Бабочка, которая поёт!
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:30 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
Страна: Чад
|
В продолжении разговора , ещё раз, опубликую одно видео Система получилась довольно лёгкой . Видно как центр катушки тянет занять место между магнитами
https://u.to/W01MGA
Трудно было удержать перпендикулярно магниты , и снимать на камеру . В каких то моментах при перекосе зажималась катушка
Сообщение отредактировал moslist - Воскресенье, 09.01.2022, 11:10 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:30 | Сообщение # 167 |
Страна: Германия
|
Цитата moslist (  ) Видно как центр катушки тянет занять место между магнитами Соглашаюсь - заметно, если повторить всё с точной фиксацией в положениях, хотя бы по двум точкам то можно это стремление катушки к центру заметить. Похоже что Сергей прав - стремление к уравновешиванию между магнитами. В моей системе между магнитами 3мм прокладка и настройка строго в геометрической пропорции и этого было достаточно для подобного эффекта. Получается что правильно настроенная система будет меньше всего "прыгать". По давлению звука что один ряд что два ряда магнитов разницы нет, есть разница только в контроле или его отсутствия. Вот и получается что движение системы это побочный эффект, а главное это возбуждение катушкой. Павел, у тебя там система передачи вибраций катушкой как у ВЧ купольника и довольно точно передаёт всё на лицевую сторону мембраны. Ну и центровка панели с катушкой довольно стабильно выполнена - вполне рабочий проект. Подвес только подобрать бы и всё вполне сработает.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 168 |
Страна: Чад
|
Цитата VK (  ) вполне рабочий проект. Подвес только подобрать Что то , меня не увлекло )
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 169 |
|
Не удивительно так же, за тобой как шлейф тянется стремление идти вперёд если ты видишь куда.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 170 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата спад на ШП в районе миттель тона (200 - 250Гц), ну нахрен ему нужен фильтр? Точно! -Для этого и конструируют такие динамики с естественными спадами вверху и внизу... но -они дорого стоят! Кстати, я как-то давно видел АЧХ заказных динамиков СЧ "Сонидо" у Иштвана - у них были созданы такие естественные спады.Цитата Сама конструкция не рассчитана на большие амплитуды размаха движения катушек...при значительном выходе катушки из сильного магнитного поля индуктивность катушки успевает ещё заметно упасть... Дело в том, что катушка практически не выходит за пределы самих магнитов(в отличие от обычных динамиков).Цитата Если бы не было центрирующей шайбы, то катушка всё равно не вылетала бы за приделы магнитов! Я не один раз видел диффузоры концертных колонок с катушками вылетевшие за пределы магнитов и заклинившими там...Цитата Эта система наверное способна сама себя центровать Да, она сама себя удерживает/"центрует", но не с помощью подвесов(как у обычных динов), а с помощью хитрой конструкции самой магнитной системы, Это явление напоминает происходящее в ролике ютуба -заметьте что предмет над магнитами "самоцентруется" https://www.youtube.com/watch?v=JTGQvM3zljk
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 171 |
|
При просмотре ролика доказательств маловато, не мешало бы нам просмотреть что у нас творится в магнитном блоке, к стати это мысль требующие проверки. У нас катушка в любом случае с подключением её к усилителю будет в замкнутом состоянии, так что подобная имитация возможна, а именно к самоцентрированию. Есть и другое объяснение, я его услышал от Алексея при разговоре с ним сегодня. Точка между двумя магнитами - точка нулевой сборки. Это место ещё называют скалярным полем, само поле расположено по особому и работает не так как отдельное поле одного магнита. Даже в этой теории получается что катушка стремится к этому полю для уравновешивания своего состояния. Признаков хватает осталось дело за экспериментом, замкнуть катушку и побаловаться в магнитном блоке. Сразу вспоминаю мои мотырства по определению полярности катушки. Если бы не написал, так и не определил бы каким методом это устаканить, а вот с подсказкой вышло. Так что в нашем умном деле Инет срабатывает прогрессивно.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 172 |
|
Я выше уже писал, что такой опыт я проводил - там всё гораздо сложнее... но сам эффект "самоцентровки" зависит именно от такого расположения магнитов(если его изменить -она исчезнет). Эти процессы пока еще не описаны наукой "физика"... Даже расположение магнитных полюсов и экватора между ними пока ещё не пересмотрено официальной "физикой"...хотя уже есть открытие 2015 года, опровергающее классические знания.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:31 | Сообщение # 173 |
|
Цитата овэд (  ) Я выше уже писал, что такой опыт я проводил - там всё гораздо сложнее... но сам эффект "самоцентровки" зависит именно от такого расположения магнитов(если его изменить -она исчезнет) Спасибо, моё время сэкономлено, нам не важны величины сил нам нужен логический ответ - есть эффект или его нет. То что эффект обнаружен это бомба! Я сам ранее писал что есть пункт по средине катушки когда слышно более качественное звучание, и это хорошо ощутимо. В этом пункте ход мембраны резко сокращается, а вот давление звука и АЧХ не меняются. А это и свою очередь значит что в электромагнитной системе имеем два явления это вибрации катушки и механическое передвижение мембраны. И самое интересное что это механическое передвижение только сопутствующий эффект и со звуком не связан напрямую. Уже что то в виде открытия, обалдеть! Приплыли к тому чего не ждали! Если бы не разные положения блока магнита, то и подобного анализа не получилось бы.  Ну хорошо, очередной раз кнакнули загадку. А вы представляете что это даёт? Это практически новая технология, где диффузоры явно будут пересмотрены и пересмотрена система теории искажений при воспроизведении. Мы пока толчёмся в области СЧ+ВЧ, а ведь неравён час что кто нибудь доберётся до НЧ с подобной системой. Сам замер импеданса подталкивает и становится понятным - почему он столь мизерный. Таких машин в звуке пока не было!!! Одни наши ролики с Павлом и Юрой сводят людей с ума. Да, в этих роликах не всё слышишь, но есть догадка с чувством - это явно звучащая система!
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 174 |
|
Цитата VK (  ) Да, в этих роликах не всё слышишь, но есть догадка с чувством - это явно звучащая система!
Лично мне в роликах слышится явно хороший звук и не терпится повторить данное на практике,чтобы услышать звучание вживую. Для начала,необходимо приобрести подходящие неодимовые магниты,которых пока нет в наличии...
Владимир
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 175 |
|
Для меня подобная головка это отличное решение проблемы звука в акустики, т.е. в колонках. С электроникой я уже давно был подготовлен на самом высшем уровне, а вот в звуке получить результат не удавалось. Были догадки что виной этому акустика, но проверить это смог только на панелях с трясунами. Трясуны резко показали улучшение в звуке, я провозился с ними перед запланированной постройкой акустики на трясунах. Факт то что результаты были положительными и я был готов уже перейти к постройке. Но ... Павел со своими роликами всё в моих планах спутал, до не могу. И я трудно соглашаясь, достал сотовый картон и приступил, по новой чёрт возьми, к экспериментам на плоской катушке. Плоская катушка показала что это не трясун с его проблемами, а довольно качественная система которую я слышал в ролике Павла. Вот и всё с выбором акустики. Остальное в этой теме. Должен ещё заметить что проблем с плоской катушкой на голову меньше чем с любым другим проектом. Трудность в одном - собрать точно в геометрическом понятии. Вот тут только один инструмент в руках УГОЛОК. Им всё и замерено и выставлено. Головой понимаешь что ошибиться запросто можно, боишься это сделать, ну а руки - они делают, как оказалось. Три колонки смастырил и нигде не допустил грубых ошибок - всё работало и получилось до тонкостей одинаково, что тоже очень важно. Так что мой призыв прост, вам нужна качественная акустика - делайте, такой не купишь это точно.
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 176 |
|
Цитата VK (  ) Трудность в одном - собрать точно в геометрическом понятии.
Пожалуй это одна из основных трудностей в создании АС.
Вопрос.Почему МС на Ваших видео закреплена жёстко относительно катушки? У Павла на видео МС в руке, это же не жёсткое крепление..,а подвижное (как бы на весу),как у вибродинамиков на панелях NXT... Или для мотора с плоской катушкой это не важно?
Владимир
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 177 |
|
Ну Павел экспериментировал и делал всё держа в руке, крепление блока магнитов у него в последнюю очередь шло. он провёл кучу экспериментов и везде держал блок в руках. А вот посмотри последний ролик Павла, там крепление блока магнитов уже выполнено с доступной жесткостью как у меня. В принципе если блок закреплён на дереве это уже достаточно надёжно, но не супер жёстко как в обычных головках, чего желательно не делать. Дерево это достаточно по креплению, но не жёстко, и этого достаточно.
|
|
|
|
YuraP | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 178 |
|
Всем привет очередной ролик https://youtu.be/lwjffMZrTUY смотрите, слушайте, оцениваете.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 179 |
|
Цитата YuraP (  ) мотрите, слушайте, оцениваете Субъективно очень хорошо Замеры АЧХ есть возможность сделать? Что с нагревом катушки, действительно уменьшился после использования совета Валентина?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:33 | Сообщение # 180 |
|
Отличная подборка музыки, мне понравилась. И понравилась как самый большой ШП воспроизводит, наверное этот титул самого большого можно ему отдать. Огромен и приятен, чёрт возьми. Первая модель, ну могу сказать что для первой пробы - здорово. Недоделки есть и это понятно, лишь бы у автора хватило сил на усовершенствование как у меня это произошло. И пора делать этому "малышу" пару. АЧХ, ну это дело пятое. Да слышно что с НЧ не всё берёт, но это же открытая система. Как достать НЧ это каждый может решать сам. А так СЧ и ВЧ всё окей!
|
|
|
|