Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Кабель для акустики
AlexandrДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:14 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
http://freepatent.ru/patents/2417468
ЭТО НЕ ПРО ТО О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ?
Композитный высокопрочный провод с повышенной электропроводностью содержит концентрично размещенные сердечник из электротехнической меди, наружную оболочку из сплава на основе меди и кольцевой слой между сердечником и наружной оболочкой, выполненный из высокопрочного сплава на основе меди с легирующими компонентами, не образующими с медью интерметаллических соединений, в виде волокон из Nb или Ag, или Сr, или V, или Та, или Fe, содержание которых составляет 15-30 об.%, причем наружная оболочка выполнена из коррозионностойкого материала, содержащего элементы, подавляющие искрообразование, площадь поперечного сечения наружной оболочки составляет 15-20% от площади сечения провода, а площадь поперечного сечения сердечника составляет 30-40% от площади сечения провода.
Описаны достоинства и недостатки известных сплавов...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 18.11.2012, 14:33
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:15 | Сообщение # 62
Страна: Украина
Ну медь жёсткой быть не может. А как проверяли однородность? Внешне то она как медная, в торец то не заглядывали? Жёсткий проводник на ТВ коаксиале - 100% сталь.
Лаборатории не нужно, можно померять сопротивление - у стали удельное в 8 раз выше.

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 14:15
bisesikДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:15 | Сообщение # 63
Страна: Казахстан
Эхх, не успели :D
А то сейчас бы на 1000 Евро накупили бы этого кабеля.
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:19 | Сообщение # 64
Страна: Германия
С не могу утверждать что это не сплав, а кто его знает? Но на излом по цвету она однородна, жесткость есть, но видно и кристаллы на изломе чего у меди практически не встретишь. Сама по себе медь вязкая, а эта ближе к повышенной хрупкости. На мой взгляд возможно это и сплав, металлы и их свойства знаю и как мастер и как инженер, так что всё может быть.
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:39 | Сообщение # 65
Светло-серого, стального цвета с мелкозернистой структурой на изломе :) - сталь, как по науке и должно быть. Сверху медь то есть, покрытие?
Если звучит и нравится, какая разница, впрочем.

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 14:45
VKДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:42 | Сообщение # 66
Страна: Германия
Наверное я возьму кусок и в FeCl3 засуну, там посмотрим.
deathriderДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:44 | Сообщение # 67
Страна: Чешская Республика
Quote (Robinson)
А как проверяли однородность? Внешне то она как медная, в торец то не заглядывали?

пассатижами когда гнул, на рисках не было видно что проволка неоднородная, всетаки стал и медь сильно отличаются по прочности, медь бы просто оскреблась а сталь осталась, но по ощущениям проводник у Валентина был однородным. Короче судя по экспериментам Валентина, хороший по звуку кабель не обязательно должен быть именно медным! Видимо он должен быть дешевым))) Дорогущий золото-серебрянный провод из шатла Дискавери - самое дерьмо для аудио! Надо бы спец литературу покопать, да с инженерами побщаться...
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:48 | Сообщение # 68
Quote (VK)
Наверное я возьму кусок и в FeCl3 засуну, там посмотрим.

О! Отличный тест: медь растворяется, снимется с поверхности, а потом медь из раствора оседает на поверхности железа - только пальцем легко стирается.
Такой кабель должен звучать с перекосом в сторону ВЧ; проводимость в центре гораздо хуже, а по меди будут идти самые высокие частоты. Правда, в звуке практически недостижимые.

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 14:53
AlexandrДата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:33 | Сообщение # 69
Никто не хочет читать ссылку. а там много чего...

Нильс Бор
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:41 | Сообщение # 70
Там основной упор на прочность при достаточно длинных пролётах при подвесе. И по сравнению со стальными традиционными у нового выше электропроводность и меньше искрообразование; но электропроводность всего 55-75% от медной. А как мы это в аудио используем?

Сообщение отредактировал Robinson - Воскресенье, 18.11.2012, 16:45
AlexandrДата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:50 | Сообщение # 71
Там рассматривается куча сплавов известных в сравнении, останется выяснить что применяет Валентин путем сравнения с анализом от deathrider и наверное все же лучше чем сталь внутри ?

Нильс Бор
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:53 | Сообщение # 72
Да сталь там; вряд ли кто нибудь будет применять в рядовом ТВ кабеле экзотические дорогие сплавы. Производителей нынешних на нормальную медь не хватает :(
bisesikДата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:19 | Сообщение # 73
Страна: Казахстан
Был случай... Мне надо было пробросить 30 метров аудио с одного аппарата. Так вот, какие я только коаксиалы не пробовал - наводки были страшными. В итоге, взял кабель UTP-6Cat Ortronics (в комп. сетях очень уважают этот кабель), соединил по антифазной схеме. Фона - как не бывало. Точно знаю, знакомый прокидывает обычными, не дорогими UTP-5 Cat и сигнализацию и видео, и аудио. Может не смекнули ещё телевизионщики? :) ...
deathriderДата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:31 | Сообщение # 74
Страна: Чешская Республика
Quote (Robinson)
вряд ли кто нибудь будет применять в рядовом ТВ кабеле экзотические дорогие сплавы

+500 скорее всего там дешевенький сплав, но точно не стальная жила покрытая медью, хотя фиг знает...
Дома нашел 3 разных коаксила, нафотографировал, но кардридер на работе... если хотите завтра выложу фотки, а Robinson прав! в тех что я дома нашел стальная жила покрытая медью! Натфилем попилил жилу до половины, видно даже толщину медного покрытия (пару микрон)! ГаМно - ИМХО!
RobinsonДата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:55 | Сообщение # 75
Вывод: чтобы не расстраиваться, не нужно пилить и читать форумы! :)
Поиск: