Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Кабель для акустики
bisesikДата: Пятница, 28.12.2012, 08:27 | Сообщение # 136
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Может кто знает или видел как делается подобная оплётка?

Это 12-ти жильный кимбер (два кабеля)
Прикрепления: 3708015.jpg (17.2 Kb)
Bobby_IIДата: Пятница, 28.12.2012, 08:39 | Сообщение # 137
Страна: Российская Федерация
Это надо макрамэшниц призывать.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Пятница, 28.12.2012, 08:59 | Сообщение # 138
Страна: Германия
Цитата (bisesik)
Может кто знает или видел как делается подобная оплётка?

Когда то в детстве сам умел такое делать, а сейчас вспоминать надо. Но подход не забыл, начинать надо тренируясь с трёх проводов, далее переходишь на четыре и более, т.к. технология везде совершенно одна и тоже и всё приходит с наработкой руки. Но Денис недаром писал что мозоли быстро появляются ... :D
bisesikДата: Пятница, 28.12.2012, 14:01 | Сообщение # 139
Да это понятно, что даже для мелко серии можно будет уже просто станочек приспособить... Хотя... Мазоли то не на Денисовских пальцах будут, а уже на своих, а это уже две большие разницы/

Может быть как-то так?

Прикрепления: 5086210.jpg (58.5 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 28.12.2012, 16:22
Bobby_IIДата: Суббота, 29.12.2012, 06:36 | Сообщение # 140
Отчитываюсь по трудозатратам и методике.
преамбула:
Решил я сделать кабеля для акустики по технологии З-кросс. Решил, что 10 жил (5 пар) 2квадрата - будет вполне достаточно. Длина 5м (для унивесральности).
раз сплетено, значит провод должен быть длиннее чем планируемый кабель ...% на 20. Вот я и нарезал 5 кусков по 6 метров. Сразу скажу, что кабель получился чуть больше 6м (видимо за счет того, что пары в УТП скручены).
разделывал и распутывал я это дело наверное пару часов.
1. Методика зачистки. Зачищал я с пом. нитки, которая внутри УТП - тянешь за нее - она режет внешнюю оболочку. Это не шибко хороший способ т.к. нитка периодически портит изоляциб жил. Зачищать кусками - полный бред - слишком долго и трудозатратно. Оптимальное - привязать кабель, у места привязки надрезать оболочку, снимать - чтобы оболочка сама рвалась о провода.
2. расплетение пар довольно просто - надо несколько раз "протянуть" из через пальцы (1 конец привязан) - они сами почти раскрутятся.
3. Сматываем освободившиеся пары в моточки. (этио всё заняло порядка 2х часов).
4. На плетение 1 кабеля на полную длину (6м получилось) из 5 пар ушло порядка 5 часов. Впереди еще 3 кабеля :-0.

Не смотря на то, что я учел опыт Дениса и делал всё в хб перчатках (строительных), нагрузка на кожу рук ощутимая.

я понимаю что вам нечем,
eduardДата: Суббота, 29.12.2012, 07:29 | Сообщение # 141
Страна: Украина
Доброе утро,Денис!
Простите ,что не сразу ответил...
Занялся лечением зубов(тем более старшая дочь стоматолог),по приходу из клиники хочется просто прилечь на диван...

Попробую ответить...
Денис,все ,что будет мной написано,это всего лишь мои субъективные восприятия и наблюдения...
Как Вы и понимаете,они не претендуют на истину в последней инстанции.

Немного для начала о себе, как человеку слушающему музыку...
Я-меломан,но я умею включать в себе и аудиофила -анализатора ,но последние 4-5 лет,я это делаю все реже и реже.
Я прекрасно могу слушать музыкальные произведения и на недорогих системах. Для меня самым главным критерием в восприятии слушаемого произведения является эмоциональность,которую до меня доносит исполнитель (а то что она бывает разная,это мне известно,так как мы с женой регулярно посещаем концерты симфонической музыки,камерной,джаз...и много еще всего ,где звучит живая музыка).
Так вот,для меня кабель (акустический,межблочный,сетевой) является инструментом для получения -эмоциональности звучания. А направленность кабеля в этом для МЕНЯ очень важна.

Что же я слышу при смене направления кабеля? В однов направление звучание моеи системы становится с достаточно большим разрешением в верхних СЧ и ВЧ,тональный баланс я слышу как смещенным в ВЧ диапазон,при этом НЧ диапазон слегка "обезтелен!. Звучит вроде бы все достаточно красиво,но слушание не приносит радости. А я люблю ,что бы "ком к горлу и мурашки по телу"!

Переворачиваем кабель...Тональный баланс выравнивается,НЧ диапазон звучит очень здорово,разрешение в верхнем диапазоне становится меньше,детали не исчезают,они все слышны, но при этом уже тебя не отвлекают и произведение подается как целостное,не слегка раздробленное. При таком варианте мне просто не хочется выключать музыку и разбираться ,а всели так как надо?
Есть "вовлекатор" а мне это и надо было!

По поводу Вашего вопроса-сомнения ,а не изменилось ли первоначальная задумка звукорежисера,при смене направления кабеля... Я на это не обращаю внимания,если мне скажут ,что при этом включении кабеля Вы слышите оригинал записи ,а я при этом не буду получать удовольствия от прослушивания, я не задумываясь переверну кабель...

Ну вот как бы вкратце...

Денис!С наступающим Вас Новым Годом!!!
Пусть все Ваши мечты осуществятся!

С Уважением Эдуард.

Музыка должна заставлять и грустить и радоваться!
AlexandrДата: Суббота, 29.12.2012, 07:50 | Сообщение # 142
Цитата (eduard)
Переворачиваем кабель...

Эдуард, а я считал что кабель должен несколько десятков часов приработаться "прогреться" в одном положении и только потом...
Почитать можно здесь (Василий-suzi эзотерикой не занимается, уважаемый пожилой человек):
http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=13.0

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
eduardДата: Суббота, 29.12.2012, 08:01 | Сообщение # 143
Александр!
Говорят,что если кабель сразу включен "неправильно", то прогреваясь-работая он,как бы переориентируется в "правильном" направлении. Правда время на это уходит много.
Я все это произвожу(перевертывание) на новом кабеле. Выбираю то положение, которое мне понравилось и оставляю.
По поводу прогрева...у меня не хватает терпения ждать ,когда же кабель "заиграет".
Спасибо за ссылку,почитаю с удовольствием.

AlexandrДата: Суббота, 29.12.2012, 13:44 | Сообщение # 144
Цитата (eduard)
Спасибо за ссылку,почитаю с удовольствием.

http://av-mir.ru/content/view/997/30/

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
bisesikДата: Воскресенье, 30.12.2012, 05:42 | Сообщение # 145
Эдуард, можно по-подробнее про ваш кабель? Гипер-литц - это как? Можно ли спросить схему? Если это "секрет фирмы", то пойму.
И ещё вопрос. Ваш провод луженый или просто скручены концы или?..

Добавлено (30.12.2012, 05:42)
---------------------------------------------
Цитата с сайта про zcross:

В связи с тем, что наилучшее направление включения изготовленного кабеля невозможно заранее предсказать из-за различий в организации технологического процесса изготовления кабелей у различных производителей utp/stp cat. 5e, то рекомендуется проверить и обратное включение нашего кабеля и выбрать из них наилучшее с точки. Для этого достаточно не переворачивая кабели переподключить зелено-оранжевые кабели на соответствующие клеммы "-" усилителя и АС, а сине-коричневые на соответствующие клеммы "+" усилителя и АС.

Но, это же не смена направления кабеля, а смена полярности подключения АС ???

alpetr2003Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 05:49 | Сообщение # 146
Я пробовал именно так, и разницу слышно замечательно.

Алексей
Bobby_IIДата: Воскресенье, 30.12.2012, 06:34 | Сообщение # 147
Вот у АС точно есть "направление". Причина в некоторой несимметричности как динамика, так и объема АС.
И слышно это (помню еще со школьных времен) на С-30 + вега-122 +Нота, что как вы понимаете от хиенда далеко.

Добавлено (30.12.2012, 06:32)
Т.е. "так" - это вы слышите "направление АС". Надо перетыкать именно провода. Да еще обеспечивать единообразие контактизъма, что возможно только при диффузном зажиме.
Плюс есть 2 концепции "кольцевая" и "от источника".
Вообще похоже на всякие асимметричные п-н переходы :-)
Ой, что-то говорит мне, что "направленность" работает именно в местах контактов.

Добавлено (30.12.2012, 06:34)
Надо будет сделать чувствительный мост и снять ВАХ проводов. Боюсь чтобы что-то поймать придется плести километровый кабль, резать его и делать из него мост.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Воскресенье, 30.12.2012, 06:37
eduardДата: Воскресенье, 30.12.2012, 06:47 | Сообщение # 148
У нас утро,и по этому доброе утро Иван!
Ну что Вы,какой секрет...
Есть два подхода решения "получения" этого кабеля,если есть где приобрести заводского производства,и набрать из него кабель нужного сечения либо сделать "самодельный" из подручных материалов...
В 2000-х создание такого кабеля описывал Наумов (его сайт совсем недавно пропал), он о нем рассказывал на сайте Клячина, и я с ним лично переписывался.
Я отношусь к таким людям,что если есть возможность попробовать,я пробую. Если нравится это -здорово.если нет-значит просто не для меня и моей аппаратуры.

"Гипер литцем" назвали по причине применения довольно толстых проводников,при том ,что все проводники изолированы.
Идея создания этого кабеля такова...
-берется катушка от реле или другого устройства(у меня была из электросчетчика 60-х годов) желательно(как настаивал Наумов) работавшая десятилетиями, провод ПЭВ,ПЭТВ,ПЕЛ...) диаметром 0.16-0.2мм(автор утверждал ,что при большем диаметре ,звучание становится более "грубым"
-набирается 34 жилы,это тоже по утверждению автора оптимальное количество,при меньшем количестве пропадает бас,звучание становится легковесным, а при большем количестве жилок в звучании начинает преобладать НЧ составляющая.
С этим можно соглашаться или нет ,я попробовал по этому "рецепту" и мне очень понравилось.

Как я мотаю кабель...
У меня есть для этого доска 1м25см ,изолентой закрепляю начало провода и делаю 34 витка вокруг доски. Затем через 10-15 см схватываю кабелек отрезками изоленты(если этого не сделать,все скрутится в пучек и придется выбросить).
Обязательно помечаем "направленность" кабеля!
Затем ,зажимаю в тисочках один конец кабеля,а второй в ручной дрели,натяжку кабеля делаю и начинаю скручивать между собой эти 34 жилы...(советуют свивать не очень плотно).
Точно так же делаю и остальные три кабелечка.
Все эти одиночные кабелечки я свивал дрелью по часовой стрелке, а между собой пары этих заготовок рекомендуют свивать против часовой стрелки.Направленность всех одиночных кабелей в одном направлении!!!
Теперь осталось аккуратно,мощным паяльником,в большом количестве припоя и канифоли залудить концы кабеля... И все!
Наумов рекомендует каждую одиночную заготовку перед скручиванием обернуть не плотно в один слой либо туалетной бумагой,либо бинтом (при этом бумагу и бинт порезать шириной 3-4см) либо помелтить в трубки от капельниц...

Я скажу про себя, с бумагой звучание оказалось очень пресным,без жизни(на ярких системах это можна пробовать...)
С бинтом - не плохо...
Но просто без всякой изоляции результат меня радует.
Такие кабели использую года 4 уже и всем доволен.

Да,если надумаете попробовать,катушки надо искать по размеру большие,что бы витков было в районе 5000 или больше,это для кабеля длиной 2.30-2.40 см на два канала хватит...
Я все время беру катушки диаметром 0.18мм, брал 0.16,у меня рвется...

С наступающим Вас Новым Годом!
С Уважением!

Сообщение отредактировал eduard - Воскресенье, 30.12.2012, 07:07
Bobby_IIДата: Воскресенье, 30.12.2012, 07:03 | Сообщение # 149
Эдуард, это вы про межблочник? Тогда его в "Кабелизъмъ" надо. Здесь - для акустики. Чтоб не путаться.

я понимаю что вам нечем,
eduardДата: Воскресенье, 30.12.2012, 07:08 | Сообщение # 150
Это про акустический кабель,но можно и межблочный так же делать...

• Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: