Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Кабель для акустики
ABSOLUTTДата: Понедельник, 14.09.2009, 10:12 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Хорошего всем настроения!
Заинтересовался вопросом о кабелях к акустике. Много разной информации и зачастую - странной. Прогретый кабель.. что за зверь...?
Случаем на даче оказалось один из родственников тоже увлекается звуком. Правда говоря он покупает бюджетные решения брендовых марок. Ну и к слову оказался у него шнурок-кабель, коим он вчера со мной и поделился. Стерео шнур 10 квадратов OFC Накамичи.

И тут я немного посмеялся, потому как не понимаю выражения прогретый кабель, аведь по сути на такую толщину какую надо подать нагрузку для его прогрева, 110 кватт? или греть до 800 по цельсию, в общем развесилило.
Если есть какая то информация по этому вопросу давайте будем ею делиться.
Спасибо.

Прикрепления: 6794582.jpg (137.8 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 16.09.2009, 06:31
VKДата: Понедельник, 14.09.2009, 15:00 | Сообщение # 2
Страна: Германия
Ну эта тема всех интересовала и вот что говорит исследования проводников в одной из фирм в 1989 году:
http://www.furutech.com/news/cables_explained.pdf
Как показала практика моего опыта в качестве передачи даже мощного сигнала играет роль не сечение проводника, а его качество материала. А материал для аудио только один - медь.
С понятием "прогрева" проводника у меня полное недоразумение - как-то не встречался практически. Хотя есть специалисты что "умеют" прогревать кабеля и всё что связано с длиной в проводнике. Ну я к таковым не отношусь честно признаюсь.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Понедельник, 14.09.2009, 15:12 | Сообщение # 3
Спасибо, очень интересный ПДФ!

Кирилл.
VKДата: Понедельник, 14.09.2009, 17:24 | Сообщение # 4
Прошу заметить что в проводнике играет роль как шерехлватость поверхности, так и его частота выраженная в ppm. Известно что сигнал высокой частоты "любит" поверхность металла и передвигается по ней, а низкой частоты "любит" глубину материалла, так частоте в 60Гц надо около 8мм сечения. Правда это ещё зависит от того сколько кристаллов на пути... Любой кристалл в своей структуре чистый и однородный по материаллу не зависимо от его величины, это можно сказать сама природа роста кристалла. Весь так сказать "мусор", а это неметаллические включения элементы др. метеллов, находят место на границах кристалла. Вот зная зарание что сам кристалл может себя "вычистить" и стремятся к созданию однокристаллической структуры в кабелях, благо медь позволяет это делать. Имеется разная информация о однокристаллических кабелях, первое такое явление нашло применение в межблочных кабелях и в "заднице" моего первого гибрида такой кабель побывал. Такое вторжение в цепь воспроизведения таким кабелем проявляет сябя как резкое положительное явление - хороший кабель дело не маловажное. В последнее время появилась информация что японцы освоили однокристальную технологию и предлогают товар в любом виде (имеется ввиду длину) и любого сечения и всё это в одном кристалле... Насколько это так пока я ответить не могу, т.к. не пользовался пока этими "сливками". Но представьте себе усилитель монтаж которого выполнен таким однокристалльным кабелем, это для меня фантастика!!!
Валентин.
VKДата: Понедельник, 14.09.2009, 17:41 | Сообщение # 5
Так проверяя идею "больше сечение кабеля для акустики - тем лучше" я убедился что это не так и правильно сказать - далеко не так. Увеличиваем сечение и ... теряется энергия сигнала (появляются искажения). В сварочном деле все знают что ток - акробат и даже ловко это используют, вспомните технологию прожига спирального отверстия в большом куске металла. Для такого эксентрического отверстия ввиде спирали достаточно иметь электрод спирано загнутый и только один контакт с деталью даёт прожиг спирального вида, это только один из примеров используюмых в заводских технологиях. А что в аудио это забыли? Балуются сечением исходя только из высше написанного правила не понимая что даже энергетическое состояние терять нельзя и причём в любой цепи, надо стремиться к равномерности в транспортировке сигнала.
Так на практике дома я спользую для колонок кабеля диаметром 1,0мм и их хватает до 25 Вт передаваемой мощности, для 50 Вт на выезде я добавляю ещё один такой кабель итого 2,0мм для 50 Вт без каких либо потерь. Это уже проверенно и пожалуйста не удивляйтесь.
Валентин.
DimtanДата: Четверг, 29.10.2009, 04:00 | Сообщение # 6
В качестве акустических пробовал разные витые пары, сейчас остановился на "пожарнике" КСПВ- 10-0.5 (alarm security cable paritet). 10 жил по 0.5кв.мм. Кабель не такой жесткий как компьютерные пары, медь мягче. Звук получается сбалансированный, натуральный, может дать фору некоторым прилично стоящим кабелям.
Можно найти фирму в городе занимающ. монтажом охранных систем и попросить две пары кусков по 3 метра на акуст.кабель.
Тамже можно найти кабель для межблочника: BRANDMELDEKABEL FIRE alarm cable 1х2х0,8 этот кабель красного цвета (только тот который сделан в Германии), - неплохой вариант для межблочника, некоторые сравнивают его звучание с каблями стоимостью 500-700$.

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Четверг, 29.10.2009, 04:04
alpetr2003Дата: Четверг, 29.10.2009, 04:42 | Сообщение # 7
Использую для акустики кабеля из сетевого провода 6-й категории, тот который дает до одного гигабита скорости в компьютерных сетях. Получается недорого и с весьма неплохим качеством. В Аудиопортале есть рекомендации от Гэгэна по его использованию как для акустики, так и для межблочников. Он также проводил тестирование в сравнении с брэндовыми шнурками.

Алексей
VKДата: Суббота, 14.11.2009, 06:28 | Сообщение # 8
В поисках одной конструкции кабеля забрёл на одну страницу там такие цен...ы от них мурашки по коже бегают:

http://www.in-akustik.com/de/KuZ/produkte/artikel.asp?ref_no=007813521

И в тоже время глянув на их продукт и склонность к кабелю из Silver(а) пропадает доверие к продуктам несмотря на аховские цены.
Сижу и думаю, я никогда таких цен даже за усилитель не выставлял, а они у меня сразу способны показать где лажа по любому звену в аппаратуре. Если они со своей мурой неспособны отличить качество кабеля и настолько высоко забрались в своей цене, в желаниях реальней сказано, то что мне делать в моём случае?

Валентин.

ABSOLUTTДата: Понедельник, 16.11.2009, 08:27 | Сообщение # 9
Вопрос я так понял риторический:)

В современном мире не вызывает удивление желание некоторых предприимчивых людей заработать легкие деньги, как в конкретном случае с этими проводами. А самое интересное то, что серебро как медь не работает в звуке.(имеет отличные характеристики)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 16.11.2009, 09:01
VKДата: Понедельник, 16.11.2009, 09:24 | Сообщение # 10
Серебро как бы "кричит" на СЧ диапозоне и даже кое где можно встретить графики этой "работы" серебра. Хорошо этот эффект слышно по звуку и очень многих спецов, не говоря о любителях, это явление "ведёт за нос" и всё кажется якобы естественным, что далеко не так. Меня учили этим всем понятиям прямо на примерах какой кабель и как работает. Так вот медь чистая не "кричит" в ней всего столько сколько есть на самом деле, она добавляет, можно сказать так как др. этого не умеют, в звук объёмность, а именно те самый мелкие НЧ и СЧ сигналы которые и создают эффект "эхо" в натуре. Вот и получается что Транспорт сигнала может только терять или резонировать, а вот сохранить умеет только чистая медь. Мне это доказывать не надо и тем более в ценах, а кое кто всё же пытается это сделать, не понимая того что сам в этом ничего не смыслет, это видно по его предложению.
Валентин.
fortitДата: Четверг, 18.11.2010, 05:34 | Сообщение # 11
Братцы,а по акустическим терминалам на какие фирмы можно обратить внимание?
DimtanДата: Четверг, 18.11.2010, 16:00 | Сообщение # 12
Хорошие терминалы получаются из винтовых зажимов, желтого цвета, (не стального), от старых измерительных приборов (мостиков), если есть списаные приборы. Покупаем дешёвый китайский терминал и меняем в нём винтовые зажимы на хорошие.

Дмитрий
fortitДата: Четверг, 18.11.2010, 16:33 | Сообщение # 13
понял,спасибо.
ABSOLUTTДата: Среда, 24.11.2010, 16:54 | Сообщение # 14
Забываю спросить, как думаете для межблочного соединения если использовать ВЧ кабель (посеребрённый) думаю не хуже китайских ширпотребовских получиться... или не стоит это делать?

Кирилл.
DimtanДата: Четверг, 25.11.2010, 16:04 | Сообщение # 15
Для fortit сфоткал винтовые зажимы, которые применяю в АС и усилителе:
Спросить можно в какой-нибудь лаборатории при заводе, в Краснодаре заводов много.

Добавлено (25.11.2010, 20:04)
---------------------------------------------

Quote (ABSOLUTT)
Забываю спросить, как думаете для межблочного соединения если использовать ВЧ кабель (посеребрённый) думаю не хуже китайских ширпотребовских получиться... или не стоит это делать?

Посеребрённый не стоит делать, баланс уйдёт в сторону верхних СЧ и ухудшается естественность ВЧ, пробовали, знаем :-) , найди пожарник - " BRANDMELDEKABEL FIRE alarm cable 1х2х0,8 " , выше про него сказано, из бесплатного самый неплохой вариант для межблочника.

Прикрепления: 9840528.jpg (95.4 Kb)

Дмитрий
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: