Пропеллер
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.02.2011, 13:57 | Сообщение # 316 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
От лица DECEMBER: "Да, бубнит!... "(с) Просто для справки. Кроме того, что может появляться "подбубнивание" с неправильной настройкой, иногда в конкретной комнате может ощущаться подобное и с одинаковыми горбами импеданса - когда велика эффективность пропеллера (чем больше объём каналов - тем выше эффективность), да ещё и настройка попадает в район комнатной моды "на подъём". Ну, как пример - один размер комнаты 4м - в середине помещения подъём на 170...172/4=42,5...43Гц. При настройке пропеллера на близлежащие частоты (особенно характерно для крупных объёмов - возрастает ГВЗ) и положении слушателя близко к центру комнаты слушательно может появляться переизбыток НЧ, воспринимаемый как "гул"... В принципе эффективность отдачи можно несколько снизить, подкинув звукопоглощающего материала вокруг внутреннего торца канала, но мне такой вариант как-то не по душе... "Сегодня вечером доделаю пропеллер 140мм/50мм/45град и посмотрю, что выйдет. Сохраняться ли пропорции объёмов относительно уменьшения внешнего диаметра пропеллера" (с) Там пропорция должна получиться ближе к геометрической, может даже ещё круче - площадь сечения зависит от квадрата эквивалентного диаметра, да длина увеличивается с увеличением сечения. С уважением, Валера.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 10.02.2011, 14:01 | Сообщение # 317 |
|
Добавлено от лица DECEMBER: "...мой вариант 56,29 литров - это четыре канала по 6см в длину и 6,64/0,707=9,39см^2 площадью каждый при условии наклона канала под 45 градусов..." (с) Гы... мужики, перехожу на "ты"... Малость не врубился в цифру 6,64. Это же программа даёт диаметр, а не площадь... Я прикинул другим путём Площадь диффа 193см2. 25 процентов - 48,25см2. Под угол 45 градусов увеличиваем 48,25/0,707=69 см2... делим на 4 канала (фактически будет некоторая погрешность) - на одной пластине площадь одного окна где-то 17см2. Переходим к толщине набора - здесь осевая линия канала (его длина) увеличится на тот же синус. Следовательно твои 6см - это осевая, а толщину блока следовало бы принять 6*0,707=4,2...4,3см... Задумался... Это сикоко пластин получится? Перекрыть "сквозняк" сумеем при 45 градусах? В общем, подкидываю пищу для размышлений. А вот боксик для этих параметров я бы попробовал литров на 40...45. Всё, побежал с работы домой... С уважением, Валера.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 10.02.2011, 14:53 | Сообщение # 318 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) Площадь диффа 193см2. 25 процентов - 48,25см2. Под угол 45 градусов увеличиваем 48,25/0,707=69 см2... делим на 4 канала Валера! Я думаю нельзя так считать площадь канала, Sin твоей "собаки" на малом радиусе не дает (с твоей легкой руки я так назвал угол винтового подъема канала). Так дойдем до очень большой неточности, но если R-r маленькое то наверное и погрешность будет мала. Посмотри, пожалуйста, сообщение №315 пункт №5.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 10.02.2011, 18:18 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 11.02.2011, 03:03 | Сообщение # 319 |
Страна: Казахстан
|
Валерий, там в проге можно задать либо диаметр круглой трубы, либо площадь - area, о чём и говорит буковка "а" после размера (4х6,64а). По поводу привязки к Sd - а что, в ФИ тоже есть таковая? (ну, сомнительно просто это как-то) Александр, да, безусловно есть такой момент, как изменение угла наклона. Мне кажется, что Вы правы в пункте 5 сообщения 315, достаточно знать усреднёный угол между внутренним и внешним диаметром. Нужно почитать про винтовые лестницы, наверняка, если не в теории, то на практике всё доказали. Хотя бы с позиции достаточного минимума материала, необходимого для изготовления винтовой лестницы.
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 11.02.2011, 03:04 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 11.02.2011, 03:57 | Сообщение # 320 |
|
Quote (bisesik) достаточно знать усреднёный угол между внутренним и внешним диаметром Усредненный не прокатит, если говорить о точности расчетов. Там скорее логарифмическая зависимость изменения угла. Но не суть важно, я ничего не доказываю. Иван. Попытайся обобщить и предложить свой вариант расчета пропеллера, вижу что у тебя с работой формулами и прогами все впорядке. Ведь надо же этим заниматься, не все время методом "тыка". Расчет ФИ привязан к объему резонансной камеры. Нам же надо привязать расчет или к габаритным размерам динамика или его мощности и звуковому давлению, т.к. "торнадо" в отличии от ФИ настраивается и работает в отличных от рекомендованных объемах.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 11.02.2011, 05:16 | Сообщение # 321 |
|
Думаю лучше все же привязываться к Sd и от него плясать дальше.
Алексей
|
|
|
|
Andrey | Дата: Пятница, 11.02.2011, 06:21 | Сообщение # 322 |
|
Quote (Alexandr) Расчет ФИ привязан к объему резонансной камеры. Нам же надо привязать расчет или к габаритным размерам динамика или его мощности и звуковому давлению, т.к. "торнадо" в отличии от ФИ настраивается и работает в отличных от рекомендованных объемах. И в нашем случае, основная привязка должна быть к объёму резонансной камеры!
А.К.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 11.02.2011, 06:52 | Сообщение # 323 |
|
Андрей, а как же с вариантами исполнения на форуме акустики, если мне не изменяет память, с объемами в 2, в 3 и более раза меньшими рекомендуемых?
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 11.02.2011, 06:53 |
|
|
|
Andrey | Дата: Пятница, 11.02.2011, 06:58 | Сообщение # 324 |
|
Quote (Alexandr) Андрей, а как же с вариантами исполнения вами акустики, если мне не изменяет память, с объемами в 2, в 3 и более раза меньшими рекомендуемых? Всё верно, но для торнадо получается какой-то оптимальный объём с данным дином, возможно меньший, чем для ФИ. В этом я убедился, когда налаживал SFR200.
А.К.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 11.02.2011, 07:09 | Сообщение # 325 |
|
Quote (Andrey) Андрей, а как же с вариантами исполнения на форуме акустики, если мне не изменяет память, с объемами в 2, в 3 и более раза меньшими рекомендуемых? Там как правило речь шла о многополосных системах, где максимальная нижняя граница НЧ была не актуальна и малый резонатор играл роль механического фильтра последних, попутно давая выигрыш в получении минимального ГВЗ.
Алексей
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 11.02.2011, 07:11 | Сообщение # 326 |
|
М...да! Похоже никто не сможет подвести под "торнадо" теоретическую базу.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 11.02.2011, 08:09 | Сообщение # 327 |
|
Можно уточнить? При расчёте ФИ, равенство горбов импеданса ни по-барабану ли? Кстати, чё я спрашиваю?) Завтра дома воткну трубу от фазика (её, точнее их (две) высылал Иштван Варга вместе с динамиками). Объём корпуса у меня совпадает с тем, для которого предназначалась эта труба ФИ.
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 11.02.2011, 10:19 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 11.02.2011, 11:33 | Сообщение # 328 |
|
От лица DECEMBER: "Я думаю нельзя так считать площадь канала, Sin твоей "собаки" на малом радиусе не дает (с твоей легкой руки я так назвал угол винтового подъема канала). Так дойдем до очень большой неточности..." (с) Да, логика есть. Но при сечении канала в форме скруглённой(гы) по основаниям трапеции всё учесть мы не сможем. Я просто пытаюсь нащупать "точку отсчёта", делая допущение, что нашу погрешность на малом радиусе несколько скомпенсирует погрешность на бОльшем и пытаюсь привязаться к осевой линии канала. Строго говоря, и длина её будет увеличиваться не на 1,41..., поскольку она идёт по винтовой линии... Но слишком уж много переменных, включая краевые эффекты. Возможно даже, что моделируя в проге, стоит в "end correction" ставить "two flanged ends"... "...мы подменяем жесткую трубу ФИ на мягкий пропеллер при равенстве геометрических параметров." (С) Вот поэтому мне и ближе пропеллер в осью, где есть возможность чуть более оперативной подстройки. "...можно задать либо диаметр круглой трубы, либо площадь - area, о чём и говорит буковка "а" после размера (4х6,64а)." (С) Ага , понял. Тогда 6,64см2*4=26,56см2. От 193 квадратных сантиметров диффузора это составит где-то 14 процентов? Ну... возможно при дине с ходом 2,5мм для небольших мощностей и хватит... Но сама настройка будет иметь тенденцию сползания вниз - длина канала маловата... "По поводу привязки к Sd - а что, в ФИ тоже есть таковая? (ну, сомнительно просто это как-то)" (С) Кто серьёзно просчитывает, в проге оценивают добротность ФИ и далее сообразно компромиссу - объём, диаметр фаза, его эффективность, скорость потока, длина... Хорошо бы иметь длину, собственный резонанс которой не лезет ниже каких 800Гц... ПС. Когда я выше советовал уменьшить объём до 40...45 - это под транзисторный усь и с учётом, что дин скорее всего ещё нормально не размят. Параметры в прогу забивались заявленные или уже измеренные? "Мы ведь зажали себе право выбора ограничив площадь ФИ=0,25*Sдиф." (С) Хорошо сказано...Ржу! Эти 25 процентов - не догма... Просто как бы точка отсчёта... Можно сделать и 50, только, боюсь, пропеллер неразумный по размеру выйдет (улыбка)... С уважением, Валера.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 11.02.2011, 11:43 | Сообщение # 329 |
|
Quote (DECEMBER) Параметры в прогу забивались заявленные или уже измеренные? Заявленные. Но, не думаю, что они сильно отличаются от истинных, хотя вытаскивать из колонки их пока не намерен) Динамик прогрет розовым шумом более 250 часов. На слух - всё очень ровненько. 40 литров, говорите?... Сделать-то это не проблема. Зачем же тогда автор динамика пихает его в ФИ, объёмом 60 литров? Компромисс?.. Хочу от 40 Гц и всё тут!)
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 11.02.2011, 11:49 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 11.02.2011, 14:25 | Сообщение # 330 |
|
Quote (alpetr2003) Думаю лучше все же привязываться к Sd и от него плясать дальше. Алексей прав, Sдиф - вот наша отправная точка! Валера прав, 0,25*Sдиф - вторая точка! Кто назовет третью? Андрей? Кирилл? (Хотя Ньютон просил всего одну точку опоры, что бы перевернуть земной шар!). Относительно них и надо расчитывать "прикид" среднеарифмитического расчета, а далее подстройка или настройка кому и как понравится, на уровне нюансов.
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 11.02.2011, 15:40 |
|
|
|