Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Кабель для акустики
bisesikДата: Воскресенье, 06.03.2011, 17:37 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Спасибо за схему! Обязательно попробую. Валентин, а в чём, по вашему мнению, разница между подстанцией, в которой стоит трансформатор (большой) и трансформатором в моём домашнем стабилизаторе?

Кстати, с работы забрал кабель вчера (он там просто пылился многие годы). Не могу найти ни цену на него, ни характеристики. 12 жил по 0.8 brandmeldekabel, общий экран из фольги. Может имели дело?

Прикрепления: 8283406.jpg (521.0 Kb)
VKДата: Воскресенье, 06.03.2011, 18:25 | Сообщение # 32
Страна: Германия
Такой кабель не знаком, честно говоря. Обычно применяю самый простой четыре пары (8 жил) диаметром 0,51мм общий экран фольга с оголённым проводом. Есть такой где эти пары имеют свою фольгу и общую оплйтку, но там тоже диам. 0,51мм.
Присмотрись если там сечение распределено для удобства антифаза, то и такой подойдёт хорошо. Но мощный, по правде говоря...
bisesikДата: Понедельник, 07.03.2011, 04:14 | Сообщение # 33
Вот, раздел его...
Прикрепления: 8342913.jpg (129.7 Kb)
VKДата: Понедельник, 07.03.2011, 06:03 | Сообщение # 34
Это шесть пар кабель, тогда делай антифаз через одну пару, должно пойти. Но мощный, мне бы такой...
bisesikДата: Понедельник, 07.03.2011, 07:20 | Сообщение # 35
Дык, вышлю, если надо). Подробности мэйлом...
fortitДата: Понедельник, 07.03.2011, 07:47 | Сообщение # 36
Страна: Российская Федерация
http://www.abn.ru/catalog/helukabel/j-ysty-fire.shtml
Производитель
http://www.helukabel.de/
sassДата: Суббота, 17.11.2012, 10:56 | Сообщение # 37
Страна: Эстония
Пробовал я полировать медный провод, делал межкаскадник, и мне понравилось. Высокие частоты стали чётче и подетальнее. Очевидно скинэффект налицо- высокие частоты распростроняются ближе к поверхности проводника.

alex
VKДата: Суббота, 17.11.2012, 10:58 | Сообщение # 38
Виктор, я это по практике знал что кабель должен быть одножильным и поэтому советовал применять всё что принадлежит коммутации РС. А на колонки сам применяю САТ -120dB, там жила 1,1мм чистой меди 9это ТВ кабель для сателлитов). Я уже сравнивал его с кабелем бескислородным:
http://www.reson.de/de/Kabel/Zubehoer/Lautsprecherkabel
по звуку они ничем не отличались, хотя мой САТ резко лучше звучит против многожила плетённого любого сечения, и что интересно чем больше сечение тем "тухлей" звук. Это говорит только о том что в сечении можно тоже "потерять" энергию сигнала и увеличивать сечение проводов желательно не делать.
AlexandrДата: Суббота, 17.11.2012, 11:14 | Сообщение # 39
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
Это говорит только о том что в сечении можно тоже "потерять" энергию сигнала и увеличивать сечение проводов желательно не делать.

Тут видимо должна быть "золотая середина" по плотности тока на поверхности проводника?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Суббота, 17.11.2012, 11:42 | Сообщение # 40
Quote (Alexandr)
Тут видимо должна быть "золотая середина" по плотности тока на поверхности проводника?

Для себя я её уже давно вывел, если провода в метрах допустим 3м, то сечение должно быть для Р=25W величиной 0,8мм²(в диаметре провод 1мм), если Р=50W то сечение в два раза увеличить, т.е. вместо одного два провода.
deathriderДата: Суббота, 17.11.2012, 12:02 | Сообщение # 41
Страна: Чешская Республика
Quote (VK)
увеличивать сечение проводов желательно не делать

Quote (Alexandr)
должна быть "золотая середина" по плотности тока на поверхности проводника?

Совершенно верно, я не знаю как точно расчитываются сечения таких проводников, у меня даже нет доступа к такой литературе, это хорошо было описано в учебных методичках для электро-радио специальностей. Но помню что они считали не по площади сечения, а по площади поверхности! Получалось что чем более высокочастотный (или импульсный, где было важно сохранить крутой фронт импульса) сигнал тем меньше должна быть площадь поверности, но сила тока накладывает на это требование свои ограничения, таким образом выбирают среднее между площадью сечения (меньше-лучше) и площадью сечения (чтоб провод не грелся и выдерживал необходимые токи).
Блин, неукого узнать конкретную методику расчета, но я точно знаю что она есть! Постараюсь найти кого-нибудь из старых знакомых, авиационно-космических электроньщиков... И эта методика применяется для расчета проводников в измерительной аппаратуре, т.е. там гда важно минимальное влияние элементов аппаратуры на сигнал! Я уверен что подобный метод расчета полностью устроит нас для аудио, и можно будет прекратить идеотизм вокруг "проволки" за килобасы, якобы чудодейственно влияющей на звук!
Quote (VK)
хотя мой САТ резко лучше звучит против многожила плетённого любого сечения

У меня тоже был такой опыт: я делал колонки на 6Г-5РР (?) (не помню точное название хоть убейте...) это такие большие овалы, советские, с магнитами АльНиКо, из старинных радиол. Динамики мне запомнились, великолепные, детальные, легкие, но слабенькие... Так вот, изначально сделал разводку хорошим бекислородным акустическим автокабелем, потом прочитал про моножилы, переделал и обалдел! С колонок как будто сняли ватные одеяла! Детальность и чистота поднялись на несколько порядков, с тех пор к кабелизму отношусь с осторожность, и точно знаю что кабель влияет, и еще как! Но это влияние трудно услышать на "дубовой" аппаратуре! АС надо с хорошей чуйкой, источник и усь тоже должны выдавать приличный ДДА!
VKДата: Суббота, 17.11.2012, 12:23 | Сообщение # 42
Я точно знаю что достаточно увеличить сечение в одном месте в цепи звука и всё сигнал может потерять энергию, так было с увеличением в 35 раз кажется и усилитель уже не узнаешь. Так что хоть банановые клеммны и необходимость, но не совсем хорошо спасает то что они как правило из бронзы и сигнал пытается пройти по поверхности где золото. С частотой, если анализировать сверху до низа, сигнал кстати уходит в глубь сечения. В той ссылке что я показал, #384, это бескислородка диаметром 1мм и как видете изоляция только необходимая. А сам определял на практике по мощности, от сечения резко зависят НЧ и они не изменялись до 25W, но с увеличением мощи заметней становились слабей... , вот такая была методика и советам тем более "компетентным" я в особенности не верю.

Добавлено:

Нам предлогают переехать в тему по кабелям.
deathriderДата: Суббота, 17.11.2012, 13:13 | Сообщение # 43
Страна: Чешская Республика
Quote (VK)
НЧ и они не изменялись до 25W, но с увеличением мощи заметней становились слабей...

Я думаю начинает сказываться омическое сопротивление, и идет просадка по току...
Quote (VK)
Нам предлогают переехать в тему по кабелям.

Я против! По просьбе Виктора, я объснил свой выбор моножилы, и на этом моменте уже предлогаю переехать, оставте хоть одно сообщение как ответ на вопрос Виктора.
FransuzДата: Суббота, 17.11.2012, 16:44 | Сообщение # 44
Страна: Украина
Думаю, "переезд" в тему по кабелям оправданным. Все вопросы можно посмотреть в одном месте - удобно. Там же можно собирать справочные данные по различным материалам и для различных типов кабелей (акустические, межблочные, сетевые и т.д.), сравнивать их, узнавать, где их можно "добыть". Конечно, это не исключает возможности обсуждения типов кабелей для каких-то конкретных конструкций (например, для какой-то новой конструкции акустики со своими особенностями). В таком случае это обсуждение будет оправданным. Только просьба - поменьше всякого мусора, побольше конкретного, действительно полезного. Пример - подача материала Валентином: основана на личном опыте, с конкретными рекомендациями, интересная. Я например выяснил для себя, что ничего не знал о влиянии сетевых кабелей на звук - я считал, что замена одного метра кабеля в сетевом шнуре ничего не даст. Другое дело - несколько сот метров. Оказывается, век живи - век учись. И никогда не говори "никогда" :D

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
VKДата: Суббота, 17.11.2012, 18:19 | Сообщение # 45
Сетевые кабеля пожалуйста в тему о полярности вилки.
Кабеля влияют и довольно сильно, в силу этого я уже давно делаю монтаж и только проводами и одной жилы. Нам можно сказать в наше время крупно повезло с развитием Инета появилась необходимость в соединительных проводах и тут оказалось что вся медь что выпускалась до этого момента просто на эту роль плохо идёт, начали обращать внимание на чистоту материала, т.е. меди. Медь для звука оказалась идеальна и меньше чем что либо его красит не давая звуковых оттенков, т.е. их ничтожно мало. Во с развитием коммуникации для РС стали и доступны провода медные от 6й до 9й категории. Моё мнение что для хорошего усилителя это пойдёт, а для идеального и того мало, нужны будут провода одножильные бескислородной меди.
Поиск: