|
Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
|
|
| Bender052 | Дата: Четверг, 28.02.2019, 18:58 | Сообщение # 466 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Естессно в зоне прослушивания. Выставляем равнобедренный треугольник с двумя ас и центральной точкой зоны прослушивания в углах. При этом не стоит ас ставить близко к стенам. Расстояние между ас и будет определять длинну сторон треугольника. Допустим между ас получилось 2.4м (1/4 lambda 35.8гц) то от обоих ас до точки на диване/кресле должно быть 2.4м. Можно больше но при этом увеличиться заметность отражённого относительно прямого излучения. Не обязательно стремиться отдалять и расставлять ас шире. При ширине комнаты 3.2м расстояние от боковых стен до центра излучения ас будет 61.5см а между ас 1.97м, это же расстояние от вч динов до центра зоны озвучки. При этом оси излучения ас это и есть два бедра треугольника. Проще говоря обе ас смотрят в точку зоны прослушивания, в которой находится голова слушателя. В зависимости от мебелировки и геометрии комнаты отражённый сигнал (особенно от тыльной стены) может изменять тембральный окрас. Тогда можно подвигать ас вокруг своей оси направляя на или от стен. Тыловую стену задемпфировать в любом случае надо, например повесить ковёр. Также можно задемпфировать боковые стены в зонах отражения по закону геометрии- угол падения равен углу отражения. Ищутся зеркалом и фонариком. Короче это надо слушать и тогда принимать те или иные меры. Может вообще ничего не понадобиться делать.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
|
| Киса | Дата: Пятница, 01.03.2019, 13:45 | Сообщение # 467 |
|
|
Вот ещё один вопрос по конструкции акустики. У нас широкополосный динамик отстоит от края акустики слева на 0,618 от ширины передней панели, которая имеет 460мм+16мм+16мм. Тогда по логике вещей у другой колонки широкополосный динамик должен на 0,618 отстоять от правой стороны? Меняя их местами можно изменять стерео базу, сужая или разнося. Я правильно понимаю?
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 15:03 | Сообщение # 468 |
|
Делать "два сапога пара" не надо. Расположение головок зеркальное. Даже по логике вещей должна быть симметрия, верно? АС со смещёнными излучателями рекомендуется устанавливать ВЧ к центру, так ДН ВЧ шире. Если баффл будет заметно отражать на ВЧ (на сложной музыке разборчивость в октаве 4-8кгц не айс) то задемпфируйте большую площадку баффла с противоположной стороны смещения твитера. Хорошиц результат даёт натуральная кожа, чуть похуже винилискожа с декоративным рельефным слоем (бывают даже под змею, крокодила, страуса). Цвет и дизайн по вкусу. АС не обязаны быть частью мебели. Акустика как и телик, вещь самодостаточная и является не только звукоизвлекатором но и частью интерьера, декора, дизайна жилого помещения. Если хотите её влить в интерьер или " замаскировать" под гарнитур- делайте в цвет мебели. Если хотите разбавить интерьер и внести немного декора то цвет может любой. Хоть под зебру хоть под хохлому. Вертикальные полосы визуально делают предметы тоньше и выше а горизонтальные шире.
|
|
|
|
|
| Киса | Дата: Понедельник, 04.03.2019, 14:19 | Сообщение # 469 |
|
|
Спасибо за развёрнутый ответ. Сделаю зеркально относительно оси симметрии колонки. Сейчас рассматриваю все варианты крепления закрытого колпака на широкополосный динамик. Я уже говорил про стеклянную банку. Сейчас подвернулся пластиковый контейнер, но боюсь он будет подыгрывать немного сам. Зато крепление очень удобное и сверлить проще чем стекло.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Понедельник, 04.03.2019, 17:00 | Сообщение # 470 |
|
Оклейте его кусками виброизола. Эт такая вязкач мастика для поглощения вибраций. Можно силиконом обмазать, он тоже виброгаситель и в отличии от виброизола более экологичен и без запаха. Подойдут любые вязко-упругие материалы, в том числе и двух компонентная мастика для герметизации стеклопакетов, сырая резина, резиновые кольца вырезанные из автокамеры- нарезаете и просто натягиваете на банку. Стуком по банке проверяете достаточно или ещё парочку надеть. Выбирайте какой из вариантов вам подходит.
|
|
|
|
|
| Киса | Дата: Понедельник, 04.03.2019, 17:30 | Сообщение # 471 |
|
|
Цитата Bender052 (  ) Стуком по банке проверяете достаточно или ещё парочку надеть. Выбирайте какой из вариантов вам подходит. Я то думал, что на пластиковый контейнер нужно надевать всякие виброгасители или даже обмазать его изнутри эпоксидной смолой для придания жёсткости, а тут и пол литровая банка требует оклейки! А что тогда внутрь напихать? Шерсти для поглощения отражённых волн?
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Понедельник, 04.03.2019, 20:53 | Сообщение # 472 |
|
Шерсть, вата, синтипон это поглотители . Подходят для диапазона от 500гц и выше. Использовать можно любой подручный материал требуемого объёма. Только степень и метод демпфирования для кажжого материала коррелирует с их свойствами и геометрией. Сфера днмпфируется иначе куба тк сама демпфирует иначе, хоть и материал будет одинаковый. С тз акустики сферическая форма корпуса опттмальнее остальных. О! В Икее/Ашане в отделе посуда есть полусферические чаши из бамбука, пластика. И вообще большой ассортимент разных ёмкостей. Можно что нибудь подобрать по цене, форме и объёма.
|
|
|
|
|
| Киса | Дата: Вторник, 05.03.2019, 16:42 | Сообщение # 473 |
|
|
Цитата Bender052 (  ) В Икее/Ашане в отделе посуда есть полусферические чаши из бамбука, пластика. И вообще большой ассортимент разных ёмкостей. Можно что нибудь подобрать по цене, форме и объёма. Завтра загляну в Ашан. Может там меня ждёт удача.Добавлено (10.03.2019, 17:55) --------------------------------------------- Сегодня состоялась первая проба связки двух динамиков. Это моего 15" динамика в оформлении ОРТО и 8" 16 Ом-ный PHILIPS с подмагничиванием для щита. Скажу сразу, что я не готов был к таким связкам. Для 8" щит не делали, а посему подвесили его сверху над ОРТО на шнурке. Дроссель был комбинированный, т.е. можно было или 20мГн сделать, последовательным соединением обмоток или 5 мГн. Трудно сказать с каких частот начинал звучать 8" динамик без оформления, возможно с 1 кГц. Его включали без фильтра, т.е. на всю полосу. При первом варианте, т.е. с 20 мГн, слышался явный провал в звучании акустики в диапазоне от 150 Гц до 1 кГц, потом переключили на 5 мГн. Тут стало немного лучше, но отдача 15" динамика явно превосходила 8" широко полосный динамик. Немного добавили ему тока в катушку подмагничивания, отдача возросла, но всё равно он не дотягивал по звуковому давлению. Самое неприятное, что низов мы так и не услышали, а был какой-то гуд ёжь. Для начала списали на отсутствие развязки колонки от пола, а больше на хлипкость передней панели акустики. Решили через неделю устранить недостатки и повторить прослушивание.
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Понедельник, 11.03.2019, 19:26 | Сообщение # 474 |
|
"Гуд ёж" говорит о Qtc дина на резонансе Fb выше 0.707. Причины могут крыться в неточном замере ПТС или недостаточном демпфировании. Ну и свою лепту вносит комната относительно места установки АС. Корпус тут ни причём. Надо снять значение Qtc в диапазоне +/- пол октавы от резонанки Fb, и в зависимости от численного значения будет назначено лечение. На сколько мне не изменяет мой склероз, Qts дина итак была выше средней. Постучите по хлипкой панели и послушайте на какой частоте она резонирует, как громко. Не думаю, что эта частота совпадёт с "ёжиком". Но демпфировать от подпевания на собственной частоте резонанса демпфировать вязким материалом в любом случае придёться. Корпус вообще не должен громко подпевать. Уровень пения должен быть не слышен на любой мощности (= громкости) прослушивания.Добавлено (12.03.2019, 03:03) --------------------------------------------- Ширик пускать на вмю полосу нельзя, надо резать как минимум кондёром. С= 1/(2pi×Z×Fcp). Допустим импеданс ширика на 500гц 20ом, тогда Смкф =1/(2×3.1415×20×500) + 100000 = 1.59. С ростом частоты среза или импеданса С падает и наоборот. Номинал дросселя для 15шки надо считать а не тыкать готовое наугад. 5мГн режет на 500гц со спадом 6дб/окт для нагрузки 16ом. Смотрим какой у 15шки на 500гц импеданс и считаем индуктивность под него ->LмГн= (Zo/2pi ×Fcp)×1000... 16/( 2× 3.1415 ×500 ) ×1000=5.09. С ростом импеданса L растёт и наоборот. С ростом частоты среза индуктивность падает и наоборот. И учитываем сопротивление катушки постоянному току Rg, которое влияет на Qes дина и в итоге Qtc может быть больше расчётного, отсюда и артефакты, которых не должно было быть а они есть и их слышно. Смотрим Qtc и узнаём на сколько выросло относительно расчётного.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 11.03.2019, 19:37 |
|
|
|
|
| Киса | Дата: Вторник, 12.03.2019, 18:01 | Сообщение # 475 |
|
|
Добрый вечер Александр. Можно мне по данным измерениям http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/10/2177762.xlsx определить точное значение Qtc? Или нужно заново перемерить на предмет выявления ошибки?
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Вторник, 12.03.2019, 20:45 | Сообщение # 476 |
|
Из этой таблицы ничего не понял. Есть стандартные процедуры снчтия ПТС там расписано досконально.
|
|
|
|
|
| Киса | Дата: Среда, 13.03.2019, 18:37 | Сообщение # 477 |
|
|
Добрый вечер Бендер. Пытаюсь проверить указанные Вами формулы. Цитата Bender052 (  ) Смкф =1/(2×3.1415×20×500) + 100000 = 1.59. Простите Бендер, но мне кажется, что ёмкость 1,59 мкФ не прокатит для фильтра первого порядка. Тут наверно вкралась ошибка. Индуктивность для НЧ динамика в 5 мН, я рассчитал в #515.
Теперь по поводу таблицы. Первая колонка частота Гц, вторая колонка сопротивление динамика на данной частоте Ом, график отражает изменение импеданса головки от частоты в данном акустическом оформлении. Теперь расчёт параметров динамика Rо=Rmax/Re, Rо=64,7/14,3=4,51. Rx=sqr Rmax х Re, Rx=sqr 64,7 х 13,1=30,36. Fs=20 Гц. Находим значения частот F2 и F1, соответствующие значению Rx, т.е 30,36 Ом, получаем F2=24,2 Гц и F1=16,8 Гц, тогда F2-F1=7,4. Вычисляем Qms=Fs х sgr Rо/(F2-F1), Qms=20хsgr4,51/7.4 =5,74. Qes=Qms/(Ro-1), Qes=5,74/(4,51-1)=1,63. Qts=Qms/Ro, Qts=5,74/4,51=1,27. Многовато будет. Наверно неправильные точки отсчёта выбраны. Как проверить? Надеюсь, что моя Qts это и есть ваша Qtc. Если, я где неправ, то прошу меня поправить.
Посмотрел ранее снятые параметры для моих динамиков. Измеренные и вычисленные параметры заказного динамика №2. Данные на 22.10.2017г. Re=11.46 Ом, Fs=39.96 Гц, Qts=0.539, Qes=0.562, Qms=13.29, Dia=32.5 см, Sd(кв.см.)=829.2, Vas=251.7 л, F`s=26.2 Гц, добавочная масса М(Кг)=0,0914.
Параметры заказного динамика №1. Данные на 22.10.2017г. Re=11.53 Ом, Fs=39.0 Гц, Qts=0.53, Qes=0.55, Qms=12.667, Dia=32.5 см, Sd(кв.см.)=829.2, Vas=264.9 л, F`s=25.55 Гц, добавочная масса М(Кг)=0,0914.
Почему более, чем вдвое поднялось значение Qts? С уважением, Юрий.
--------------------------------------------- Вот обновлённая таблица.
Сообщение отредактировал Киса - Четверг, 14.03.2019, 19:09 |
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Пятница, 15.03.2019, 05:03 | Сообщение # 478 |
|
Катушка есть фнч 1порядка, считается по простой формуле L=Z/2piFcp, смотрим импеданс 15шки на расчётной Fcp 500гц и делим на 3141.59. Допустим Z=16-> L=0.00509 те самые 5.09мГн. Таким же макаром считается ёмкость. Значение 1.59мкф это пример. Я ж не знаю импеданс ширика на 500гц. Квазивторой порядок фильтра со спадом 9дб/окт получается если L/0.707 и С×0.707. Далее. Вы путаете измериловку на некой частоте с реальными параметрами головки на резонансе. Вне резонанса она ведёт себя иначе. Естессно данные ПТС будут разными. Откуда Fs стало 20 если у обоих голов резонанка 39 и 39.9. На реальной резонанке 39 Qts будет соответствовать 0.539, импеданс, напряжения и частоты сопряжения будут другими. Выше резонанки параметры снова изменяться но это уже не ПТС собственного резонанса а реактивность импеданса головки на некой частоте, путать не надо. Вставляя дин в АО Qts только растёт, оформление изменяет характеристики и реакцию дина на резонанке как по току так и напряжению. Всё честно и по закону Ома. Откуда взялось значение Re14.3 если у голов сопротивление Re 11.53 и 11.46? С чего оно вдруг взлетело? Если это добавилось сопротивление проводов то ничего удивительного в повышении Qts нет. Об этом было говорено не раз. Короче, если что, вот калькулятор http://petoindominique.fr/php/mesure_calcul0.phpДобавлено (15.03.2019, 05:23) --------------------------------------------- В таблице частота Frez31.7 (правильно называется Fo)а частоты сопряжения F1=40.9, F2=58.3. Формула резонанки и частот сопряжения Fo=F1×F2. Эти частоты не сходятся. А вот 24.2 и 16.8 сходятся и дают Fo=21 Rx дина у вас посчитано неверно. Откуда взалось 13.1 если у динов Re другие? У которого 11.46 пр Zmax64.7 Rx=sqrf(64.7×11.46)=27.22, соответственно U, F1, F2 и всё остальное будут другим. Добавлено (15.03.2019, 05:41) --------------------------------------------- Кстати, измеряли Re дросселя? Провода от усилка до дина тоже имеют Rg и эквивалентны последовательному резистору. Причём линия то двухпроводная и общее Rg это сумма Rg каждого провода. Сопротивление Re цепи нагрузки измеряется на клеммах усилка а не на дине. Усилок видит дин вместе со всеми потрохами- проводами и фильтром. Поэтому надо учитывать все сопротивления, высчитать Qt нагрузки и тогда всё будет совпадать с реальностью. Мож у вас кабель и/или дроссель своим сопротивлением изменили параметры головки, подняв Qtc, а демпфирование не в состоянии внести достаточные потери чтобы Qtc не поднималось выше 0.707. Я не экстрасенс а "козыри" у вас. Измеряйте и считайте без ошибок.
|
|
|
|
|
| Киса | Дата: Пятница, 15.03.2019, 14:28 | Сообщение # 479 |
|
|
Цитата Киса (  ) "Гуд ёж" говорит о Qtc дина на резонансе Fb выше 0.707. Причины могут крыться в неточном замере ПТС или недостаточном демпфировании. Ну и свою лепту вносит комната относительно места установки АС. Корпус тут ни причём. Надо снять значение Qtc в диапазоне +/- пол октавы от резонанки Fb, и в зависимости от численного значения будет назначено лечение. На сколько мне не изменяет мой склероз, Qts дина итак была выше средней. Вот тут мне не понятно, почему Qtc стала выше, чем в открытом пространстве? Ведь это не закрытый ящик определённого объёма? Кажется Вы мне говорили, что значение Qtc в оформлении ОРТО должно вырасти, но демпфированием мы вернём его обратно. Причин может быть много, но замеры своих динамиков в подвешенном состоянии повторял неоднократно и ошибки не должно быть. Я не зря привёл таблицу надеясь, что первый пик и определяет Qtс. Вижу, что ошибся. Теперь почему Re в одном случае 11,5 Ома, а во втором 13,1 Ома? Да потому, что это реальное измеренное значение сопротивления постоянному току с проводами 2,5 метра, а 14,2 Ома это измеренный импеданс головки и проводов на частоте 10 Гц. Дроссель не добавлялся.
Цитата Bender052 (  ) Откуда Fs стало 20 если у обоих голов резонанка 39 и 39.9. Да из той же таблицы.
Impédance maximale à Fs (Z Max) en Ohms : Fs=20 Hz (64,7 Ом). Я вижу у нас полное непонимание друг друга. Тогда вопрос: Как измерить Qtc динамика в корпусе? Кстати Qtc это я правильно понимаю Qts?
Добавлено (15.03.2019, 15:09) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 (  ) В таблице частота Frez31.7 (правильно называется Fo)а частоты сопряжения F1=40.9, F2=58.3. Формула резонанки и частот сопряжения Fo=F1×F2. Эти частоты не сходятся. Пересмотрел все таблицы и не отыскал данные цифры.
Сообщение отредактировал Киса - Пятница, 15.03.2019, 15:18 |
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Пятница, 15.03.2019, 18:33 | Сообщение # 480 |
|
Qtc это добротность дина в оформлении на резонанке. А Qts голого дина. Чуете разницу? В АО имеряется как и на воздухе. Если зя то пик импеданса один, фи- два, резонанс меж пиками в седле. Добротность Qtc в любом случае будет выше Qts тк упругость воздуха в объёме жёстче упругости воздуха открытой среды. Чем выше Qtc тем выше отдача в зоне резонанса но при превышении 0.707 появляются заметные искажения. Поэтому максимум Qtc соответствует Батервортовскому значению 0.707. Искажения есть но незаметные на слух. Категории хай фай соответствует Qtc аппроксимации Бесселя 0.577, Линквица-Райли 0.4 Ещё раз. Ниже резонанки параметры дина сильно меняются. Эти значения ПТС не являются. В измерительном объёме будет Fsb а не Fb
|
|
|
|
|