помощью подвесов(как у обычных динов), а с помощью хитрой конструкции самой магнитной системы, Это явление напоминает происходящее в ролике ютуба -заметьте что предмет над магнитами "самоцентруется"
https://www.youtube.com/watch?v=JTGQvM3zljk
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 173
При просмотре ролика доказательств маловато, не мешало бы нам просмотреть что у нас творится в магнитном блоке, к стати это мысль требующие проверки. У нас катушка в любом случае с подключением её к усилителю будет в замкнутом состоянии, так что подобная имитация возможна, а именно к самоцентрированию.
Есть и другое объяснение, я его услышал от Алексея при разговоре с ним сегодня. Точка между двумя магнитами - точка нулевой сборки. Это место ещё называют скалярным полем, само поле расположено по особому и работает не так как отдельное поле одного магнита. Даже в этой теории получается что катушка стремится к этому полю для уравновешивания своего состояния.
Признаков хватает осталось дело за экспериментом, замкнуть катушку и побаловаться в магнитном блоке.
Сразу вспоминаю мои мотырства по определению полярности катушки. Если бы не написал, так и не определил бы каким методом это устаканить, а вот с подсказкой вышло. Так что в нашем умном деле Инет срабатывает прогрессивно. beer
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 174
Я выше уже писал, что такой опыт я проводил - там всё гораздо сложнее... но сам эффект "самоцентровки" зависит именно от такого расположения магнитов(если его изменить -она исчезнет).
Эти процессы пока еще не описаны наукой "физика"... Даже расположение магнитных полюсов и экватора между ними пока ещё не пересмотрено официальной "физикой"...хотя уже есть открытие 2015 года, опровергающее классические знания.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 175
Цитата овэд ()
Я выше уже писал, что такой опыт я проводил - там всё гораздо сложнее... но сам эффект "самоцентровки" зависит именно от такого расположения магнитов(если его изменить -она исчезнет)

Спасибо, моё время сэкономлено, нам не важны величины сил нам нужен логический ответ - есть эффект или его нет. То что эффект обнаружен это бомба! Я сам ранее писал что есть пункт по средине катушки когда слышно более качественное звучание, и это хорошо ощутимо. В этом пункте ход мембраны резко сокращается, а вот давление звука и АЧХ не меняются. А это и свою очередь значит что в электромагнитной системе имеем два явления это вибрации катушки и механическое передвижение мембраны. И самое интересное что это механическое передвижение только сопутствующий эффект и со звуком не связан напрямую. Уже что то в виде открытия, обалдеть! rofl sun Приплыли к тому чего не ждали! drunk Если бы не разные положения блока магнита, то и подобного анализа не получилось бы. clap
Ну хорошо, очередной раз кнакнули загадку. А вы представляете что это даёт? Это практически новая технология, где диффузоры явно будут пересмотрены и пересмотрена система теории искажений при воспроизведении. Мы пока толчёмся в области СЧ+ВЧ, а ведь неравён час что кто нибудь доберётся до НЧ с подобной системой. Сам замер импеданса подталкивает и становится понятным - почему он столь мизерный. Таких машин в звуке пока не было!!! Одни наши ролики с Павлом и Юрой сводят людей с ума. Да, в этих роликах не всё слышишь, но есть догадка с чувством - это явно звучащая система! tumb sun
VIP67Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 176
Цитата VK ()
Да, в этих роликах не всё слышишь, но есть догадка с чувством - это явно звучащая система!

Лично мне в роликах слышится явно хороший звук и не терпится повторить данное на практике,чтобы услышать звучание вживую.
Для начала,необходимо приобрести подходящие неодимовые магниты,которых пока нет в наличии...

Владимир
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 177
Для меня подобная головка это отличное решение проблемы звука в акустики, т.е. в колонках. С электроникой я уже давно был подготовлен на самом высшем уровне, а вот в звуке получить результат не удавалось. Были догадки что виной этому акустика, но проверить это смог только на панелях с трясунами. Трясуны резко показали улучшение в звуке, я провозился с ними перед запланированной постройкой акустики на трясунах. Факт то что результаты были положительными и я был готов уже перейти к постройке. Но ... Павел со своими роликами всё в моих планах спутал, до не могу. И я трудно соглашаясь, достал сотовый картон и приступил, по новой чёрт возьми, к экспериментам на плоской катушке. Плоская катушка показала что это не трясун с его проблемами, а довольно качественная система которую я слышал в ролике Павла. Вот и всё с выбором акустики. Остальное в этой теме. Должен ещё заметить что проблем с плоской катушкой на голову меньше чем с любым другим проектом. Трудность в одном - собрать точно в геометрическом понятии. Вот тут только один инструмент в руках УГОЛОК. Им всё и замерено и выставлено. Головой понимаешь что ошибиться запросто можно, боишься это сделать, ну а руки - они делают, как оказалось. Три колонки смастырил и нигде не допустил грубых ошибок - всё работало и получилось до тонкостей одинаково, что тоже очень важно. Так что мой призыв прост, вам нужна качественная акустика - делайте, такой не купишь это точно. beer
VIP67Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 178
Цитата VK ()
Трудность в одном - собрать точно в геометрическом понятии.

Пожалуй это одна из основных трудностей в создании АС.

Вопрос.Почему МС на Ваших видео закреплена жёстко относительно катушки? У Павла на видео МС в руке, это же не жёсткое крепление..,а подвижное (как бы на весу),как у вибродинамиков на панелях NXT...
Или для мотора с плоской катушкой это не важно?

Владимир
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 179
Ну Павел экспериментировал и делал всё держа в руке, крепление блока магнитов у него в последнюю очередь шло. он провёл кучу экспериментов и везде держал блок в руках. А вот посмотри последний ролик Павла, там крепление блока магнитов уже выполнено с доступной жесткостью как у меня. В принципе если блок закреплён на дереве это уже достаточно надёжно, но не супер жёстко как в обычных головках, чего желательно не делать. Дерево это достаточно по креплению, но не жёстко, и этого достаточно.
YuraPДата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 180
Всем привет очередной ролик https://youtu.be/lwjffMZrTUY смотрите, слушайте, оцениваете.
Поиск: