Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пропеллер
bisesikДата: Четверг, 03.02.2011, 09:11 | Сообщение # 286
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Ну, теперь ясно! Спасибо, Кирилл! То есть, другими словами. У меня пропеллер 180/90 из 10 слоёв, четырёхлопастной - первый горб маленький, второй большой. Правильно ли я понял, что увеличивая ещё этот пирог до 15 слоёв, второй горб упадёт до уровня первого? Я понимаю, что 15 слоёв - это чересчур много, но всё же, я правильно думаю?

Просто я пошёл другим путём. Я стал ориентироваться по первому горбу и рекомендациям VK, о том, что, если первый горб ниже второго, то нужно убирать слои, и наоборот добавлять, если первый выше второго. И я убрал половину торта. Ситуация изменилась, но не намного. Тогда, я стал вырезать окна пропеллера ещё и ещё, пока не пришёл к результату 180/50 в 5 слоёв.

Сообщение отредактировал bisesik - Четверг, 03.02.2011, 09:19
ABSOLUTTДата: Четверг, 03.02.2011, 09:58 | Сообщение # 287
Страна: Российская Федерация
Скажем , что с определённым сечением в сегментах пропеллера, можно добиться уравнения горбов за счёт добавки/удаления сегментов и угла их поворота. Большой пирог как и малый не будет иметь так сказать золотой середины. Оптимальный вариант толщины четырёх позиционного пирога = высоте используемого динамика. По факту получается что с использованием слишком толстого пропеллера, мы забираем полезный объём из резонансной камеры, слишком тонкий пирог не способен нормально работать в виду гипер активности и будет проявляться в большей степени как пасс излучатель..

....
Второй горб здоровый из за того что -
1 возможно маленькая рез камера
2 слишком закрыт пропеллер

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 03.02.2011, 10:04
bisesikДата: Четверг, 03.02.2011, 11:17 | Сообщение # 288
ОК. Примерно понятно. Мой пункт - это 2. Возьму набор из расчёта высоты динамика и буду его кромсать, пока не отпущу второй горб. А что лучше, сохранять внутренний диаметр, подрезая ступеньки или подрезать внутренний диаметр? Понятно, что смысл тот же, но для звука? Кирилл! Будете в Алматы, заезжайте в гости на чай)
ABSOLUTTДата: Четверг, 03.02.2011, 11:38 | Сообщение # 289
Спасибо)) Валентин и Алексей подрезают ступеньки.там в целом отклонения сразу будут видны... для начала померить исходный вариант , затем подрезать одну из ступеней и посмотреть в какую сторону по измерению сдвинулась настройка ... таким образом можно понять сколько нужно убирать, главное не переборщить а то по новой всё вырезать придётся))

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 03.02.2011, 11:49
VKДата: Четверг, 03.02.2011, 13:58 | Сообщение # 290
Страна: Германия
От лица DECEMBER:

"То есть первичным является площадь каналов, а не эластичность? "(с)
Кхе, кхе... Если добротность дина в оформлении в районе 0,56...0,62, на эластичности зацикливаться не стоит. Площадь каналов... Её увеличение несколько повышает добротность самого пропеллера (увеличивает его отдачу на частоте настройки) и снижает шумы "выхлопа". При использовании с небольшой мощностью шумы мало заметны. А повышение добротности (увеличение площади) чревато увеличением длины набора, поэтому приходится искать некий компромисс. Думается, что суммарная плошадь сечения каналов процентов 20...25 от площади диффузора для широкополосов с небольшими ходами вполне достаточна. (Может, из-за мягкого материала пропеллера, и поменьше хватит).

"как же объяснить то, что при увеличении набора пропеллера первый горб неуклонно снижается?"(с)
Увеличивается длина каналов, настройка съезжает ниже, нижний горб уменьшается (по логике, должно несколько увеличиваться ГВЗ). Если бы пропеллер был не склеен, можно было бы поиграть проворотом слоёв для изменения сечения.

"В целом по моим наблюдениям - первый горб большой, значит чересчур открыт пропеллер "(с)
Угу. Может даже полностью не перекрыт.

"У меня пропеллер 180/90 из 10 слоёв, четырёхлопастной - первый горб маленький, второй большой. Правильно ли я понял, что увеличивая ещё этот пирог до 15 слоёв, второй горб упадёт до уровня первого?"(с)
Без увеличения сечения каналов? Нет. Боюсь, что с толщиной набора уже переборщили - настройка уже низковата.
С уважением, Валера.

bisesikДата: Пятница, 04.02.2011, 04:28 | Сообщение # 291
Спасибо, Валера! Можно спросить?
Quote (DECEMBER)
Думается, что суммарная плошадь сечения каналов процентов 20...25 от площади диффузора
- это на одном листе пропеллера, так? У меня Sd=193 см^2, тогда открытый участок одного слоя пропеллера в сумме равен 39~48 см^2. Высота набора примерно должна быть равной высоте динамика с учётом магнита или без?
VKДата: Пятница, 04.02.2011, 04:32 | Сообщение # 292
.........с магитом, Иван.
bisesikДата: Пятница, 04.02.2011, 05:27 | Сообщение # 293
Спасибо, Валентин! Вот у меня, например получается такой расклад:
1. Sd диф. = 193 см^2 Необходимая площадь открытого участка на каждом слое пропеллера, равная 20-25% от Sd = 40~48 см^2, берём наименьшую, чтоб если что дорезать.
2. Sоткр.проплеера=40
Делим эту площадь на четыре, так как пропеллер четырёх-лопастной
3. Sсектора_откр.пропеллера=40/4=10
При D1/D2=180/110 и используя формулу нахождения площади сетора (S=pi*R^2*угол сектора/360) для площади 10 см^, получаем угол 23 градуса

Таким образом, каждый открытый сектор (всего 4) на пропеллере ограничен следующими размерами:
D1\D2\угол = 180мм\110мм\23град

Так?

У меня уже есть готовый набор из 10 слоёв, 4 лопасти D1/D2=180/70, угол сектора 45 град, угол "лестницы" 45 град. Площадь четырех открытых секторов одного слоя пропеллера равна 46 см^2 (24% от площади Sd диффузора). Но первый горб в два раза ниже второго. Так что, в моём случае, кажись нужно 35-40% от площади диффузора. Видимо, нужно, действительно ориентироваться на добротность в ящике или на его объём.

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 04.02.2011, 08:17
AlexandrДата: Пятница, 04.02.2011, 08:40 | Сообщение # 294
Quote (bisesik)
3. Sсектора_откр.пропеллера=40/4=10 При D1/D2=180/110 и используя формулу нахождения площади сетора (S=pi*R^2*угол сектора/360) для площади 10 см^, получаем угол 23 градуса Таким образом, каждый открытый сектор (всего 4) на пропеллере ограничен следующими размерами: D1\D2\угол = 180мм\110мм\23град Так?

По этой формуле, если вы возьмете только R, получаите площадь сектора до оси пропеллера.

Нужно подсчитать S с радиусом R=9см и S с радиусом r=5,5см, затем найти разницу
SR-Sr чтобы получилось S=10см^2 - площадь КОЛЬЦЕВОГО сектора пропеллера.
Если ты, Иван, так и считал, то сорри.
P.S. Да, извини, проверил твои расчеты ты так и считал.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 04.02.2011, 09:27
bisesikДата: Воскресенье, 06.02.2011, 06:07 | Сообщение # 295
Я сперва много чё написал)) Потом прочёл и упростил. Да, считается площадь большого сектора, потом маленького и из большой вычитается маленькая

Добавлено (06.02.2011, 10:07)
---------------------------------------------
Итак. Сделал 4-х лопастной пропеллер, 10 слоёв по 0,6 см каждый. Размеры: D1/D2/угол_открытого сектора = 180мм/110мм/33град. Сделал замер: 12 Ом и 28 Ом.
Резал-резал... Резал-резал... Получил 180мм/60мм/60град! 21 Ом и 23 Ом. Дальше подгонять не стал, так-как пропеллер стал выглядеть не эстетично, но форма и объём стали ясны. Поместил пропеллер в подходящую кастрюлю, залил водой и как и подсчитывал письменно, подтвердилось. Объём каналов составил 1л! Смущает то, что таких пропеллеров вроде не у кого не было ещё. В смысле, каналы слишком большие. Есть мнения? Или ничего страшного?

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 04.02.2011, 09:29
alpetr2003Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 07:26 | Сообщение # 296
bisesik,
Иван, настройку пропеллера определяют по отсчету частоты, взятому на минимуме (седловине) между двух горбов импеданса. Какие там значения получились?

Алексей
VKДата: Воскресенье, 06.02.2011, 07:29 | Сообщение # 297
Quote (bisesik)
В смысле, каналы слишком большие. Есть мнения? Или ничего страшного?

Иван, тут странного ничего нет. Пусть даже даже твои замеры грубоваты и пики не такие высокие как у других, но это только мелочи. Сам подумай, ты не получишь в любом случае хоть кого замера с двумя горбами если сам процесс работы объём резонатора + каналы не начал работу. Вот что главное, а у тебя по твоим замерам это уже есть. Надо только прослушать разницу с разными пропеллерами и выявить лучший. Я тебе подсказывал это делать немного погодя когда будешт хорошо знать "голос" хотя бы одного из пропеллеров, без этого боюсь что можешь запутаться.
P.S. Ты навёл на одну хорошую мысль, я её реализую не сразу для этого надо немного повозиться. Но надо пробовать обязательно...

AlexandrДата: Воскресенье, 06.02.2011, 07:47 | Сообщение # 298
Ты хороший исследователь Иван!
В литрах еще никто не измерял.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
bisesikДата: Воскресенье, 06.02.2011, 11:44 | Сообщение # 299
В литрах, потому что где-то на форуме была аналогия с объёмом трубы фазоинвертора. Теперь мне ясно, что эти объёмы вообще не "бьются". Алексей, настройка в районе 40-45 Гц, на 6 Ом между горбами. Мне просто в "лом" перекидывать график с другого компа, на нём нет интернета.

Вот пропеллер. Как сказал Иа: "Душераздерающее зрелище"

Прикрепления: 5306445.jpg (86.3 Kb) · 3827387.jpg (619.2 Kb)
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:02 | Сообщение # 300
Привет! при прослушивании не бубнит по низам?

Кирилл.
Поиск: