Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Кабель для акустики
RobinsonДата: Суббота, 17.11.2012, 18:59 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Украина
Да вроде бы только недавно появилась только 7ая категория, больше нет.

Сообщение отредактировал Robinson - Суббота, 17.11.2012, 20:03
Bobby_IIДата: Суббота, 17.11.2012, 19:56 | Сообщение # 47
Страна: Российская Федерация
Разница в терминологии. Мы про категорию кабеля связи, а Валентин про класс чистоты ... вроде.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Воскресенье, 18.11.2012, 09:15 | Сообщение # 48
Страна: Казахстан
Валентин, вы имеете ввиду кабель RG6 (RG6U) для спутниковых тарелок и телевидения? Если так, то как вы узнаете категорию? Не видел ни разу, чтобы на RG6 указывалась категория. Вот на UTP\FTP ставится категория, но она говорит не о качестве меди, а про общую пропускную характеристику (скорость\дистанция\частотный диапазон). Просветите, пожалуйста :)
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 11:06 | Сообщение # 49
Страна: Германия
Quote (bisesik)
Валентин, вы имеете ввиду кабель RG6

Марку даже сказать не могу этого кабеля, т.к. продают или в торговых сетях для мелких фирм марки никто не показывает, всё идет под понятием САТ... и дБ. Ну что можно сказать, кто то даже в русских форумах сравнивал такие кабеля с западными и китайскими, говорил что разница есть. Где это было я забыл, да и было давно и вполне возможно не откопаешь. Такой у нас на прилавках лежит и разница в два раза в сравнении с кабелем где дБ меньше стоит. Я сам его не покупаю, меня сын снабжает с работы, у них кусков много остаётся после проводки, а используют они именно его, там и надписи другие. В своё время можно было открыть в инете данные продукции в сайте изготовителя, сейчас это не так просто, так вот это сравнивал мой знакомый режиссёр, мы с ним это пробовали и разбирались, так вот кабель для сателлитов отличался от кабеля для коммуникации инетной сети как раз именно чистотой меди по категориям, один был 6й др. 9й категории. Если быть особо придирчивым, они даже по поверхности и её обработки отличаются, кабель для сателлитов выглядит как нешлифованный.
Когда то делал из них межблочные кабеля, и скажу что тоже не плохо получалось, но бескислородка всё же преигрывает его, он больше склонен к звукам ВЧ+СЧ, а это как раз почти все умеют. Бескислородка эти частоты ВЧ+СЧ не трогает как бы у неё расширяется объёмность в большую сторону, а это как раз мелкий НЧ сигнал - вот это не забывайте. Оказывается эти вещи - мелкие НЧ сигналы, трудно получить везде в усилении в особенности, но сама проблема не меньше сказывается при транспортировке сигнала. Так что это вопрос ещё и квалификации лица производящего прослушку, а зачастую изготовлении кабеля - на что правильно ориентироваться и какие параметры нужно оценивать. А то получается всё до комичности. Это уже из практики форумов. Лицо занимается изготовлением кабелей и в форуме рекламирует свою продукцию с позиций спеца и знания параметров необходимых для кабеля и естественно для качества звука, активность сего лица ну очень высока, что и говорить под руками целая лаборатория, спец. образование и т.д. и тому подобное. Тут подходит момент и кто то приносит ему с Боинга кусок посеребренного кабеля. Видно без туфты там и было серебро, т.к. кабель начал без всякой булды "орать" в уши горе производителю. Для справки, эффект серебра уже давно знаком и известно и даже в графиках что от 2кГц до 5кГц выдаёт "горбатость" в АЧХ. Тут от комментариев лучше уйти, он как спец оказался хуже АЧХ чем выдало серебро.
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 11:26 | Сообщение # 50
bisesik прав, надо сначала определиться, про какие кабели разговор - про ВЧ коаксиалы или кабели связи UTP, которые как раз и подразделяются на категории.
А в UTP в последнее время (года три-четыре) активно используется омеднённый алюминий, что для нашей целей ну совсем дрянь. Да и в медных недобросовестные производители применяют вторичную медь из переплавки без очистки, экономят сильно. То есть практически сплав меди и мусора.
Замечательные кабели получаются из КСПП; и межблочные, и для относительно высокоомной акустики. Полиэтилен ВД, четыре моножилы от 0,9 до 1,2мм из отличной меди и антифазное включение пар. Звучит классно - объёмно, полно и чисто.
http://www.mitsar.ru/catalog....pp.html

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 12:01
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:01 | Сообщение # 51
Да, антифазное включение кабеля везде хорошо, я так в кабелях для сети только свои и ставлю, хотя уже "отвязался" от влияния кабелей. В межкаскадных соединениях антифазность тоже прелесть и отлично себя оправдывает. Хотя фирменные кабеля из бескислороднки всегда делаются как каоксил с кучей экранов всех видов.
Достал кусок кабеля коаксила и пишу надпись, первая цифра размер метража в бухте:
94m ASTRO DSA 9511A CLASS A (EN 50117)
Всё более помочь не могу. Он диаметром 1,1мм и довольно хрупкий сам по себе. фирма где работает сын использует их для внутренней проводки сетей в домах, офисах. Как правило это идёт на TV и инетные дальние (связанные с расстоянием) коммуникации. У нас в доме фирма "Kabel TV" заменила всё на эти кабеля т.к. дигиталка по старым не проходила, на улицах тоже что то меняла. А тот мусор что указал Robinson мне просто не знаком.
Сейчас этот кабель массово я использую для монтажей усилителей, акустики - звук действительно соответствует.
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:06 | Сообщение # 52
Теперь ясно, речь о коаксиале для ВЧ.
Не понял, о каком мусоре речь? КСПП - классный кабель.
А мусор попадается среди связного кабеля "витой пары" UTP, который и используется для компьютерных сетей, в том числе

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 12:11
bisesikДата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:42 | Сообщение # 53
Страна: Казахстан
Да, омедненный аллюминий - это даже в комп.сетях не годится для дальних дистанций, ошибок больше, в итоге пропускная способность падает.
Скорее всего не DSA, а CSA 9511A от фирмы ASTRO.
Валентин, там слово не CAT..., а CATV (что означает Community Antenna TeleVision). В общем, надо попробовать какой-нить CATV кабель. Вроде Belden должен быть в магазине...
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 12:49 | Сообщение # 54
3-fach Schirmung (2x AL-Folie + CuSn-Geflecht) - экран лужёный.
http://www.astro-kom.de/uploads/media/NEWS_CSA_9511_AHF.pdf

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 12:57
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:00 | Сообщение # 55
У нас витые пары тоже есть и тоже в продаже прямо в супермаркте купить можно и делится он как правило по частоте пропускания, вернее с практической стороны где больше изоляции, а сама медь там редко даже сечением отличается (от 0,48 до 0,51) и качество её примерно одинакова. В моей практике я их использую для мелкого монтажа, т.е. малотоковых сетей. Звучит он не дурно, но явно уступает первому.
За бескислородку особый разговор, и там опыта не так много. В своё время нашёл, убедился что это лучшее и успокоился... , а напрасно со временем продукты именно в качестве почему то портятся... ?!?! И медь тому не исключение - это парадокс и плод деятельности капитализма и тут надо быть настороже. Т.е. нашёл что то хорошее и уверен - закупай, иначе вылезет тот эффект капитализма.
deathriderДата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:06 | Сообщение # 56
Страна: Чешская Республика
1. Валентин, Ваш кабель не медный! Это какой то сплав, он жесткий как стальная проволка, я его сам гнул пассатижами, помню. Даже прокатанная, нагартованная медь не может быть такой жесткой, не спорьте пожалуйста это не медь и уж тем более не чистейшая, я готов поставить 1000 евро на то что это не чистая медь, сделаем анализ в лаборатории, практика по материаловедению у меня была хорошая. Но это не означает что Ваш кабель плох!!! Кто вообще сказал что только чистейшая медь самый самолет для аудио? Это скорее традиция, и никто вплотную не занимался изучением сплавов в аудио, все экспериментируют тем что есть или могут достать. Так что возможно, что Ваш кабель из какого то сплава, как оказалось, весьма хорошо "поет"!
2. Категория кабеля по спецификации КАТ-6 и тому подобные не предъявляют требований к чистоте меди. Это частотные требования, пропускная способность, помехозащищенность, а из чего сделаны проволочки - не имеет значения. Кроме того в обозначениях категорий тоже куча нюансов, вот посмотрите например: http://www.ruscable.ru/article...._Ea__v_
3.Зря Вы так скептически относитесь к физике и нженерам:
А сам определял на практике по мощности, от сечения резко зависят НЧ и они не изменялись до 25W, но с увеличением мощи заметней становились слабей... , вот такая была методика и советам тем более "компетентным" я в особенности не верю.
Я всетаки связался со старым знакомым авиационным электронщиком, попросил его помочь, он сказал, что мы предъявляем ряд противоречивых требований, и вот так "лоб" он не был готов ответить. Но обещал покумекать, я ему как Т.З. задал такие входные данные: напряжения работы ~50-80В, токи 1-2А. Частоты от 0 до 100кГц. Минимальный сигнал 10мкВ должен быть передан не изменненным во всем диапазоне частот, параллельно с максимальным 50В, 2А, естественно максимальный сигнал тоже не должен искажаться.
Конечно такой проводник из области фантастики, но надо стремиться к идеалу. Ваш практический опыт не оценим, и я уверен что расчеты моего друга не далеко уйдут от Ваших практических результатов, но всетаки хочется инжерного подхода, лично мне хочется!
4.Я в фирму купил 4 Мерседеса Б-класса, у нас акция была и скидку мне дали 20%, схватил не глядя. Привез, открыл капот одного и что же я вижу внутри Мерседес-Бенц??? Турбина - сделана во Въетнаме, блок управления в Китае, топливная аппаратура - марки Бош между прочьим, изготовлена в Румынии, это я к тому что Вы думаете что Ваш кабель сделан почтенными бюргерами???
5. Проблема не расчитать проводник, проблема где потом взять то что расчитали!? Тащить из Боенгов все подряд тоже не есть хорошо, там проводники разные и выполняют свои задачи, и часто они не совместимы с нашими требованиями, поэтому "не все золото, то что блестит" т.е. не всякий кабель из Боенгов и Буранов будет хорош для аудио!

По результатам работы моего друга - электроньщика я отпишусь, если интересно...
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:24 | Сообщение # 57
Анализ в лаборатории был бы интересен любому из нас, но в принципе нам он вздоха облегчения не принесёт - всё равно это пока лучшее что позволяет наш карман. Ну прямо 100% аргумент, можно сказать wait
deathriderДата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:29 | Сообщение # 58
))) "...аргумент" -(с) наркоман Павлик. А вы не пробовали приборами определить качество проводников? Все равно терия теорией, сейчас насчитаем провода которые негде достать, мало толку... Хорошо бы научиться мерить кабели, не только ушами. Какова была бы методика таких замеров? По Вашему мнению?
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:42 | Сообщение # 59
Quote (deathrider)
Валентин, Ваш кабель не медный! Это какой то сплав, он жесткий как стальная проволка

Так и должно быть.
Как правило, в ТВ коаксиалах сейчас применяют сталь, плакированную медью. Как и плакированный медью алюминий в UTP. Цена в производсте гораздо меньше, меди там кот наплакал. А вот для ВЧ, которые вытесняются на поверхность и в тех и в других кабелях, разницы нет - они идут по поверхности меди. Поэтому в некоторых "толстых" ТВ кабелях внутри - вообще трубка. Внутри сечения вч-ток всё равно не идёт. А вот для наших применений, особенно при больших токах и на низких частотах - как раз и нужен материал сердечника, то есть медь внутри. Всё остальное - субъективизм.
Кстати, в доке от производителя указан проводник: Innenleiter Cu blank / massiv
Или уже дурят по полной, или у VK подделка со сталью.

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 13:56
deathriderДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:10 | Сообщение # 60
Quote (Robinson)
в ТВ коаксиалах сейчас применяют сталь, плакированную медью

нет нет, у Валентина проволка однородная была, только жесткая, поэтому я и подумал что это сплав
Поиск: