Бабочка, которая поёт!
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:32 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата YuraP ( ) мотрите, слушайте, оцениваете Субъективно очень хорошо Замеры АЧХ есть возможность сделать? Что с нагревом катушки, действительно уменьшился после использования совета Валентина?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:33 | Сообщение # 182 |
Страна: Германия
|
Отличная подборка музыки, мне понравилась. И понравилась как самый большой ШП воспроизводит, наверное этот титул самого большого можно ему отдать. Огромен и приятен, чёрт возьми. Первая модель, ну могу сказать что для первой пробы - здорово. Недоделки есть и это понятно, лишь бы у автора хватило сил на усовершенствование как у меня это произошло. И пора делать этому "малышу" пару. АЧХ, ну это дело пятое. Да слышно что с НЧ не всё берёт, но это же открытая система. Как достать НЧ это каждый может решать сам. А так СЧ и ВЧ всё окей!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:33 | Сообщение # 183 |
|
Вот тут кстати интересный анализ конструкции и проблем традиционной конструкции мотора динамика от Наиля Мухамедзянова https://u.to/_3cvAg . Было бы интересно, если аналогичный он сделал для конструкции Павла.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:33 | Сообщение # 184 |
|
Это чё Наиль Мухамедзянов (Note Biene) с Вегалаба?
Добавлено: Ну если бы не занимался трансами, я бы этого не знал. а так спасибо Денису, тот как всегда толкнул меня носом в одно интересное явление в ... трансформаторах и повышения их КПД начиная с патента Теслы. Что касаемо трансформаторам я это переварил и это так как утверждал Тесла. Но, чёрт возьми, не думал что это обернётся именно тут в головка и их магнитах. Подход совершенно другой чем у Note Biene и полностью объясняющий все те явления что указаны ы статье. Самое интересное что мы уже реализовали это в плоской катушке чисто случайно. Я был в Вегалабе и именно в теме по ЭМОС с разъяснениями по плоской катушке. В тот момент я сам не понимал как плоская катушка работает и предложил её как альтернативу к самому понятию ЭМОС как хорошо прогнившей идее, которой уже более 50 лет без плодотворной толкотни. Меня не поняли, ну а "заклятый друг" Алекс начал свою поносную деятельность. Меня просто выкинули с форума так и не поняв нашей находки, а она действительно касается именно ЭМОС и его разрешения. Я вижу ошибку в статье и знаю как работает механизм самоиндукции в головках с магнитами. Т.е. - озарило дурака, наконец то!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:33 | Сообщение # 185 |
|
Цитата VK ( ) Это чё Наиль Мухамедзянов (Note Biene) с Вегалаба? Да.
Вот тут ролик в тему исследования магнитного поля показательный https://u.to/CyTpGw и о природе электрического тока https://youtu.be/M6A4TLD5rW0
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:33 | Сообщение # 186 |
|
Патент Тесла заключался в том что индукция магнитного поля В состоит из двух компонентов как магнитной индукции так и электромагнитной индукции. Это значит что одна составляющая даёт в катушке электрический ток, а другая даёт или магнитную составляющие в сердечнике, это случай в трансформаторе, или механическое движение в случае с двигателем. Тесла предлагал уничтожать магнитную составляющию от вторичной катушки и тем самым уменьшать влияние тока вторички на работу первички, что и увеличивает резко КПД трансформатора. Вот и у нас катушка находится под действием магнитной индукции с двумя воздействиями. Заставляя катушку быть в центре, как это показал Алексей мы лишаемся влияния механической составляющей магнитной индукции В остаётся только влияние электрической индукции в работе с сигналом полученным от усилителя. Происходит как бы фильтрация явлений находящимся в одном магнитно индукционном параметре В и это замечено практически. Получается что передположение высказанное мной ранее что механические колебания (амлитуда) мембраны системы и вибрация катушки это два разных явления. Одно связано со звуком, а второе чисто с механикой как побочным эффектом не связанное со звуком. На мой взгляд получается такая картина как это выделено жирно. Так что не мешало бы сказать спасибо "заклятому другу" Alex(у) за его паносность из Вегалаба и Nota Bene за то что вышвырнули меня из своего форума. После чего у меня появилась возможность подумать до такого вывода о работе катушек в магнитном поле подходя с другой стороны. В принципе получается что это и есть удачное решение проблемы ЭМОС(а) - слава богу!
P.S. Всё что с вами могло произойти ранее может оказаться к лучшему!
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:33 | Сообщение # 187 |
|
На самом деле там происходит "чудо" -возникает дополнительный полюс при наличии катушки... а без катушки(в чисто магнитном поле) он отсутствует. Эту "штуку" можно обнаружить только опытным путем(логически прийти к этому невозможно).
...Что-то долго идут китайские магниты... И пока не получается достать сотовый картон/реборд (хотелось сделать именно на нём, чтобы получить АЧХ, приближенную к полученной у Валентина).
По ролику Юрия - прямо логически напрашивается исполнить крепежные алюминиевые пластины в виде рупорка (взять побольше размер и согнуть им угол в виде рупорка, направленного на слушателя).
Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 13.01.2022, 11:27 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:34 | Сообщение # 188 |
|
Цитата овэд ( ) По ролику Юрия - прямо логически напрашивается исполнить крепежные алюминиевые пластины в виде рупорка (взять побольше размер и согнуть им угол в виде рупорка, направленного на слушателя). Не знаю как рупорок будет, а вот я развернул колонки магнитом с зоне прослушки, и .... лучше не стало, если заметно не хуже. Дело в том что стартовая позиция отражённой волны в позиции с тыла будет разной и это заметно сразу. Частота должна быть лучше, т.к. источник к тебе направлен, но поверхности отражения разные и ломает всю сцену в музыке и это резко заметно. Да, это отличает от конуса так же - в панели сцена просто зашибись и уже привык к ней. Так что ошибки тут нет в определении что и как.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:34 | Сообщение # 189 |
|
В принципе моё высказывания о механических колебания катушки не совсем и верно. В действительности возможно и происходит чисто механическая фильтрация колебаний возбуждаемой катушкой Катушка производит величину колебаний разного геометрического и физического порядка в зависимости от величины сигнала. Мелкие колебания система не удерживает и они воспроизводятся почти свободно с "быстрым" контролем в движении, катушка старается занять своё нейтральное положение, но с колебаниями что связаны с большим механическим перемещением происходит ограничение хода в силу нейтральности системы. Своего рода чисто механическая фильтрации величин перемещения катушки. Это возможно одна из причин почему НЧ так хорошо ограничены. Что касается магнитной индукции. У магнитной индукции есть свой вектор и его направленность зависит от тока в катушке, а ток раз он у нас переменный зависит своим качеством от sinL (нет в РС знака, от синус альфа). Это значит что направленность вектора В в пространстве может быть различной и реакция системы зависит от этой направленности, а это изменчивость всей системы на сигнал в частотном понятии. Вот и свойство магнитной индукции В как вроде из двух компонентов. Какая то часть в данном сигнале работает больше на механику, а с др. частотой на мелкие вибрационные процессы. Получается что с такой системой электромагнитной конструкции возможно получение НЧ будет затруднительно, если я не ошибаюсь. Вот ролик объясняющий зависимость вектора магнитной индуктивности В, начало с 23 минуты : https://u.to/Ba3qGw
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:34 | Сообщение # 190 |
|
Попался на глаза ролик с простеньким опытом на сравнение эффективности соленоида vs плоской катушки https://youtu.be/JtQeglvR1Xk
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:34 | Сообщение # 191 |
|
Это не наша катушка от Павла, а катушка Тесла и нам хорошо известная, но и удивляет достаточно сильно. Мы все долгое время видели только соленоиды и вдруг оказывается.
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:34 | Сообщение # 192 |
|
Цитата VK ( ) Это не наша катушка от Павла, Мы все долгое время видели только соленоиды и вдруг оказывается.
Катушка от Павла-это раздавленный в плоскость соленоид. Катушка Тесла - это спиралью намотанный проводник в один слой. С соленоидом ничего общего.
Сергей Лачинян использует в своей акустике по две катушки Тесла.Между катушками вибрирует натянутая металлизированная плёнка и издаёт звук. Катушки должны быть встречно намотаны.
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Воскресенье, 16.01.2022, 13:14 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:34 | Сообщение # 193 |
|
К стати в этой теме есть патент катушки Тесла с плоскими магнитами, там сравнивалась отработка быстродействия сигнала в разных системах. Да, катушка от Павла быстрей всего раздвинутый плоский однорядный соленоид на две равные части в одинаковой последовательности витков в этих двух рядах. Что значит мы имеем два одинаковых ряда витков в одной и той же последовательности. Пока подобного вида катушки я не встречал и возможно я не прав.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:35 | Сообщение # 194 |
|
Цитата Катушка Тесла - это спиралью намотанный проводник в один слой. С соленоидом ничего общего. "Трансформа́тор Те́слы, или кату́шка Те́слы (англ. Tesla coil) — устройство, изобретённое Николой Теслой и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты. Прибор был запатентован 22 сентября 1896 года как «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала»" (из Википедии).
Что соленоид, что спиральная катушка, что "плоская" катушка - это разновидности катушек индуктивности(где есть витки -там есть самоиндукция и индуктивность).
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:35 | Сообщение # 195 |
|
Цитата овэд ( ) Трансформа́тор Те́слы
Про трансформатор Теслы вообще речи не было. Речь была про "спиралью намотанный проводник в один слой".,напоминающий бифилярную катушку Тесла...
Цитата овэд ( ) Что соленоид, что спиральная катушка, что "плоская" катушка - это разновидности катушек индуктивности(где есть витки -там есть самоиндукция и индуктивность).
Речь не о том,что разновидности катушек индуктивности имеют индуктивность и самоиндукцию,это и ежу понятно. Речь здесь о том,как ту или иную разновидность катушки использовать в мирных целях..,т.е. для получения хорошего звука.
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Понедельник, 17.01.2022, 17:17 |
|
|
|