Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Кабель для акустики
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 18:10 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Германия
Я просо надломал жилу и на сломе видно кристаллическую структуру, начал пилить надфилем до середины сечения и даже при хорошем увеличении лупой видно что структура однородна. В баночке спиралькой в растворе FeCl3 др. огрызок видно уже на глаз тоньше стал по сечению, но не спешит, сам красный и надлом в сечении тоже красный. Поставил на батарею может быстрей сожрёт, но похоже вы не то пробуете в сравнении со мной, у меня одно жила медь.
bisesikДата: Воскресенье, 18.11.2012, 18:16 | Сообщение # 77
Страна: Казахстан
Да не дорогой он в общем-то, этот кабель из чистой меди. Даже у нас тут немецкий Belden UTP Cat6 23AWG по 0,6 Евро за метр. Считаю это не дорого за хороший кабель...
deathriderДата: Воскресенье, 18.11.2012, 18:55 | Сообщение # 78
Страна: Чешская Республика
VK,
я же говорил что это однородный сплав!!! только не медь это, хоть убейте!!! какой то сплав, медь такая жесткая не бывает!
Quote (VK)
похоже вы не то пробуете в сравнении со мно

я просто нашел то что дома было! касательно Вашего кабеля я изначально не обманул, он однороден
Робинзон тоже прав, бывают кабели для ТВ и стальные, покрытые медью (центральная жила)

Сообщение отредактировал deathrider - Воскресенье, 18.11.2012, 19:00
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:14 | Сообщение # 79
Страна: Украина
Quote (VK)
В баночке спиралькой в растворе FeCl3 др. огрызок видно уже на глаз тоньше стал по сечению, но не спешит, сам красный и надлом в сечении тоже красный.

Валентин, я ещё раз повторю: в растворе хлорного железа сталь покрывается медью и краснеет! Поэтому и покрылось всё, в том числе и торец-надлом, который до этого был серый. Засуньте туда гвоздь и увидите результат. Да просто возьмите и магнитом эту жилу проверьте! Не бывает красных стальных сплавов и зернистой меди.
Пооверил магнитом свой ТВ кабель - магнитится, результат понятен.

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 19.11.2012, 08:06
deathriderДата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:17 | Сообщение # 80
Quote (Robinson)
Не бывает красных стальных сплавов

во первых бывают, во вторых не факт что в этом сплаве есть железо
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:31 | Сообщение # 81
В жиле однородность это точно, на магнит не реагирует, факт что пилется легко. Если сравнивать медные провода у вас и тут разница как раз в прочности будет, а когда начинал мотать, то сразу заметил провод выдерживает большую плотность тока чем было у нас. Как то к этому даже привык. Ну ладно, кусок в баночке я оставил до утра, там посмотрим что останется. Жрётся он всё же, а было бы железо пошёл бы обратный процесс о котором и говорит Robinson, так что утро вечера мудренее.

Добавлено:
Ну половину уже съело, стала тонкой и явно мягче. Боюсь что шутку с ними сыграло сечение....
deathriderДата: Воскресенье, 18.11.2012, 20:12 | Сообщение # 82
Quote (VK)
кусок в баночке я оставил до утра, там посмотрим что останется. Жрётся он всё же

точный состав химически невозможно выяснить, надо бы спекроанализ, дешевый и точный метод, но ума не приложу где найти такую лабораторию в европе... хотя в Праге могут с этим помочь ребята из конторы по стандартизации и сертификации, знаю там пару людей...

Добавлено (18.11.2012, 20:12)
---------------------------------------------
Quote (VK)
Боюсь что шутку с ними сыграло сечение....

у меня есть пара медных проводов диаметром 1,5 и 2 мм, они мягенькие, как и должно быть! к тому же чистая медь нифига не нагартовывается, как выяснилось, так что это сплав Валентин, чего и с чем понятия не имею, но это не чистая медь - ИМХО!

Сообщение отредактировал deathrider - Воскресенье, 18.11.2012, 20:16
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 20:51 | Сообщение # 83
Я бы написал, что в рабочем растворе хлорного железа сталь и железо растворяется так же, как медь - идёт восстановление хлорного железа. Железо там и должно таять! Это если внимательно прочитать.
Ещё я бы написал, что мне неизвестны сплавы железа и меди. Ещё бы попросил указать стальной сплав цвета меди с зернистым изломом.
Современные производители используют для связных коммуникаций медь и плакированный медью алюминий - там, где ещё важна электропроводность.
В ВЧ и СВЧ технике используют медь и плакированную медью сталь. Это всё делается исключительно для удешевления продукции. Других вариантов кабелей и сплавов нет, и никто заморачиваться дорогими спецсплавами не будет. Тем более, чтобы ввести в заблуждение озабоченных с аудиосайтов :)
Так что если медь - то медь, если не медь - то сталь (на ВЧ), и магнитится и жёсткая. Буду признателен, если укажете мне другие варианты - аргументированно.
По крайней мере, за последние годы кабелей этих через мои руки (ну не совсем в прямом смысле) прошли сотни километров разных. Удивите меня.
Ещё есть сомнения в достоверности некоторой информации.

Так вот, если бы я это всё написал - был бы флейм и флуд нескончаемый. Поэтому мне сказать больше нечего.

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 20:52
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 21:42 | Сообщение # 84
В пересыщенном растворе FeCl3 медью железо не растворяется, оно просто входит в реакцию с медью и на этом железе осаживается медь, но соединение это не прочное и легко стирается с поверхности железного предмета. Так для того что бы восстановить пересыщенный медью раствор в него сыпят железные опилки. Эти опилки вступают в реакцию с медью и она на опилках выделяется. Их достают и выкидывают, а раствор можно использовать по новой. так что если в структуре жилы что то есть оно и останется со слоем легко удаляемой медью. Я считаю что споры тут не нужны и однородность жилы будет доказана, а то что это сплав я не думаю, это чисто моё мнение.
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 21:54 | Сообщение # 85
Quote (VK)
железо не растворяется, оно просто входит в реакцию с медью и на этом железе осаживается медь

"просто реакций" без реакции в химии не бывает.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=43099
читать до конца, на второй странице.

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 19.11.2012, 07:14
AlexandrДата: Понедельник, 19.11.2012, 02:46 | Сообщение # 86
Страна: Российская Федерация
Quote (deathrider)
у меня есть пара медных проводов диаметром 1,5 и 2 мм, они мягенькие, как и должно быть! к тому же чистая медь нифига не нагартовывается, как выяснилось,

Денис, не совсем так:
Механические и электрические характеристики проводниковой меди существенно зависят от ее состояния. Например, твердотянутая медь марки МТ имеет меньшую проводимость и относительное удлинение перед разрывом, но большую механическую прочность и твердость, чем отожженная медь марки ММ.
Мягкая (отожженная) медь, удельное сопротивление которой при температуре 20°С не должно превышать 0,01724 мкОмм, в виде проволок различного сечения и формы применяется, как правило, для изготовления токопроводящих жил кабелей различного назначения, обмоточных и монтажных проводов, в производстве волноводов и т.д.
Твердая (холоднотянутая) медь, удельное сопротивление которой должно быть не более 0,0180 мкОмм, применяется в основном тогда, когда необходимо обеспечить высокую механическую прочность, твердость, сопротивляемость истирающим нагрузкам и упругость. Такие требования к меди предъявляются при изготовлении контактных проводов, шин распределительных устройств...

http://any-book.org/download/75815.html
Методом холодной протяжки получают твердую (твердотянутую) медь (маркируется МТ), которая благодаря влиянию наклепа имеет высокий предел прочности при растяжении и малое относительное удлинение, а также твердость и упругость при изгибе; проволока из твердой меди несколько пружинит.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 19.11.2012, 03:18
VKДата: Понедельник, 19.11.2012, 08:02 | Сообщение # 87
Ну как бы там не было раствор хлорного железа сожрал образец без остатка. После чего приобрёл цвет поносно-зелёного что и при обычном процессе. По опыту знаю что др. металлы как олово этот раствор тоже ест, но приобретает др. оттенок цвета даже при малой доли добавочного металла.
И так проба №1 - это медь, пока...
deathriderДата: Понедельник, 19.11.2012, 09:44 | Сообщение # 88
Quote (Robinson)
что мне неизвестны сплавы железа и меди

Справедливости ради: сплав железа и меди - это не сплав, это интерметаллические соединения, взвесь кристаликов одного металла в другом, такие соединения используються в ювелирке, железо-золото например. Ну оптически, на глаз, не разберешь сплав это, или интерметалл.
Quote (Robinson)
Ещё бы попросил указать стальной сплав цвета меди с зернистым изломом.

Ну опять же сплав (именно сплав) железа и меди не возможен, а вот интерметаллическое соединение вполне может иметь зернистую структуру при изломе. Есть еще пириты (FeS 2 (двойка внизу)) по цвету иногда бывают красноватые - правда это не металл. Висмут если попадает много в нержавейку, портит ее и делает розоватой. Конечно на медь это не похоже, но у Валентина медь с каими то легирующими добавками. Ну жесткая зараза как сталюга! Что и показал эксперимент с хлор. железом. Просто нагартованная медь ну не такая, она конечно попрочнее отожженной (в основном ковкость) но проволочка диаметром 1мм еле гнеться стальными пассатижами!

Alexandr,
Александр из Вашей ссылки:
Твердая (холоднотянутая) медь, удельное сопротивление которой должно быть не более 0,0180 мкОмм, применяется в основном тогда, когда необходимо обеспечить высокую механическую прочность, твердость, сопротивляемость истирающим нагрузкам и упругость. Такие требования к меди предъявляются при изготовлении контактных проводов, шин распределительных устройств, коллекторных пластин электрических машин и пр.
У меня дома валяется пара медных шин для разводки в электро шкафах, они как раз из МТ меди, и все равно не такие жесткие... И медные контакты от авто стартеров (пятаки) - тоже могу даже пальцами согнуть. И потом зачем делать коаксил из МТ меди? Все остальные его элементы слишком сопливые - изоляция, экраны, и такой кабель все равно нельзя подвешивать самостоятельно, надо крепить к троссам.
Quote (VK)
др. металлы как олово этот раствор тоже ест, но приобретает др. оттенок цвета даже при малой доли добавочного металла

Олово дороже меди, так что там олово не будет. Последователи Мао Дзе Дуна изготавливали Ваш кабель таким способом что бы результат вписался с требования норм, при этом технология была как можно более дешевой! А получилось что кабель хорош и для аудио, Вашим ушам можно доверять, и не важно из чего он сделан!
Так что предлогаю остановиться в спорах про химию и металлургию, это не по теме, да и безсмысленно, мы все равно должны выбирать из того что уже выпускается по одному критерию - звук!
Кстати посмотрите вот примеры удешевления проводов, не нарвитесь, если кто то будет хотеть найти коаксил как у Валентина, возмите с собой надфиль:

Суперсовременный сплав: МаоДзеДунит clap

Не думаю что МаоДзеДунит будет хорош для аудио!
Да, у Валентина провод однороден!
Прикрепления: 8378976.jpg (116.4 Kb) · 6488792.jpg (76.3 Kb) · 0251331.jpg (102.8 Kb)
RobinsonДата: Понедельник, 19.11.2012, 10:22 | Сообщение # 89
deathrider, это спор ради спора.
Сплавов меди и стали не бывает.
Как человек, в своё время сдавший минералогоию и минералографию на "отлично", говорю - пириты не бывают красными, и это здесь совершенно ни при чём. Как и халькопириты - на всякий случай. :)
Прислушайтесь, наконец - ВЧ кабели бывают только из двух материалов для центральной жилы - электротехническая медь и плакированная медью сталь. Это всё- интернет в помощь! Покажите же, наконец, хоть один кабель из других, космических сплавов!
Если проволока еле гнётся пассатижами, а на изломе мелкокристаллическое зерно - выберите самостоятельно, аж из 2 вариантов!
Будете ещё раз в гостях у Валенитна - возьмите сами и проверьте обычным магнитом.
И ни при чём здесь китайцы - технологию плакирования стали и алюминия в кабелях придумали европейские производители много лет назад для экономии, а в Юго-Восточной Азии - практически всё мировое производство. И "Суперсовременный сплав МаоДзеДунит" - это обычное плакирование, в сети есть информация, это НЕ сплав.
И то, что Вы показали - это совершенно НЕ подделка, а нормальный кабель по технологическим нормам, официального производства.
Лично я уверен в том, что у Валентина стальная жила. Если Валентину нравится подключать акустику сталью - это дела его вкуса.

"Упрямству храбрых поём мы славу" :)

Сообщение отредактировал Robinson - Понедельник, 19.11.2012, 10:40
deathriderДата: Понедельник, 19.11.2012, 11:46 | Сообщение # 90
Quote (Robinson)
Сплавов меди и стали не бывает.

Так я же так и написал
Quote (VK)
сплав железа и меди - это не сплав, это интерметаллические соединения

Quote (deathrider)
Ну опять же сплав (именно сплав) железа и меди не возможен

Quote (Robinson)
говорю - пириты не бывают красными

желто-розовые видел лично, на медь конечно далеко не похоже, а в халькоперитах медь есть, они даже синие есть!
Quote (Robinson)
Покажите же, наконец, хоть один кабель из других, космических сплавов!

да чего только не придумают!!!
http://www.nanonewsnet.ru/news....kabelei
Quote (Robinson)
возьмите сами и проверьте обычным магнитом.

Валентин проверил вроде - не магнитится!
Quote (Robinson)
"Суперсовременный сплав МаоДзеДунит" - это обычное плакирование, в сети есть информация, это НЕ сплав.

Это шутка))) Конечно это не сплав а плакирование, он нам для аудио не подходит, для радиочастот хорош и дешев! Я просто так пошутил на счет МаоДзеДунита))) Просто прикол.
Quote (Robinson)
Лично я уверен в том, что у Валентина стальная жила

Ну я фотки не зря выставил! Если попилить стальную жилу плакированную медью то будкт видно что это не медь, а Валентин говорит, что тоже пилил свой кабель, и неоднородностей не заметил, и хлор. железо его сожрало!
Да вот еще выдержка из ссылки Александра :"Наличие примесей в меди отрицательно влияет не только на ее механические и технологические свойства, но и значительно снижает электропроводность. Наиболее нежелательными примесями являются висмут и свинец, которые почти нерастворимы в меди и образуют легкоплавкую эвтектику, которая при кристаллизации меди располагается вокруг зерен. Даже тысячные доли процента висмута и сотые доли процента свинца приводят к тому, что медь при обработке давлением при температуре 850...1150°С растрескивается. Наличие серы приводит к уменьшению пластичности. Такая медь при низких температурах становится хрупкой. Очень вредно присутствие в составе меди и кислорода, который способствует образованию оксида и закиси меди, вызывающих повышение удельного сопротивления."
Robinson,
А вы далеко от Праги? В профиле у Вас стоит страна: Польша. Приглашаю Вас в гости!!!
Поиск: