Несколько соображений по Торнадо постороннего человека.
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 09:52 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Продолжение. Медленно подходим к точке где акустика в малом помещении начинает работать и первой такое оживление проявляет та конструкция которая имеет больше отдачи и возможности работы с НЧ частотами. Картики с головым фоном окраски это ФИ, а с фоном желтым это Торнадо.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 09:57 | Сообщение # 62 |
|
Вот то самое место, где у меня дома и практически у всех любителей музыки, воспроизвеление начинает реализацию в полной мере.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:07 | Сообщение # 63 |
|
Далее обе констрекции работают явно легче и с хорошей отдачей за малым отличаем в качестве. Как бы не было, а именно это качество в показателях замеров выглядет не совсем так ярко как на самом деле выражает это звук, а именно звук резко отличается в обоих конструкциях.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:11 | Сообщение # 64 |
|
И совсем спокойное и стабильное русло воспроизведения частот, где разница даже в искажения уже не так большая, но всё же существует.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:19 | Сообщение # 65 |
|
Нет смысла продолжать эти замеры дальше, т.к. разница проявляет себя практически по всему диапозону частот, медленно переходя к эффекту сферического излучения звука. Само такое явление говорит только об одном - мы приходим к реализации звука отличному от узконаправлениму излучению звукового давления головками. Что в свою очередь ярко выражает ту самую потеренную звуковую часть музыки при воспроизведении, не говоря за переходные или импульсные характеристики звука.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:28 | Сообщение # 66 |
|
Нельзя не сказать в сторону достоверности проделанных замеров, в практике замеров существуют методы их проверки. Дотустим метод проверки АЧХ графика, он снимался методом коротких серий синосов, а для проверки делают ещё замер методом MLS(розовый шум). Я так же сделал этот замер и свёл эти два замера в обоих случаях в оду картинку. Красная линия это мет.MLS, а чёрная это АЧХ мет. "пучка синусов". Оба графика не проходили "глажки" и показаны такими как они есть на самом деле после замеров. Вообще из практики, ровные графики только после замеров на открытом пространстве, в БК, и после усиленной "глажки", в каждой измерительной проге есть функуция "глажки" графиков...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:41 | Сообщение # 67 |
|
Есть ещё один метод замера который может сказать о эдентичности ящика в обоих конструкций. Только анализ мест скачков искажений может сказать что ящик в обоих конструкциях был один, ну величины этих искажений немного будут отличны, это уже понятно. Это метод искажающего спектра методом "удара импульсом" в 100dB на определённой частоте, с правой стороны этого импульса идут сопуствующие искажения и их величины. Эти искажения говорят о полной цепи воспроизведения вместе - акустика + усилитель, и не должны быть по уровню одинаковыми. Если вы получили полную одинаковую "гребёнку" импульсов это впервую очередь говорит что вы имеете не успокоинную раскачивающиюся систему с плохим и инерционным усилителем и такому замеру уже веры нет... Показана картинка нормальная и её увеличение в обоих случаях.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 14:29 | Сообщение # 68 |
Страна: Российская Федерация
|
VK, "Sinus-Burst" Валентин, как называется эта прога, и где её можно скачать?
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:02 | Сообщение # 69 |
|
Это прога "Hobbybox5.1" это немецкая прога и уже довольно долго продаётся в инете, раньше был бесплатный вариант на 20 дней, после срока прога тухла, но сейчас этого уже нет. Можно купить только полный вариант и это называется лицензией, у меня это есть, т.е. я в своё время за неё заплатил. Есть вариант более расширенный, там добавлены замеры для автомобиля, но в целом уже почти 10 лет прога без изменений. В своё время я её купил, это был вариант 5.0, и начал освоивать и одновременно появился в инете со своим Торнадо. Меня узнал продавец этой проги и связался с её автором, в результате они расширили возможности проги на НЧ и в ней появилось 90 калибровочных точек до частоты 200Гц!!! Такого по сей день не имеет ни одна измерительная прога. После этого прога получил др. кодировку 5.1. Что в ней плохо, так это надо насраиваться или точнее сказать производить калибровку под свою SB карту (звуковуху), многим это не под силу от чего не нравится, но я ещё с армейских времён знаком с таким процессом, это моя военная специальность, и настраиваюсь запросто, сводя всё до идеальной чистоты в результатах. Единственное что мне не нравится, так это "импульс - ответ" плохо там работает, т.е. абсолютно не реагирует. А мне как раз его и не хватает. Так что могу и поискать где её скачать, но откалибровать и настроить будет вам сложней чем мне, т.к. всё на немецком и довольно не так и просто для людей не специализированных на таких работах.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Среда, 27.10.2010, 11:26 | Сообщение # 70 |
|
Валентин, пришёл к такому заключению, что торнадо очень сильно выигрывает с ШП, а с НЧ меньше. По крайней мере на слух заметней. Особенно это оформление подошло к Fostex FE206E, все его хают, а он взял и заиграл как трёхполоска. Сейчас хочу попробовать в эти корпуса вставить SONIDO SFR200....
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 27.10.2010, 15:58 | Сообщение # 71 |
|
Андрей Константинович, я думаю что вы спешите с выводом об НЧ. У вас насколько я знаю Сонидо-300, так вот Алексей уже не раз пробует с этими головками и что то его не устраивало впервые разы он корректировал их с Иштваном специально. После этого и появилось у него двойное Торнадо на Сонидо 300 + 145, по отзывам это действительно уроган конструкция получилась. У меня просто нет ни одного повода не верить этому. Могу достаточно много примеров привести начиная с моего опыта в размере 250, который просто "просил" большой объём, а я его "уговорил" работать в 40 литрах и довольно эффективно, и после этого появился на свет "подвес". К нам приходили люди уже не во что не верившие, т.к. после советов специалистов колонка так и не заботала на головке 38см, там был очень высокий Qts, после нас человек заставил колоку работать. Другое дело что этот человек не писака и мы об этом знаем только с личной переписке. Я с этими головками Сонидо не работал, но знаю что там ещё идёт период отлажки продукции, правда не каждой есть то что уже твёрдо себя зарекомендовало. Так что прошу вас разобраться Андрей.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 28.10.2010, 05:35 | Сообщение # 72 |
|
Quote (VK) Андрей Константинович, я думаю что вы спешите с выводом об НЧ. У вас насколько я знаю Сонидо-300 Я сделал, как рекомендовал Иштван, биваринг - SFR200 + SCW300, и фильтры по его расчётам и размер АС для НЧ и трубу для ФИ. Затем заменил трубу на пропеллер, по звуку очень мало изменение... Правда только вчера закончил изготовление подвеса, надо проверить настройки и заново послушать.
А.К.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 28.10.2010, 10:38 | Сообщение # 73 |
|
Сделал подвес, ничего хорошего. Горбик вылез. На силиконе картинка лучше.
А.К.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 29.10.2010, 19:37 | Сообщение # 74 |
|
Кирилл.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 10:00 | Сообщение # 75 |
|
Встал такой вопрос: зачем делать "Торнадо" в СЧ динамике? Для ширика, понятно, для НЧ - тоже...
А.К.
|
|
|
|