Кабель для акустики
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:14 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
http://freepatent.ru/patents/2417468 ЭТО НЕ ПРО ТО О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ? Композитный высокопрочный провод с повышенной электропроводностью содержит концентрично размещенные сердечник из электротехнической меди, наружную оболочку из сплава на основе меди и кольцевой слой между сердечником и наружной оболочкой, выполненный из высокопрочного сплава на основе меди с легирующими компонентами, не образующими с медью интерметаллических соединений, в виде волокон из Nb или Ag, или Сr, или V, или Та, или Fe, содержание которых составляет 15-30 об.%, причем наружная оболочка выполнена из коррозионностойкого материала, содержащего элементы, подавляющие искрообразование, площадь поперечного сечения наружной оболочки составляет 15-20% от площади сечения провода, а площадь поперечного сечения сердечника составляет 30-40% от площади сечения провода. Описаны достоинства и недостатки известных сплавов...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 18.11.2012, 14:33 |
|
|
|
Robinson | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:15 | Сообщение # 62 |
Страна: Украина
|
Ну медь жёсткой быть не может. А как проверяли однородность? Внешне то она как медная, в торец то не заглядывали? Жёсткий проводник на ТВ коаксиале - 100% сталь. Лаборатории не нужно, можно померять сопротивление - у стали удельное в 8 раз выше.
Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 14:15 |
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:15 | Сообщение # 63 |
Страна: Казахстан
|
Эхх, не успели А то сейчас бы на 1000 Евро накупили бы этого кабеля.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:19 | Сообщение # 64 |
Страна: Германия
|
С не могу утверждать что это не сплав, а кто его знает? Но на излом по цвету она однородна, жесткость есть, но видно и кристаллы на изломе чего у меди практически не встретишь. Сама по себе медь вязкая, а эта ближе к повышенной хрупкости. На мой взгляд возможно это и сплав, металлы и их свойства знаю и как мастер и как инженер, так что всё может быть.
|
|
|
|
Robinson | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:39 | Сообщение # 65 |
|
Светло-серого, стального цвета с мелкозернистой структурой на изломе - сталь, как по науке и должно быть. Сверху медь то есть, покрытие? Если звучит и нравится, какая разница, впрочем.
Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 14:45 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:42 | Сообщение # 66 |
Страна: Германия
|
Наверное я возьму кусок и в FeCl3 засуну, там посмотрим.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:44 | Сообщение # 67 |
Страна: Чешская Республика
|
Quote (Robinson) А как проверяли однородность? Внешне то она как медная, в торец то не заглядывали? пассатижами когда гнул, на рисках не было видно что проволка неоднородная, всетаки стал и медь сильно отличаются по прочности, медь бы просто оскреблась а сталь осталась, но по ощущениям проводник у Валентина был однородным. Короче судя по экспериментам Валентина, хороший по звуку кабель не обязательно должен быть именно медным! Видимо он должен быть дешевым))) Дорогущий золото-серебрянный провод из шатла Дискавери - самое дерьмо для аудио! Надо бы спец литературу покопать, да с инженерами побщаться...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:48 | Сообщение # 68 |
|
Quote (VK) Наверное я возьму кусок и в FeCl3 засуну, там посмотрим. О! Отличный тест: медь растворяется, снимется с поверхности, а потом медь из раствора оседает на поверхности железа - только пальцем легко стирается. Такой кабель должен звучать с перекосом в сторону ВЧ; проводимость в центре гораздо хуже, а по меди будут идти самые высокие частоты. Правда, в звуке практически недостижимые.
Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 14:53 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:33 | Сообщение # 69 |
|
Никто не хочет читать ссылку. а там много чего...
|
|
|
|
Robinson | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:41 | Сообщение # 70 |
|
Там основной упор на прочность при достаточно длинных пролётах при подвесе. И по сравнению со стальными традиционными у нового выше электропроводность и меньше искрообразование; но электропроводность всего 55-75% от медной. А как мы это в аудио используем?
Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 16:45 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:50 | Сообщение # 71 |
|
Там рассматривается куча сплавов известных в сравнении, останется выяснить что применяет Валентин путем сравнения с анализом от deathrider и наверное все же лучше чем сталь внутри ?
|
|
|
|
Robinson | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:53 | Сообщение # 72 |
|
Да сталь там; вряд ли кто нибудь будет применять в рядовом ТВ кабеле экзотические дорогие сплавы. Производителей нынешних на нормальную медь не хватает
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:19 | Сообщение # 73 |
Страна: Казахстан
|
Был случай... Мне надо было пробросить 30 метров аудио с одного аппарата. Так вот, какие я только коаксиалы не пробовал - наводки были страшными. В итоге, взял кабель UTP-6Cat Ortronics (в комп. сетях очень уважают этот кабель), соединил по антифазной схеме. Фона - как не бывало. Точно знаю, знакомый прокидывает обычными, не дорогими UTP-5 Cat и сигнализацию и видео, и аудио. Может не смекнули ещё телевизионщики? ...
|
|
|
|
deathrider | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:31 | Сообщение # 74 |
Страна: Чешская Республика
|
Quote (Robinson) вряд ли кто нибудь будет применять в рядовом ТВ кабеле экзотические дорогие сплавы +500 скорее всего там дешевенький сплав, но точно не стальная жила покрытая медью, хотя фиг знает... Дома нашел 3 разных коаксила, нафотографировал, но кардридер на работе... если хотите завтра выложу фотки, а Robinson прав! в тех что я дома нашел стальная жила покрытая медью! Натфилем попилил жилу до половины, видно даже толщину медного покрытия (пару микрон)! ГаМно - ИМХО!
|
|
|
|
Robinson | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:55 | Сообщение # 75 |
|
Вывод: чтобы не расстраиваться, не нужно пилить и читать форумы!
|
|
|
|