Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пропеллер
bisesikДата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:13 | Сообщение # 301
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Привет! Да, бубнит! Знал?)) Тонкий набор более артикулирован в НЧ. Толстый набор с таким объёмом каналов стал похож просто на трубу. В общем, моя проблема - это большой объём колонки и малая компрессия внутри. Послушаю ещё, конечно. Попробую пойти от обратного. Сейчас маленький пропеллер, который настроен на равенство горбов, имеет 5 слоёв 180мм/70мм/45град. Считаем:
S_больш_сектора=3,14*81*45/360=31,8 (см^2). S_мал_сектора=3,14*12,25*45/360=4,8 (см^2). S_откр_сектора=31,8-4,8=27 (см^2).
Найдём объём всех 4-х каналов. 27*4*(0,6*5)=324 (см^3). Теперь нужно обеспечить такой же объём каналов, но в 10-ти слоях. Будем думать-резать)

Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 06.02.2011, 16:14
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 06.02.2011, 17:16 | Сообщение # 302
Страна: Российская Федерация
Попробуй порт(там где устанавливается пропеллер) уменьшить и соответственно уменьшить сам пропеллер.... не сильно скажем на 2 см... должно лучше стать
во всяком случае есть уже пропеллер попробовать стоит

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 06.02.2011, 17:18
alpetr2003Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 19:42 | Сообщение # 303
bisesik,
Да, похоже с объемом малек перебор - можно уменьшить заполнением, например полистирольной плиткой. Попробуй выйти с настройкой на 50 Гц.

Алексей
bisesikДата: Понедельник, 07.02.2011, 02:41 | Сообщение # 304
Кирилл, Алексей, попробую, но сперва попробую уменьшить сечения каналов. У меня ведь есть набор из 10-ти слоёв с объёмом каналов в 530 мл, и я должен его уменьшить на 200 мл... Хотя, что-то мне подсказывает, что этот фокус не получится. Моделируя в голове: "Ну не пойдет второй горб вниз или первый вверх, если я ещё сужу каналы..."
Как думаете?...

P.S. Просто, со временем напряг... Только по выходным могу заниматься

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 07.02.2011, 02:41
alpetr2003Дата: Понедельник, 07.02.2011, 05:57 | Сообщение # 305
Quote (alpetr2003)
"Ну не пойдет второй горб вниз или первый вверх, если я ещё сужу каналы..."

Должен пойти.

Алексей
bisesikДата: Понедельник, 07.02.2011, 08:10 | Сообщение # 306
То есть, вариантов настройки по равенству горбов импеданса всё-таки два. Интересно... Ну хорошо, попробую сделать. Там делов то... Внутри вклеить вдоль каналов полоски изолона (ну, хотя бы движение импеданса станет ясным).

Вклеил... Фигня какая-то получилась. Верхушку первого горба расплющило, там есть пустоты в пропеллере... Нужно
нормально нарезать.
Рассудите, верно ли я рассуждаю? Равенство горбов у меня присутствует при общем объёме каналов в 330 мл. (4-ре лопасти, 180мм/65мм/45град, 5 слоёв). Главное ведь сохранить этот объём, но в 10-ти слоях? Или я что-то упускаю?

P.S. Спросил у Иштвана, он в этом объёме для ФИ выходит на 40 Гц, так что, извините, Алексей, не сдамся! :-)

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 08.02.2011, 05:16
ABSOLUTTДата: Вторник, 08.02.2011, 09:46 | Сообщение # 307
Я склеивал пропеллер след. образом. Предположим что материал для нарезки сегментов был в рулоне. Когда мы вырезали сегменты они как ни как, а повторяют тот загиб в котором хранился рулон. Я скрепляю пропеллер пирогом, но сегменты всегда меняю по направлениям изгиба, скажем к склеенным двум первым на встречу друг другу изгибом, я приклеиваю следующий, а каждый последующий меняю то выпуклой стороной, то вогнутой.
Таким образом набранный пропеллер будет ровным без воздушных раковин.
Прикрепления: 0847328.jpg (40.3 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 08.02.2011, 09:51
bisesikДата: Вторник, 08.02.2011, 10:08 | Сообщение # 308
Я тоже так делаю. Прикол в другом) Когда я наклеиваю двухсторонний скотч, то пропеллер выгибается уже в обратную сторону) Вставив пропеллер в трубу, я пальцами выравниваю его положение.
fortitДата: Вторник, 08.02.2011, 10:13 | Сообщение # 309
Идея Владимира(vlsavosin):выравнивать заготовки пропеллера нагревая их над газовой плитой.
bisesikДата: Вторник, 08.02.2011, 11:03 | Сообщение # 310
Последний вариант пропеллера 180мм/140м/28град сделаю... Если не получится, буду уменьшать большой диаметр. Но на 40 Гц выйду!)

Сделал один шаблон, посмотрел на него... И понял... Не катит! Всё-таки, для одной толщины набора может быть только один вариант площади сечения. Валерий (December) дело говорит, с увеличением длины каналов, увеличится требуемая площадь. Увеличив толщину набора (длину каналов) в два раза, объём вырос в 3 раза. Буду пробывать делать с трубой не 18, а 14 см, а пока буду слушать пропеллер из 5-ти слоёв.

Прикрепления: _180_140_28.doc (25.0 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 08.02.2011, 15:48
VKДата: Среда, 09.02.2011, 16:14 | Сообщение # 311
Страна: Германия
От лица DECEMBER:

"...получается такой расклад:
1. Sd диф. = 193 см^2 Необходимая площадь открытого участка на каждом слое пропеллера, равная 20-25% от Sd = 40~48 см^2, берём наименьшую, чтоб если что дорезать.
2. Sоткр.проплеера=40
Делим эту площадь на четыре, так как пропеллер четырёх-лопастной
3. Sсектора_откр.пропеллера=40/4=10
При D1/D2=180/110 и используя формулу нахождения площади сетора (S=pi*R^2*угол сектора/360) для площади 10 см^, получаем угол 23 градуса..." (с)

Добрый день! (Вот что значит не иметь свободного доступа в сеть - несколько дней не заглядывал).
Малость не так. Канал идёт по винтовой, пластины расположены под углом к осевой линии канала (назовём его "@", гы...), следовательно рассчитанное Вами сечение на одной пластине S в наборе уменьшится до Sk = S*sin@... У Вас, насколько я понял, за основу взят наклон оси 45 градусов? Итого сечение вышло 40*sin45... Где-то 32 см2. Плюс-минус сколько-то (хи-хи), поскольку есть ещё и рёбра пластин, которые через турбулентность отзовутся на настройке.
Далее по длине набора. Привязываться к высоте динамика я бы не стал, поскольку при настройке с "прикинутым сечением" длина ОЧЕНЬ зависит от объёма камеры. Лучше всё же промоделировать каналы и настройку в какой-либо проге по варианту ФИ. Правда, как оценить краевые эффекты... тут я хз... Но за основу можно взять.

По самой конструкции - мне всё же ближе вариант Валентина, когда пластины (их можно взять и чуток поплотней и потолще) насажены на ось (хоть и шампурчик бамбуковый). В этом случае их можно провернуть относительно друг друга, меняя сечение и, соответственно, настройку или в процессе настройки добавить-убавить пластин. А уж потом зафиксировать клеем.
Хм, когда я в своих "соображениях" упомянул о сложности просчёта пропеллера, я именно этот гемор и имел в виду.
Удачи!
С уважением, Валера.

bisesikДата: Четверг, 10.02.2011, 02:41 | Сообщение # 312
Тьфу ты... А я всё думал, куда делась поправка на угол в объёме каналов. А ведь есть же такой простой момент, как отношение противолежащего катета к гипотенузе. Если каналы прямые, то sin90=1, то есть, всё правильно, он не учитывается. Валерий, спасибо большущее! Ну вот, теперь можно и прогой для расчёта ФИ попользоваться.

Насчёт высоты набора. Да я бы тоже не стал привязываться к ней. Но люди говорят, что толстый пирог интересней звучит. А у меня толстый набор имеет слишком большой объём каналов, бубнит. Сегодня вечером доделаю пропеллер 140мм/50мм/45град и посмотрю, что выйдет. Сохраняться ли пропорции объёмов относительно уменьшения внешнего диаметра пропеллера

AlexandrДата: Четверг, 10.02.2011, 08:22 | Сообщение # 313
Так! Становится интересно! Появляются формулы для расчета пропеллера!
Валера указал на "собаку", очевидно что с ней надо считаться!
Конечно собрать все данные (объем резонатора, площадь каналов и т.д.) с рабочих вариантов колонок, для выявления закономерности, сделанных "без системы", в одну таблицу наверное затруднительно.
Попробую обобщить всеми наработанное ранее в некий расчет не претендующий на истину, но ведь как то двигаться в этом направлении надо? Поправьте если что не так.

1. Расчет ФИ по стандартной схеме. Cогласен с Валерой, что к высоте динамика привязываться не корректно, высота сильно зависит от конструкции самого динамика, особенно МС. Раз уж есть положительная статистика по площади каналов пропеллера равных 25% от Sдиф динамика (это выглядит логичнее, чем высота динамика), то Sфи=0,25*Sдиф, расчитаем Lфи - длину трубы ФИ для этой площади по стандартной методике ФИ, отсюда высота пропеллера Нп=Lфи*Sin@ ( Sin@ - угол наклона канала). Интересно, какая высота пропеллера получится если отталкиваться от расчета ФИ?
2. Принимаем угол наклона канала = 45градусов (Sin45=0,707)
3. Находим требуемую площадь одного канала (при количестве каналов = n) Sк=Sфи/n
4. Находим фактическую площадь канала зависящую от угла его наклона Sф=Sк*Sin@ (вот она Валерина со...ба...ка! ) и вычисляем коэффициент "k" на какую величину надо произвести коррекцию площади Sк. k=Sф/Sк. Находим площадь канала с коррекцией Sкк=Sк*k.
Теперь, на мой взгляд, самое важное - обеспечить перекрытие канала "на просвет" (из требований по конструированию пропеллера). В нашем случае это просто, так как угол наклона канала у нас = 45градусов, то длина хорды секторной части окна канала ( возьмем по наружной окружности пропеллера) , обозначим ее "Сmax", будет равна Нп (высоте пропеллера) Сmax=Нп. ("C" можно брать и меньше тогда перекрытие будет больше, а Сmax говорит само за себя, если взять больше то не будет перекрытия окна на "просвет").
Длину окна канала, обозначим А=(R-r) в радиальном направлении и находим из необходимой площади Sкк.
Так и хочется, для ухода от неизвестных переменных, привязать "R" пропеллера к размерам динамика. Скажите, есть статистика R от Rдиф? Судя по фотографиям "торнадо" от Андрея большой диаметр пропеллера можно брать равным диаметру диффузора+подвес диффузора. (см. вкладку).
Далее считаем как делает Иван:
5. Sкк=(3,14*R^2*а/360)-(3,14*r^2*а), где "а"- угол раскрыва сектора, находится из выражения Sin(а/2)=С/2R.
Все бы хорошо, да "собака" Валеры здесь спряталась, на малом радиусе "r"! Чем меньше этот радиус, т.е. ближе к центру пропеллера, то и угол наклона винтовой линии стремительно приближается к 90градусам! Значит и его надо учитывать в расчете площади канала. Брать что то среднеквадратичное. А это делает расчет весьма громоздким и канал приобретает форму с переменным шагом (как винт самолета). И ступеньки в слоях переменной величины, уменьшаясь от края к центру. Плохо это или хорошо для "торнадо"?
6. Расчет попроще, все остается в силе кроме пункта №5.
Откладываем на малом радиусе пропеллера хорду "Сr", равную хорде "Сmax". Угол наклона будет постоянен и ступеньки в слоях постоянной ширины. Проводим две параллельные линии от R до r, получаем кольцевой сегмент со стороной А=R-r. Расчитываем площадь сегментного кольца равной Sкк.
--------------
При этом расчете (еще раз повторю - не претендующий на истину) мы подменяем жесткую трубу ФИ на мягкий пропеллер при равенстве геометрических параметров. Это была попытка "привести все к общему знаменателю".
Какие мнения?

Прикрепления: 8842751.jpg (19.7 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 10.02.2011, 13:27
bisesikДата: Четверг, 10.02.2011, 11:55 | Сообщение # 314
Это всё хорошо, безусловно. В практике же можно делать проще. В программе расчёта ФИ, скорректировать длину и площадь трубы до нужной (пусть длину под высоту динамика пока), поставить нужное кол-во каналов и разделить на 0,707. Пример в JBL SpeakerWorkshop:
Например, мой вариант 56,29 литров - это четыре канала по 6см в длину и 6,64/0,707=9,39см^2 площадью каждый при условии наклона канала под 45 градусов. Это где-то 180мм/150мм пропеллер должен быть. Надо попробывать
Прикрепления: 7225321.jpg (83.3 Kb)
AlexandrДата: Четверг, 10.02.2011, 13:28 | Сообщение # 315
------"это четыре канала по 6см в длину и 6,64/0,707=9,39см^2"------------

Иван! Прочитай отредактированное мной сообщение №315, пункт 5 и 6.
А скорректировать длину ФИ с площадью не проблема, знать бы к чему привязать.
Мы ведь зажали себе право выбора ограничив площадь ФИ=0,25*Sдиф.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 10.02.2011, 13:41
Поиск: