Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пропеллер
VKДата: Пятница, 11.02.2011, 17:43 | Сообщение # 331
Статус: Offline
Страна: Германия
От лица DECEMBER:

"Динамик прогрет розовым шумом более 250 часов. На слух - всё очень ровненько."
(С)

Угу. Розовым шумом хорошо разминать сам диффузор. Подвес лучше бы НЧ герц 20 (это потише), но тут дин с малым ходом... Может и розового хватит.

"Зачем же тогда автор динамика пихает его в ФИ, объёмом 60 литров?"
(С)

Ну, я же не знаю какая задача стояла перед Иштваном и на какое помещение он ориентировался. Может просто хотел вытянуть максимум снизу, показав возможности динамика... А на счёт "хочу от 40Гц"... Хотеть, конечно, не вредно, но слишком широко разевать рот надо осторожно, а то челюсть может выскочить (смайл). В конце концов на максимум объём имеешь... Доступ к объёму есть? подкинуть несколько кирпичей (смайл), кастрюль с крышкой на изоленте для герметизации (смайл) и посмотреть как поднимается резонансная частота системы с имеюшимся пропеллером и как вообще меняется звук, если меняется (при явно завышенных объёмах изменения сначала почти не заметны). Хотя б литров на 8...10 уменьшить..
Адью! Рабочий день сегодня кончился полчаса назад. В понедельник, если удастся, загляну.
С уважением, Валера.

bisesikДата: Понедельник, 14.02.2011, 04:14 | Сообщение # 332
Страна: Казахстан
Валерий, челюсть пока что своя - ей ещё щёлкать и щёлкать:-) То, что нужно уменьшать объём - это я понял. Но, у меня колонка имеет не удобную конструкцию для уменьшения объёма - нужно ставить ещё одну стенку во весь рост колонки, а у меня внутри рёбра жёсткости... В общем придётся потратить время.

Кстати, теперь мне ясно как прикинуть, каких размеров нужны каналы в пропеллере. Из потолочной плитки собрал пропеллер, нужной толщины с болтом в центре. Листы ровно один под другим, т.е. полностью открытые каналы. Получили 4 канала ФИ. Вставил в трубу, замерил импеданс. Ширина каналов должна быть как минимум достаточной для превышения первого горба над вторым (на сколько - надеюсь выясню позже экспериментально). Т.е., если с прямыми каналами первый горб ниже второго, то и закручивать их в спираль даже не стоит пробывать.

Поймал ширину каналов, а потом верти его до перекрытия сквозного отверстия и слушай-мерь.
Когда выровнял по импедансу, можно смело резать из изолона. Есть проблемка правда... Толщина у потолочной плитки меньше, чем у изолона. Но, думаю, это мелочи.

Ещё момент. У меня труба под пропеллер сама по себе даёт ровные (23-21 Ом) горбы импеданса. Там литра 3, наверное)

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 14.02.2011, 04:14
alpetr2003Дата: Понедельник, 14.02.2011, 05:49 | Сообщение # 333
Страна: Российская Федерация
Quote (bisesik)
Ещё момент. У меня труба под пропеллер сама по себе даёт ровные (23-21 Ом) горбы импеданса. Там литра 3, наверное)

Конечно уменьшать объем. То есть сейчас у тебя сечение трубы - это то, что должны дать 4 канала в сумме в текущем объеме. Ясен пень в этой трубе такое проделать невозможно, только в трубе большего диаметра. А уменьшить объем не трогая корпус можно заполнением, я кажется уже писал выше об этом способе.

Алексей
bisesikДата: Понедельник, 14.02.2011, 06:19 | Сообщение # 334
Не много не так, Алексей. Этот момент лишь доказывает то, что настройка для определенной длины трубы может осуществиться лишь при единственной площади её сечения. Труба то у меня 12 см в длину! Если я в неё вставляю пропеллер из 5 слоёв шести-миллиметрового изолона 180/55/45град (с закруткой до перекрытия сквозного отверстия - это лесенка градусов 15-20), то настройка на равенство горбов импеданса выполняется! Я так и слушаю сейчас. Даже в таком тоненьком наборе пропеллера разница с обычной трубой фазика (шла в комплекте с динамиками, D=5.9, L=4.1) колоссальна!
Настройка по равенству горбов, на примерах различных длин и площадей сечения каналов:
1. Один канал (просто труба под пропеллер) S= 254см^2, L ~ 12 см (Объём ~ 3 л)
2. Четыре канала шести-сантиметрового набора (пропеллер 180/50/60град) Sобщ=156см^2, L ~6,5 см (Объём ~ 1 л)
3. Четыре канала трех-сантиметрового набора (пропеллер 180/60/45град) Sобщ=110см^2, L ~ 3 см (Объём ~ 0,33 л)

Может быть ошибся в размерах последнего, но тенденция, думаю ясна.
Ещё раз. Если в трубе установлен пропеллер 5 листов 180/55/45град, то горбы ровные! Просто, говорят, что толстый набор лучше звучит.

alpetr2003Дата: Понедельник, 14.02.2011, 07:18 | Сообщение # 335
Ну да, правильно - длинна это тоже одна из переменных, участвующих в настройке. Я про толстый набор ничего не говорил: тут скорее актуальна гибкость пропеллера. Опять же в каждом конкретном случае она по видимому имеет оптимальное значение...

Алексей
AndreyДата: Понедельник, 14.02.2011, 07:29 | Сообщение # 336
Для настройки торнадо получается много переменных, которые будут влиять.
Для ФИ проще, только три.

А.К.
bisesikДата: Понедельник, 14.02.2011, 08:38 | Сообщение # 337
Quote (alpetr2003)
То есть сейчас у тебя сечение трубы - это то, что должны дать 4 канала в сумме в текущем объеме.
Алексей, про какой объём вы говорите? Про объём корпуса? Или про объём трубы? Если про объём корпуса, то я уже подтвердил экспериментально, что для моего корпуса существует пропеллер, раскрывающий "Торнадо". Я думаю, что потенциал Торнадо в полной мере раскроется при использовании толстого набора пропеллера. Меня он бы (этот пропеллер) устроил, но он:
а)всего 3 см толщиной (хлипкий)
б)угол подъёма ступенек 15~20 градусов, иначе не перекрыть сквозную щель (или нужно делать 8 каналов - ещё более не податлив)

Алексей, вы упомянули про гибкость. А на что ещё можно попробывать поменять изолон? Потолочная плитка? Ещё что? Мне нужен более лёгкий и в то же время более гибкий материал, чем изолон?

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 14.02.2011, 09:28
ABSOLUTTДата: Среда, 16.02.2011, 09:38 | Сообщение # 338
В целом я приношу свои извинения не помню у нас на сайте, кто то предложил интересную концепцию.... Суть её заключается в разности жесткости конструкции, и предлагал в пропеллер вставлять ( закреплять) надувной шарик.

Кирилл.
AlexandrДата: Среда, 16.02.2011, 10:13 | Сообщение # 339
Glass это предлагал в пост №41 этой темы.
А в пост №157 Валентин испытывал центральное заполнение.
Про переменную жесткость пропеллера я говорил в пост №104.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 16.02.2011, 11:43
alpetr2003Дата: Среда, 16.02.2011, 11:36 | Сообщение # 340
Иван, я имел в виду объем резонатора. Длину трубы лучше делать на несколько см длиннее набора пропеллера. В противном случае она начинает работать как труба обычного ФИ, а оно нам надо? Толщина пропеллера при угле набора 30-45° получается вполне достаточная для его жесткости, обычно это 6-10 см. Лучше изолона пока никто ничего не предлагал, я в своих опытах тоже убедился в этом.

Алексей
bisesikДата: Четверг, 17.02.2011, 02:49 | Сообщение # 341
Понял, Алексей! Я уже купил пенопласт, на днях займусь сокращением объёма колонки. Но, в первую очередь нужно подрезать трубу хотя бы пополам. А вдруг случится чудо и первый горб взмоет вверх)
AlexandrДата: Четверг, 17.02.2011, 07:01 | Сообщение # 342
Иван, все же прочитай сообщения Валентина с №157, и заполнение сделаешь и систему улучшишь.

Нильс Бор
bisesikДата: Четверг, 17.02.2011, 09:05 | Сообщение # 343
В этой ветке? У меня пропеллер горизонтальный. Честно говоря, не очень понял, о чём речь...
AlexandrДата: Четверг, 17.02.2011, 09:18 | Сообщение # 344
Пусть горизонтальный, разницы нет. Я тоже смотрел графики, там что то, по словам Валентина, с Qтс, но слово "лучше" присутствует.
Валентин?

Нильс Бор
bisesikДата: Пятница, 18.02.2011, 10:37 | Сообщение # 345
Можно спрошу по-быстренькому... Алексей, сперва были такие корпуса http://tornado.ucoz.de/photo/5-0-44 Потом Вы написали, что увеличили объём. Каков был итоговый объём для swr200?
Поиск: